ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Карл Маркс

КОММЕНТАРИИ 1195

Дедушки с гитарой
Владимир Васильевич Перемолотов

Начал читать книгу, так как тема близка(с детства увлекаюсь музыкой и играл в различных сам группах)... НО...Уважаемый автор, если вы привязываетесь к определенному году действия,то практически сразу приходит разочарование,что автор не совсем в теме. Гитар "Уралов" сдутых с японской ямахи не было в 72-м году,они появились на пару-тройку лет позже, впрочем как и педаль"Эффект-3", которые вообще начали выпускаться на рубеже 80-х. Порадовало, что в пионерлагере в 72-м звучали известные хиты группы "ВОСКРЕСЕНЬЕ", которая вообще в 79-м была создана.ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ НЕ СТАЛ!

Сергей Пономарев     #190071
Добрая сказка про футбол 1
Пантелей

Автор сей аннотации,ты,перхоть,которую звать никак,хотя бы год,в сознательном возрасте прожил в СССР,что бы писать про "совкодрочерство"? Ты хотя бы один раз,проснулся с утра,с осознанием в уверенности в сегодняшнем дне? Развал СССР,это трагедия. И не тебе судить.

Евгений     #190070
All you need is love…
Кира Алиевна Измайлова

Прекрасная история.Психоаналитики нужны были магмиру, там все чокнутые и с проблемами из детства.
Но самое главное, не было войны, психоза, и маги стали более счастливыми. А ведь только одно действие от девочки, и все - мир перевернулся

Ольга     #190069
Сон для слабаков!
Дмитрий Дорничев

Крутая серия. Читал взахлёб. Когда же продолжение???!!!(((

Читалкин     #190068
Стакан воды
Морис Романович Слободской

Книга замечательная! Как прочтешь первые строки, сразу же попадаешь в мир Ильфа и Петрова. Хочется даже заглянуть на обложку: может всё-таки они написали?

Вячеслав     #190067
Децема 2
Явь Мари

Эта история задевает внутри что-то то тонкое , не дает спать и заниматься делами. Просто отключает от жизни. Благодарю. Хочется узнать продолжение.

Анна.     #190062
Искусство войны
Ирина Оловянная

Интересная фантастика с элементами фентези. Советую прочитать, очень интересно. Мне лично понравилось. Единственный минус - есть ошибки конкретно в этой версии на литмир, но это можно пережить.

Сэй     #190059
10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 4 »
 

Маркс Карл - 48 книг. Главная страница.

Маркс КарлБиография

Карл Ге́нрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818, Трир, Пруссия — 14 марта 1883, Лондон, Великобритания) — немецкий философ, экономист, политический журналист. Его научные труды и публикации сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы<1>. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и получили название «марксизм».

Юность

Карл Маркс родился третьим ребёнком в семье трирского адвоката еврейского происхождения. Дом его рождения (теперь музей) находился в Трире по адресу Брюккергассе/Brückergasse, 664 (теперь Brückenstraße, 10). 15 октября 1819 года их семья переехала в новый дом по адресу Симеонштрассе/Simeonstraße, 8 (теперь на этом месте установлена памятная плита). Его отец, Генрих Маркс (нем. Heinrich Marx<2>, урожд. Гирш(ель) Мордехай Маркс<2>) происходил из раввинской семьи (его отец, Леви Маркс, сын Шмуэля из Постелберга, был раввином в Трире; брат Генриха Маркса, Самуил Маркс, тоже стал трирским раввином<3>). Мать — Генриетта Маркс, урожд.

Прессбург (или Пресборк, нем. Henrietta Pressburg, нидерл. Henrietta Presborck), происходила из Голландии<2>. В 1824 году отец вместе со всей семьей принял протестантизм, чтобы не лишиться звания судебного советника. В 1830—1835 годах Карл посещал гимназию города Трир, которую с отличием закончил в 17-летнем возрасте. В 1836 году обручился с Женни фон Вестфален (нем. Jenny von Westphalen), которая позже стала его супругой. Окончив гимназию в Трире, Маркс поступил в университет, сначала в Бонне, потом в Берлине, изучал юридические науки, но впоследствии увлекся историей и философией.

Период до 1849 г

В 1841 г. Карл Маркс окончил университет, представив экстерном докторскую диссертацию под названием «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура».<4> По своим взглядам Маркс был тогда гегельянцем-идеалистом. В Берлине он примыкал к кружку младогегельянцев (Бруно Бауэр и др.), которые были склонны делать атеистические и революционные выводы из философии Гегеля.

По окончании университета Маркс переселился в Бонн, рассчитывая стать профессором. Но реакционная политика правительства заставила Маркса отказаться от учёной карьеры. В это время рейнские радикальные буржуа, имевшие точки соприкосновения с левыми гегельянцами, основали в Кёльне оппозиционную газету «Rheinische Zeitung» (начала выходить 1 января 1842 г.). В 1842—1843 гг. Карл Маркс работал журналистом и редактором этой газеты. В начале Маркс высказывался за отмену цензуры, затем перешёл к открытой критике правительства (многие его статьи были либо запрещены цензурой, либо подвергались жёсткой правке). К началу января Маркс почти открыто призывал к революционному свержению прусской монархии и замене её демократией. Это переполнило чашу терпения правительства, и в марте 1843 г. газету закрыли. Маркс был ещё раньше вынужден оставить должность редактора, но и его уход не спас газету. Работа в газете показала Марксу, что он недостаточно знаком с политической экономией, поэтому усердно принялся за её изучение, продолжая работать журналистом.

В 1843 г. Маркс женится на аристократке Женни фон Вестфален. Молодая семья переезжает в Париж, где он знакомится с Генрихом Гейне и Фридрихом Энгельсом. С последним его до конца жизни связывали узы дружбы и совместная работа. Именно Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочего класса.

В 1845 г. Маркс был выслан из Парижа и переехал в Брюссель, как и Энгельс. Там они написали работу «Немецкая идеология», в которой выступили с критикой идей Гегеля и младогегельянцев. Весной 1847 г. Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу «Союз коммунистов», организованному немецкими эмигрантами, с которыми Маркс познакомился в Лондоне. По поручению общества они составили знаменитый «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 г.

После начала февральской революции 1848 г. Маркс был выслан из Бельгии. Он вернулся в Париж, а после мартовской революции переехал в Германию, в Кёльн. Там он попытался возобновить выпуск газеты «Rheinische Zeitung». Газета выходила с 1 июня 1848 г. по 19 мая 1849 г., после чего была закрыта из-за экономических трудностей и цензуры.

Лондонское изгнание

Карл Маркс был выслан из Германии 16 мая 1849 г. Со своей семьёй сначала отправился в Париж, но был выслан и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 г. В итоге, переехал в Лондон, где и жил до самой смерти.

Условия эмигрантской жизни были крайне тяжелы. Нужда душила Маркса и его семью; не будь постоянной финансовой поддержки Энгельса и случайного заработка от написания статей в газеты, Маркс не только не смог бы закончить «Капитал», но и неминуемо погиб бы под гнётом нищеты. В это время были созданы его главные экономические произведения.

Карл Маркс

В 1864 году Маркс организовал «Международную рабочую ассоциацию» (International Workingmen’s Association, позднее переименована в Первый Интернационал).

Вначале организация состояла из анархистов, британских трэйдюнионистов, французских социалистов и итальянских республиканцев. Позже острые разногласия между Марксом и лидером анархистов Михаилом Бакуниным о сути коммунистического общества и пути его достижения привели к разрыву с анархистами, которые на Гаагском конгрессе в сентябре 1872 года были изгнаны из организации.<5> В 1872 году, после разгрома Парижской коммуны и в условиях нарастающей реакции, Первый Интернационал переехал в Нью-Йорк, однако 4 года спустя в 1876 году он был распущен на Филадельфийской Конференции.

Все попытки возобновления организации на протяжении последующих 5 лет не увенчались успехом. Однако Второй Интернационал, в который входили правящие партии Англии, Франции, Германии, Испании и многих других стран Евросоюза, был установлен в 1889 году как преемник Первого Интернационала, через 6 лет после смерти его основателя.

В 1867 г. вышел первый том «Капитала».

Карл Маркс умер в Лондоне в 1883 году, в возрасте 64 лет и там похоронен на Хайгейтском кладбище. Последние тома «Капитала» были изданы Энгельсом после смерти Маркса.
Библиография

Основные труды:

Экономическо-философские рукописи (1844)
Тезисы о Фейербахе (1845)
Немецкая идеология (1846)
Нищета философии (1847)
Заработная плата и капитал (1847)
Манифест коммунистической партии (1848)
К критике политической экономии (1859)
Статьи о Гражданской войне в США (1861)
Капитал, т. 1. (1867)
Гражданская война во Франции (1871)
Критика Готской программы (1875)
Книга - 18 брюмера Луи Бонапарта. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Философия, Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 133

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2021

Язык книги: русский

Страниц: 133

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Карл Маркс (1818–1883) – немецкий философ, экономист и политический деятель, идеи которого получили общее название марксизма и легли в основу коммунистической идеологии. В этой работе Карл Маркс дает подробный анализ этапов французской... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вступая в жизнь: Сборник. Максим Горький - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Эта книга для тех, кто прощается с детством. Для тех, кто, вступая в жизнь, хочет узнать, что в человеке самое главное. В книге – дневники, письма, советы замечательных людей, знатных людей нашей Родины, напутствия тем, кто завтра вступает в жизнь. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Диалектический материализм. Иосиф Виссарионович Сталин - читать в ЛитВек

Жанр: История, Философия, Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: 1933

Язык книги: русский

Страниц: 1064

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Настоящий сборник, в котором приведены и по определенному плану систематизированы извлечения из работ Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, дает широкую возможность ознакомиться с классическими произведениями диалектического материализма. Круг вопросов... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - К еврейскому вопросу. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: 1955

Язык книги: русский

Страниц: 44

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Написано К. Марксом осенью 1843 г. Напечатано в журнале «Deutsch-Franzosische Jahrbucher», 1844 г. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - К критике Гегелевской философии права. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: 2018

Язык книги: русский

Страниц: 223

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Философская работа Карла Маркса, написанная с мая по октябрь 1843 года; впервые была полностью опубликована в 1927 году. Представляет собой первую развернутую критику Марксом c позиций материализма идеалистической философии Гегеля, в особенности его... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Капитал. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Философия, Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: 1925

Язык книги: русский

Страниц: 1457

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Данная книга является классическим произведением экономической науки, написанным с позиций трудовой теории стоимости. В ней автор определил понятие стоимости как выражение общественно необходимого труда для производства товаров, дал яркую... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 75

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Работа Ф. Энгельса «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» – одно из основных произведений марксизма. В ней раскрыто отношение марксизма к его философским предшественникам в лице крупнейших представителей немецкой классической... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Манифест коммунистической партии. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Переводчик: К Томенчук

Жанр: История, Государство и право, Социология

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 44

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

«Манифест коммунистической партии» – одно из главных трудов научного коммунизма, авторами которого являются основоположники марксизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Ввиду того, что период написания этого труда знаменуется завершением процесса... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Наёмный труд и капитал. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Экономика

Серия: -

Год издания: 2019

Язык книги: русский

Страниц: 41

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Работа посвящена изложению исходных положений теории прибавочной стоимости Маркса. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Немецкая идеология. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 849

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Совместный труд К. Маркса и Ф. Энгельса «Немецкая идеология», оставшийся незавершенным и не публиковавшийся при жизни основоположников марксизма, представляет собой важный этап в формировании их взглядов. В нем закладываются основы... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Нищета философии. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 187

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Эта работа написана К. Марксом на французском языке в качестве ответа на книгу французского политика и социолога П.-Ж. Прудона «Система экономических противоречий, или Философия нищеты». В своей «Нищете философии» автор в форме критики Прудона... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - О проблемах языка и мышления. Иосиф Виссарионович Сталин - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник высказываний Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и документов ВКП(б) по проблемам языка и мышления. В приложении приводятся высказывания Г.В. Плеханова и П. Лафарга. (Одна и та же цитата может приводиться в разных разделах.) Книга,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Первоначальный вариант Капитала (Экономические рукописи К. Маркса 1857-1859 годов). Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Политика и дипломатия, Экономика

Серия: -

Год издания: 1859

Язык книги: русский

Страниц: 42

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Письмо Вере Засулич. Карл Маркс - читать в ЛитВек

Жанр: Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: 1881

Язык книги: русский

Страниц: 31

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 4 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВек