ЛитВек - электронная библиотека >> Виктор Казначеев >> Киберпанк и др. >> Бесконечный бег

Виктор Казначеев Бесконечный бег


* * *

Пролог


2023 год

Российская граница

Закрытый комплекс ПВО

07:54

— Товарищ сержант! Товарищ сержант! — голос перепуганного срочника вырвал сонного командира отделения из состояния полудремы.

— Кот, до конца дежурства всего час остался. Если ты снова засек пару лебедей или стаю ворон, я тебя прибью! — сержант все же поднялся со своего кресла и вышел в общий зал, полный древних, но все еще действующих приборов с парой современных мониторов. Над всем этим бдели несколько срочников. — А где товарищ капитан?

— Вышел в туалет. Сказал ничего не делать и ушел, — не то чтобы никто из офицеров не отлучался во время боевого дежурства (которым по сути и являлся суточный наряд на станции), но все же это было странно. Скоро сдавать дежурство, и капитану сейчас надо бы готовить журналы сдачи да следить за тем, как наводят ПХД, а не шляться непонятно где. — Смотрите, товарищ сержант, у нас тут… вот…

— Кхм, откуда взлетела? Когда? — не угадать отметку на радаре, изображающую символическую ракету в красной рамке, было нельзя. — Время, мать твою, солдат! Когда. Она. Взлетела? НУ?

— Семь пятьдесят… Если вообще взлетала… — вжав голову в плечи, признался солдат. — Система старая, запуск с земли не сразу засекла… ну, если это он… исходная точка-то… не установлена.

— Не мямли, говори четко! За офицером послал? — счет шел на минуты, но старый сержант никак не мог решиться. Нужен приказ, хотя бы ради того, чтоб снять с себя груз ответственности. Но чертов капитан свалил, словно знал о чем-то и не хотел в этом участвовать.

— Да, Жеку и Филимонова, — двух отправил, двое остались тут. Ну и он, сержант командного пункта. Вот ведь встрял, и поди угадай, где именно тот шаг, который подведет под трибунал. — Что нам делать-то?

— Все согласно инструкции. За нас, Кот, давно уже все придумано, что и как делать. Ладно, времени нет. Отойди от телефона, — нужный номер в обязательном порядке знал каждый заступающий на БД человек, будь он хоть срочником, хоть контрактником. — Говорит «Карандаш», код 25, команда 10. Повторяю…

Военнослужащий срочной службы по призыву уже услужливо подавал бумажку с наспех выписанными координатами. Которые сержант и зачитал.

— Ну все, ждем.

— Может, медаль дадут? — глаза срочников горели восторженным огнем. Еще бы, такое событие в этом скучном месте, где никогда ничего не случалось.

— Лишь бы не посадили, — более взрослый и опытный сержант смотрел на военную жизнь куда как более приземленно. — Кто знает, кого мы там решили сбить.

Единственно, на что не обратили внимание ни напуганные срочники, ни сонный контрактник, это отсутствие тревоги. Автоматические системы не выявили угрозы, а людям было не до того — три пары глаз напряженно следили за двумя точками на радаре. Вторая появилась через сорок секунд после звонка.

— Цель поражена, — стоило лишь пересечься двум траекториям, как оба объекта пропали с радаров.

— Ну, кажется все, — спокойно изрёк сержант, потому как переживать уже было не о чем. Все уже случилось и изменить ничего нельзя.

О том, что мир кардинально изменился, причем далеко не в лучшую сторону, они узнают только через полгода.


Глава 1. Прощай, старая жизнь


2048 г,

где-то у бывших границ Россия-Казахстан.

Закрытая локация «Теплица»

Первый луч солнца проник сквозь шторы и ласково пробежал по мягкому пледу, замерев всего в нескольких сантиметрах от моего лица.

Еще несколько недель назад подобный расклад мог бы меня огорчить, ведь это бы означало, что пора вставать. Но только не сегодня. Наоборот, сейчас это казалось таким милым, уютным и желанным, что я специально проснулся и ждал момента. Поваляться в тишине, понаблюдать за танцем едва видимых в утреннем свете пылинок, подольше понежиться под маминым пледом.

Постепенно Солнце разгорелось в полную силу, и теплые лучи наконец хлынули через неплотные шторы и расположились на пледе на весь день. Интересно, какая завтра будет погода?..

То, что ожидает меня за периметром: новые люди, приключения, и даже главное — погода ТАМ, настоящая погода — все это очень волнует воображение. Ведь любая смена климата здесь, будь то ветер, дождь, гроза, да даже просто бегущие облака — невозможна. И такие, казалось бы, обыденные вещи, были мне неведомы.

Семнадцать лет о смене погоды я только слышал. Семнадцать лет видел в небе одно и то же облачко, не сдвигающееся ни на дюйм. Один и тот же луч Солнца, всегда идущий по одному пути. В детстве мы с друзьями специально следили и за облаком, и за солнечными лучами, стараясь найти хоть малейшее изменение. Тщетно.

И вот совсем скоро, всего через сутки с небольшим, мне и другим ребятам придется познакомиться со всеми «прелестями» открытого мира. И да, там я увижу дождь! И может быть даже не радиоактивный. И тучи на небе, и небесные молнии, и звезды ночью, и даже, подумать только, возможно, снег!

Вот только отчего-то у меня нет радостного предвкушения. Я смотрю на ласковые лучи солнца на полосатом пледе и прощаюсь с ними.

Сутки — и наша локация, наша Уютная Теплица, исчезнет. Пропадет защитный барьер, а последние наниты растворятся в пространстве, оставив на память лишь серебристые пятна-разводы…

Людям же снова придется рисковать своими жизнями.

Точнее, «снова» — это Первым. Нам же, поколению, рожденному внутри локации, рисковать придется впервые за свою тепличную жизнь.

Надеюсь, мы готовы к испытаниям.

От неспешных, но не слишком радужных размышлений, отвлек громкий стук в дверь. Уже по веселому ритму можно было догадаться, что это наша ближайшая соседка Иришка, дочь маминой подруги.

— Майк, вставай, соня! Там Говард снова рассказывает свои истории, — не дождавшись от меня никакой реакции, девчонка толкнула дверь и просунула в открывшийся проем голову. — Пойдем, сходим?

— Неа, — сладко зевнув, остался лежать в постели, укутавшись в плед, созданный мамой. — Никто, кроме Охотников, не покидал локацию больше шестнадцати лет. А Говард далеко не охотник, так что в его историях нет ни грамма правды.

Из всех обитателей Теплицы только ученые и охотники могли покидать безопасный периметр. И если первые о своих делах не распространялись, то охотники попросту занимались добычей продовольствия и немного разведкой. Ведь наша локация, называемая ласково Теплицей, хотя и не давала голодать, но и разносолами обеспечивать людей не могла. А детям надо расти, нужен белок, углеводы, витамины. Так что охотники искали дичь и