ЛитВек - электронная библиотека >> Статьи >> Понятие косинуса, история возникновения тригонометрических формул

КОММЕНТАРИИ 921

Бабушки
Святослав Владимирович Логинов

Класс! Очень рекомендую на все детские площадки страны!

дынина ирина     #189694
Решение офицера
Алексей Иванович Гришин

Прочитал. Прекрасная книга. Все части. Только почему третья часть повторяется аж тр раза?..

Александр Ккк     #189693
Дискобол

Добрый день. Прошу убрать книгу с сайта. Я являюсь ее автором. Право на использование копирование, размещение и прочие, указанные в части 4 ГК РФ в отношении своей книги данному ресурсу я не давал.
О результатах своих действий прошу сообщить мне на почту: ashikanian@rambler.ru

Шиканян Андрей     #189692
Мелелвиль. Альфа тест (СИ)
Павел Витальевич Князев (S1, silvan)

Скажите, а почему Вы не упомянули, говоря про "моё первое произведение в стиле ЛитРПГ", что канва, структура книги (пролог с совещанием, бог и многое другое) взято из оригинального произведения Эйренара Эйтанссона и Анны Кицунэ "Полигон. Альфа-тест"?
Точнее, из первых его глав, что они рассылали по тестерам на вычитку и анализ?
Я связался с авторами, и Вас просят убрать "Альфа-тест" из названия. Это было создано ещё в 2016 году, и очень нехорошо так поступать.

Эданиэл     #189691
Гранд
Егор Бармин

Кто-нибудь верните автору чувство меры. Даже для жанра "героическое порно" уже чересчур...

revizordi     #189687
Гранд
Егор Бармин

Гранд!!! Автор имел ввиду, Гранд Трах, либо Супер Суперспермотоксикоз!!!

SERGEY ALYABEV     #189686
Перехваченные письма
Анатолий Григорьевич Вишневский

Обычный еврейский роман о прошлом веке. Сейчас только ленивый еврей не пнет СССР и Россию. А чего бы не пнуть. За это ничего не будет. Никто не приструнит и не осудит. Свобода. Либерализм. А между тем, именно еврейское литературно-издательское лобби в Москве развалил и уничтожило Великую Русскую Литературу. А то, что это лобби сейчас нам демонстрирует, хотя бы в связи с этим романом, говорит о чисто еврейском фильтре, сквозь который русские авторы не проскакивают. Это длится не менее ста лет.

Михаил Белозёров     #189684
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Да...шок...Гоголь отдыхает...
Это естественно, столько оборотней всяких расплодилось и вампиров за последнее время...Да как легко чуют друг друга и находят...
Но. любовь победила...Ура!
За любовь!!!

Мария Титенич     #189683
Моя девушка - футанари (общий файл)
Дмитрий Виктим

Неожидано. Сначала подумал, что это эротика с японским привкусом. Но оказалось неожидано интересно. Идея, сюжет и особенно герои вызвали положительные эмоции. Спасибо автору!

Виталий     #189682

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Понятие косинуса, история возникновения тригонометрических формул


Таблица косинусов— это отличный помощник при проведении вычислений, когда необходимо получить значение косинуса какого-нибудь угла. Пользоваться такой таблицей достаточно легко — она предоставляет значения тригонометрических функций, которые пересекаются в соответствующей строке, показывает название тригонометрической функции, и столбика, указывающий данное значение угла.
Давайте разберем понятие косинуса, узнаем историю возникновения тригонометрических формул.

Что такое прямоугольный треугольник знают все. Это треугольник, у которого один угол прямой (имеет 90°), а других два угла острые. У треугольника стандартное обозначение сторон и углов. Косинус острого угла в прямоугольном треугольнике — это отношение прилежащего катета к гипотенузе.
Косинус некоторых углов можно высчитать без формул, для это следует применить таблицу синусов и косинусов. Эта таблица имеет данные косинуса 30 градусов, 45, 60, 90, 120, 180, 270, 360, косинус 0, а также такие значения синусов.

Сама наука тригонометрия появилась не так давно, как может показаться, но многие понятия человечество узнало более двух тысячелетий назад. Слово «тригонометрия» имеет греческие корни и означает определение сторон и углов треугольника.

Первые тригонометрические функции появились благодаря Гиппарху и Клавдию Птолемеям, которые жили более, чем два века назад до нашей эры. Они первые поняли зависимость между сторонами и углами треугольника.
Тригонометрические формулы возникли благодаря знаменитому математику, члену Петербургской Академии наук, Леонарду Эйлеру в 18 веке, который анализировал тригонометрические функции. Применяя тригонометрические формулы можно облегчить исследования в направлениях оптики, астрономии, радиотехники, механики и электричества.

В IV-V веках индийский ученый Ариабхат назвал дугу ардхаджива (ардха – половина, джива – тетива лука, которую напоминает хорда). Позже стали называть более кратко — джива. А уже в IX веке арабские математики заменили это слово на арабское джайб (выпуклость). Затем было исправлено на синус (sinus – изгиб, кривизна).
Слово косинус намного моложе синуса и пошло от сокращенного латинского выражения completely sinus, что обозначает “дополнительный синус”.