ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Мэг Джей - Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом - читать в ЛитвекБестселлер - Патрик Ленсиони - Сердце компании. Почему организационная культура значит больше, чем стратегия или финансы - читать в ЛитвекБестселлер - Дейл Карнеги - Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей - читать в ЛитвекБестселлер - Уэйн Брокбэнк - HR в борьбе за конкурентное преимущество - читать в ЛитвекБестселлер - Михаил Викторович Зыгарь - Вся кремлевская рать. Краткая история современной России - читать в ЛитвекБестселлер - Жюль Верн - Вокруг света за 80 дней - читать в ЛитвекБестселлер - Энн Эпплбаум - ГУЛАГ - читать в ЛитвекБестселлер - Адриана Трижиани - Жена башмачника - читать в Литвек
Литвек - электронная библиотека >> Игорь Леонидович Козырев >> Самиздат, сетевая литература и др. >> А я не верил в экстрасенсов >> страница 2
какой-то гул и шел он от земли. Толчок. Ого! Это баллов пять— шесть. Еще толчок, и я замечаю, как на противоположном берегу, со скалы начинает сыпаться грунт, который там собрался за те века, что тут стоит эта скала. Еще толчок, только уже более сильный, меня чуть со стульчика не сбросило. Со скалы пополз целый пласт грунта. А это еще что такое? Что-то блеснуло в этом пласте земли.

— Вот те раз! — Только и успел я подумать. В том блеснувшим предмете, я узнал, слегка поржавевшую, но все еще целую, не взорвавшуюся мину от немецкого шестиствольного миномета. В моем мозгу мгновенно проскользнуло предупреждение Никифоровны. Я постарался повернуться к скале спиной и упасть на землю, и в этот момент услышал взрыв и, одновременно, меня пронзила острая боль, а дальше темнота.

Неизвестно где и когда…

Я очнулся и увидел, как поднимается какая-то прозрачная крышка. Не понял, это где же я нахожусь. Последние секунды перед потерей сознания я помнил хорошо. Землетрясение, скала, мина… мина… Хм, наверное, это больница, реанимация. Хотя нет, у нас таких потолков нет. Свет в помещении шел из потолка, только светильников я не увидел. Свет исходил из самих панелей потолка. Странно, может это какая-то новая больница, хотя не помню я, чтобы где-то не далеко строилась такая. Да и нахожусь я в какой-то странной посудине, не то саркофаг, не то капсула какая-то.

— Добрый день, Кирилл Владимирович. — Раздался странный голос, отдающий металлом и идущий прямо из стен или потолка. Не понятно, но вроде как, ото всюду.

— Добрый. А с кем я говорю?

— Я искин военной исследовательской станции расы… ну вы называете моих создателей Древними, хоть это и не отражает полной информации. Сейчас вы находитесь в медкапсуле после лечения полученных вами травм не совместимых с жизнью. В ней вы находились более двух лет, если точнее два года, три месяца и двадцать один день. — Я просто выпал в осадок, даже говорить не смог несколько минут. Медкапсула Древних? Что за бред? Каких два года и три месяца?

— Э, уважаемый, вы меня разыгрываете?

— Ни в коем случае. В результате стихийного проявления сил природы, со скалы упала мина, времен… по вашим памятным датам, времен Второй Мировой войны, попала она на эту скалу в тысяча девятьсот сорок третьем году.

Мина не взорвалась в первый раз, но из-за землетрясения она соскользнула со скалы и упав с высоты двадцати метров все же взорвалась. Осколками вам перебило обе ноги, позвоночник в двух местах, одну руку оторвало и два осколка попало в голову. Раны такого типа у вас не Земле не лечат. Вы должны были скончаться через несколько минут от потери крови и травм головы.

— И что же мне помешало умереть?

