ЛитВек - электронная библиотека >> Михаил Михайлович Хрисанфов >> Боевая фантастика и др. >> Лерка, Лера, Лерочка
Лерка, Лера, Лерочка

Хрисанфов Михаил Михайлович

http://samlib.ru/h/hrisanfow_m_m/

Аннотация:

Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.


Лерка, Лера, Лерочка.

Роман в нескольких (сколько, узнаем в конце) частях.

Фантастика.

Что будет лет через двадцать, тридцать, пятьдесят? Может не так, как написано здесь, а может, все правда, только этого мы не знаем. Узнает, тот, кто доживет. Счастья и здоровья всем нам, попробуем дожить и проверить, кто прав, автор, или у истории есть другое решение, имеющее совсем другие основы.

Роман посвящен девушкам, решившим связать свою судьбу с армией, с профессией защитника Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, тем, кто служит сейчас и тем, кто придет им на смену.

Роман написан в память о моем отце, бывшем военном летчике, погибшем в сорок четвертом, воскресшим и нашедшим в себе силы после тяжелейших ранений прожить еще одну достойную жизнь. Я просто брал его слова, мысли, его веру в страну и народ, преданность воинскому долгу и офицерской чести, его дух и волю, и переносил на десятилетия вперед. Думаю, это и сегодня актуально, и не будет забыто завтра, просто сегодня, некоторые утверждают, это конъюнктура, здесь о будущем, очень хочется верить, там будет лучше.

Безусловно, это сказка, поэтому, фантастика, сказка о девушке, ставшей принцессой и нашедшей своего сказочного принца. О человеке, который не искал легких путей в жизни, остальное все, его нашло само, как награда, за веру и преданность. Нужно только не забывать, в сказке быль, да в ней намек, добрым людям, всем урок. Плохих прошу не читать, мы друг друга не поймем, у вас будет много вопросов, на которые я вам ответить не смогу, извините, не мудрец и не философ.

Роман можно было бы начать также как и в Мастере и Маргарите словами Булгакова - Аннушка уже разлила масло, в моем случае, девушки уже учатся в Рязанском училище ВДВ. Счастья Вам и удачи в вашем не легком пути.


Часть 1. Лерка.

Оглавление.

1.Семья.

2. Питер.

3. Училище.

4. Псков.

5. Случай. Или опять конфликт с полицией.

6. Учения.

7. Кавказ.

8. Школа.

9. Отряд.

Семья.

Жизнь сломалась у Николая Васильевича на самом взлете. По крайней мере, он так считал. С детства грезил авиацией, отец летчик и выбора нет. Добился своего. Аэроклуб. Летное училище. И вот он, офицер морской авиации. Торпедоносец. Жена, дети. Быстрое продвижение по службе. Дважды присвоение внеочередного звания. Уже капитан. Командир экипажа. И надо же, в последнем полете отказали оба двигателя, и самолет начал падать на город. С полным боезапасом. Шли на боевые стрельбы. Даже не город, а так, село. Но в самый центр. В такой ситуации ни один летчик не покинет самолет. Все попытки выправить ситуацию ничего не давали. Думали уже все. Вдруг двигатели запустились, и они над самой землей, где-то на высоте сто метров, ушли в горизонтальный полет. Благополучно сели. И вроде все нормально, но через два дня ему стало плохо. Врачи определили - инфаркт. Положили в госпиталь. Пока лечили его, жена родила второго ребенка. Все ждали мальчика. И Николай придумал ему имя - Валерий. В честь Чкалова. Всегда жене наказывал: если я в полете, а ты родишь, назвать Валерием. А тут девчонка. Муж с инфарктом в госпитале. Как его расстроишь. Назвали Валерией. Он домой звонит из Питера в Остров, спрашивает: как назвали? Жена отвечает - Валеркой. Николай и успокоился, пошел на поправку.

Приехал домой, разглядел - так ведь это девчонка.

А жена ему: ты хотел Валерку, ну и получай.

Так это не Валерка, а Лерка какая-то - Изрек Николай. Все посмеялись, а имя приклеилось.

Из летного состава и из армии его, конечно, списали, но квартиру в Пскове дали. В начале, он работал в Пскове авиамехаником, а потом пошел на повышение, назначили мастером, и зарплата вроде на уровне. Вот он и сказал жене, хочу, чтоб два сына было, кто-нибудь из них летчиком и станет. А что для мужика главное, что бы ученик был и продолжатель дела. Через два года появился Сашка. Так и росли трое ребят. Сережка, Валерка и Сашка.

Мужик должен быть сильным мужчиной, а летчик здоровым и упорным. Поэтому отец с трех лет заставлял Сергея делать какую-нибудь работу. То поленья таскать, а стал постарше и дрова колоть и воду носить. Жили-то в основном у деда, на окраине Пскова в своем доме. Детям воздух и корова рядом. Валерка во всем копировала старшего брата, всю работу делала с ним. Сколько мать не билась, не получалось из Валерки девчонки. С Сережкой хоть на край света, а с Сашкой посидеть не допросишься. Посуду мыла тяп ляп. С Сережкой-то с Сережкой, но чтобы Лерка была первой, а Сережка вторым. Так и спорили за пальму первенства. А готовить с мамой совсем не хотела. Как же, пример перед глазами. Когда Сережке исполнилось шесть лет, отец отвел его к старому другу деда, отца жены. Вместе служили в Псковской десантной. Теперь он был тренером в спортшколе по самбо. Для маленьких там секция была, из которой потом в спортшколу отбирали. Особо толковым ученикам дядя Саша давал и дзюдо и каратэ, модное в то время. Лерка сзади увязалась, пытались отговорить. Но когда она Сережке уступала. Не было. Нет. И не будет. Когда у Сережки начались занятия, Валерка встала в строй вместе с братом. Летом мальчишки из спортшколы бегали дурака валяли, а Валерка мучила дядю Сашу, покажи то да это, так и пропадала у него дома. Прошел год. Мать терпела, терпела, а потом устроила мужу скандал. Не девчоночье это дело - драться. Отец не выдержал и сказал, делай, что хочешь, ей все равно летчиком не быть. Ты мать, а она девчонка. Мать договорилась с кружком бальных танцев. Купила бальное платье и привела Лерку в зал, одела ее и получила крик если не на весь Псков, то уж точно на его целую половину. Это была ее ошибка - роковая. Одной зарплаты отца на все не хватало. Мать из декрета в декрет. И Валерка донашивала все за старшим братом, тем паче, что она его очень хорошо за год догоняла, и ей все Сережкино было в пору. Поэтому платьев у нее не было. А тут сразу такое, и все не понятное. В ясли и садик дети не ходили, поскольку шли один, за другим. Сашка только припозднился на два года, и ему это счастье досталось. И ясли и садик. Мать отступила. А когда занятиям уже в спортшколе исполнился год, Сережке подарили кимоно, а Лерке куклу. Дни рождения почти совпадали, только разница год. На куклу Лерка даже не взглянула, и устроила скандал. Пришлось отцу, снова раскошелится.

Когда случился этот скандал с платьем и танцами, мать в сердцах сказала, проказница, не девчоночье дело, кулаками махать, нужно шить, вышивать и у плиты стоять, а кулаками машучи всех женихов распугаешь. Валерка