ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Иван Антонович Ефремов

КОММЕНТАРИИ 1051

Его сиятельство Каспар Фрай
Алекс Орлов

Добрый день, меня зовут Тоня
Я представляю компанию WMG International.
Мы обеспечиваем эффективную монетизацию крупнейших медиа-ресурсов по всему миру и можем предложить:
· Широкий выбор актуальных рекламных форматов, все стандартные форматы, адаптивные, так же все виды видео рекламы
· Высокий CPM в зависимости от форматов;
· Покрытие выше 88%;
· Реклама от мировых брендов (Toyota, Nissan, Mazda, Samsung, Armani, KLM, McDonalds, BOOKING и другие);
· Стабильные ежемесячные выплаты.
Мы гарантируем качество всех креативов, которые соответствуют законодательству.
С нами уже MailRu Group, Rambler, Rutube и др¬¬угие.
Можем обсудить возможные варианты сотрудничества.

С ув.

Тоня     #189859
Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849
Битва за планету Земля (полная)
Дмитрий Викторович Распопов

ем отличается полная от обычной?

Василий     #189848

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 11 »
 

Ефремов Иван Антонович - 163 книг. Главная страница.

Синоним: Иван Ефремов

Ефремов Иван АнтоновичИван Антонович Ефремов (1907–1972) – русский писатель, ученый-палеонтолог. Доктор биологических наук (1940), основатель тафономии – палеонтологической науки, изучающей закономерности процессов естественного захоронения организмов (кн. Тафономия и географическая летопись, 1950; Государственная премия СССР, 1952).
Родился 9 (22) апреля 1907 г. в дер. Вырица, ныне Ленинградской обл. Вырос на юге у моря (Херсон и др.), с 1921 г. – в Петрограде, где окончил Мореходные классы, плавал матросом на Охотском и Каспийском морях. В 1935 г. окончил Ленинградский горный институт. Первые научно-фантастические и приключенческие новеллы Ефремова, привлекшие внимание А.Н.Толстого «правдоподобностью необычайного», вошли в сборники его рассказов Встреча над Тускаророй, Пять румбов (оба 1944), Белый рог (1945), Алмазная труба (1946). В них, как и в первой научно-фантастической повести Звездные корабли (1948), проявилось характерное для творчества Ефремова стремление не только, следуя законам жанра, выстроить занимательный сюжет и пробудить интерес к тайнам природы, но и концептуально осмыслить естественно-биологические и исторические процессы.
С 1925 г. как палеонтолог-любитель участвовал в научных экспедициях (Закавказье, Средняя Азия, Якутия, Восточная Сибирь, Дальний Восток); в 1946–1949 гг. руководил тремя экспедициями в Гоби, чему посвящена художественно-документальная кн. Дорога ветров (1956). Вскоре ставший одним из ведущих представителей отечественной научной фантастики 20 в., Ефремов предложил в своих произведениях как многочисленные научные гипотезы (что особенно роднит его с мировым классиком жанра – Ж.Верном), так и социокультурные схемы развития древних цивилизаций (один из примеров – дилогия Великая дуга: повести На краю Ойкумены, 1949, и Путешествие Баурджеда, 1953, воссоздающие наивные представления древних греков и египтян об окружающем мире и предлагающие размышления о первоосновах человеческой культуры).
Убежденный приверженец, в русле гуманистических упований его поколения, неизбежного наступления «золотого века» всеобщего равенства, благоденствия и мира с помощью радикального преобразования общественного устройства, Ефремов в 1957 г. выпускает научно-фантастический роман-утопию Туманность Андромеды, где изображено будущее коммунистическое государство планетарного масштаба. Истоком его явится Земля – цитадель разума, в неопросветительском духе исключающего корысть, войны, угнетение человека человеком. Предвосхищая технократический бум 1960-х годов, Ефремов в качестве главных героев романа («движителей» прогресса) выдвигает освоителей Космоса – астронавтов и физиков, которых подпитывают научными изысканиями и творческим горением ученые-историки и люди искусства. Роман развивает утопию Великого Кольца – содружества цивилизаций Вселенной, внутри которой, как предвещал К.Э.Циолковский и его учитель Н.Ф.Федоров, существует содружество цивилизаций, в гуманистической ауре которого каждый человек достигает свободного и универсального самораскрытия.
Огромный успех в России и за рубежом романа, уловившего новую волну общественного интереса к межпланетным контактам и проблеме единства Вселенной, способствовал возникновению близкой к нему по теме повести Cor Serpentis (Сердце змеи, 1959), вошедшей в сб. Юрта Ворона (1960) и рассказывающей, в полемике с концепцией «борьбы миров» (Г.Уэллс), об органическом, обусловленном генетическим единством контакте землян с инопланетянами, утверждая общность законов развития всей Галактики и – в традициях антикизирующего, «языческого» просветительства – возможность ее объединения на основах взаимно признаваемых разума, любви и красоты. Отчетливы переклички этого произведения с романом Ефремова Таис Афинская (1972), насыщенном многочисленными историко-культурными реалиями и фактами. Здесь также проводится характерная для Ефремова идея равенства всех людей в сфере духа, а образцом гармонической личности выступает прославленная гетера.
В «романе приключений» Лезвие бритвы (1962) социально-философские размышления писателя аккумулируются в определенную концепцию эволюции человеческой цивилизации, для которой автор считает необходимым – во избежание исторических катастроф – следовать единственному в своей оптимальности магистральному узкому (подобному лезвию бритвы) пути. Своеобразным коррективом радужных перспектив Туманности Андромеды (а также социально-критическим обличением и предостережением) прочитывается социальная антиутопия Ефремова Час быка (1968), в которой жизнь на далекой планете Торманс, некогда заселенной землянами, построена по законам процветающей и всесильной бесчеловечной олигархии.
Умер Ефремов в Москве 5 октября 1972 г.

