ЛитВек - электронная библиотека >> Вук Задунайский >> Альтернативная история >> Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал

Переводчик:

Жанр: Альтернативная история

Серия:

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 36

Издано в серии:

Издательство:

Город печати:

ISBN:

Книга закончена

   просмотрело человек за:

день: 3  месяц: 60    год: 161    всего: 355

QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 426.6 Кбайт
QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 561.1 Кбайт
QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 218.8 Кбайт
QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 428.5 Кбайт
QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 452.3 Кбайт
Читать онлайн

Первое сказание из цикла "Балканский венец".
Сильно и крепко было Сербское царство, пока не поссорились между собой Милош Обилич и Вук Бранкович, зятья царя Лазаря. А трудно представить что-либо худшее для страны, чем междоусобица прямо перед вторжением врагов. В надежде остановить вражду отослал царь своих родичей в разные концы страны, и во время этого путешествия князь Милош и повстречал странного турка-бродягу по имени Баязид, который предрек Обиличу судьбу, ожидающую того в близящейся войне.


Вскочил Милош на резвые ноги, поклонился до землицы черной: «Хвала тебе, славный Лазарь-княже! Хвала тебе за здравицу эту, за здравицу да за твой подарок, но такие не по сердцу речи! Коль солгу я, убей меня Боже, никогда я неверою не был, никогда им не был и не стану, хочу завтра на Косовом поле я погибнуть за Христову веру! С тобой рядом сидит твой невера, втихомолку вино попивает — Вук Бранкович — клятый и проклятый! Завтра будет Видов-день пригожий, поглядим же на Косовом поле, кто тут вера, а кто тут невера! Что там будет, видит Бог великий, утром выйду на Косово поле и зарежу царь-Мурата турка, и на глотку наступлю ногою; коли даст мне Бог такую долю, в град Крушевац ворочусь здоровым, изловлю я Бранковича Вука, приторочу к копью боевому, как старуха кудель к прялке крепит, на Косово вытащу на поле».
  : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  

Оставить комментарий:


Поле "e-mail" является не обязательным и приватным, он не будет опубликован в комментарии.