ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Анна Витальевна Малышева - Железный лес - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Викторовна Полякова - Две половинки Тайны - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Витальевна Устинова - Камея из Ватикана - читать в ЛитВекБестселлер - Фредрик Бакман - Тревожные люди - читать в ЛитВекБестселлер - Рахул Джандиал - Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга - читать в ЛитВекБестселлер - Ирса Сигурдардоттир - ДНК - читать в ЛитВекБестселлер - Анжела Марсонс - Роковое обещание - читать в ЛитВекБестселлер - Тана Френч - Ведьмин вяз - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Мирзакарим Санакулович Норбеков >> Здоровье >> Дурака учить – что мертвого лечить или Советы здоровья на каждый день

Норбеков Мирзакарим Дурака учить — что мертвого лечить или Советы здоровья на каждый день

Уважаемый читатель!

Возможно, пролистнув наугад пять-десять страниц этой книги, вы находитесь в несколько недоуменно-разочарованном состоянии духа. Я-то, дескать, думал, что тут 365 конкретных упражнений: расслабь это, раскрой то…

Если так, то знайте: вы находитесь в опасной позиции лентяя-прагматика. Последние сто лет этот самый лентяй только и делал, что глотал порошки и таблетки.

Сегодня, отдавая дань прогрессу и моде, он перешел на «упражнения по Норбекову», «клизмы по Малахову» и лечение методом перегонки мочи — в голову и обратно, судя по результатам.

Но разве это не одно и то же? И разве одно и то же — уметь лечить бесконечные хвори и УМЕТЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? Отнюдь…


А что такое здоровье? Отсутствие (тьфу-тьфу-тьфу) в данный момент времени соплей, запора и геморроя? Или все-таки что-то большее?

Что первично — здоровая материя (то бишь тело) или здоровый дух?

Если, прочитав последнюю фразу, вы окончательно впали в уныние — и все на ту же тему («мне бы побольше упражнений»), можете спокойно закрывать книгу. С самым главным в ней — названием — вы уже познакомились. А сэкономленные деньги лучше потратить на новые или старые, но проверенные лекарственные препараты. Или оплатить одно-два занятия йогой под руководством Марьи Ивановны.

Тем же, кто хочет задуматься о природе здоровья человека, научиться смотреть на мир, сняв очки привычных установок, эта книга может оказаться полезной.

Но! Будьте готовы к тому, что ее страницы пестреют недобрыми карикатурами. На кого? На вас, разумеется. На ваше увлечение как самими болезнями, так и способами их лечения.

Узнаете себя — значит портрет удался, значит сценка сыграна реалистично. Обидитесь — и того лучше. Человек ведь никогда не обижается на карикатуру, если она не похожа…


Почему советов 365?

В году 365 дней. Каждый день — это шанс узнать что-то новое, увидеть необычное в обычном, использовать возможности, которые дарят нам весна, лето, осень, зима и традиционно ассоциирующиеся с ними этапы человеческой жизни — юность, молодость, зрелость, старость.

И еще. Темперамент, которым награждает нас природа, у всех различен. И это прекрасно. Каждому достается недоступная другим грань восприятия мира. По ходу книги вы сможете примерить на себя маски взбалмошного холерика, жизнерадостного сангвиника, элегичного меланхолика, невозмутимого флегматика. Думается, такое умение быть разным окажется полезным вам, дорогой читатель.

Хочется также надеяться, что, пропуская через себя предложенную в виде зарисовок с натуры, притч и упражнений информацию, вы будете меняться, и тот учитель-родитель-поводырь, который тащит вас за собой и, фигурально говоря, протирает овощи через ситечко, будет нужен вам все меньше и меньше.

Успешной вам работы над собой!


Строгий, но справедливый и бесконечно верящий в Вас автор

Весна

Интермедия

Здравствуйте! Я — Холерик. Сегодня и в течение последующих трех месяцев я буду решать все ваши проблемы. Пожалуйста, запомните, что Мне не нужна ваша помощь.

Если случится, что жизнь преподнесет проблемы, с которыми вы не сможете справиться, даже не пытайтесь их разрешить. Положите свои проблемы в коробочку под кодовым названием ТЧДЗХ (То, Чем Должен Заняться Холерик). Знайте: все проблемы буду т решены с Моей помощью, но не с вашей! Благодаря вашему доверию и моей коробке все проблемы исчезнут!

Итак, как только проблема окажется в коробке, забудьте о ней тут же! Вместо нее сконцентрируйте свое внимание на всех замечательных вещах и событиях, которыми полна ваша жизнь сейчас. Именно сейчас! Ведь на улице — ВЕСНА (пусть и календарнаяяЯ)!!!

Весенне ваш, Холерик

Играем в ассоциации. Весна — Утро

Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении.

Марсель Ашар

Нацепите на себя хорошее настроение! Представьте, что все ваши несчастья, проблемы, заботы — это ветки, за которые вы зацепились, когда решили немножко полетать! Перестаньте цепляться за них — иначе так и проведете всю жизнь в подвешенном состоянии.

Однажды атеист, прогуливаясь вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Во время падения ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадежность своего положения: внизу чернели замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.

«Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?» Поэтому он позвал: «Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!» Ответа не было.

Он позвал снова: «Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасешь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя».

Вдруг Великий Глас раздался с облаков: «О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!»

Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. «Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься!

Я на самом деле думаю так! Я буду верить!» — «О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!»

Человек умолял и убеждал.

Наконец Бог сказал: «Ну хорошо. Я спасу тебя… Отпусти ветку». — «Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?»

Итак, если вы уже отпустили ветку, но все еще живы, от радости вам положено улыбаться до ушей. Или вместе с ушами! Давайте потренируемся! Напоминаю: улыбаться ушами следует по 8-10 раз в каждую сторону. Если вдруг улыбнетесь 7 или 11, уши отвалятся. Будьте осторожны! Поехали!


Упражнение1**

С юмором тянем ушные раковины вниз так, чтобы оттянулось внутреннее ухо.

Легкое расслабление чередуем с более выраженным напряжением.

Потом аналогично несколько раз вверх. Только прошу вас, соблюдайте технику безопасности! Уши не оторвите!!!


Упражнение 2

А теперь возьмитесь за середину ушной раковины. Тянем в стороны и чуть назад от наружного слухового прохода. С каждым новым движением оттягивайте уши как можно дальше, дальше, дальше…

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Джо Диспенза - Сам себе плацебо: как использовать силу подсознания для здоровья и процветания - читать в ЛитВекБестселлер - Клаус Шваб - Четвертая промышленная революция - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Аллен - Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса - читать в ЛитВекБестселлер - Джеймс Борг - Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия (с иллюстрациями) - читать в ЛитВекБестселлер - Мариам Петросян - Дом, в котором… - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Рис - Бизнес с нуля - читать в ЛитВекБестселлер - Стив Нисон - Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков - читать в ЛитВек