ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Иван Иванович Любенко - Душегуб из Нью-Йорка - читать в ЛитвекБестселлер - Дженнифер Хиллиер - Маленькие грязные секреты  - читать в ЛитвекБестселлер - Сергей Васильевич Лукьяненко - "Фантастика 2022-26". Компиляция. Книги 1-13 - читать в ЛитвекБестселлер - Стейси Уиллингхэм - Мерцание во тьме - читать в ЛитвекБестселлер - Патрик Кинг - Как легко завести разговор с любым человеком. Искусство умной, легкой и увлекательной беседы - читать в ЛитвекБестселлер - Владимир Георгиевич Сорокин - День опричника - читать в ЛитвекБестселлер - Джон Скальци - Война старика... - читать в ЛитвекБестселлер - Джо Хилл - Коробка в форме сердца - читать в Литвек
Литвек - электронная библиотека >> Ринат Камильевич Назипов >> Самиздат, сетевая литература и др. >> Барон Серж де Сангре (СИ) >> страница 237
всевозможные вопросы, но мне уже было ясно, толку с этого никакого не будет. Девицы ничего толком не знают, одни слухи, сами они ниже пятого уровня катакомб не спускаются, кое-как выживают и им этого достаточно. При распределении новичков иногда берут себе, кто поплоше и никому не нужен, а потом используют в качестве наживки или приманки, подманивая кого-нибудь в еще плохо исследованных галереях и залах своего уровня. На этом, пожалуй, и все. Даже не понятно, с чего это старый гном решил выделить ее ватагу и упомянул ее особо, может быть из-за ее гендерного состава, как этакий курьез? Не знаю, может быть и так.

С вампиром и его «людьми» мы расстались на выходе из помещения. Там его уже поджидали лидеры двух ватаг, как они заявили, «с очень выгодным предложением». На меня же все старались обращать поменьше внимания и ни разговорами, ни предложениями не донимали. Почти неделю я изучал доступные уровни катакомб Радужного Замка, знакомился с жизнью, населяющих их существ и пытался найти проход вниз, на те самые «нижние уровни», почему-то я был уверен, что мне это необходимо. А потом меня нашел Торир с очень необычным предложением.

– Привет, Серж. Далеко же ты забрался.

– Привет, Торир. Что тебя сюда привело?

– Есть дело и я думаю, что без тебя шансы на его благополучный исход совсем невелики.

– Ну выкладывай.

– Серж, для начала ответь на один вопрос… что находится за воротами на девятый уровень?

– Ну ты и загадки задаешь! Я-то откуда знаю.

– Серж, я истинный вампир, мне уже очень и очень много лет. Я помню города волохов цветущими, я помню Мир без джиниров и их огненных пауков, я помню, Великую Пустыню, еще когда на ее месте стояли леса. Серж, я помню волохов! Это сейчас вы превратились в сказки и легенды, а когда-то вам принадлежал весь этот Мир, вы учили, оберегали и защищали всех его обитателей. А потом появился Радужный Замок, а вы исчезли. Исчезли буквально за несколько недель, а от Замка начала распространяться пустыня. И вот теперь ты вернулся… я не знаю, один ты вернулся, или нет, я не знаю, почему вы покинули наш Мир, я не знаю, зачем тебе потребовалось попасть сюда, но я уверен, что твоя цель, там, на нижних уровнях… так же, как и моя.

– Торир, ты совершил очень распространенную ошибку. Опираясь на неверные предположения, ты сделал абсолютно ошибочные выводы. Я не знаю, что заставило тебя считать, будто бы я какой-то там «волох», могу предположить, что всему виной мой внешний вид, может быть какой-то жест, или слово, вероятно, я чем-то отличаюсь от привычных тебе хомосов, повторюсь, я не знаю. Но поверь мне, я самый обычный человек и я даже представления не имею кто такие эти ваши волохи, как они выглядят и что в них такое особенное.

– А ведь ты не врешь, Серж. Ты и на самом деле не считаешь себя волохом и не знаешь кто они такие. Сколько тебе лет!?

– Сложный вопрос, скажем где-то между тридцатью и сорока, если я все правильно подсчитал, ближе к сорока.

