ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Сергеевич Донских >> Историческая проза и др. >> Отец и мать

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Переводчик:

Жанр: Историческая проза, Современная проза

Серия:

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 648

Издано в серии: Сибириада. Лауреаты премии им. В. Г. Распутина

Издательство:

Город печати:

ISBN: 978-5-4484-7786-7

Книга закончена

   просмотрело человек за:

день: 163  месяц: 662    год: 944    всего: 1800

Читать онлайн

Новый роман-дилогия известного сибирского писателя рассказывает о сложной любовной драме Екатерины и Афанасия Ветровых. С юности идут они длинной и зачастую неровной дорогой испытаний и утрат, однако не отчаялись, не озлобились, не сдались, а сумели найти себя в жизни и выстроить свою неповторимую судьбу. Связующей нитью через весь роман проходит тема святости отцовства и материнства, Отечества и семьи, любви к родной земле и людям.


Ключевые слова: время судьбы гражданская война жизненные трудности портрет эпохи превратности судьбы семейная сага

  : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Комментариев: n/a
17-05-2019 в 14:18   #491
"Отец и мать" это нечто! Увлекает, не отпускает, живёшь на страницах романа. Хвала, честь!
Комментариев: n/a
18-05-2019 в 17:48   #492
Книга «Отец и мать» об очень сложном периоде в истории нашей страны. Первые послевоенные годы – годы восстановления после войны. И хотя главные герои романа не были участниками сражений, жизнь в тылу – в сибирской деревне – была ох как нелегка. Об этом в произведении говорится не много, всего лишь упоминается, но впечатление трудностей передаётся достаточно чётко. Герои – молодые люди, только начинающие свой жизненный путь, но уже столкнувшиеся с серьёзными испытаниями. Секрет их преодоления – любовь, которая устремляет их вперёд к свершениям и друг к другу. Сумеют ли герои пройти через эти испытания? Вопрос, на который мне ещё предстоит найти ответ, потому что я совсем недавно начала читать эту книгу. Произведение написано увлекательно. Очень нравится авторский языковой стиль. Про такие произведения говорят, что они читаются словно на одном дыхании. Спасибо автору!
Комментариев: n/a
14-06-2019 в 08:05   #189084
Вы держите в руках книгу «Отец и мать» писателя Донских Александра Сергеевича, которая поистине претендует на звание жемчужины мировой литературы. Невероятно реалистичные пейзажи сложно переплетаются с привычными, обыденными образами аллегорической действительности. Данный роман написан на основе большого объёма фактического материала и каждое явление в нём рассматривается в новом ракурсе или в свете новых фак-тов. Обширное по объёму внимание акцентируется на пространстве совершающихся собы-тий, что, несомненно, придаёт выразительности и экспрессивности происходящему. Произ-ведение пропитано свойственным не многим авторам простосердечием, юниорским макси-мализмом.
После прочтения романа «Отец и мать» вдохновляешься настолько, что хочется по-другому взглянуть на привычные вещи. Автор создал поистине волшебное произведение, способное перевернуть мир читателя. Мысли и жизненная философия, изложенная в книге, понятна и близка многим, заставляет задуматься о чем-то важном. Яркий и многоликий мир, который удалось создать автору романа «Отец и мать», вызывает неподдельное желание воз-вращаться в него вновь и вновь. «Отец и мать» - одно из редчайших художественных произ-ведений в литературном мире, которое меняет не только понятие и представление о чём-то, но и по факту может сформировать новые привычки.
«Отец и мать» читается с большим интересом людьми всех возрастов, поэтому однозначно рекомендуем к прочтению.
Лада Г.   09-11-2019 в 14:02
Без лишних слов - "Отец и мать" капитальный роман!
Комментариев: 1
14-12-2019 в 06:21   #189260
Согласен - капитальный! И могу добавить - нужный, особенно молодым людям, у которых в большинстве случаев мозги на бекрень. Читал с удовольствием и радовался, что такие нужные книги всё же пробиваются к большому российскому читателю.
Комментариев: 1
24-12-2019 в 13:27   #189267
Роман блестящий. Надо читать! Надо перечитывать! Убедитесь сами.
Комментариев: 1
18-04-2020 в 06:35   #189362
Восхищён романом. Красиво сделано, для нормальных людей и для нормальной жизни. Читайте, братья и сестры!

Комментариев: 1
13-06-2020 в 09:41   #189426
Неужели в наше время есть такие писатели?
Комментариев: 1
29-04-2021 в 08:28   #189850
Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.
Комментариев: 1
13-09-2021 в 10:15   #190037
Глубоко и здорово!! Читала с нараставшим увлечением. Герои необычные, но понятные. Хочется на них походить. Сейчас в основном дают героя презирающего, чудаковского или муру. А в Отце и матери всё настоящее и нужное. Хвала!!!!

Оставить комментарий:


Поле "e-mail" является не обязательным и приватным, он не будет опубликован в комментарии.

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Самая важная книга для родителей (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Ха-Джун Чанг - Как устроена экономика - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Зулейха открывает глаза - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Валериевич Евдокименко - Анатомия везения. Принцип пуповины - читать в ЛитВекБестселлер - Лиана Мориарти - Большая маленькая ложь - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Темная Империя 3 - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Диана Уинн Джонс - Ходячий замок - читать в ЛитВек