ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВекБестселлер - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Лесли - Охота на самца. Выследить, заманить, приручить. Практическое руководство - читать в ЛитВекБестселлер - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - "Несвятые святые" и другие рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Кэмп - Сначала скажите "нет" - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Славко Яневский

КОММЕНТАРИИ 1187

10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

"Национальной премия для авторов, пишущих на русском языке. Дебют" - достаточно громкий критерий для произведения-дебюта, с не менее громким названием. Прочтение "Крика проклятой души" оставило у меня странное послевкусие. Как будто выкурила забытую, но чудом сохранившуюся сигарету "Петра" на грязном сидении маршрутки, которая едет в никуда.

Произведение читалось тяжело - лексика подобрана, мягко говоря, отвратительно. От повседневных разговоров резкий переход к канцелярщине, а от неё - к пафосным метафорам. Синтаксические конструкции перегружены лишними знаками препинания, деепричастными оборотами. Окончания местоимений во многих местах не согласовывались в текстом. В следующий раз перед публикацией рекомендую перечитывать главы, а также подтянуть знание русской грамматики.

Герои "Крика..." оставили также смешанные ощущения. Главный герой, которому автор произведения уделил больше всего внимания, оказался абсолютно неуникальным и обезличенным. Ему не хочется симпатизировать, переживать с ним каждый день в мрачном "Городе туманов". Антигероем назвать его также нельзя. В сумме картина такова - это записка человека, который пережил в своей жизни "некоторое дерьмо". И оно его не меняет. Герой просто сдается. Некоторые действующие лица остаются под вопросом: с какого потолка они взялись в тексте, кто они, почему о них раньше не рассказали. В общем, персонажи не развиваются, напоминают тени людей, которых, по всей видимости, сам автор когда-то знал.

Произведение больше напоминает записку, которую пишут люди, обследуемые у психолога: предложения в ней как правило не имеют смысл. Одни эмоции, злоба, зависть, наигранная любовь к кому-то, абсолютно неискренняя, скомканная. Обычно такие записки перечитывают, комкают (рвут, жгут, выбрасывают - как душе угодно) и избавляются от них, а не выкладывают на всеобщее обозрение с целью получить "лайки" и "отзывы".

Не буду оставлять оценку. Учителя в таких школьных сочинениях оставляют обычно оценку "см.". О работе действительно не сложилось никакого однозначного мнения. Ничего не понятно.

Работайте над собой, слогом и грамматикой. Учитесь. Всего хорошего.

Алиса     #190043
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Начало интересное, середина завораживает, а развязка полная фигня! Молодые люди оказались вампирами и кошками-оборотнями защитниками людей. Полный бред!

Людмила     #190042
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

1) Грамматика
Реально жесткий обсер с подливой, тут даже ничего расписывать не надо
2) Персонаж
Реально непонятная хуйня, то он дед инсайд 1000-7 я хочу умереть то посмотрите на меня какой же я Г Е Н И Й, то просто как баба с менструацией себя ведет
Но за перенос реальных лиц в персонажей отдельное спасибо, поржали от души
Остальное было читать просто не интересно, поэтому обьективного обзора не будет

Думал что когда нить через какое то время увижу книгу этого крысиного барона, хоть обрадуюсь что подрос парень(и ростом и мозгами), а в итоге нихуя не поменялось, просто огромное разочарование. Такого из себя страдальца строить это конечно надо уметь
И типо ради этого надо было так посраться - пиздец, ничего не скажешь, лучше бы уж фанфики по второй вселенной писал
Оставляю послание родной дочери Ольге Юрьевне - ты либо бросай писательство, потому это кромешный пиздец, по другому это назвать нельзя, либо подбирай сопельки и начинай писать что то действительно стоящее, а то все грозился меня разьебать уничтожить испепелить
С любовью, папа

Сплит(Шиза)     #190040
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

А разговоров то было...

Нэга     #190039
Жестянка
Вадим Владимирович Денисов

Ну-у, не знаю. Может быть, если бы не читал "Стратегию", был бы ЗАЧЕТ. А так, слабее, и значительно. Хотя нас тот же Денисов с Крузом и "разбаловали :).

Вячеслав     #190038
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Глубоко и здорово!! Читала с нараставшим увлечением. Герои необычные, но понятные. Хочется на них походить. Сейчас в основном дают героя презирающего, чудаковского или муру. А в Отце и матери всё настоящее и нужное. Хвала!!!!

ЖЖЖ     #190037

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Яневский Славко - 5 книг. Главная страница.

Яневский СлавкоСлавко Яневский
Страна: Македония
Родился: 11 января 1920 г.
Умер: 20 января 2000 г.

