ЛитВек - электронная библиотека >> Виктор Гаврилович Лёвин >> Философия и др. >> Философия в кратком изложении

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Самарский государственный технический университет»


В.Г. Лёвин


ФИЛОСОФИЯ

в кратком изложении


Учебное пособие

Самара 2007

УДК      101

ББК      87

Л36


Лёвин В.Г.

Л36      Философия в кратком изложении: Учебное пособие. — Самара: Изд-во «НТЦ», 2007. - 112 с.


ISBN 978-5-98229-163-9


Предназначено для студентов технических вузов. Дает краткое изложение истории философской мысли, а также раскрывает главные проблемы современной философии. Содержит образцы экзаменационных вопросов. Разработано в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом по дисциплине «Философия».


УДК      101

ББК      87


Рецензент: доктор филос. наук, профессор Г.В. Баранов.


ISBN 978-5-98229-163-9                                    © Лёвин В.Г., 2007

ВВЕДЕНИЕ


Становление философии началось в VII-VI веках до новой эры, когда в разных регионах земли складывалось классовое общество и осуществлялся своеобразный перелом в развитии мировых минимизаций. В качестве духовного явления философия пришла на смену образному поэтическому и мифологическому мировосприятию, предложив концептуально оформленное мировоззрение. В ней выработан новый обобщенный тип знания и создано разумно осмысленное отношение человека к миру.

Всякая философия является продуктом определенной эпохи исторического развития, вбирает в себя универсальные проблемы своего времени. Сохраняя принципиальный осмысленный подход к постижению мира и человека, она меняет свои формы и содержание. Но она всегда остается областью углубленного размышления о фундаментальных мировоззренческих и познавательных проблемах, и в этом ценность философии для всех поколений.

Тексты, включенные в данное пособие, охватывают два раздела учебного курса. В первом из них речь идет об историческом развитии философской мысли — от древности до современности. Во втором разделе рассматриваются главные проблемы философии, выступающие основой современного философского знания.

Тема 1. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ


Философия и мировоззрение. Философия составляет мощный пласт духовной культуры общества и вместе с тем выступает побудителем духовного роста личности. Она удовлетворяет потребности человека в осмыслении тайн мироздания, судеб человечества, возможностей самоусовершенствования, в постижении смысла собственной жизни, в поиске счастья, добра, красоты, истины.

Применительно к развитию личности инженера философское образование представляет необходимую предпосылку возвышения меры ответственности и степени творческой направленности инженерной деятельности. Оно призвано выработать у студентов технического вуза глубокое понимание места и роли инженера в решении кардинальных проблем современного социального прогресса.

Овладение философией и возникновение философских представлений означает высокую ступень развития духовных способностей человека. В известном смысле философия указывает на стремление и приближение человека и человечества к мудрости. Напомним, что слово «философия» имеет древнегреческое происхождение. Оно образовано из двух слов: «филео» — люблю, «София» — мудрость. Но что значит «быть мудрым»?

Это, во-первых, постичь глубинные основы бытия, понять, что такое мир, человек, человечество, что такое мир в целом, каковы всеобщие законы бытия и развития мира. Во-вторых, понять высший смысл жизни человека, осознать, куда идет история человечества, каковы судьбы стран, народов, цивилизации. В-третьих, определить свое достойное место в жизни, в борьбе за высшие цели и идеалы.

Мудрость, таким образом, предполагает выработку целостного понимания людьми мира и своего места в нем, требует самоопределения человека в мире. Подобное понимание вырабатывается на высших этажах человеческого сознания и имеет прямое отношение к формированию мировоззрения.

Мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, выбор жизненной позиции, программ поведения и действий людей. Необходимо отметить, что мировоззрение может иметь две основные формы.

1.      Есть жизненно-практическое мировоззрение, формирующееся стихийно, на базе здравого смысла людей и их повседневного опыта. К этому мировоззрению относится система жизненных взглядов и убеждений, складывающаяся, например, в определенной профессиональной среде: в среде ученых, инженеров, крестьян, служащих и т.д. Оно зачастую опирается на убедительный жизненный опыт и солидные знания. Но его культурный запас ограничен, оно зачастую некритично осмысливает общие тенденции социального развития, не отличается систематичностью.

2.      Имеется теоретизированная форма мировоззрения, которая разрабатывается путем систематической реализации познавательных и ценностных принципов, четко соотносит эти принципы со средствами и характером деятельности людей. Такой формой мировоззрения является философия. Подчеркнем, что понятие «философия» является более узким по содержанию, нежели понятие «мировоззрение». В мировоззрение, вообще говоря, входят как интеллектуальная, так и эмоциональная составляющие. В нем есть два слоя: миропонимание и мироощущение. Философия тяготеет к интеллектуальному слою мировоззренческого сознания. По своему характеру философия есть теоретическое исследование. Она рафинирует, интеллектуализирует мировоззрение.

Философия опирается на понятийное мышление и логические способы организации общих идей и представлений о мире, человеке, возможностях человека познать и преобразовать мир и самого человека.

Философия опирается на доказательства, требует аргументов. В ней используется особый язык, отвечающий задачам разумного постижения природы и человеческого бытия, раскрытию условий гармонии природного, социального и индивидуального миров человека. Это язык универсальных понятий, категорий и идей. К их числу относятся категории «объект», «субъект», «материя», «дух», «истина», «добро» и др. Применение понятийного языка, опора на доказательства роднит философию с наукой.

Важно усвоить, что язык философии вырабатывается под