ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Александра Сергеевна Гурова >> Домоводство и др. >> Ваш дом

А. С. Гурова Ваш дом

Заботой Коммунистической партии и Советского правительства о благе народа, об укреплении семьи продиктован огромный размах жилищного строительства в нашей стране. А по масштабам и темпам роста в этой отрасли Советский Союз занимает одно из первых мест в мире.

Современный жилой фонд в нашей стране действительно представляет собой мощный культурный фактор, который изменяется с каждым днем множеством способов, прививает нам новые эстетические взгляды, повышает наши культурные запросы, меняет наш вкус. Это следствие связи между человеком и его жилищем — его домом, это следствие постоянного внимания Советского правительства к вопросам дальнейшего повышения благосостояния народа.

Выполняя Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства», архитекторы и строители решают практические задачи повышения качества строящегося жилища. Имеется в виду прежде всего повышение комфортности квартир. В новых типовых проектах жилых домов доля подсобных помещений по отношению к площади жилых комнат значительно увеличилась. Большим удобством является то, что при планировке квартир сейчас применяется принцип зонирования помещений.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР обязало также архитектурные, проектные, строительные и отраслевые организации обеспечить оборудование квартир в процессе строительства встроенными шкафами, стационарной кухонной мебелью и другими элементами интерьера, такими, например, как ковровые покрытия для полов.

Ежегодно многие советские семьи празднуют новоселье в благоустроенных квартирах современных домов. Естественно, что перед каждой возникает вопрос, как сделать свое жилище наиболее удобным, современным, более красивым, как оборудовать его и рационально использовать площадь всех комнат и подсобных помещений.

Было бы ошибочно говорить, что эти вопросы интересуют лишь новоселов. Проблемы оборудования, усовершенствования квартир встают и перед семьями, желающими модернизировать, обновить, сделать более современными свои квартиры, в которых они проживают многие годы.

Итак, задача хозяев как новых, так и старых квартир заключается в том, чтобы сделать свое повседневное пребывание дома удобным и приятным, а интерьер современным и красивым.

Обставляя квартиру, надо хорошо знать и правильно использовать назначение предметов обстановки и уметь отличать более важное от менее важного. Господствующий порядок часто ничего общего с образцовым не имеет.

Как же достигнуть гармонии, комфортабельности и индивидуальной выразительности, которые могут создать облик квартиры, в которой вы живете, выявить ваш вкус, особенности семейного и личного быта, сделать жилище именно вашим.

Сделать это вовсе непросто и не так легко, как кажется на первый взгляд. Всем известно, что облик квартиры складывается из трех главных компонентов. Этими «тремя китами» являются: архитектурная планировка, предметы оборудования и мебели, их композиция.

Сложность создания интерьера заключается в том, что в этом процессе принимают участие разные исполнители, далекие по своей специализации друг от друга. И в самом деле: планировку разрабатывает архитектор, по проекту которого строится дом. Оборудование, мебель, огромное количество убранства выпускают различные предприятия и учреждения, принадлежащие к разным министерствам и ведомствам.

Большое умение, хороший вкус нужно иметь хозяевам квартир, чтобы в большом разнообразии вещей выбрать обои, подобрать элементы убранства квартиры, расставить мебель.

Многие жильцы считают, что в проблеме оборудования квартиры первенство принадлежит мебели. Достаточно купить мебельный гарнитур, а все остальное не так уж важно. Это мнение ошибочно, так как мебель — это еще не интерьер!

Набор мебели не гарантирует гармонию и целостность интерьера. Это ясно хотя бы из того, что облик квартиры формируется еще и отделкой стен, пола, тканями на окнах и многими другими предметами.

Для того чтобы сделать свое жилище удобным, красивым и современным, нужно прежде всего знать требования, предъявляемые в настоящее время к его внутреннему убранству.

Нужно соблюдать правила общежития и уметь ухаживать за квартирой, знать элементарные основы домоводства. Небрежное, безразличное отношение к своему дому, кое-как расставленная мебель, отсутствие чистоты и порядка могут свести на нет преимущества квартиры с самой хорошей планировкой и, наоборот, порядок и чистота, со вкусом подобранная мебель, предметы украшения придают квартире уютный вид, вызывают уважение к ее хозяевам.

Наша современная квартира, ее оборудование, связанные с этим проблемы являются предметом и содержанием этой книги. Она, конечно, не претендует на свод полезных советов, тем более на научный труд по современному интерьеру. Ведь дать конкретные рекомендации по оборудованию и меблировке каждой новой квартиры — это значит предложить множество вариантов, что сделать невозможно. Важнее понять, какие принципы решения современного интерьера жилого дома существуют, как рациональнее и экономичнее использовать те или иные композиционные приемы.

Надеемся, что книга принесет пользу и убедит вас в том, что правильно организованный и оборудованный интерьер оказывает большое влияние на жизнь и здоровье человека.

Мир вещей… В чем он заключается?

Лишних вещей

не держи в жилище.

Станет сразу

просторней и чище.

В. Маяковский

Прежде чем говорить о красивых и некрасивых вещах, следует поговорить о вещах нужных и ненужных.

Лишние вещи мешают создать удобное и красивое жилище. Они не вносят в быт ни красоты, ни удобства, ни радости, нередко держат человека в плену, отнимают у него свет, воздух, мешают передвигаться. Есть вещи абсолютно бесполезные или только кажущиеся нужными, они не служат нам, а, наоборот, заставляют служить им. Постарайтесь избавиться от них. В квартире должны находиться лишь те вещи, которые удовлетворяют чисто практические потребности, а также рассчитаны на духовные запросы живущих в ней людей.

Нельзя быть рабом вещей, растрачивая свои душевные и физические силы на удовлетворение единственной страсти — не отстать от моды. Но плохо, когда люди не обращают внимания на

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Ю Несбё - Немезида - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Григорьевич Литвак - Найди точку опоры, переверни свой мир - читать в ЛитВекБестселлер - Дик Свааб - Мы —  это наш мозг. От матки до Альцгеймера - читать в ЛитВекБестселлер - Халед Хоссейни - Бегущий за ветром - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Кавтарадзе - Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Текст - читать в ЛитВекБестселлер - Джефф Паттон - Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО - читать в ЛитВекБестселлер - Джейми Леви - UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать - читать в ЛитВек