– Неужели… неужели опять начали рождаться волохи, шесть сотен лет ничего подобного не происходило и вот опять… – чуть слышно бормотал вампир, явно находясь где-то далеко отсюда, на меня он внимания не обращал. – Я не могу ошибаться, он волох, самый настоящий, может быть слабо обученный, но волох. Но кто тогда его обучал, кто посвятил его в тайны магии? Неужели кто-то все же остался, неужели они ушли не все… нет, не может быть… ученик? Да, правильно, ученик, ученик не прошедший посвящения, поэтому его и не взяли! Поэтому и он слабо обучен, бывший ученик стал учителем для молодого волоха, обучил его тому, чему и его самого обучали давным-давно и выпустил в Мир! Магия Стихий, магия Превращения, магия Жизни, впечатляющий набор умений… меня ничуточки не опасается, значит еще плюс ко всему и боевая подготовка, скорее всего он и быстрее, и сильнее, чем обычный хомос, значит все же не ведун, а волох.

– Эй, Торир, ты что там бормочешь?

– Что? А нет, ничего, так мысли в слух. Скажи, Серж, что ты знаешь о магии?

– Я знаю, что она есть. Хотя, скорее всего у нас с тобой разное к ней отношение, и мы вкладываем в это слово несколько отличные понятия.

– Кто тебя учил? Это твой учитель послал тебя сюда? Что ты должен сделать?

– Те люди, что учили меня… они очень далеко отсюда. Никто меня сюда не посылал и соответственно, никаких задач передо мной никто не ставил. Как мне пояснили, я в развалинах попал под действие какого-то «взгляда мокоша», так и оказался в вашем караване. Торир, я немного знаю о твоей расе и меня мучает один вопрос… как истинный вампир умудрился попасть в число рабов?

– Интересно, откуда ты мог что-то узнать о нас? А как я попал в караван, так тут все просто… меня продали, вполне официально, мое Гнездо решило, что в катакомбах Радужного Замка, мне самое место. Патриарх так решил, Совет Истинных, его поддержал, и вот я здесь.

– Ну а ты конечно же послушно напялил на себя эту сбрую и отправился в рабство? – ехидно поинтересовался я.

– Пришлось, знаешь-ли.

– Кстати, раз уж мы начали игру в «вопрос-ответ», не подскажешь мне, к какой расе относятся Лисия и ее девушки?

– Это Горные Ведьмы, уж о них-то ты должен знать.

– Не, никогда не слышал. Раз ведьмы, да еще и «горные», значит в магии они сильны, что же они на спине-то подрабатывают?

– Странные ты вопросы задаешь, Серж. А что тут может их магия, или моя, или гномов, гоблинов, орков, эльфар и всех остальных? Пожалуй, только троллы еще что-то могут.

– Если честно, ничего не понимаю, магия она или есть, или ее нет, и какая разница где ты находишься?

– Вот теперь я верю, что ты абсолютно ничего не знаешь! Такие вопросы даже дети хомосов и то не задают. А с другой стороны… для недоучившегося и не прошедшего посвящение волоха или ведуна, да еще и никогда не интересовавшегося внешним Миром, вопрос самый правильный. Вот только ответа на него нет, у меня, нет.

Минут десять мы сидели в полном молчании, несколько раз мимо нас прошли какие-то разумные, настороженно поглядывая в занимаемый нами закуток, разок промелькнул Гром и мне стало ясно, что встреча эта отнюдь не случайна и искал меня не только вампир, но и все его люди, которые сейчас обеспечивают нам конфиденциальность, а заодно и охрану. Вот только кого и от кого они охраняют.

– Ладно, Торир, вижу, что откровенного разговора у нас с тобой что-то не получается. Ты не доверяешь мне, а я тебе. Так зачем ты тогда пришел?

– Ты нужен мне… нам. Мои друзья пойдут за мной и без тебя, тем более, с самого начала в расчет тебя никто и не брал, они готовы к смерти, но… я не готов. Не готов к их гибели, они лучшие!

– Хорошо. Расскажи мне, что вы хотите найти там, внизу.

– Не могу, это не