ЛитВек - электронная библиотека >> Инна Павловна Полякова и др. >> Биографии и Мемуары и др. >> Строки, обагренные кровью

Строки, обагренные кровью

Строки, обагренные кровью. Иллюстрация № 1
Строки, обагренные кровью. Иллюстрация № 2
Издательство «Крым»
Симферополь
1968
Строки, обагренные кровью. Иллюстрация № 3

Почти четверть века прошло с тех пор, как алое знамя Победы взметнулось над поверженным рейхстагом.

Время сровняло с землей окопы и противотанковые рвы. На месте оставленных гитлеровцами развалин и пепелищ поднялись новые города и села, а там, где когда-то стояли обгоревшие пни, шумят упругой листвой деревья. Другой стала наша земля. Выросло новое поколение людей, над колыбелью которых не грохотала война. Но никогда не сотрется в памяти народной слава тех, кто в страшном горниле войны ковал нашу победу, кто не щадил себя у городов и незнакомых поселков, на безымянных высотах и в партизанских лесах. Это они приняли эстафету мужества от отцов и старших братьев, которые мужественно боролись за власть Советов, за счастье народа, сражались на фронтах гражданской войны, защищая молодую Советскую Республику от белогвардейцев и интервентов.

Мы гордимся подвигами живых и чтим память погибших. Имена солдат, которым обязаны мы и дети наши своим счастьем, своей свободой и мирными рассветами, а народы мира — своим освобождением от фашизма, навечно остались с нами. Многие из них высечены на мраморных и гранитных монументах, на скромных обелисках, установленных на солдатских могилах. Они навеки запечатлены в сердцах людей, в легендах и рассказах, которые передаются и будут передаваться из поколения в поколение.

С нами остались последние письма героев, посланные с фронта родным и близким, дневники, короткие, в несколько слов, записки.

С некоторыми из них читателей знакомит настоящий сборник. Книга рассказывает и о людях, которым принадлежат эти волнующие документы, о их жизни, борьбе…

Большинство публикуемых писем связано с Крымом — местом неисчислимых героических подвигов советских людей.

Последние письма… Писались они наскоро, в тяжелой боевой обстановке, в короткие минуты затишья, в тюремных камерах, нередко всего за несколько часов или минут до смерти.

Их нельзя читать, не испытывая глубокого волнения. Каждая строка говорит об удивительном мужестве, о железной стойкости, ненависти к врагу, неугасимой вере в победу.

«Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружен на грани двух разных исторических эпох нашей родины… — писал незадолго до расстрела П. П. Шмидт, первый морской офицер, перешедший на сторону народа. — Позади за спиной у меня останутся народные страдания и потрясения пережитых тяжелых лет, а впереди я буду видеть молодую, обновленную, счастливую Россию».

«Да здравствует революция!» — с этими словами шли на смерть и побеждали бойцы Октябрьской революции.

С особой силой раскрылся моральный облик советского человека в Великую Отечественную войну, в годы тяжелых испытаний, выпавших на долю нашего народа. Их могли выдержать только люди, безгранично любящие свою социалистическую Родину, до конца преданные делу коммунизма.

Недавно ученица Галя Терентьева нашла запечатанную бутылку. В ней предсмертные слова героев, написанные 17 сентября 1943 года: «Мы умираем за Родину! Мы знаем, за что сражаемся. Мы победим! Смерть немецким оккупантам!.. Прощайте, друзья!..» И подписи: старший сержант Иванов, рядовые Криничкин, Герасимов, Хачапуренко, Джелев.

Комсомолка Вера Гейко свои прощальные слова написала на косынке, залитой кровью:

«Вот и подходит жизнь к концу. Через день-два меня и товарищей по борьбе расстреляют. Жаль уходить из жизни в 19 лет. Это так мало на фоне человеческой жизни, но это и много, потому что кое-что сделано…

Да здравствует СССР!

Смерть фашизму!

Все равно мы победим.

Прощайте, люди. Отомстите!»

«Все равно мы победим!», «Победа будет за нами!», «Умираем, но не сдаемся!» — это последние слова советских воинов, павших в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками. Имена многих остались неизвестными. Но подвиг их — это частица великого подвига всего советского народа, руководимого Коммунистической партией. Это подвиг миллионов. Ибо героизм, готовность к самопожертвованию во имя победы были массовыми. И на самых трудных участках борьбы с врагами, на переднем крае шли коммунисты.

Вот один из документов тех трудных лет.

«Партийное собрание постановляет:

1. Высоту не сдадим, преградим путь фашистам к Севастополю.

2. Коммунисты в трудный момент боя обязаны вселять в бойцов уверенность в победе над врагом.

Для коммунистов нет неразрешимых задач. Победа или смерть — закон каждого коммуниста на фронте».

Эту клятву коммунисты, весь личный состав гвардейской 365-й зенитной батареи выполнили. Бойцы стояли до последнего, а когда держаться стало невозможно, вызвали на себя огонь соседних батарей.

Герои умирали непобежденными. Сила их высокого морального духа в верности неугасимым ленинским идеям, в непоколебимой уверенности в победе советского народа, во главе которого стоит испытанная в борьбе Коммунистическая партия.

Последние слова героев, павших в борьбе за счастье народа, — это завещание нам, живым, еще сильнее любить свою прекрасную социалистическую Родину, беречь мир, бдительно стоять на страже завоеваний Великого Октября.

Эстафету мужества советских воинов приняла наша молодежь. Как набат, звучала ее клятва 11 сентября 1966 года у Мавзолея В. И. Ленина:

«Клянемся!.. Святостью братских могил, сединами матерей наших, радостью победы клянемся быть достойными бессмертия отцов и по первой тревоге, под овеянными славой знаменами пойти в бой и победить!»

Эстафета героев в надежных руках.

I

Строки, обагренные кровью. Иллюстрация № 4

БУРЕВЕСТНИК РЕВОЛЮЦИИ

Строки, обагренные кровью. Иллюстрация № 5
ОБРАЩЕНИЕ К РАБОЧИМ И СОЛДАТАМ
(из тетради А. Н. Матюшенко. 1905—1906 гг.).

ВСЕМ РАБОЧИМ И СОЛДАТАМ

До каких пор вы, несчастные, оборванные,