ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Донна Тартт - Маленький друг - читать в ЛитВекБестселлер - Дарон Аджемоглу - Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты - читать в ЛитВекБестселлер - Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами - читать в ЛитВекБестселлер - Энтони Роббинс - Деньги. Мастер игры - читать в ЛитВекБестселлер - Уильям Блум - Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны - читать в ЛитВекБестселлер - Джером Дейвид Сэлинджер - Над пропастью во ржи - английский и русский параллельные тексты - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Андреевна Шишкина - Я #самая желанная #самая счастливая! Лучшая программа преобразования в женщину мечты для каждого мужчины - читать в ЛитВекБестселлер - Василий Макарович Шукшин - Том 2. Рассказы 1960-1971 годов - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Петроний Гай Аматуни >> Научная Фантастика >> Космическая горошина

Аматуни П Г Космическая горошина

Петроний Аматуни

Космическая горошина

Глава первая. Ну и горошина!..

1

Не будь я тогда в космограде "Сергей Королев" в качестве корреспондента газеты "Вечерний Ростов", не довелось бы мне стать участником удивительных событий и увидеть далекое Прошлое... Вы еще не знаете, что за сооружение "Сергей Королев"? Это космический научный городок Северо-Кавказского научного центра, летающий между Землей и Луной. В космограде трудится всего около ста ученых и их помощников, да еще до пятисот студентов-старшекурсников проходят практику. Я находился там временно и, разумеется, не предполагал, что моя командировка настолько затянется... А все началось с того, что наши астрономы обнаружили в космосе крохотную "горошину", нигде ранее не зарегистрированную. Она оказалась столь исчезающе мала, что едва улавливалась крупнейшими телескопами, то и дело ускользая из поля зрения, когда глаз уставал. Мир взволновался, узнав об открытии, а первая же телеграмма с Земли стала причиной моих приключений. Позвольте привести ее текст полностью: НАЧАЛЬНИКУ КОСМОГРАДА квч СЕРГЕЙ КОРОЛЕВ квч ГРИГОРИЮ ДОНСКОМУ тчк ПРОШУ ПРЕДОСТАВИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ПОБЫВАТЬ РАЙОНЕ КОСМИЧЕСКОЙ квч ГОРОШИНЫ квч тчк РЕДАКТОР квч ВЕЧЕРНЕГО РОСТОВА квч тчк Газета наша - самая вечерняя в области; она даже выходила на синей бумаге, печаталась светящимися буквами и издавалась в трех вариантах: для близоруких, для дальнозорких и для читателей с нормальным зрением; так что, имея в руках необходимый номер "Вечернего Ростова", никто не нуждался в очках. - В самом деле, - сказал Донской, прочитав телеграмму, - слетайте! Тут всего около десяти миллионов километров, не больше... Берите автоматическую ракету АР-407 и отправляйтесь.

2

И вот я уже мчусь в небольшой тихоходной ракете со скоростью двести семьдесят тысяч километров в час. По мере приближения к цели автоматика плавно уменьшала скорость, одновременно заводя ракету так, чтобы "горошина" оказалась между мной и солнцем...

