ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Николай Викторович Степанов

КОММЕНТАРИИ 1050

Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849
Битва за планету Земля (полная)
Дмитрий Викторович Распопов

ем отличается полная от обычной?

Василий     #189848
Трое, которых пятеро
Виталий Викторович Лысенко (VampiRUS)

Уважаемый,Виталий Викторович!В аннотации к книге добавлены благодарности.Спасибо за информацию.

Galina_lv     #189847

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 4 »
 

Степанов Николай Викторович - 59 книг. Главная страница.

Синоним: Николай Степанов

Степанов Николай ВикторовичНиколай Викторович Степанов (род. 7 октября 1964 года) — русский писатель-фантаст.
Кратко о себе:
Родился 7 октября 1964 года в городе Петровское Луганской области (небольшой шахтерский городок в Украине). Как писали в те времена, происхождение – из рабочих.
В школе особыми талантами не отличался, просто учился. Читать, правда, любил: исторические романы, приключения и фантастику. Последнюю достать было труднее всего, но изредка все же удавалось.
Именно фантастика, как мне кажется, определила выбор будущей профессии. Сразу после школы поступил в Харьковский авиационный институт на факультет летательных аппаратов. По окончании ХАИ приехал в Обнинск, где и начал свою творческую деятельность. Первой пробой пера стали сценарии ко всякого рода конкурсам для КВН и молодежных слетов.
В 2000 году случайно узнал о проводимом в Харькове фестивале писателей-фантастов и почему-то решил, что на фестиваль вхожи только писатели. И так захотелось навестить полюбившийся в студенческие годы город, что даже взялся за ручку…
Увы, первая повесть с красивым названием «В плену у серой легенды» потерпела фиаско — в издательстве ее мягко забраковали. К счастью, мне об этом стало известно слишком поздно — к моменту получения столь малоприятной новости уже были написаны семь глав продолжения. Не бросать же начатое? Тем более что к процессу создания книг уже вплотную подключилась вся семья, начиная с жены, которая принялась безжалостно править непонравившиеся куски текста, затем дочь с вопросами: «А я не поняла, почему…?» и заканчивая котом, послужившим прототипом всех описываемых в книге животных. В результате появился «Под знаком Дарго»…
Привычка записывать интересные (на мой взгляд) мысли как-то незаметно распространилась и на другие сферы деятельности. Научная работа на родном предприятии вылилась в написание, а затем и защиту кандидатской диссертации, успешно состоявшейся в ноябре 2007 года. Приятно, когда намеченные цели удается реализовывать. А задумок много.
Кратко о своих книгах:
Стараюсь писать так, чтобы не было скучно читать. Получается или нет? Да кто его знает, если честно… Самому нравится. Пока пишу, раз по пять перечитываю, внося поправки по сюжету, диалогам, описаниям и стилистике. Стилем заведует жена, она у меня очень строгий редактор: каждую главу читает по нескольку раз (представляете, до чего довел любимую женщину?)
Если окончательная редакция текста, несмотря на энную по счету читку, продолжает захватывать, книга попадает в редакцию. А месяца через три, как правило, — на прилавки магазинов и рынков. И на строгий суд читателей.
Жанр, в котором мне интереснее всего работать – фэнтези. Может потому, что в детстве очень любил читать сказки. В сказочном стиле написаны трилогия «Магистр» и роман «Легко!». Дилогию «Арлангур» («Арлангур» и «Сила изгоев») отнесли к героической фэнтези (оказывается, есть и такое направление в литературе), а дилогия «Танцор» стала пробой пера в околонаучной фантастике (science fiction плюс немного мистики). Есть еще и трилогия «Тень огня». Здесь опять фэнтези и немного детектива, а еще интриги, тайны… В общем, советую почитать.
Книга - Азоринд. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 357

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Имя – Транк Руэлс. Образование – высшая диверсионная школа Лирании (неоконченное). Специальность – технокрад высшей категории. Род занятий – похищение секретных технических новшеств по заказу богатых клиентов. Особые навыки – превосходное владение... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Алтарный маг. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Альтернативная история, Героическая фантастика, Фэнтези: прочее

Серия: Алтарный маг #1

Год издания: 2018

Язык книги: русский

Страниц: 290

Рейтинг: оценок: 1 (средняя: 9)

