ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Сергей Владимирович Михалков - Фильмы-сказки. Выпуск IV - читать в ЛитВекБестселлер - Рейчел Кейн - Волчья река - читать в ЛитВекБестселлер - Рейчел Кейн - Тёмный ручей - читать в ЛитВекБестселлер - Уильям Лэндей - Защищая Джейкоба - читать в ЛитВекБестселлер - Виталий Валентинович Бианки - Лесная газета. Сказки и рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Хэл Элрод - Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех - читать в ЛитВекБестселлер - Донато Карризи - Сборник "Мила Васкес" [3 книги] - читать в ЛитВекБестселлер - Элизабет Гилберт - Город женщин - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Ирина Борисовна Голуб >> Языкознание >> Упражнения по стилистике русского языка >> страница 74
корпуса. В их нижних этажах будут размещены предприятия бытового обслуживания.

    4. Расположенная по соседству школа будет представлена на слете двадцатью учениками.

    4. Соседнюю школу на слете представят 20 учеников.

    5. Т. Новиков отлично защитил диплом, окончив заводской техникум.

    5. Т. Новиков окончил заводской техникум, отлично защитив диплом.

    6. Атомы устроены так, что один или несколько электронов могут быть сравнительно легко оторваны от атома.

    6. Строение атомов таково, что один или несколько электронов могут легко оторваться.

    7. Одновременное разрастание всех этих твердых кристаллических образований, сталкивающихся между собой, теснивших друг друга и мешавших нормально развиваться соседям, привели к тому, что кристаллики не смогли получить свойственную им правильную многогранную форму.

    7. Свойственная кристаллам правильная многогранная форма не образуется, если в растворе одновременно растет несколько твердых кристаллических образований; они сталкиваются, теснят друг друга и тем самым мешают формированию правильных многогранников.

    8. Механические свойства стали, проверенные на образцах, изготовленных из штанг, откованных из куска, отрубленного из-под прибыли слитков, представленные в табл. 2, удовлетворяли требованиям ТУ.

    8. Образцы для механических испытаний сталей были вырезаны из штанг, полученных из прибыльной части слитков. Результаты испытаний показали (табл. 2), что механические свойства этих сталей отвечают требованиям ТУ.



    6.5.2. Деепричастие


    Упражнение 296. Укажите ошибки в образовании деепричастий и употреблении их в речи; отредактируйте предложения.

    1. Меньшой-Додонов строил фразу, пиша фельетоны, с теми же милыми интонациями, с которыми разговаривал в жизни. 2. Узнав о смерти поэта, Варвара Александровна так и не смогла оправиться от удара, хотя и прожила еще 10 лет, умерев в возрасте тридцати шести лет. 3. Определив эти величины из астрономических и геодезических наблюдений, на основе формул выводится сжатие Земли. 4. Они очень зорко читают инструкции, беря на заметку все новое, интересное. 5. Собравшись на праздник, не забудьте купить трещотки и бенгальские огни. 6. В чемпионате мира по шахматам Г. Каспаров, встречаясь с А. Карповым, одержал блестящую победу. 7. Мы заняли второе место в районе, вывезя 11 116 т удобрений. 8. Высота рабочей плоскости и верхняя линия ноги человека в положении сидя позволяет устраивать выдвижной ящик в средней части стола. 9. Будучи председателем комиссии, мне пришлось принимать экзамены у абитуриентов в течение двух месяцев. 10. Курс лечения рассчитан на три месяца ежедневного приема двух таблеток во время еды, запивая их водой.


    Упражнение 297. В предложениях определите субъект действия для сказуемого и для деепричастия. Объясните, в чем состоят ошибки в построении деепричастных оборотов; отредактируйте предложения.