Славко Яневский — македонский писатель. Родился в январе 1920 года в Скопье, получил техническое образование.
Творчеством занялся сразу после войны, став одним из основоположников современной македонской литературы. Один из основателей ассоциации «Содружество писателей Македонии» (с 1947 года, позднее — ее же президент), член Македонской Академии Наук (с 1967 года), член македонского ПЕН-центра. Также являлся главным редактором издательства «Македонска книга», работал в других издательствах, выпускал несколько литературных журналов — «Нов ден», «Современост», «Хоризонт», юмористический вестник «Остен». Яневский являлся также и автором первых в македонской литературе книг для детей.
Лауреат многих литературных премий и государственной премии Антифашистского веча народного освобождения Югославии (1968). Участник освободительной борьбы народов Югославии против фашистского режима.
Его талант сначала проявился в поэтическом, чуть позже — в прозаическом жанре. Стихи Яневского, на первых порах отмеченные лиризмом, традиционностью художественных средств и глубинной связью с истоками народной поэзии, в дальнейшем приобрели демонстративно-антидогматический и антилирический характер. Сборники стихов «Кровавое ожерелье» (1945), «Стихи» (1948), «Лирика» (1951) отразили события 2-й мировой войны. Повесть «Улица» (1950) о предвоенной Македонии и роман «Село за семью ясенями» (1952) о социалистическом переустройстве послевоенной деревни — первые в македонской литературе произведения этих жанров.
Творческая зрелость писателя в полной мере выразилась в таких романах как: «Село за семью ясенями» (1952; 2-я редакция под названием «Стволы», 1971), «Две Марии» (1956), «Лунатик» (1958), «И боль, и гнев» (1964) и других работах. Разнообразные по тематике — военная хроника, преобразования деревни, человек и революция, человеческое одиночество — эти романы написаны в экзистенциалистской манере. Проза Яневского, ориентированная на западноевропейский модернизм, с его ассоциативным строем, сохраняет тем не менее свое своеобразие и оригинальность. В этих книгах, а также в стихах (сборники «Хлеб и камень», 1957, «Каинавелия», 1968) и рассказах (сборник «Сундук», 1976) в символико-метафорической манере автор решает темы трагического прошлого македонского народа, судьбы современного человека.
В некоторых рассказах (например в «Реквием за Рубина Фаин» и «Од молскавиците пред нив и мртвите гореа») Яневский использовал фантастические образы, вроде призраков или ведьм, а также загадки времени. Но в первую очередь к фантастическому жанру имеет отношение главный цикл писателя, «Кукулино», который он писал на протяжении почти 30 лет, повествующий об одноименном вымышленном селе и его обитателях, и сравнимый с аналогичными построениями Уильяма Фолкнера (Йокнапатофа) или Гарсиа Маркеса (Макондо). Большинство романов этого цикла были написаны с использованием элементов фольклора, легенд и преданий, и непосредственно элементов фантастики. В частности мрачная трилогия «Миракли» являет собой интересный образчик европейского магического реализма, а действие романа «Рулет со седум броjки» (1989) происходит в конце XXI века.
Восьмитомное собрание сочинений писателя вышло еще в 1969 году. Произведения Яневского переводились на несколько европейских языков. Посмертно вышел роман «Депониjа» (2000), а также два сборника — избранной поэзии («Измислена тврдина», 2002) и поздней малой прозы («И петто годишно време», 2001). В 2005 году был издан солидный шестисотстраничный том «Галерија Универзум», собравший в себя многое из эссеистики, статей, заметок и полемики писателя, и ставший первым в серии «Книжевно наследство на Славко Јаневски». Вторым томом этой серии стала книга интервью — «Разговори со Јаневски».
Также, помимо писательской деятельности, Яневский был еще и сценаристом и режиссером (17 и 8 фильмов соответственно, поначалу преимущественно короткометражных), среди его работ такие ленты как «Сонце зад решетки», «Давид, Голијат и петел» и другие, в том числе снятые по собственным произведениям. Он адаптировал для экрана классическую историческую драму Войдана Чернодринского «Македонска крвава свадба» (1967), и дважды был удостоен награды «Златна Арена» — за сценарии к фильмам «Волчја Ноќ» (1955, реж. Франц Штиглиц) и «Македонскиот дел од пеколот» (1974, реж. Ватрослав Мимиц).

Источник: fantlab
Книга - В ожидании чумы. Славко Яневский - читать в ЛитВек

Переводчик: Н Смирнова

Жанр: Современная проза

Серия: Миракли #3

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 165

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Славко Яневский – известный югославский писатель и поэт, член Македонской академии наук и искусств, лауреат союзных и республиканских премий. Трилогия («Легионы святого Адофониса», «Песье распятие», «В ожидании чумы»), отмеченная премией М.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Легионы святого Адофониса. Славко Яневский - читать в ЛитВек

Переводчик: Н Смирнова

Жанр: Современная проза

Серия: Миракли #1

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 176

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Славко Яневский – известный югославский писатель и поэт, член Македонской академии наук и искусств, лауреат союзных и республиканских премий. Трилогия («Легионы святого Адофониса», «Песье распятие», «В ожидании чумы»), отмеченная премией М.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Неразделимые. Славко Яневский - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник «Неразделимые» входят образцы югославской новеллистики 70—80-х годов. Проблемам современной действительности, историко-революционного прошлого, темам антифашистской борьбы в годы второй мировой войны посвящены рассказы Р. Зоговича,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Пастушка Анка. Тоне Селишкар - читать в ЛитВек

Переводчик: И Макаровская , Татьяна Вирта

Жанр: Сказки для детей

Серия: -

Год издания: 1973

Язык книги: русский

Страниц: 227

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Эта книга познакомит вас со сказками писателей Югославии, известных мастеров югославской прозы. Все эти сказки пользуются большой популярностью в стране, а многие из них стали уже хрестоматийными. Некоторые из представленных в сборнике сказок... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Песье распятие. Славко Яневский - читать в ЛитВек

Переводчик: Н Смирнова

Жанр: Современная проза

Серия: Миракли #2

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 171

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Славко Яневский – известный югославский писатель и поэт, член Македонской академии наук и искусств, лауреат союзных и республиканских премий. Трилогия («Легионы святого Адофониса», «Песье распятие», «В ожидании чумы»), отмеченная премией М.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0