Источник: Энциклопедия Кругосвет

Книги автора в переводе на др. языки см. Ivan Efremov
Книга - «Катти Сарк». Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Морские приключения

Серия: Рассказы

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 50

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Семь старых друзей — два капитана морского флота, майор танковых войск, врач психо-невролог, геодезист, геолог и инженер — случайно встретились в прифронтовом городе, куда прибыли за назначением. Накануне разъезда каждый из друзей рассказывает самый... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «Катти-Сарк». Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Морские приключения

Серия: Семь румбов #3

Год издания: 1944

Язык книги: русский

Страниц: 18

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Семь старых друзей — два капитана морского флота, майор танковых войск, врач психо-невролог, геодезист, геолог и инженер — случайно встретились в прифронтовом городе, куда прибыли за назначением. Накануне разъезда каждый из друзей рассказывает самый... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «У светлого яра Вселенной». Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Предлагаемый сборник знакомит читателей с произведениями, главная тема которых — изучение, исследование и освоение космического пространства человеком но имя его духовною и физического совершенства, во имя социального прогресса. В книгу вошли «Два... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «Хорошего в человеке много...» (Интервью). Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Беседы и интервью

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Адское пламя. Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Рассказы

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 35

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Имя Ивана Ефремова ассоциируется у читателей в первую очередь с "Туманностью Андромеды", "Лезвием бритвы", "Таис Афинской" и другими романами, однако задолго до их создания писатель прославился как автор великолепных научно-фантастических рассказов. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Алмазная труба. Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Рассказы

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 33

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Имя Ивана Ефремова ассоциируется у читателей в первую очередь с "Туманностью Андромеды", "Лезвием бритвы", "Таис Афинской" и другими романами, однако задолго до их создания писатель прославился как автор великолепных научно-фантастических рассказов. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Алмазная труба: Рассказы. Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Приключения

Серия: Библиотека приключений и научной фантастики

Год издания: 1985

Язык книги: русский

Страниц: 214

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Сборник научно-фантастических рассказов известного советского писателя ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Альманах «Мир приключений», 1957 № 03. Нина Владимировна Гернет - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Ежегодные сборники приключенческих и научно-фантастических повестей и рассказов советских и зарубежных писателей выпускались издательством «Детская литература» с 1955 г. Для старшего возраста. СОДЕРЖАНИЕ: Николай Атаров. Смерть под... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антология мировой фантастики. Том 5. Контакт. Понимание. Артур Чарльз Кларк - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В десяти томах «Антологии мировой фантастики» собраны произведения лучших зарубежных и российских мастеров этого рода литературы, всего около сотни блистательных имен. Каждый том серии посвящен какой-нибудь излюбленной теме фантастов: контакт с... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Атолл Факаофо. Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Рассказы

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 35

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Имя Ивана Ефремова ассоциируется у читателей в первую очередь с "Туманностью Андромеды", "Лезвием бритвы", "Таис Афинской" и другими романами, однако задолго до их создания писатель прославился как автор великолепных научно-фантастических рассказов. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Афанеор, дочь Ахархеллена. Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Исторические приключения

Серия: Рассказы

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 77

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Белый Рог. Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Рассказы

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 24

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Имя Ивана Ефремова ассоциируется у читателей в первую очередь с "Туманностью Андромеды", "Лезвием бритвы", "Таис Афинской" и другими романами, однако задолго до их создания писатель прославился как автор великолепных научно-фантастических рассказов. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Библиотека будущего. Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Библиотекарь. 1960. № 12. С. 43–44. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Библиотека современной фантастики. Том 1. Иван Ефремов. Иван Антонович Ефремов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1965

Язык книги: русский

Страниц: 458

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах. Том 3. Борис Натанович Стругацкий - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Первые четыре тома этого пятитомника, включили в себя наиболее популярные в те годы фантастические произведения как отечественных, так и зарубежных фантастов. Пятый том представлял собой произведения, которые составители отнесли к жанру путешествий,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 11 »