ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Михаил Алексеевич Антонов >> Биографии и Мемуары >> Семейная хроника (СИ)

Антонов Михаил Алексеевич
Семейная хроника Т1



Моя родословная т.1


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

История рода

У каждого человека обычно двое родителей, и я в этом плане ничем не отличаюсь от нормальных людей. У меня тоже были отец и мать. И первую часть своей родословной я начну с рукописных записей моего отца.


Из записок Антонова Алексея Васильевича (1921-1992)


«После многих раздумий и сомнений я все-таки решил <приступить> к своим "мемуарам", чтобы внуки знали, откуда они родом, и, прочтя, будут помнить своих предков. И без всяких прикрас и без философских отступлений начну с родословной.

С отцовской <стороны-> Антонова Василия Степановича мне удалось узнать: что мой прадед- Антонов Иван- мальчиком был продан Беклимишевым <прежним владельцем> графу Волхонскому и определен в поварята. Потом выучился и стал поваром, а его сын Степан уже по наследству пошел по отцовскому следу, но уже с "высшим" образованием, (он десять лет был на выучке в Петербурге).

Несмотря на то, что в 1861 он был освобожден от крепостной зависимости, он<Степан> до 1879 года продолжал жить у Волхонских. А затем в 1879году переехал с Духовка Барская Тамбовской губернии на свою родину. И жил неплохо (очевидно, кое-какие деньги имел). Имел трех сыновей: Ивана, Степана и Василия. Старшим он выстроил дома и купил земли. В общем, отделил, а моего отца Василия отправил в Петербург к "свояку", тоже повару, в ученики, где он и прошел выучку. Было ему, Василию, 10 лет тогда.

По рассказу отца он после выучки работал и в Гельсинсфорсе, и в Риге, и в Питере. Во время войны <1914г.> жил и работал в Козлове /ныне г. Мичуринск/, а потом в Грязях. Работал в ресторанах до самой революции. Активно участвовал в революции и гражданской войне, партизанил, даже работал в ЧК. И мне кажется, работал <сотрудничал c ЧК> до конца жизни, и там получил, кажется, свое.

Я не в смысле осуждения, а в смысле того, что всех участников и особо "активных" брали под гребенку Сталина и уничтожали. Пока был жив Ежов Н.И., отец как-то держался, даже шел на повышение /был в Воронеже директором ресторана/. Потом его перевели в Купянск Узловая- это уже понижение, а в 1936 в декабре, сообщили нам в Грязи, что он "застрелился"- у него был револьвер, личный подарок Тухачевского, вот и, наверное, от этого пострадал.

С ним тогда жила женщина, некто Дубинина. Я постарался после войны <1945> встретиться с ней, узнать. Но она плакала и говорила, что ничего не знает, ей велели говорить так, что он застрелился и его там, <в Купянске,> похоронили. Было такое время, что достоверно, что нет, узнать было нельзя, опасно.

Со стороны матери /Анны Ивановны/ прослеживается более длинная родословная, особенно бабки /Ежовой Анфисы Васильевны/. Ее <бабушкин> прадед был участником войны 1812 года, вернулся с одной ногой, получил вольную и обосновал "Двор приезжих" или заездный дом. Этим и кормился. Бабка, <Ежова Ан.>, вышла замуж за приезжего рабочего чугунки /строилась железная дорога через Грязи/.

Нарожали они одиннадцать человек детей, 9 мужиков и 2 девчонки. Алексеев Иван Михайлович- <ее муж>, мой дед так и остался на работе железнодорожником. Был обходчиком путей и жил на 11км.

После войны я был на их казарме, она еще была цела.

Иван Михайлович был активным участником революции и содержал <хранил> печатный станок.»



Комментарии Антонова М.А.

Эту часть отцовских мемуаров я считаю легендарной. Поскольку в ней не приводится ни одного документа и все основано только на чьих-то рассказах и воспоминаниях. Проверить которые я никак пока не могу. У меня, безусловно, возникают некоторые вопросы, особенно по хронологии, тем не менее, я все же считаю историю эту весьма правдоподобной. В свою очередь я хотел бы сообщить еще некоторые сведения, которые не были записаны моим отцом, а я услышал их от его сестры Веры Васильевны Рашевой (Антоновой).

Про родных своего отца Антонова Василия Степановича добавить ей было особо нечего, а вот про родню своей матери (моей бабушки) Антоновой (Алексеевой) Анны Ивановны, она рассказала гораздо больше. В рассказе Веры Васильевны тоже участвовал упоминаемый в мемуарах Алексея Васильевича легендарный, можно сказать даже мифологический участник Отечественной войны 1812 года. Только в тетушкиной интерпретации он уже приобретал фамилию Ежов. Этот Ежов также потерял в боях с Наполеоном ногу, а когда вернулся на родину, то получил от барина «вольную», (кому был нужен безногий инвалид, мало приспособленный к крестьянскому труду?) Именно этот бывший солдат основал «Двор приезжих»- что-то вроде гостиницы или мотеля 19-го века, чем, якобы, и кормился. Существует предание, что была у него медаль из серебряного рубля, которую он получил, естественно, за воинскую храбрость. Вскоре этот легендарный мой предок видимо женился, поскольку имел детей и внуков, которым и передал свое дело. И вот один из его внуков уже обретает имя: Василий, естественно Ежов, и продолжателем семейного «гостиничного» бизнеса.

И у этого Василия Ежова в свою очередь было трое детей: сын Василий Васильевич и две дочери: Дарья и Анисья. Здесь история наша из легендарной становится достоверной, поскольку Анисья Васильевна Алексеева (в девичестве Ежова)- это моя прабабушка и у меня есть доказательства ее существования. Это фотография. Правда, в отцовских записках она проходит под именем Анфиса, но в данном случае я склоняюсь к тому, что либо отец не так записал ее имя, либо я неправильно прочел его рукопись.



Итак, имеется фото, датированное 1915 годом. Фото семейное: в центре сидит пожилая женщина - это и есть моя прабабушка Алексеева (Ежова) Анисья Васильевна. Вокруг нее стоят ее дети и первый внук.

Так что свою версию родословной про предков по отцовской линии я начну несколько иначе.

Во второй половине 19-го века в России полным ходом шло строительство железных дорог. Две железнодорожные магистрали: Царицын- Смоленск и Москва- Ростов-на-Дону пересеклись рядом с небольшой деревушкой Грязи Воронежской губернии. Построенную там узловую станцию, не мудрствуя лукаво, тоже назвали Грязи. И произошло это в 1868 году.

На новой железнодорожной станции набрали работников, и был среди них Иван Михайлович Алексеев, он устроился туда обходчиком путей.

Вскоре он женился на местной девице Анисье Васильевне Ежовой. Семья Алексеевых

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Если с ребенком трудно - читать в ЛитВекБестселлер - Джаннетт Уоллс - Замок из стекла - читать в ЛитВекБестселлер - Халед Хоссейни - И эхо летит по горам... - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - читать в ЛитВекБестселлер - Робин С Шарма - Монах, который продал свой «феррари» - читать в ЛитВекБестселлер - Йегуда Берг - Сатан: Автобиография, рассказанная Йегуде Бергу, автору книги «Сила каббалы» - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Темная Империя. Книга 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Контроль [Новое издание, дополненное и переработанное] - читать в ЛитВек