    1. Занимаясь в секции, у мальчика оставалось мало времени. 2. Рассуждая таким образом, постепенно отпадали различные варианты. 3. Я думаю, что, окончив институт, моя мечта сбудется. 4. Слушая эти сообщения, меня все время сверлила одна мысль. 5. Так, готовясь к походу, проходили дни. 6. Опустив удильник, блесна с более утолщенным слоем олова не падает отвесно, а уходит в сторону. 7. Двигая валик в различных направлениях, лак равномерно распределяется по поверхности. 8. Ограничившись первыми двумя членами уравнения, получается линейная зависимость. 9. Употребляя существительные в различном роде, меняется смысл. 10. Еще находясь в пути в комфортабельном вагоне, туристов по радио знакомят с городом, его историческими и архитектурными памятниками. 11. Спасибо, конечно, за заботу и внимание, но, провалявшись ночь на полу под своими шубами, утром нам было не до соревнования. 12. Уходя домой после ночной смены, оборудование накрывалось, чтобы дать возможность строителям продолжить днем вести нужные работы. 13. Готовясь к весенне-летнему сезону, в апреле и мае высаживается 850 000 цветов 60 названий и к ним прибавятся еще 5000 кустарников и 160 крупногабаритных деревьев. 14. Анализ этот самый общий, имея его в руках, неясно, какими мерами можно закрепить на предприятиях рабочие кадры. 15. Строения разбираются, бережно доставляются в музей и, выбрав подходящее место, снова собираются.


    Упражнение 298. Сравните неотредактированный и отредактированный варианты; укажите, какие ошибки исправлены. В случае несогласия с редактором измените тексты.


    1. Гаврилов сутками не спал, перетаскивая домики, спасая оборудование или расчищая взлетно-посадочную полосу.

    1. Гаврилов сутками перетаскивал домики, спасал оборудование или расчищал взлетно-посадочную полосу.

    2. Двигаясь по пригородному шоссе и обгоняя городской автобус, я был остановлен инспектором ГАИ за обгон в зоне знака ограничения скорости, который я не видел за обгоняемым автомобилем.

    2. Когда я проезжал по пригородному шоссе и обгонял городской автобус, меня остановил инспектор ГАИ в зоне знака ограничения скорости, который я не увидел из-за обгоняющего меня автомобиля.

    3. План проведения этой операции обсуждался на нескольких совещаниях, не приводя между тем к какой-либо ее конкретной подготовке.

    3. План проведения этой операции обсуждался на нескольких совещаниях, но настоящей подготовки ее не было.

    4. Заглянув в группу, нам представилась интересная картина.

    4. Когда мы заглянули в группу, нам представилась интересная картина.

    5. Прочитав вторично повесть, мне думается, что она правдиво отображает события военных лет.

    5. Прочитав вторично повесть, я пришел к убеждению, что она правдиво отображает события военных лет.

    6. Выдвинув вперед левую ногу, и чуть-чуть согнув ее, художник стремится придать фигуре движение.

    6. Художник стремится передать движение, выдвинув вперед левую ногу статуи и чуть согнув ее в колене.

    7. Зубы змеи служат для удержания яйца, не раздавливая скорлупу.

    7. Зубы змеи позволяют удержать яйцо, не раздавив скорлупы.

    8. Отметив недавно свой двадцатилетний юбилей, «Рябинка» полна сил, задора.

    8. «Рябинка», отметившая недавно свое 20-летие, полна сил, задора.

    9. Заглядывая в недалекое будущее, коллектив лаборатории, внедряя свои разработки на других предприятиях, надеется получить еще больший экономический эффект.

    9. Коллектив лаборатории, внедряя свои разработки на других предприятиях, надеется в недалеком будущем получить еще больший
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВекБестселлер - Слава Сэ - Сантехник. Твоё моё колено - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки - читать в ЛитВекБестселлер - Джо Диспенза - Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели - читать в ЛитВекБестселлер - Кэрол Дуэк - Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей - читать в ЛитВекБестселлер - Захар Прилепин - Обитель - читать в ЛитВек