ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Дина Ильинична Рубина - Бабий ветер - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Сергеевна Жильцова - Душа Огня - читать в ЛитВекБестселлер - Кевин Кван - Безумно богатые азиаты - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Евразийская империя. История Российского государства. Эпоха цариц - читать в ЛитВекБестселлер - Генри Киссинджер - Дипломатия - читать в ЛитВекБестселлер - Аллан Диб - Одностраничный маркетинговый план. Как найти новых клиентов, заработать больше денег и выделиться из толпы - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Герасименко - Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов - читать в ЛитВекБестселлер - Юрий Николаевич Москаленко - Без шанса на… оплошность - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Екатерина Багирова >> Детективная фантастика и др. >> Сплошные неприятности отнюдь не вечны (СИ)
========== Пролог ==========


Если вы когда-нибудь приедете в Вилансию, то первое, что бросится вам в глаза — здание Академии Магии, расположенное на пологом холме. Оно возвышается над городом с его зелеными парками и скверами, знаменитым кварталом художников и скульпторов, не менее известным театром, находящимся под покровительством короны. А какие в городе красивые храмы — золоченые купола так и сверкают на солнце. В порт ежедневно прибывает из разных стран множество кораблей.

Но здание академии все равно доминирует над городом. Собственно, сначала появилась академия, а потом возникла Вилансия. Правда, сейчас из-за не очень комфортного соседства около академии горожане не живут: раньше студентов было гораздо меньше, а отбор был строже.

Некогда величественное здание академии, построенное более пятисот лет назад, сейчас находится не в лучшем состоянии. Одна из башен дала трещину почти по всей высоте, стены ветшают. По большей части в этом виновато время и тот факт, что магия хранителя ослабела, а еще студенты вносят свой существенный вклад в разрушение родного учебного заведения.

Утром Аластару Крайгу Северному — ректору Академии магии — доложили об очередных разрушениях, учиненных студентами. С тех пор, как умер хранитель, все шло наперекосяк. Здание академии без поддержки магии хранителя сильно страдало от экспериментов и шалостей студентов: и стена дала трещину, и местами образовалась зловредная плесень, которую не удавалось вывести. Все-таки больше сотни молодых магов, энергия у которых бьет через край, а сознательности и ответственности еще ни на грамм. Усилия магов с кафедры бытовой магии приносили временный эффект, но он был явно недостаточным, учитывая способности студентов. Сам ректор особо бытовой магией не владел, будучи боевиком-стихийником. Без хранителя им никак не обойтись.

Крайг достал артефакт из сейфа и отправил группу на поиски нового хранителя.

Прошло некоторое время, вернувшаяся группа доложила, что подходящий кандидат обнаружен, но не хочет принимать на себя столь хлопотные обязанности и подписывать контракт. Ректор в задумчивости мерил шагами свой кабинет. Но из любой ситуации есть выход — поискать кандидата на должность хранителя в другом мире. В силу чрезвычайности ситуации ректору позволили открыть межмировой портал. На поиски подходящего кандидата он решил отправиться сам. Портал простоит открытым несколько дней. Этого должно хватить, чтобы артефакт поиска дал подсказку, где искать хранителя, к тому же Аластар Северный верил, что магия сама приведет к нему подходящего хранителя. Случайностей в таких делах не бывает.

***

Вообще, вся магия делилась на боевую, лечебную, бытовую, природную, магию артефактов и темную. В академии преподавали все виды, кроме последней. Поскольку темная магия была запрещена законом. К ней относились всякого вида проклятья, некромантия, демонология.

Особняком стояли светлые стражи и хранители, их магия очень специфична сама по себе. В светлую стражу обычно брали сирот с даром или третьих-четвертых сыновей в семье. Обучали владению различным оружием и тому разделу боевой магии, который направлен на уничтожение порождений тьмы, а также снятию различных проклятий. И, причем не только из разряда «А чтоб тебе лысым быть, и на корове жениться», а вполне серьезных, затрагивающих жизни целого рода. Обычных боевиков этому не обучали. К магии, используемой светлыми стражами, еще нужно иметь склонность, так что далеко не каждый сможет ей овладеть. Светлые стражи носили белые плащи с эмблемой из скрещенных мечей. Они могут запачкаться кровью очередного чудовища, но никогда на репутации стражей не было и не будет пятен. Стать светлым стражем очень почетно.

Хранителем мог стать только очень ответственный человек. Выбор осуществлялся с помощью артефакта поиска, который сам оценивал кандидата. Им мог быть и не маг, получая необходимые возможности после специального обряда. Способности давались на время выполнения обязанностей хранителя и строго в пределах охраняемого объекта, а за его пределами утрачивались по мере удаления. И если кто-нибудь решал сбежать от такой расчудесной работы, то терял дополнительные возможности полностью, магия чутко реагировала на отказ и нарушение клятвы. А возможности, которыми наделялся хранитель, очень немалые: это и бытовая магия, позволяющая восстановить разрушенное и испорченное, и защитная — крепость, которая находится под защитой сильного хранителя штурмовать практически бесполезно. А вот атакующие возможности у него конечно не так сильны, как у боевиков, но тоже заставят задуматься. Вот только желающих на эту работу было маловато. Нервная она, хотя и очень хорошо оплачиваемая.


========== Глава 1 ==========


В последнее время различные неприятности и жизненные неурядицы просто преследовали меня. Трудно сказать, с какого момента все пошло не так. Казалось бы обычная жизнь, как у всех.

Меня зовут Марина Томилина. Если вкратце, то я приехала из небольшого поселка в областной центр, поступила в университет. Училась сама, жила в общежитии. Ничего особо запоминающегося во время учебы не было. Пока все однокурсники гуляли, я напряженно училась и подрабатывала написанием контрольных и репетиторством для школьников. Закончила университет с красным дипломом, устроилась на работу в небольшую фирмочку — без опыта работы и красный диплом особо не помогает, вышла замуж за своего однокурсника Игоря. Антонина Сергеевна была не рада такой невестке, но промолчала, а втихаря продолжала подыскивать своему сыну более подходящую по ее мнению пару. И — как закономерный итог — своего добилась, мы с Игорем развелись. Мама быстро женила сына на дочери своей лучшей подруги.

Мне пришлось съехать на съемную квартиру на самой окраине города, поскольку более дорогое жилье себе позволить я не могла. Фирма, где я работала, развалилась. Встала на биржу труда, и поиски работы теперь занимали все время. Бегала по собеседованиям как Савраска, но все было безуспешно. Чаще всего отказывали из-за маленького опыта работы, поскольку на намеки на возможный уход в декретный отпуск законодательство косо смотрит. Но я думала, что это все-таки основная причина, хоть и не озвученная.

Денег оставалось все меньше, а трудоустроиться пока не получалось. Одна из вакансий привлекла внимание не совсем обычным названием. Вакансия значилась как «помощник по хозяйственной части», что скорее всего является синонимом домработницы. Но помимо достаточно неплохой оплаты, еще предоставлялось жилье. Скоро эта проблема станет более чем
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Захар Прилепин - Обитель - читать в ЛитВекБестселлер -  Лао-цзы - Книга об истине и силе - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Брындза - Девушка во льду - читать в ЛитВекБестселлер - Ольга Романовская - В академии поневоле - читать в ЛитВекБестселлер - Ольга Романовская - Маг без диплома - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Викторовна Полякова - Разрушительница пирамид - читать в ЛитВекБестселлер - Федерико Моччиа - Три метра над небом. Трижды ты - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Сергеевна Жильцова - Проклятие некроманта - читать в ЛитВек