Потом специальное автоматическое устройство выпустило из хвоста моего кораблика тормозной аппарат, а поскольку лучи света, бегущие от солнца, упирались теперь в этот гигантский зонт изнутри, к тому же в космосе предостаточно всякого "мусора", скорость стала падать заметнее. Чтобы сила перегрузки не раздавила меня в лепешку, автоматика увеличивала площадь парашюта постепенно. Он раскрывался медленно, как тюльпан под утренним солнцем, и резкого торможения не произошло. Такая любезность со стороны автоматики сохранила мне не только жизнь, но и доброе настроение, смешанное с любопытством, и через некоторое время я увидел, что "горошина" скорее похожа на яйцо, лежащее горизонтально к плоскости орбиты. В длину оно имело километров двадцать, а в наибольшем диаметре - около пяти. Причем нижняя его часть... оказалась скалистой. Одним словом, это была крохотная планетка, астероид, наподобие тех, что разбросаны между Марсом и Юпитером. Однако верхняя часть этого астероида представляла собой столь точный и правильный купол, что я понял: передо мной искусственное сооружение на естественном основании! Я облетел "яйцо" вокруг и в тупом его конце обнаружил мощные двигатели неизвестной конструкции, а между ними... зияющий проход четкой прямоугольной формы. В проходе ритмично вспыхивал голубой свет. "Похоже, что меня приглашают в гости", - подумал я и уверенно влетел внутрь на черепашьей скорости. Сильные магнитные уловители цепко ухватили мою ракету, позади плавно закрылись огромные ворота, и раздалось шипение. Вскоре мои приборы показали, что камера, где оказалась моя ракета, заполнилась воздухом таким же, как и на Земле. За бортом вспыхнула серебристая световая дорожка.

3

Дорожка позади меня гаснет, а впереди постоянно наращивается - так и шагаю по свету. Вхожу в небольшую комнату с голубым пушистым ковром на полу, золотистыми стенами и розовым светящимся потолком. Осматриваюсь, ищу, куда бы сесть, как вдруг ковер под ногами сам приподнялся, и вот я уже сижу будто в настоящем кресле.

В то же мгновение возник густой мрак! Я очутился в плену. "Ну, - думаю, - держись мой "Вечерний Ростов": сейчас появится великолепный сенсационный материал!.."

4

В темноте и неизвестности прошла самая длинная и грустная минута моей жизни. Неприятное, доложу я вам, это состояние как бы полной оторванности от Прошлого и невозможности мысленно прикоснуться к Будущему. Я понимаю, что все еще невредим, нахожусь в Настоящем, но как-то неуверенно, без внутренней точки опоры, будто в невесомости. На всякий случай извлек из кармана корреспондентский блокнот с ручкой (я не признаю магнитофонов и пишущей машинки), и тут прозвучал Голос. Оглушительно, точно гром в африканскую грозу. А может быть, и потише, но показался мне таким громким после невероятной тишины. - Приветствую тебя, Космический Пришелец! - произнес Голос, доносившийся от противоположной стены. - Откуда ты? - Привет, - ответил я и пояснил: - Я житель славного и веселого Ростова-на-Дону. - Это что? - Город. Столица тихого Дона. - На какой планете находится эта славная столица? - На Земле. Третьей по счету от солнца. - А... Так ты из Страны Фараонов? - Что за глупости! - обиделся я. - Фараоны жили в Египте несколько тысяч лет назад... А у нас на Дону их вообще не было! Но откуда тебе известно о фараонах? И кто ты? - Я - Осирис, - ответил Голос. - Но ведь так называли в Древнем Египте бога вечно воскресающей природы... - Верно. - А богов, настоящих, не бывает! - Тоже верно. Но я и есть ненастоящий, просто меня так назвали. - Тогда я и вовсе ничего не понимаю... Позволь взглянуть на тебя. Это важно для моих читателей - я корреспондент газеты "Вечерний Ростов"! - Я говорю, что не знал этого обстоятельства, - оправдывающимся тоном произнес Осирис. - Ты увидишь Меня, доблестный корреспондент уважаемой газеты.

5

Мрак неторопливо рассеялся, стены комнаты превратились в круговой экран цветного объемного кино... ...Черный, бездонный космос. Торжественная мелодия сопровождает движение светил. Вдали показалась яркая точка. Она приближается и как бы вырастает; теперь можно рассмотреть несколько планет, вращающихся вокруг нее. Одна из них, голубая и третья по счету, выделенная оператором, незаметно выходила на передний план. Она становилась все крупнее, и вскоре уже проявились на ней очертания материков, прикрытых клочками облаков. Это наша Земля... Вот она прекратила вращение, и на меня стал надвигаться северо-восточный угол африканского