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Утопающий хватается за соломинку, умирающий – за любую возможность выжить. Александр Еремеев, оказавшись у черты, откуда обратной дороги нет, не раздумывал ни секунды, когда ему предоставили шанс на новую жизнь. Правда, не уточнили, что начнется она... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Алтарных дел мастер. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Героическая фантастика, Попаданцы, Славянское фэнтези

Серия: Алтарный маг #4

Год издания: 2020

Язык книги: русский

Страниц: 302

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Когда врагов слишком много, они, добираясь до цели, способны перегрызть друг другу глотки. Боярин Данила, он же Еремеев Сан Саныч, перебравшийся в иную реальность, понимает – такое везение само не придет. Вот и крутится, чтобы упредить нанятых... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Арлангур. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Арлангур #1

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: 330

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Верховный маг, изгнанный сородичами из клана избранных за непокорность, шестнадцатилетний юноша, перешагнувший порог детства не получив Предназначения и не допущенный поэтому во взрослую жизнь, и говорящий зверь, именуемый хранителем.. Довольно... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Арлангур. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Арлангур #1

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: 332

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Верховный маг, изгнанный сородичами из клана избранных за непокорность, шестнадцатилетний юноша, перешагнувший порог детства не получив Предназначения и не допущенный поэтому во взрослую жизнь, и говорящий зверь, именуемый хранителем… Довольно... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Арлангур. Дилогия. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия:

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: 690

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Розгария — удивительный мир, где каждое живое существо, будь то человек, зверь или растение, наделены магией. Розгария — безжалостный мир. В нем люди, не имеющие магического дара, подлежат немедленному уничтожению. Розгария — обреченный мир. Над ним... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Боковой отскок. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2012

Язык книги: русский

Страниц: 9

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вихрь мщения. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Самиздат, сетевая литература, Фэнтези: прочее

Серия: Чтец эмоций #2

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 336

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Спасаясь от преследования со стороны засевших в руководстве магической школы злоумышленников, Нил, ученик третьего курса, устраивается на работу в Торговую Контору на время проводимого ею внеочередного Турнира. Парень надеется на временное убежище,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Возвращение Танцора. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика, Научная Фантастика

Серия: Танцор #2

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: 379

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Может ли один человек с попугаем и собакой остановить могущественную Империю, решившую прибрать к рукам очередную планету? Нет? А если этот человек является наследником древнейшей расы, его птичка – ученым киборгом, а пес – чистокровным «дворянином»... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дар синего камня. Дилогия (СИ). Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика, Фэнтези: прочее

Серия: Дар синего камня

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 675

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Найти клад, проснуться однажды от звонка неизвестного дедушки-миллионера, которому на исходе лет некому передать свои богатства, или наткнуться на реликвию древних, наделяющую обладателя здоровьем и удачливостью, - вот некоторые из мечтаний Семена... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дар синего камня. Дилогия (СИ). Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Найти клад, проснуться однажды от звонка неизвестного дедушки-миллионера, которому на исходе лет некому передать свои богатства, или наткнуться на реликвию древних, наделяющую обладателя здоровьем и удачливостью, — вот некоторые из мечтаний Семена... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Законы мести. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Самиздат, сетевая литература, Фэнтези: прочее

Серия: Чтец эмоций #1

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 364

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Мир, который отбирает у тебя самых близких людей, не имеет право на существование - такое решение еще в детстве принял для себя теперь уже старшекурсник магической школы Нил. В стране, где мастерское владение огнестрельным оружием и магией... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Закрытие вечности. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Рассказы

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 1 : 0 : 0 : 0  
Книга - Змееносец. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика

Серия: -

Год издания: 2010

Язык книги: русский

Страниц: 355

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Кто из нас не мечтал побывать в сказке? Похоже, Андрею Фетрову удается осуществить эту мечту, выиграв в Лунную лотерею главный приз — тур в Жарзанию, волшебную страну, попасть в которую можно через Врата, находящиеся на планете Инваре. Андрей в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Змееносец. Николай Викторович Степанов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика

Серия: -

Год издания: 2010

Язык книги: русский

Страниц: 355

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Кто из нас не мечтал побывать в сказке? Похоже, Андрею Фетрову удается осуществить эту мечту, выиграв в Лунную лотерею главный приз — тур в Жарзанию, волшебную страну, попасть в которую можно через Врата, находящиеся на планете Инваре. Андрей в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 4 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВек