Приключения в Идеальном мире. Книга вторая. Лиана

Глава 1

Как всегда она проснулась ещё до первых солнечных лучей и, лёжа на деревянной кровати, смотрела в потолок тусклыми серыми глазами. Новый день не сулил ничего нового, только ту же рутинную и скучную работу, что и всегда. Девушка села на край кровати и в темноте нащупала на столике рядом гребень. В её маленькой комнатке было только одно окошко, да и сама комната умещала не так много: кровать, комод, квадратный стол на одного человека и табурет. Белые стены были пустыми, ни одной картины или украшения. Девушка привыкла к такой жизни, простой и незатейливой, и так комната казалась чуть больше своих размеров. С двенадцати лет она жила в этом стареньком приюте, а когда ей исполнилось семнадцать, осталась в нём работать. Ей некуда было идти, да и не зачем. После смерти отца она потеряла интерес к жизни, стала унылой и замкнутой. Ребёнком она была спокойным и тихим, почти ни с кем не разговаривала, а только читала свою любимую и единственную книгу «Приключения Лонгрена», рассказ о герое сидов, умелом лучнике и справедливом воине. Давным-давно девчушкой она нашла её в кабинете отца и с тех пор никогда с ней расставалась.

Встав наконец-то с постели, молодая девушка собрала длинные пепельные волосы и заплела их в хвост, между двумя отростками-перьями на голове, что являлись отличительным признаком её расы. Переодевшись в длинное сиреневое платье, она вышла во двор приюта, где уже ждали, два ведра. Каждое утро ей приходилось ходить к реке, чтобы набрать чистой прохладной воды для детей, а их было двадцать шесть. И вот, совершив уже шестой поход, девушка-сид смахнула со лба пот и опустила руки в прохладную речную воду. Маленькие головастики от неожиданного вторжения в их дом разбежались кто куда, а помощница приюта разглядывала красивое песчаное дно, когда первые лучи солнца коснулись её светлого лица.

— Мелиса! — кричала повариха, дожидавшаяся своей партии воды для завтрака.

— Уже иду! — опомнилась девушка.

Набрав последние два ведра, и стараясь не разлить ни капли, Мелиса побежала к задней двери двухэтажного приюта.

— Хватит ворон считать! Налей воду, — нетерпеливо махала половником пухлая женщина преклонных лет, но ещё достаточно бодрая, чтобы управляться в одиночку с целой кухней.

Мелиса перелила принесённую воду в три кастрюли и с пустыми вёдрами вышла во двор. Дверь за ней повариха хлопнула так, что со стены на голову девушки осыпались пыль и кусочки глины. Мелиса тряхнула головой, сдула с лица непослушный волосок, что выбился из хвоста, и направилась завтракать сама. В комнате на столе её уже ждали миска с кусочком сыра, хлеб и кружка с тёплым чаем. Как бы не была ворчлива повариха, работала она как часы, никто и никогда не был у неё голодным.

Неторопливо пережёвывая еду, Мелиса не моргая смотрела в окно, из которого открывался чудесный вид на цветущую долину. Вдруг что-то тяжёлое надавило на грудь, недобрая мысль проскользнула в голове девушки, прервав её обычное спокойствие. Отложив свой завтрак в сторону, Мелиса подошла к комоду и достала из нижнего ящика припрятанный под грубой тканью чёрный кулон в форме дракона. Погладив пальцами, плавные изгибы украшения, она надела его на шею и бережно скрыла под платьем от лишних глаз. Поправив одеяние, Мелиса выдохнула и, оставив свой завтрак, отправилась в столовую, где все дети уже закончили трапезу, и на двух длинных столах красовались грязные чашки. Собрав утварь в большой таз, девушка с нелёгким грузом пошла к реке, отмывать эту гору посуды. Во время работы Мелиса как всегда наслаждалась приятными звуками бегущей реки и шумного леса, что стеной возвышался на другом берегу. Приют находился на окраине деревни Листопада, совсем рядом с городом Перьев, столицей сидов, в которой девушке посчастливилось побывать всего несколько раз, по поручениям управляющей. А иногда так хотелось окунуться в бурную жизнь такого большого города.

