ЛитВек - электронная библиотека >> Май Яковлевич Котлярский и др. >> О войне >> Пограничная застава

Пограничная застава. Составители Г. М. Игнаткович, В. А. Мельничук

ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА

Предисловие (П. Иванчишин)

Огромна наша страна. Когда на востоке ее только берет старт новый день, на западе еще в разгаре день вчерашний. Практически ни на секунду не прекращается на советской земле мирный, созидательный труд. Люди строят свое светлое будущее. Планы, предначертанные ленинской партией, воплощаются в электроэнергию и металл, в зерно и ткани, в этажи жилых домов и корпуса новых предприятий, в научные открытия и произведения искусства.

Завоевания нашего многонационального народа, нашего строя, рожденного Великим Октябрем, всемирно известны. Их вынуждены признавать даже враги. Но они не хотят смириться с реальностью и постоянно пытаются помешать нам спокойно жить и работать. Так было на протяжении всей шестидесятилетней истории Советского государства, с первых его дней. И поэтому мы вынуждены были всегда думать о том, как сохранить покой Родины, поэтому Основной Закон нашей державы гласит: «Защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа».

Граница наша велика — по протяженности равна полутора экваторам. Она проходит по горным кручам и таежным дебрям, по раскаленным пескам пустыни и студеной тундре, по излучинам тихих речушек и бурным морям. Охранять ее — задача совсем не простая.

Когда молодой человек надевает военную форму и дает присягу на верность Родине, он становится ее солдатом. Солдаты, надевшие зеленые фуражки, являются еще и бойцами переднего края — защитниками советских рубежей. Это большая ответственность перед народом и высокое доверие, оказанное им.

В пограничных войсках служат люди мужественные, выносливые, высокоидейные. Так сложилось с самого начала, с весны 1918 года. 28 мая В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров об учреждении пограничной охраны. «На пограничную охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, — говорилось в документе, — а в пределах приграничной полосы — защита личности и имущества граждан…»

Впервые был четко определен смысл и порядок службы. Пограничники должны были препятствовать тайному переходу через сухопутные и морские рубежи, провозу грузов, осуществлять пограничный карантин, защищать пограничные селения.

28 мая 1918 года стало днем рождения пограничных войск.

В новые войска шли добровольцы и прежде всего бойцы из числа рабочих, солдат и матросов, закаленные суровой школой классовой борьбы.

Весна нашей государственности памятна громами войны. Старый мир отчаянно сопротивлялся. Белогвардейцы и интервенты подступали со всех сторон. В стране царили хозяйственная разруха, спекуляция, саботаж, голод. В городах и селах разгуливали банды, искали пристанища контрабандисты. Борьбу с ними вели дзержинцы-чекисты и пограничники. Нередко стражам рубежей приходилось сталкиваться с большими отрядами вооруженных до зубов головорезов, вступать в жестокие схватки, обезвреживать опытнейших агентов иностранных разведок.

Летопись пограничных войск с первых дней существования хранит яркие примеры величайшего мужества бойцов, верности революции.

Миновал период интервенции. Но и тогда, когда молодая Советская страна вела мирное строительство, на рубежах Отчизны не прекращалась скрытая борьба. Изощреннее становились методы врага, но рос и опыт пограничных войск. Подвиги воинов в зеленых фуражках снискали к ним любовь всего народа.

Когда началась Великая Отечественная война, пограничники первыми грудью встали на пути фашистских полчищ. От Черного до Балтийского моря врагу противостояло 796 застав. 24 июня 1941 года «Правда» писала: «Как львы дрались советские пограничники… Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь земли».

Невиданной стойкостью поразили мир советские пограничные заставы, принявшие на себя первый коварный удар отмобилизованных фашистских армий. И все четыре года Великой Отечественной войны в боевых порядках фронтов, на труднейших участках, отважно действовали крупные пограничные формирования.

Советское правительство высоко оценило героизм и отвагу пограничников в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Более тринадцати тысяч воинов-пограничников были награждены орденами и медалями, свыше 150 удостоены звания Героя Советского Союза. За доблесть и мужество наградами Родины отмечено более пятидесяти пограничных полков, отрядов, отдельных маневренных групп, дивизионов, сторожевых кораблей и учебных заведений.

Граница — весьма чуткий барометр межгосударственных отношений. Любые изменения внешнеполитического климата, «похолодания» или «потепления», тотчас же сказываются на границе. Так было на протяжении всей нашей истории. Однако при этих колебаниях «давление» извне было фактором постоянным, и потому девиз «граница на замке» оставался для войск законом жизни, законом службы. Иностранные разведки привлекали себе в помощь все новые формы и средства идеологического воздействия, современную технику. Понятие «бдительность» для нас стало включать не только идейно-политическую зрелость, ратное мастерство солдат и офицеров, но и обеспечение самыми совершенными средствами обнаружения врага и противоборства любым его провокациям.

И государство дало своим дозорным все необходимое.

Боеспособность погранвойск, их качественное состояние поднялись на более высокую ступень и в полной мере отвечают современным требованиям. Войска границы обеспечены быстрым транспортом, радиолокаторами, прожекторами, приборами ночного видения и «зоркой» оптикой, новейшим оружием.

А как выросли сами люди границы! Если до Великой Отечественной войны среди призывников с высшим и средним образованием насчитывалось немногим более пяти процентов, то сейчас таких абсолютное большинство. Молодежь, выходящая ныне охранять рубежи Отчизны, — это грамотные, целеустремленные люди с большим кругозором, равно хорошо разбирающиеся в политике и электронике. Знания, полученные в школе, дают им возможность быстро постигать военную науку, сложную технику. Это молодежь, гордящаяся делами своих отцов и дедов, связанная кровными нерасторжимыми узами с предшествующими поколениями защитников границы, беззаветно преданная идеям

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Вячеслав Прах - Женщины созданы, чтобы их… - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Дмитриевич Емельянов - Царь зверей 5 - читать в ЛитВекБестселлер - Дарья Аркадьевна Донцова - Годовой абонемент на тот свет - читать в ЛитВекБестселлер - протоиерей Александр Владимирович Мень - Дионис, Логос, Судьба - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Дмитриевич Емельянов - Последний оплот Земли - читать в ЛитВекБестселлер - Джагги Васудев (Садхгуру) - Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Текст - читать в ЛитВекБестселлер - протоиерей Александр Владимирович Мень - Навстречу Христу. Сборник статей - читать в ЛитВек