ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Фил Барден - Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Сергеевна Жильцова - Танец Огня - читать в ЛитВекБестселлер - Кристин Лоберг - Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд - читать в ЛитВекБестселлер - Юлия Авдеева - Танцы на стеклах (СИ) - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Русская канарейка. Блудный сын - читать в ЛитВекБестселлер - Грег МакКеон - Эссенциализм. Путь к простоте - читать в ЛитВекБестселлер - Анджей Сапковский - Сезон гроз - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Статьи >> Как сделать так, чтобы ребенок захотел читать?

КОММЕНТАРИИ 969

Легко ли стать принцессой
Татьяна Листова

ПРЕВОСХОДНО! Прочитала много фентези, но первый раз захотелось оставить комментарий к прочитанному. Обычно прочитанное оценивают по 10-ти бальной шкале-оценила бы на 9 баллов (есть на мой взгляд небольшие шероховатости). Очень советую автору продолжать писать и как можно больше, а мы будем ждать. УДАЧИ!

Марина     #189750
Следователь и Колдун (СИ)
Александр Фёдорович Александров

Это книга - не этого Александрова, если что)

Ышышгы     #189749
12 табуреток
Йана Бориз

Набор финансовых историй, и с хорошим концом и с печальным. А по сути- список полезных советов для тех, кто решил взять или дать кредит.
Поучительно, увлекательно.

Анна     #189748
Мама по контракту
Виктория Вестич

книга отличная , но хотелось бы дальнейшего развития данной ситуации, а не обрыв на самом интересном

Наталья     #189745
Паракало, или Восемь дней на Афоне
Александр Витальевич Громов

Как сказал один Афонский Старец: "Человек, который каждый день пьет водку - не может быть хорошим человеком". Аффтор просто излил свои страсти в этой книжке, читать ее вредно для духовного здоровья!

Оценил книгу на 1
Shurik     #189744
Паракало
Александр Витальевич Громов

Злобный аффтор взялся буквами выразить душу Афона? С такой внутренней злобой об Афоне нельзя писать, иначе получится такая белиберда, как эта Паракало!

Оценил книгу на 1
Shurik     #189743
Земля 2252
Сергей Куц

Розовые сопли женского попаданства.

Алексей     #189742

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Как сделать так, чтобы ребенок захотел читать?


Ребенок не хочет читать! Что делать? Это извечный вопрос родителей тех школьников, для которых чтение превращается в изнурительное перелистывание страниц произведений из списка школьной программы. Сегодня попробуем разобраться с этой проблемой и предложим действенный вариант того, как помочь ребенку полюбить чтение.

Сначала предлагаю правильно расставить приоритеты. Чего мы хотим? Чтобы ребенок читал? Или чтобы ребенок читал увлеченно? В чем разница этих вопросов? Просто читать - это складывать буквы в слова, а слова в предложения, внимательно следя за количеством прочитанных страниц. А восторженно читать - это погружаться в мир книги с головой, представляя себя в центре событий, путешествовать Вселенной, радоваться и страдать вместе с героями книги! Также интересным вариантом станут аудиокниги, которые позвоняют их слушать в любом удобном месте. Аудиокниги фэнтези слушать онлайн есть возможность на сайте 12book.ru.



Зачем мы вообще читаем? Нон-фикшн, чтобы лучше разбираться в событиях и последствиях, романы, чтобы пережить разные ситуации вместе с персонажами, поэтические произведения, чтобы насладиться ритмомелодикой и так далее. А у нас, взрослых, есть любимые книги или такие, которые мы начали читать и бросили, потому что нам стало неинтересно?

Вот теперь поговорим о детях. Они могут иметь любимые и нелюбимые книги? Конечно! А какая-то польза от чтения, когда ребенка заставляют читать то, что ему не нравится? Нет! Скорее даже, что этим взрослые сделают только хуже - чтение у детей будет ассоциироваться с чем-то неинтересным и вызывающим страдания. Как же тогда поступить? Ответ прост - помочь ребенку найти именно его книгу, поймать эту читательскую волну, которая поможет ему полюбить чтение. Так, ответ прост, но сделать это непросто.

Для начала предлагаю усвоить несколько правил:



1. Не стоит заставлять детей читать. Зато почитайте книгу вместе с ребенком! Да, даже с подростком! (Кстати, хороший способ лучше объясниться со своим ребенком в сложном периоде его развития). Читайте по ролям, объясняйте неизвестные слова и выражения, обсуждайте сюжет, делайте предположение, что произойдет с героями. А потом прекратите чтение на самом интересном. Скорее всего, что ребенок сам дочитает, потому что ему захочется узнать, что же дальше произойдет.

2. Не навязывайте ребенку своих предпочтений. Даже те книги, которыми вы восхищались в детстве. Это их право, поэтому уважайте их выбор.



3. Покупайте книги вместе с ребенком. Смотрите вместе аннотации, полистайте страницы, посмотрите иллюстрации. Пусть ребенок сам выберет то, что ему интересно, даже если его выбор станет для вас неожиданностью. Хорошо будет, если вы тоже выберете книги, потому что нельзя заинтересовать ребенка чтением, если родители сами не читают. Дети - зеркало своих родителей, и у 80 процентов они воспроизводят то, что делают родители.

4. Прочитайте сами произведения из школьной программы. Программа ежегодно пополняется новыми, поэтому обязательно найдется такой, который вы точно не читали, а на некоторые произведения посмотрите уже взрослым взглядом и наконец поймете о чем они. Только после этого вы действительно сможете заинтересовать ребенка даже сложным произведением. Да, это должны делать в школе, но не всегда учитель за время, отведенное для изучения произведения, успеет подробно разобрать.