ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Джо Диспенза - Сам себе плацебо: как использовать силу подсознания для здоровья и процветания - читать в ЛитВекБестселлер - Клаус Шваб - Четвертая промышленная революция - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Аллен - Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса - читать в ЛитВекБестселлер - Джеймс Борг - Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия (с иллюстрациями) - читать в ЛитВекБестселлер - Мариам Петросян - Дом, в котором… - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Рис - Бизнес с нуля - читать в ЛитВекБестселлер - Стив Нисон - Японские свечи: Графический анализ финансовых рынков - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Павел Николанидвораев >> Сказки для детей >> Принцесса и великан (СИ)

Николанидвораев Павел
Принцесса и великан



Глава 1.



В одной далекой стране жил старый король. У него было семеро сыновей и одна дочь. Братья-принцы закончили учиться в школе и уже собирались всерьез заняться охотой, балами и прочими делами, которыми обычно занимаются принцы, окончившие школу. А принцесса училась в последнем классе, и на следующий год, после окончания школы, ей предстояло заняться нарядами, балами и, конечно, всеми остальными делами, которыми должны заниматься принцессы в её возрасте.

Надо сказать, что в школах той страны дети изучали многие замечательные предметы: чистописание, арифметику, физкультуру, историю и даже астрономию, но вот с географией они были совершенно незнакомы, потому что её даже ученые той страны знали очень плохо. Они конечно знали, что город, где жил король и сами эти ученые, окружает крепостная стена, а за крепостной стеной находится поле, в конце которого виднеется лес. Ну, а что находится за этим лесом, не знал никто, даже первый министр короля, который славился своей мудростью.

Старый король слышал от заморских гостей, что в других странах существует наука география, что путешественники и ученые этих стран даже нарисовали географические карты своих земель и что, благодаря этим картам, все знают, где находится и как называется любой город или деревня, речка, озеро, лес, поле, гора и даже пригорок. А надо сказать, что король не хотел, чтобы его королевство отставало от других, и поэтому он приказал составить подробную карту своих владений. А так как должностей путешественников никогда не было в его стране, то он повелел своим семерым сыновьям стать путешественниками и немедленно отправиться в путешествие, чтобы узнать, где что находится и как называется, и не забыть всё это отметить на географической карте.

Королю очень не хотелось расставаться сразу со всеми своими сыновьями, и он решил отправлять их в путешествие по очереди. Первым отправился в путь старший брат. Он вышел из городских ворот и пошёл по тропинке через поле по направлению к лесу, который виднелся вдали. Король, шесть его сыновей и дочь-принцесса, поднявшись на крепостную стену, долго смотрели ему вслед, пока он не исчез из виду.

Прошёл день, потом прошла неделя, месяц, а принц не возвращался. Король встревожился и решил послать кого-нибудь на поиски старшего сына. Своим приближенным и страже он не очень-то доверял и поэтому отправил своего второго сына разыскивать пропавшего брата.

Прошла ещё неделя, потом месяц, и король отправил своего третьего сына на поиски двух старших братьев. Не дождавшись его возвращения, он отправил четвертого, потом пятого, потом шестого и, наконец, седьмой, последний королевский сын вышел утром из городских ворот, а король и его дочь, поднявшись на крепостную стену, долго смотрели ему вслед.

Но и последний сын короля не вернулся ни через неделю, ни через месяц.

- Батюшка, - обратилась принцесса к королю, - теперь моя очередь отправляться на поиски.

- Нет, ни за что на свете! - вскричал старый король. - Если и ты не вернешься, я умру от горя.

Принцессе очень хотелось отыскать своих братьев, и хоть ей и было жалко отца, она решила тайком от него пуститься в путь. Переодевшись в крестьянскую одежду, ночью она пробралась к городским воротам и стражник, думая, что это простая крестьянка, выпустил её из города. Принцесса сразу же отправилась в путь, не дожидаясь утра, потому что понимала: утром король обнаружит её отсутствие и наверняка пошлёт за ней погоню.

Она быстро пошла по тропинке через поле по направлению к лесу, Было темно и страшновато, но принцесса была храброй девушкой и продолжала идти вперед, хоть и немножко побаивалась. Когда она подходила к лесу, стало понемногу рассветать и вскоре в лесу стало совсем светло. Время близилось к полудню, а она всё шла и шла по лесной тропинке, как вдруг за деревьями перед ней возник замок. Принцесса устала и проголодалась и поэтому постучалась в ворота. Ворота тут же открылись, и принцесса вошла внутрь, несколько удивившись, что ворота открылись сами собой, потому что людей она не увидела. Она проследовала вглубь замка и оказалась в большой зале. Посреди залы стоял накрытый стол, а за столом сидел огромный великан. Принцесса никогда раньше не видела великанов и немного испугалась, но, как мы уже говорили, она была храброй девушкой, и, уняв свой испуг, поклонилась хозяину.

- А, пришла! Ну, говори, кто ты такая.

Девушка собиралась уже ответить, что она принцесса, но вспомнив, что на ней крестьянское платье и великан ей не поверит, замешкалась в нерешительности.

- Что молчишь, принцесса? - усмехнулся великан. - От испуга голоса лишилась?

- Откуда ты знаешь, что я принцесса?

- Уж я-то могу отличить принцессу от крестьянки, даже если эта принцесса одета, как крестьянка.

- Ну, если ты сам догадался, что я принцесса, то предложи, наконец, особе королевских кровей, присесть к столу, ибо она ужасно проголодалась.

- О, окажите милость, ваше высочество, разделите со мной эту скромную трапезу! - с притворным почтением воскликнул великан и, усмехаясь, поклонился принцессе.

Принцесса села за стол и принялась уплетать за обе щеки.

- Куда путь держишь? - спросил великан.

- Я ищу своих братьев. Они отправились путешествовать, и уже очень давно от них нет ни слуха, ни духа. Ты не встречал их?

- Ещё как встречал! Встречал с распростёртыми объятиями! Но ты знаешь, они мне очень не понравились. Каждый из них хотел занести на карту мои владения и мой замок, а я этого очень не люблю! Ненавижу путешественников - всегда что-то высматривают, вынюхивают. Да и вообще я людей не люблю. Пришлось превратить их в ослов.

- Кого в ослов? Моих братьев?! - принцесса вскочила и с яростью дикой кошки приготовилась броситься на великана.

- Полегче, полегче, ваше высочество. Не забывайте, где вы находитесь. Не успеете глазом моргнуть, как превратитесь в ... В кого бы вы желали превратиться?

- Я хочу оставаться самой собой, - принцесса, уняв свой гнев, понемногу приходила в себя, понимая, что глупо кидаться на великана разъяренной пантерой: даже если ей удастся разорвать его на мелкие клочки, братья всё равно так и останутся ослами. - Где мои братья? Куда ты их запрятал?

- Ослов что ли? Да где же им быть, как не в хлеву. Там им, кстати, очень

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВек