ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Джим Мартин Эванс и др. >> Домашние животные и др. >> Специфические для сук медицинские проблемы

Джим Мартин Эванс и Кэй Уайт Специфические для сук медицинские проблемы ----- Рой Робинсон Аспекты поведения ----- Кларенс Пфаффенбергер Критические периоды в жизни щенка ----- Правила проведения выставок ФЦИ ----- Стандарты пород собак

1. Д. М. Эванс и К. Уайт «Специфические для сук медицинские проблемы»

из книги Д. М. Эванс и К. Уайт «Племенная сука», Англия, 1988 г.

The Book of the Bitch: A Complete Guide to Understanding and Caring for Bitches by J. M. Evans and Kay White

Перевод Л. Кудрявцева

Консультант М. Арбузова


2. Рой Робинсон «Аспекты поведения» из книги «Генетика для заводчиков собак», Англия, 1982 г.

из книги «Генетика для заводчиков собак», Англия, 1982 г.

Genetics for Dog Breeders by Roy Robinson

Перевод В. Иванова.


3. К. Пфаффенбергер «Критические периоды в жизни щенка»

из книги «Новые сведения о поведении собак», США, 1968 г.

New Knowledge of Dog Behavior by Clarence Pfaffenberger

Перевод Т. Королевой.


4. Правила проведения выставок ФЦИ

Корректоры О. Нестеренкова, Н. Блудорова


5. Стандарты пород собак (кроме гладкошерстного той-терьера) из книги «Иллюстрированная энциклопедия собак», издание Кеннель Клуба, Англия, 1989 г.

Перевод Н. Карпышевой.


6. Проект стандарта гладкошерстного той-терьера разработан в клубе отечественных пород «Исток» руководителем породы той-терьер И. И. Копыловой и председателем совета клуба «Исток» Н. М. Карпышевой.

Джим М. Эванс и Кэй Уайт Специфические для сук медицинские проблемы

— Наблюдение за признаками заболевания

— Признаки и симптомы

— Болезни и состояния

— Предотвращение заболеваний

— Женские «А что если?»

— Казусы и проблемы дома и вне дома

Введение

Немедленное распознавание заболевания важно не только для того, чтобы предотвращать боль и страдание, но и потому, что раннее лечение всегда является более эффективным.

Цель данной главы — помочь хозяину определить и точно описать признаки боли и заболевания животного, а также знать, в каких случаях нужно обращаться к совету ветеринара. Наблюдательный хозяин в этом случае будет в состоянии дать точное и детальное описание состояния суки, если лечение станет необходимым. Точное описание хода событий может быть решающим фактором помощи ветеринару-хирургу при установлении правильного диагноза и начала успешного лечения. Ваш ветеринар может оценить данное ему письменное описание симптомов. Не забудьте включить в него даты течек, вязки или попыток вязки.

Признаки и симптомы

Большинство заболеваний у собак приведены здесь в виде комбинации признаков и симптомов.


ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Объективное свидетельство того, что что-то не так, что ОЧЕВИДНО ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ, например, понос или кашель.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Изменения в ощущениях функций тела, ИСПЫТЫВАЕМЫЕ ПАЦИЕНТОМ, например, боль, вызванная попыткой наступить поврежденной ногой. Хотя собаки не имеют возможности описать симптомы, но они могут целым рядом способов показать свои ощущения, однако необходимо понимать, как правильно интерпретировать эти показания.

С самого начала хозяину очень важно понимать природу заболевания.

Не во всех случаях какая-либо конкретная болезнь проявится через признаки и симптомы для нее характерные. Более того, многие различные болезни имеют общие признаки. Принятое с самого начала неправильное решение, может помешать оказанию помощи в нужное время и затянуть начало надлежащего лечения.

Признаки, соответствующие определенным болезням, который подвержены суки, перечислены после описания состояния. Чтобы помочь хозяину в необходимый момент, самые существенные из различных признаков заболевания, показываемых суками, представлены в конце этой главы под заголовком «Женские „А что если?“»

Таблица 9.1. Советы, как увидеть признаки заболевания

— Заинтересованный хозяин будет уделять немало времени наблюдениям за поведением, реакциями и подробностями внешнего вида своей собаки, когда она полностью здорова. Поэтому любые отклонения, которые могут указывать на начало заболевания, будут очень быстро замечены.

— Любое, даже небольшое, изменение в поведении собаки или необычный признак физического характера должны привлечь ваше пристальное внимание на несколько часов или дней, пока признаки не станут более наглядными или все не придет в норму. В этот период наблюдений суку нельзя подвергать энергичным упражнениям и не следует водить на тренировочные занятия, выставки и любые другие мероприятия, которые могут вызвать стресс.

— Нецелесообразно спрашивать совета ветеринара на самой ранней стадии дискомфорта, поскольку обычно ветеринар, прежде чем назначить лечение, хотел бы увидеть более определенные признаки. Внимательный хозяин будет настороже, когда наступит эта стадия, и отметит все ранние признаки.

— У сук, как и у многих женщин, бывают дни, когда они чувствуют себя «не в духе» без всяких очевидных причин. Если такое часто повторяется у вашей собаки, то заметьте дни, время и обстоятельства, при которых это происходит. Эту информацию необходимо предоставить ветеринару, когда вы обратитесь к нему за помощью.

— Суки могут показывать признаки депрессии и заболевания в ответ на беспокойство или печальное настроение хозяина или домашних. Отклонения в человеческом настроении могут быть неуловимыми, однако преданная собака чувствует изменения в настроениях своего хозяина. Когда ее хозяин чувствует себя более счастливым, собака возвращается в норму, и, ни в коем случае, ей нельзя давать антидепрессанты, предназначенные для человека.

— Особенно важно быть чрезвычайно внимательным в те дни, когда вы ожидаете, что собака приходит в охоту, а также на протяжении двух месяцев после этого. Особенно отмечайте повышение жажды, частоту мочеиспусканий, отек преддверия влагалища и/или кровотечения, а также более частые вылизывания, особенно половых органов.

Изменения в темпераменте и поведении

Суки — это существа привычек. Любые замеченные изменения, не связанные с какими-либо изменениями в доме, могут означать заболевание. Тем не менее, необходимо учитывать ревность, обиду, тоску, а также чрезмерное преследование щенком, котенком, ребенком или другими собаками.

Измерение температуры

Нормальная температура новорожденного щенка равна 34,4–36,1 град. С. Нормальная температура тела взрослой собаки, равная 38,6 град. С достигается у щенка не ранее, чем через четыре недели. Не слишком умно или полезно, когда неопытный