В полдень Мелиса с чистой посудой вернулась обратно на кухню, где уже готовился обед. Повариха что-то бубнила, помешивая и пробуя суп. Помощница разложила тарелки на место, жалея проделанную работу, ведь сейчас они снова будут испачканы. Женщина с половником окликнула задумчивую девушку.

— Тебя управляющая хотела видеть.

— Меня? — обернулась Мелиса.

— Тебя, тебя, — повторила повариха, но не девушке, а супу.

Мелиса вытерла мокрые руки о фартук и вышла в столовую, откуда по коридору дошла до самой дальней двери. Легонько постучав, она робко заглянула внутрь. Там за письменным столом с кучей бумаг сидела управляющая, очень высокая и худая женщина. Черты её лица были резкими, а глаза узкими, в них еда можно было что-то разглядеть.

— Мелиса, — встала из-за стола управляющая, — у меня для тебя не самые приятные новости.

— Я сделала что-то не так? — забеспокоилась девушка.

— Нет, но… Ты же знаешь, что сейчас бездушные захватывают целые города. Все силы и деньги государства идут на борьбу с ними. Поэтому мы больше не можем тебе платить. Боюсь, — сделала паузу женщина, — ты должна уехать.

— Но куда же я пойду?

— Прости. Попробуй наведаться в город, может, там ты найдёшь себе работу. Больше я ничем не могу тебе помочь.

Мелиса кивком головы попрощалась с управляющей и поплелась к себе, уныло повесив голову и не обращая никакого внимания на бегающих мимо сорванцов, что чуть ли не сбивали её с ног. Закрыв, наконец, за собой день в комнату, Мелиса села на стул и осмотрелась. Через окно падали лучи дневного солнца в самый центр комнаты, на комоде одиноко лежала потёртая книжка в тёмно-зелёном переплёте и выцветшей красной закладкой на самом любимом месте четвёртой главы. Её маленький дом больше не нуждается в ней. На столе ждал остывающий обед, маня своим аппетитным ароматом.

— Вот и всё, — обречённо заглянула в тарелку Мелиса и зачерпнула ложкой суп.

Снова привычка заставила глаза Мелисы открыться ни свет, ни заря, но теперь её не ждали вёдра и бесконечная работа, её ждала неизвестность и даже некая обречённость. Семь лет в приюте прошли однообразно и скучно, но при этом спокойно и предсказуемо. Теперь же день был действительно новым и пугал Мелису своей неизвестностью. До рассвета можно было не подниматься, и девушка лежала, дожидаясь первого луча, с которым она покинет дом.

Время тянулось бесконечно, Мелиса подняла в руках свой кулон, разглядывая его и снова проведя по нему пальцами. Округлые формы дракона придавали ему изящества, а прямые линии мордочки — благородства. Заря выглянула из-за Белых гор, наполняя тёплым розовым светом маленькую комнату. Мелиса, тяжело вздохнув, поднялась с постели. На столе лежала потёртая сумка на одно плечо с немногочисленными вещами. Одевшись, девушка ещё раз взглянула на свою уже прошлую жизнь, и тихонько, не привлекая внимание, вышла через заднюю дверь.

Путь её лёг в город Перьев. Тропа шла извилисто между невысокими зелёными холмами, заполонёнными различными животными. Жуки, скорпионы, встречались даже волки. В этих краях царило спокойствие, тьма не поразила земли и бездушных здесь почти не встречалось. Мелиса никогда сама не видела войну, даже рассказы об этом превращались в глупые ночные страшилки. Королева сидов желала, чтобы её народ жил спокойно и процветал, поэтому военные всегда умалчивали о подробностях своих битв и походов. А те, кто прибыл в город из дальних уничтоженных деревень, не хотели вспоминать тот ужас, что довелось увидеть. Так и выросла Мелиса, о битвах она знала лишь из книг, да и там они выглядели скорее как дружеская драка, а не кровавая бойня. Поэтому нападения бездушных девушка не боялась. Что действительно пугало Мелису — это не найти себе нового места.

Добравшись до реки, что огибала город с трёх сторон, Мелиса поднялась на деревянный резной мост и огляделась. Великое древо поднималось высоко в облака, окружённое чудесными домиками. Раса сидов во всём видела красоту, и во всё её вкладывала. Любоваться мастерством этого народа можно часами, будь то лук, украшение из