ЛитВек - электронная библиотека >> Игорь Куленков >> Рассказ >> Остановка (СИ)

Остановка.








1.








   Однажды в деревне Александровка появилась остановка. Приехала бригада в ярких комбинезонах, на новом микроавтобусе. Работали скоро и слаженно. На технике и материалах не экономили. И через два дня, на квадратной асфальтовой площадке, обрамленной ровным бетонным бортом стояла новая остановка сияя заводской краской. Собралось все местное общество - сорок три жителя ("лежачей" Марфы Матвеевны, понятно, не было). Люди, окружив сооружение, долго не решались ступить на новый асфальт, боясь испачкать родной глиной черную матовую поверхность. Кто-то даже предложил переобуться.





  - Черный квадрат. Как у Малевича...мать его, - со значением заметил Михалыч, мужичок под семьдесят, местный признанный эрудит.





   Признание Михалыч получил заслуженно - в смутные годы, он в одиночку перевез к себе книги из брошенной сельской библиотеки и сколотив полки, разместил все это в своей пустующей пристройке. Чтение было его страстью, причем он с одинаковым интересом читал как технические справочники, так и классику, и приключения с детективами. Со временем, все население Александровки стало активно использовать этот кладезь знаний. И если бы не дурная привычка - кончать почти каждое предложение смачным: "мать его", Михалыч по праву мог бы считаться первым александровским интеллигентом.





   - Спокойно! - привычно беря инициативу в свои руки, сказал Василич - председатель сельсовета и староста. В свои восемьдесят два - невысокий юркий дедок, с ясными живыми глазами и быстрыми движениями. Василич слыл любителем крепкого словца и соленых шуток, от которых колыхались от хохота впечатляющие бюсты женской половины постарше и покрывались румянцем женские лица помладше.





   Он еще раз внимательно оглядел красивое инородное строение. Смущало безупречное качество изделия - ровные стойки, каркасы с матовым стеклом, крыша чудной полукруглой формы из непонятного материала и широкая деревянная скамья, сверкающая лаком.





  - Значится так! - повысил он голос. - На остановку не заходить, ничего не трогать, и не дай бог пропадет чего. Оторву все половые признаки!





  - Поймите, - продолжил он уже мягче. - Не полагается нам остановка, автобусы к нам не ходят, дороги толковой и то нет. Думается мне - ошибка это, в семи верстах от нас трассу большую тянут - там ей место.





  - Эпидерсия, мать твою, - добавил Михалыч.





   Председатель оказался прав. На следующий день к остановке подъехали два черных джипа. Вышли трое в костюмах и один - несчастного вида, в помятой куртке.





   Василич, понятно, был на чеку, наблюдая за остановкой из окна ближайшего дома. Филипповна - хозяйка дома, дородная дама лет шестидесяти, с глубоким декольте и мягкими руками, угощала гостя пышками и жмурилась от удовольствия, предвкушая вечерние поседелки у Ильиничны, где, несомненно, будет сегодня звездой.





   Со стороны остановки доносились звуки жесткого мужского разговора. Обороты речи приезжих завораживали Василича. Он, не без оснований, считал себя знатоком нецензурных словесных конструкций, но беседа незваных гостей открыла новые, неожиданные грани. Несколько выражений Василич моментально включил в свой арсенал.





   На мужика в куртке жалко было смотреть. "Лучше бы они его просто били", - мелькнуло в голове председателя. Через пару минут крики улеглись. Приезжие закурили. "Пора", - понял Василич, и решительно направился к выходу.





   Аккуратно обойдя палисадник, председатель тихо подошел к остановке. На него никто не обращал внимание.





  - Я извиняюсь...- негромко начал он. Трое в костюмах обернулись. - Председатель сельсовета Егоров, - представился Василич.





  - Слушаю, - сказал один из "костюмов", явно главный.





  - Я так понимаю, ошибка вышла. С остановкой-то, - и он вопросительно посмотрел в лицо главного.





  - Так и есть, - подтвердил старший.





  - И как теперь быть, - смело продолжил председатель.



  - А никак! - зло сказал главный. - Демонтировать смысла нет. Спишем на непредвиденные расходы. Пользуйтесь. Может и пригодиться, когда дорогу сделают.





  - А что, есть планы? - загорелся Председатель.





  - Нет никаких планов, место тупиковое, неперспективное. Хотя...у нас все может быть. - И посмотрел на бледного прораба. - Такой вот, добрый человек, возьмет и построит вам дорогу...за свой счет!





  - Понятно, - не обидевшись сказал Василич. - Стало быть остановка - наша? - все еще сомневаясь решил уточнить он.





  - Ваша. Считай подарком вашей ...Как деревня-то называется?





  - Александровка.





  - Вашей Александровке. А если кто-то решит иначе - позвони, приедут люди и все решат.





   Василич взял протянутую визитку, с гербом и красивыми вензелями.





  - Ну бывай дед. - сказал главный и направился к машине. - Может когда и добрым словом помяните, - донесся его негромкий и уставший голос.





   Машины подняв пыль рванули прочь из деревни, оставив Василича одного у остановки. Он еще раз посмотрел на визитку от которой веяло неведомой силой и властью.





   Тем временем, непонятно как, образовалась толпа односельчан, чуть не в полном составе. На лицах была тревога и надежда.





  - Не томи, мать твою, - выразил общее мнение Михалыч.





  - Значится так, - приосанился председатель. - Остановку поставили по ошибке, но забирать не будут. Наша она теперь, я договорился, - решил немного приврать для пользы авторитета Василич.





   Поднялся жуткий гвалт. Со всех сторон посыпались предложения по