— Я давно наблюдал за вами. Моя станция находиться в той скале, на которой и была эта мина и я достаточно долгое время мог наблюдать за вами и вашими товарищами, которые сюда приезжали с вами. Мне нравилась ваша компания и люди, что были с вами. На протяжении многих лет вы приезжали сюда, и я слушал и наблюдал. В этот раз вы были одни. Почему?

— В живых остались только трое из тех, что приезжали сюда. Один сейчас на службе, а двое уже не могут сами сюда добраться.

— Вы забыли о проведенном в медкапсуле времени. Один из тех, кто был на службе сейчас на пенсии, а из тех двоих, один уже умер. Так что…

— Понятно…

— Я не имел право, по законам прописанным нашими создателями, вмешиваться в дела земные. Но я уже так привык в этот день видеть вас тут, да и уважаю я вас. Я ведь все помню, все что о вас говорили ваши друзья, вспоминая былые битвы. Поэтому я нарушил это предписание и послал за вашим телом двух технических дроидов.

— И как же вы решились нарушить инструкции вашего устава?

— Ну, как я уже давно понял, моих создателей уже нет в этой галактике. Я ведь тут нахожусь уже более пятисот тысяч лет. Плюс у меня в уставе никто не отменял пункт, говорящий о том, что жизнь разумного превыше всего. И на этот счет, у меня ни каких запрещающих инструкций нет. Поэтому я забрал вас, так как вы еще подавали признаки жизни, ваши вещи и машину тоже, кстати она не сильно пострадала. Только вот отремонтировать я ее не могу и в связи с этим у меня будет к вам отдельный разговор. Но это может повременить. Сейчас дроид принесет вам одежду, и вы получите сухой паек для офицерского состава. Извините, но в помещение для принятия пищи вы сейчас попасть не сможете. — В этот момент в помещение вошел дроид и в руках у него, или в манипуляторах находился какой-то сверток и упаковка с сухпаем.

— Скажите, уважаемый, а у вас имя есть?

— Только буквенно-цифровое обозначение и оно достаточно длинное, поэтому вам лучше называть меня просто Искин.

— А дать вам имя я могу?

— Ну, теоретически можете, но у нас в Империи имена присваивают только тем искинам, которые совершили, что-то очень важное для Империи. Например, спасли разумных или командный состав.

— Я, так думаю, что как раз за спасение вами меня разумного, я и должен дать вам имя. Тем более, что вы сами сказали, что в нашей вселенной нет ваших создателей.

— Наверное, вы правы.

— Вы в какой области специализировались, я имею ввиду вашу станцию?

— Во многих, разведка мира, изучение флоры и фауны, а также изучение поведения разумных на этой планете.

— То есть, можно смело сказать, что вы ученый?

— Да, можно, так сказать.

— Тогда вы не против если я буду называть вас Профессором или коротко Профом.

— Ну, это как-то слишком уж громко звучит.

— Но ведь я так понимаю, что все эти знания у вас в голове?

— У меня нет головы. — В этот момент мне показалось, что он улыбнулся.

— Я имел ввиду ваши мозги, Проф.

— Вы правы, все данные исследований, а также все базы, необходимые для поддержания этой станции в рабочем состоянии, а также для всей программы исследований, находятся в моих накопителях информации, то есть в моем мозгу, как вы выразились.

— Ну и чудненько. Тогда я так и буду называть вас Профессором. — Я, пользуясь подсказками Профа, распаковал и одел комбинезон, который сам подогнался под мой размер. Не жмет и не висит теперь.

Затем я открыл сухпай и попробовал инопланетную еду. Как ни странно, она не испортилась за столько тысячелетий. Странно. После этого я решил послушать, что мне хочет предложить Проф. Было у меня такое ощущение, что все не так просто со мной будет.

— Профессор, я закончил с едой и теперь внимательно вас слушаю.

— У меня к вам, Кирилл, есть одно предложение. За те пол миллиона лет, что я нахожусь тут, многие агрегаты и модули на этой станции выработали свой ресурс. Кроме того, в результате многих катаклизмов, произошедших на вашей планете,