ЛитВек - электронная библиотека >> Виктор Гаврилович Лёвин >> Философия >> Слово о философии

Лёвин Виктор Гаврилович

Слово о философии

Мысли. Тезисы. Статьи


На правах рукописи


Самара

2019


В. Г. Лёвин. Слово о философии. Мысли. Тезисы. Статьи. На правах рукописи - 445 с.


Рассмотрены философские искания по следующим темам:

Слово о философии; Дух Востока; В защиту русской философии;

Как изменяется философия; О смысле культурных перемен. Культурный статус философии; О субстанции.

Диалектика; Законы и категории диалектики; Диалектика в современной культуре.

Тайны сознания; Принцип отражения; Будем сознательными; Сознание, язык, знаковые системы; Хитрости познания; Сущность творчества; К философии творчества; Проблемы творчества; Проблема открытий в контексте философии науки.

О науке для учащихся; Гении педагогики.

Аксиология кратко; О ценностях.

Наука в системе видов познания; Научный поиск и научные революции; Структура научного знания.

Эволюция биосферы; Экологизация культуры.

Общество и история; Человек. Смысл человеческого бытия.

Техника и технологии; О понятии «инженерная традиция»; К обоснованию инновационного научно-технологического развития общества; Инновационная методология и научный рационализм; Важнейшие положения новой парадигмы и выводы; Управление системой наука-техника.

Системология в историческом аспекте; Стохастичность и системность.

Христология и Византия; Окончание христологических споров; Духовность Византии.

Белая армия и православие; КПСС в борьбе с религией; Религия и власть в СССР.

Церковь и наука. Светские наука, культура, образование

Данное произведение принесет определенную пользу студентам и аспирантам технических вузов, молодым ученым и просто всем интересующимся новейшей философией.


© В. Г. Лёвин

2019


От редактора

В настоящий сборник вошли статьи и материалы, которые проф. Лёвин ВГ написал в последние годы своей жизни.

В данный труд так же включены неоконченные произведения по таким темам как: «философия творчества», «философия техники и технологии» и другие. Данные проблемы изучались и предметно рассматривались Левиным В.Г. на протяжении всей его творческой жизни.

Если в представленных в этом издании работах будет чувствоваться некая незавершенность или недосказанность, просьба не критиковать автора. Он не успел придать завершенный вид всем своим произведениям, а сын не взял на себя смелости писать в продолжение отца.

Часть работ набиралась с черновиков, так же использовались материалы автора в виде разрозненных файлов с ПК. Поэтому восстановить ссылки на библиографический список в данном издании не представлялось возможным. Все заимствования автора носили характер цитат или примеров.



1. Слово о философии


В условиях нарастающего информационного вала и экспоненциального роста массива знаний встают новые задачи перед учебной литературой по философии. Сегодня требуются учебники нового поколения, способные в сжатой форме донести смысл и содержание философии до специалистов. Особые проблемы возникают в процессе философской подготовки представителей негуманитарных специальностей. В определенной мере автор стремится решить обозначенную задачу.

Тексты, включенные в это издание, отражают содержание учебного курса, который на протяжении ряда лет читался в Самарском государственном техническом университете. Одновременно учитывается, что необходим вспомогательный материал для изучения идейного богатства и творческого пути развития философии, как ступень к пониманию оригинальных философских трудов, без изучения которых невозможно усвоить практическое и теоретическое предназначение философской мудрости.

Полезно усвоить, что философия возникла как проблемный тип знания. В силу каких причин и в каких условиях она возникла? Из какого духовного источника сформировалась? В истории философии представлены три главные концепции, раскрывающие источники происхождения философии. Одна из них считает таким источ- ником предфилософскиий миф, нагруженный определенными понятийными конструкциями, освещающими устройство мироздания и место человека в нем. В таких мифах немало противоречий, их логическое содержание проработано слабо. Предполагается, что изначально философия стремилась устранить противоречия мифов. Русский мыслитель А.Ф. Лосев подчеркивал, что философия возникает из нерелигиозного содержания мифа. В целом ее возникновение соответствует движению религиозной культуры от мифа к логосу.

Вторая концепция отдает приоритет в процессе становления философии научному знанию, элементы которого существовали уже в древности. В рамках этой концепции философия рассматривается как способ объединения и организации научных знаний.

Третья концепция претендует на комплексное решение вопроса об источнике философии. В состав такого комплекса включают религиозно-мифологические элементы, научное знание и здравый смысл обычных людей. В рамках этого комплекса созревают противоречия между нерациональными подходами религиозно-мифологического мировоззрения и рациональным способом понимания мира в науке. Философия обнаружила способность преодолеть это противоречие благодаря развитию рациональной компоненты собственного мировосприятия, с помощью различения видимости и сущности, случайности и необходимости, возможности и действительности.

Так или иначе, но в реальной общественной истории философия смогла выразить важные духовные потребности людей в своеобразном знании, добываемом усилиями самого человека. Она способствовала наполнению этого знания истинами добра, справедливости, счастья. Тем самым она взяла на себя часть заботы о человеческой душе, о наполнении её высокими идеалами.

Рождение философии стало вариантом ответа на кризис племенных религий, которые в условиях рождения суперплеменных общностей не могли удерживать новый социум от духовного распада. Вместе с тем, философия отразила поворот к широкому внедрению рациональных мотивов мировосприятия в общественное сознание. В ней проявилась также развивающаяся способность человека к использованию абстрактных форм мышления. Наконец, философия смогла утвердиться на общественной арене в условиях определенной свободы (в том числе интеллектуальной), допускающей критическое