ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Журнал «Если» и др. >> Научная Фантастика и др. >> «Если», 2015 № 05
«Если», 2015 № 05. Иллюстрация № 1

ЖУРНАЛ «ЕСЛИ»
«Если», 2015 № 05. Иллюстрация № 2
№ 5 2015
(243)

*

© ЗАО «Корвус», 2015

© DAHR, иллюстрация на обложке, 2015

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:


ДЕЖУРНЫЙ ПО ВЕЧНОСТИ

Артем Желтов, Николай Ютанов

Шок разума


ПРОШЛОЕ

Раджнар Ваджра

«ТРОЙНОЕ СОЛНЦЕ»:

история времен Золотого Века

Александр Громов

ПУШИСТЫЙ, КАК ПЛЕСЕНЬ

Павел Амнуэль

ОДИНОЧЕСТВО ВО ВСЕЛЕННОЙ

Макар Славов

ЭКОНОМИКА ДАЛЬНЕГО КОСМОСА

Алексей Пасечник

ГДЕ ВСЕ?


НАСТОЯЩЕЕ

Эван Дикен

ГРАЖДАНКА ГАЛАКТИКИ

Далия Трускиновская

ЗВЕЗДНЫЙ РАЗДОЛБАЙ


КУРСОР


ВИДЕОДРОМ

Александр Чекулаев

ПРОСТРАНСТВО РАЗУМА:

мыслящие инопланетяне на экране


КРУПНЫЙ ПЛАН


РЕЦЕНЗИИ


РАЗУМ ВО ВСЕЛЕННОЙ КОНТЕКСТ


ИНТЕРВЬЮ

Михаил Бурцев, Анатолий Левенчук:

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ:

жизнь круче фантастики

Артем Желтов

ТЕОРИЯ ЧУДЕС

Илья Крамник

НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ


БУДУЩЕЕ

Николай Калиниченко

БЕРЕГ КСЕНОМОРФОВ

Карл Бункер

ЭТА ТИХАЯ ПЫЛЬ

Наталия Андреева

СОЙТИ С УМА В БУДУЩЕМ

Корвус Коракс

ВАРИАНТЫ ТЕМНОГО БУДУЩЕГО



Артем Желтов, Николай Ютанов
ШОК РАЗУМА
«Если», 2015 № 05. Иллюстрация № 3


/экспертное мнение

/разум во вселенной


Человечество считает космос еще одним Большим Океаном. Стоит его переплыть, и там, на звездных островах, непременно найдутся цивилизации, города и инопланетяне всех цветов радуги и образов мысли… Будут ли они исключительно антропоморфны, как утверждал Иван Ефремов? Или, может быть, их тела окажутся разнообразными и необычными, как рисовала их англо-американская фантастическая литература золотой эпохи 40-50-х годов прошлого века? А может быть, иной разум до поры скрывается на Земле? Вариантов много: от искусственных интеллектов, созданных людьми, до цивилизаций Станислава Лема, обитающих на одной планете незаметно друг для друга.

Но каким бы ни был в фантазиях человечества облик носителей иного разума, мы бессознательно считаем, что они будут похожи на нас. Мышлением, культурой, ценностными категориями, ну или хотя бы стремлением воевать, торговать или договариваться. Стоит лишь выйти на контакт… Что-то подсказывает, что дела обстоят не так примитивно и гладко.

Обнаружение братьев по разуму (или их достоверных следов) оказало бы мощное влияние на развитие человечества. Сильно упростилось бы обоснование иным образом плохо мотивируемых крупных инфраструктурных проектов типа подземного города в Антарктиде, орбитальных верфей и космических лифтов. Экономист Пол Кругман открыто говорит, что с его точки зрения, современную ситуацию в глобальной экономике спасет только инопланетное вторжение. И конечно, в шутке нобелевского лауреата есть доля шутки. С обнаружением внеземного разума, медийная картина мира обогатится универсальным оправданием любой текущей ерунды: на безответных инопланетян можно будет свалить все, от казнокрадства и глобального потепления до странностей в поведении поп-звезд. Ученые из ЗАТО и иных «почтовых ящиков» смогли бы наконец, после двадцати лет мучений, бросить всякие потребительские инновации и начать честно и открыто разрабатывать новые виды вооружений. Резко возрастет практическая актуальность палеозоологии, археологии и иных наук об остатках древностей, способных по малым фрагментам узнать многое о неведомых зверях и культурах. При деле окажутся гуманитарии, которым спешно придется вписывать новые сущности в медийно-обывательскую картину мира. Новые горизонты откроет контакт с братьями по разуму перед индустрией «развлечений для взрослых». Зашевелят псевдоподиями всякого рода некоммерческие организации, особенно те, которые развивают толерантность и мультикультурализм. Футурологи будут в который раз покрыты позором зато, что отказывались учитывать в прогнозах такую «дикую карту». А писатели-фантасты по всему миру смогут наконец важно сказать «А ВЕДЬ МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!».

Отдельный вопрос — зачем вообще некая разумная раса будет тащиться на нашу окраину галактики? За материальными ресурсами? Овчинка выделки не стоит, уж больно длинное логистическое плечо получается. Уж если братьям по разуму что-то и потребуется на земле, то это будет нечто, что мы сами как ресурс воспринять в принципе не можем по причине цивилизационной ограниченности. Может быть, они просто хотят поговорить о вкладе Земли в массовую галактическую литературу?…Не будем себе льстить. Цивилизации, достигшей уровня межзвездных перелетов, не о чем с нами разговаривать на равных. Да и вопрос, нужно ли нам будет что-то от инопланетных товарищей, тоже не столь очевиден. Хотя, как показывает история Земли, от бус, зеркалец и одеял некоторое время был какой-то толк…

А может быть, искусственный разум появится на Земле. За последние годы работы в области систем искусственного интеллекта совершили гигантский скачок. Уже сейчас подозрительно разумные программы пишут биржевые новости, говорят с нами из смартфонов, определяют, что нам показывать в социальных сетях. А к 2030 году мы совершенно естественным образом обнаружим себя в окружении разумной (или квазиразумной. сточки зрения пользователя разница будет незаметна) техногенной среды. В этой ситуации, внезапно проявившиеся инопланетяне будут рассматриваться по категории «и прочие мелкие трудности». Похожая ситуация описана в комиксе «Трансметрополитан», где пришельцы, высадившиеся-таки на Земле далекого высокотехнологичного будущего, после локального всплеска медийного интереса, оказались совсем никому не нужны и не интересны и вынуждены были торговать своим геномом.

Впрочем, когда речь идет о мечтаниях, любые рациональные аргументы бессильны. Человечество

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - "Несвятые святые" и другие рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Кэмп - Сначала скажите "нет" - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВек