ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Донна Тартт - Тайная история - читать в ЛитВекБестселлер - Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» - читать в ЛитВекБестселлер - Бернадетт Энн Пэрис - За закрытой дверью - читать в ЛитВекБестселлер - Майкл Роуч - Алмазный огранщик - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Готтман - Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - В промежутках между - читать в ЛитВекБестселлер - Юрий Петрович Власов - "Женевский" счет - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Сапольски - Психология стресса - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Николай Владимирович Шмелёв >> Космическая фантастика и др. >> Бесплатное космическое путешествие (СИ)

Николай Шмелёв Бесплатное космическое путешествие

Пролог

Орбита Земли. Орбитальный комплекс «Пионер».

Он строился совместными усилиями, для чего пришлось организовать акционерное общество и обещал своим вкладчикам огромную прибыль, уже в недалёком будущем. Акционеры радовались окончанию строительства и подсчитывали скорые барыши: кто мысленно, а кто и на бумаге — строя собственные планы на безбедное существование. Даже богатое… Брифинг, по поводу пуска станции в эксплуатацию, проходил помпезно. Торжественное интервью с главным конструктором больше напоминало заранее спланированное и срежиссированное телевизионное шоу, чем долгожданное открытие объекта. Создатель орбитального шедевра отвечал на вопросы корреспондента бойко и уверенно:

— По плану заселения и освоения околоземного пространства, орбитальная станция «Пионер» должна выйти на передовые рубежи современной науки. Станция — это целый комплекс научных лабораторий и заводов, выведенных в ближний космос. Невесомость, при отключенной искусственной гравитации, даёт отличные результаты в некоторых производственных процессах, а так же, при выращивании кристаллов. Это делает возможным привнести в кристаллообразование новую струю современного дыхания науки. Их и раньше выращивали в небольших спутниках, но целое орбитальное поселение вносит в этот процесс дополнительные возможности.

— Колонисты будут жить на полном самообеспечении? — спросил корреспондент, явно удивившись этому факту.

— Естественно…

— А чем же они будут питаться?

Главный конструктор пожал плечами, состроив недоумённое лицо. Сразу было видно, что он: или не был готов к такому вопросу, или искренне не понимал суть проблемы, для него, таковой, по всей видимости, не являвшейся. Затем, несколько растерянно, ответил:

— Ну, на первое время, конечно же, мы завезли массу продуктов, но в дальнейшем, когда все производственные линии выйдут на полную мощность, колонисты перейдут на полное самообеспечение.

— То есть — будут предоставлены сами себе? — уточнил корреспондент.

— Что-то в этом роде… Но не забывайте о том, что в комплексе размещена обширная оранжерея, имеются заводы по выработке синтетической пищи и производства искусственного белка, для тех же целей. Есть бассейны, где плещется вкусная рыба. В лаборатории синтеза растений имеется грибница. Ну, в общем, всё остальное — в том же духе. Производственные площади — ого-го! К тому же, как мне подсказывает снабженец, это только эксперимент и в случае крайней необходимости, можно будет завозить продукты с Земли, хоть это и бешено дорого. Но повторюсь — всё должно пойти по плану и самообеспечение будет гарантировано…

— А как же невесомость? Она не помешает работе?

— Она будет касаться только тех лабораторий, у которых в этом есть необходимость. В остальных помещениях предусмотрена работа искусственной гравитации, близкой к земной. Если быть кратким, то это маленький научный город, с развитой инфраструктурой. Чего там говорить — имеется, даже, химчистка с прачечной!

«Интересно, — подумал корреспондент, — как её в скором времени будут называть?» Тем временем, конструктор бодро продолжал:

— Отсутствие земной пыли — вот главный козырь многих научных изысканий, которые будут вестись в лабораториях комплекса.

«Зато наличие космической, — выдохнул руководитель проекта. — Вот отстой!» Он предпочёл временно остаться на Земле, пока станцию не запустят на полные обороты. Своё решение он постарался весомо аргументировать, чтобы не быть заподозренным в дезертирстве. Зарплата, всё-таки, немаленькая. Сославшись на кучу незавершённых дел на Земле, руководитель проекта оставил на своём месте своего зама.

Корреспондент силился вникнуть в конструкцию станции, но, судя по выражению его лица, на котором отразился усиленный мыслительный процесс, ему это плохо удавалось. Он ещё раз напрягся и спросил:

— А как же всё-таки действует искусственная гравитация?

— Ну, если вкратце, то система выглядит следующим образом: громадный маховик выполняет роль установки, обеспечивающий, за счёт своего быстрого вращения, привычную человеку гравитацию. От быстрого вращения самой станции вокруг своей оси, для тех же целей, мы отказались на самых ранних этапах разработки комплекса. Причина простая: это бы означало наличие силы тяжести на всей станции — одновременно. Маховик же, в силу особенностей хитрых приводов, дает возможность применять гравитацию там, где это удобно и отказаться от неё — где это необходимо.

Корреспондент почесал голову и задал мучивший его вопрос:

— Мне непонятно — при чём тут вращение?

— За его счёт создаётся центробежная сила. Это — простая центрифуга.

— А на какие хитрые механизмы вы намекали?

— Ну, есть привод на один отсек, который вращается на шарнирах. В нём повышенная сила тяжести, за счёт очень быстрого вращения.

— Зачем? — искренне удивился корреспондент.

— Сок из огурцов отжимать! — разозлился Главный конструктор. — Если Вам так любопытно — полистайте техническую документацию станции.

Главный конструктор ещё долго распространялся насчёт достоинств станции, а колонисты резво заполняли помещения комплекса: вначале жилые, а уж затем знакомились и с рабочими местами.

* * *

Дальняя орбита Плутона. Орбитальный комплекс «Пионер».

Второй по счёту брифинг, но, уже по поводу прощания с комплексом, проходил в нервозной обстановке.

— Товарищи! — надрывался оратор.

— Какие мы тебе товарищи?! — раздался недовольный голос из толпы. — Здесь все поголовно господа!

«Господствующий класс» поддержал разъярённого индивида и недовольный ропот пронёсся по рядам митингующих. Опять вмешался всё тот же господин, с пресно-кислой миной:

— Что случилось со станцией, в которую мы вбухали все свои средства?!

Выступающий, от имени акционерного общества, печально покачал головой и поведал короткую, но — грустную историю:

— Удар крупного метеорита в инженерный отсек спровоцировал запуск маршевых двигателей и мелодии «Прощание славянки» в центре связи.

Вместе со славянками, с Землёй прощались представители негроидной и азиатской ветви амеро-африканского ствола, австралоидной,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Лю Цысинь - Задача трех тел - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Владимирович Михалков - Фильмы-сказки. Выпуск IV - читать в ЛитВекБестселлер - Рейчел Кейн - Волчья река - читать в ЛитВекБестселлер - Рейчел Кейн - Тёмный ручей - читать в ЛитВекБестселлер - Уильям Лэндей - Защищая Джейкоба - читать в ЛитВекБестселлер - Виталий Валентинович Бианки - Лесная газета. Сказки и рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Хэл Элрод - Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех - читать в ЛитВекБестселлер - Донато Карризи - Сборник "Мила Васкес" [3 книги] - читать в ЛитВек