ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Стив Харви - Поступай как женщина, думай как мужчина. Почему мужчины любят, но не женятся, и другие секреты сильного пола - читать в ЛитВекБестселлер - Малкольм Гладуэлл - Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего? - читать в ЛитВекБестселлер -  Коллектив авторов - История России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.) - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Марков - Хулиномика. Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал - читать в ЛитВекБестселлер - Надежда Михайловна Кузьмина - Ведьма огненного ветра - читать в ЛитВекБестселлер - Айн Рэнд - Источник - читать в ЛитВекБестселлер - Элена Ферранте - История о пропавшем ребенке - читать в ЛитВекБестселлер - Дэн Браун - Происхождение - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Грег Мортенсон

КОММЕНТАРИИ 1050

Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849
Битва за планету Земля (полная)
Дмитрий Викторович Распопов

ем отличается полная от обычной?

Василий     #189848
Трое, которых пятеро
Виталий Викторович Лысенко (VampiRUS)

Уважаемый,Виталий Викторович!В аннотации к книге добавлены благодарности.Спасибо за информацию.

Galina_lv     #189847

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Мортенсон Грег - 2 книг. Главная страница.


Биография

Мортенсон родился в 1957 году, и рос в тени Килиманджаро, в Танзании, с 1958 по 1973 года, где его отец основал Христианский медицинский центр Килиманджаро, а его мать – международную школу Moshi.
Чтобы заработать на образование, он отправился служить в армию США (1977-1979 гг), где был награжден медалью (the Army Commendation Medal). Затем поступил в Университет Южной Дакоты, где учился до 1983 года. В июле 1992 года от сильнейшего приступа мучившей ее всю жизнь эпилепсии умерла сестра Грега Криста. В 1993 году в память о сестре Грег решает покорить пакистанскую К2, вторую в мире по вышине гору. Выздоравливая после неудачного подъема на К2 в деревне под названием Корфе Мортенсон увидел, как дети учатся, сидя на голой холодной земле и выводя палочками буквы на песке. И он пообещал помочь им построить школу.

Из этого опрометчивого обещания выросла огромная международная гуманитарная кампания, которой Мортенсон посвятил всю свою жизнь, чтобы дать возможность получить образование детям, и, особенно, девочкам, в отдаленных областях Пакистана и Афганистана. В его работе было много трудностей. В 1996 он пережил восьмидневное вооруженное похищение Талибаном в пакистанской северо-западной пограничной области, чудом остался жив в перестрелке 2003 года между враждующими афганскими военачальниками, скрываясь в течение восьми часов под тушами животных в грузовике, едущем на фабрику дубления кож. Он преодолел две «фетвы» от разъяренных исламских (шиитских) мулл, выдержал расследование ЦРУ. Он также получал угрозы от разгневанных после событий 9 сентября американцев. И все для того, чтобы помочь мусульманским детям получить образование. Мортенсон – настоящий герой среди народов труднодоступных районов Афганистана и Пакистана, где он получил доверие исламских лидеров, армии и командиров ополчения, правительственных чиновников и вождей племен за неустанные усилия по улучшению ситуации с образованием, особенно для девочек. Он один из немногих иностранцев, который работал в течение 16 лет (больше 74 месяцев) в далеких деревнях, куда остальные иностранцы предпочитают не забираться, так как считают их «линией фронта» войны с терроризмом.
Помимо его защиты женской грамотности и образования, Мортенсон является сторонником глобальной отмены изготовления и использования противопехотных мин, и проводит активную кампанию в США с целью присоединения этой страны к 158 странам, уже подписавшим «антиминный» договор. Проектом антимин он занимается в те месяцы, что проводит дома, в Монтане, с женой, доктором Тарой Бишоп, клиническим психологом, и двумя маленькими детьми.
Библиография

"Три чашки чая"
Титулы, награды и премии

Книга Три чашки чая. Премии и благодарности

* 2006, журнал Time, Книга Года об Азии
* 2006, журнал People, Выбор Критиков
* 2006, Publisher’s Weekly, звездный обзор
* 2006, Kirkus Review, звездный обзор
* 2006, Borders Bookstore Original Voices Selection
* 2007, Banff Mountain Festival Book Award, финалист
* 2007, призер премии Kiriyama Prize среди nonfiction книг
* 2007, Pacific Northwest Booksellers Association - премия nonfiction
* 2008, Премия Montana Honor Book
* 2008, премия Dayton Literary Prize – 2 место среди nonfiction
* 2009, Премия Выбора мамы (Mom’s Choice) – Автор Года
* 2009, литературный приз Гамбринуса Джузеппе Маццотти (Италия) (Gambrinus Giuseppe Mazzotti)

Награды Грега Мортенсона

* 1975 US Army Commendation medal
* 1998 American Alpine Club David Brower Conservation Award
* 2002 Peacemaker Award from Montana Community Mediation Center
* 2003 Climbing Magazine "Golden Piton Award" for humanitarian effort
* 2003 Vincent Lombardi Champion Award for humanitarian service
* 2003 Peacemaker of the Year" Benedictine Monks, Santa Fe, NM
* 2003 Outdoor Person of the Year - Outdoor Magazine
* 2003 Salzburg Seminar fellow, sponsored by Microsoft
* 2004 Freedom Forum "Free Spirit Award" - National Press Club, D.C.
* 2004 Jeanette Rankin Peace Award - Institute for Peace
* 2005 Men's Journal 'Anti-Terror' Award by Senator John McCain
* 2005 Red Cross “Humanitarian of The Year” Montana
* 2006 Golden Fleur-de-lis Award from Comune Firenze, Italy
* 2007 Medical Education Hall of Fame Award, Toledo, OH
* 2007 Rotary International Paul Harris Award for Promoting Friendly Relations Among People
* 2007 Mountain Institute Award for Excellence in Mountain Community Service
* 2007 Dayton Literary Peace Prize – Book Award, Dayton, OH
* 2008 Citizen Center for Diplomacy - National Award for Citizen Diplomacy
* 2008 Courage of Conscience Award – The Peace Abbey, Sherborn, MA
* 2008 Graven Award - Wartburg College, IA
* 2008 National Award for Citizen Diplomacy - Citizen Center for Diplomacy
* 2008 Academy of Achievement Award
* 2008 Sword of Loyola – St. Louis University
* 2009 Sitara-e-Pakistan “Star of Pakistan” (Pakistan’ highest civilian award)
* 2008 Mary Lockwood Founders Medal For Education - Daughters of The American Revolution
* 2009 Archon Award - Sigma Theta Tau International (Nursing Award)
* 2009 National Education Association NEA – Human Rights Award
* 2009 Austin College Leadership Award – Sherman TX – Promoting education issues for peace
* 2009 City College San Francisco Amicus Collegii Award – Promoting peace through education
* 2009 Jefferson Award for Community Service: Harvard Kennedy School of Business
* 2009 US News & World Report: America’s Best Twenty Leaders
* 2009 Gambrinus Giuseppe Mazzotti Literary Prize (Italy)
* 2010 Toronto School District (Canada): Peace Award
* 2010 Honorary Induction – Phi Theta Kappa International Honor Society
* 2010 Loyola Marymount University (CA) – Doshi Bridgebuilder of Peace Award
* 2010 The Common Wealth Awards: For Public Service
* 2010 The Salem Award for Human Rights

Почетные докторские степени

* Concordia College , Moorhead , MN 2007
* University of South Dakota, Vermillion, SD 2007
* Montana State University, MT 2008
* Villanova University, PA 2008
* University of San Francisco, CA 2008
* University of Washington – Bothell, WA 2008
* Lewis & Clark College, OR 2008
* Seattle University, WA 2008
* Colby College, ME 2009
* Simmons College, MA 2009
* St. Louis University, MO 2009
* University of Pennsylvania, PA 2010
* Brookdale College, Lincroft, NJ 2010
Книга - Три чашки чая. Грег Мортенсон - читать в ЛитВек

Переводчик: Татьяна О Новикова

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2011

Язык книги: русский

Страниц: 397

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Три чашки чая» — это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир. Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Школа на краю земли. Грег Мортенсон - читать в ЛитВек

Переводчик: И А Крейнина

Жанр: Современная проза

Серия:

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 349

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Продолжение мирового бестселлера со скандальной репутацией «Три чашки чая». Грег Мортенсон, чудаковатый альпинист-неудачник, построивший несколько школ в Афганистане и Пакистане, продолжает свою непростую миссию, проникая в самые глухие и отрезанные... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0