ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Владимирович Маклаков >> Программы и др. >> BPwin и Erwin. CASE-средства для разработки информационных систем

BPwin и Erwin. CASE-средства для разработки информационных систем

Книга представляет собой практическое руководство по созданию информационных систем с помощью CASE - средств фирмы PLATINUM technology - BPwin и ERwin. Она содержит описание методов структурного анализа и проектирования моделей данных в объеме необходимомдля практической работы. Подробно на конкретных примерах рассмотрено применение CASE - технологий и CASE - средств для автоматизации этапов анализа, проектирования и кодогенерации информационных систем. Книга предназначена как для специалистов в областиинформационных технологий (системных аналитиков, проектировщиков и администраторов баз данных), так и для студентов, изучающих основы системного анализа и проектирования информационных систем.

Сергей Владимирович Маклаков

Предисловие

Создание современных информационных систем представляет собой сложнейшую задачу, решение которой требует применения специальных методик и инструментов. Неудивительно, что в последнее время среди системных аналитиков и разработчиков значительно вырос интерес к CASE (Computer-Aided Software/System Engineering) - технологиям и инструментальным CASE-средствам, позволяющим максимально систематизировать и автоматизировать все этапы разработки программного обеспечения.

Предлагаемая читателю книга представляет собой практическое руководство по созданию информационных систем с помощью эффективных инструментов анализа, проектирования и кодогенерации фирмы PLATINUM technology - BPwin и ERwin. Она содержит также описание методов структурного анализа и проектирование моделей данных в объеме, необходимом для практической работы. Применение методов иллюстрируется примерами.

Книга написана на основе личного опыта автора, полученного при разработке информационных систем, чтении лекций и проведении практических занятий по CASE-технологиям и CASE-средствам в Учебном центре компании "Интерфейс Ltd." Она адресована специалистам в области информационных технологий: системным аналитикам, руководителям проектов, разработчикам - и может быть также полезна для студентов и аспирантов, изучающих основы системного анализа и проектирования информационных систем.

Книга состоит из шести глав и приложения.

Первая глава посвящена изложению основ методологии функционального моделирования и построению моделей IDEFO, IDEF3 и DFD с помощью PLATINUM BPwin.

Во второй главе излагаются принципы построения модели данных и генерации кода серверной и клиентской части приложения с помощью PLATINUM ERwin.

В третьей главе рассматривается интеграция модели данных и функциональной модели с помощью встроенной функциональности BPwin и ERwin.

В четвертой главе описываются методы коллективной работы над большими проектами и специализированный репозиторий PLATINUM ModelMart, предназначенный для хранения, документирования, слияния, интеграции и сравнения моделей, созданных в BPwin и ERwin.

Пятая глава посвящена языку объектного проектирования UML, построению объектной модели с помощью Rational Rose и технологии связывания объектной модели с моделью данных ERwin.

В шестой главе рассматривается техника создания качественных отчетов по моделям процессов и данных с помощью специализированного генератора отчетов PLATINUM RPTwin.

Приложение содержит список макросов ERwin.

Автор приносит благодарность фирме "Интерфейс Ltd." и лично Б.Н.Гайфуллину за постоянную поддержку и возможность использования лицензионных программных средств.

Особую признательность автор выражает своей жене Елене за помощь в оформлении рукописи.


Введение

Технология создания информационных систем (далее - ИС) предъявляет особые требования к методикам реализации и программным инструментальным средствам, а именно:

А. Реализацию проектов по созданию ИС принято разбивать на стадии анализа (прежде чем создавать ИС, необходимо понять и описать бизнес-логику предметной области), проектирования (необходимо определить модули и архитектуру будущей системы), непосредственного кодирования, тестирования и сопровождения. Известно, что исправление ошибок, допущенных на предыдущей стадии, обходится примерно в 10 раз дороже, чем на текущей, откуда следует, что наиболее критическими являются первые стадии проекта. Поэтому крайне важно иметь эффективные средства автоматизации ранних этапов реализации проекта.

В. Проект по созданию сложной ИС невозможно реализовать в одиночку. Коллективная работа существенно отличается от индивидуальной, поэтому при реализации крупных проектов необходимо иметь средства координации и управления коллективом разработчиков.

С. Жизненный цикл создания сложной ИС сопоставим с ожидаемым временем ее эксплуатации. Другими словами, в современных условиях компании перестраивают свои бизнес-процессы примерно раз в два года, столько же требуется (если работать в традиционной технологии) для создания ИС. Может оказаться, что к моменту сдачи ИС она уже никому не нужна, поскольку компания, ее заказавшая, вынуждена перейти на новую технологию работы. Следовательно, для создания ИС жизненно необходим инструмент, значительно (в несколько раз) уменьшающий время разработки ИС.

D. Вследствие значительного жизненного цикла может оказаться, что в процессе создания системы внешние условия изменились. Обычно внесение изменений в проект на поздних этапах создании ИС - весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому для успешной реализации крупного проекта необходимо, чтобы инструментальные средства, на которых он реализуется, были достаточно гибкими к изменяющимся требованиям.

На современном рынке средств разработки ИС достаточно много систем, в той или иной степени удовлетворяющих перечисленным требованиям. В настоящей книге рассматривается вполне конкретная технология разработки, основывающаяся на решениях фирмы PLATINUM technology (http://www.platinum.com), которая является, по мнению автора, одной из лучших на сегодняшний день по критерию стоимость/эффективность.

Рассматриваемые в книге CASE-средства ERwin и BPwin были разработаны фирмой Logic Works. После слияния в 1998 году Logic Works с PLATINUM technology они выпускаются под логотипом PLATINUM technology.

BPwin и Erwin. CASE-средства для разработки информационных систем. Иллюстрация № 1

Рис. 1. Общая схема взаимодействия инструментальных средств PLATINUM technology и Rational Software

Для проведения анализа и реорганизации бизнес-процессов PLATINUM technology предлагает

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Кендра Эллиот - Первая смерть - читать в ЛитВекБестселлер - Никита Эдуардович Шарипов - Иной мир. Часть вторая - читать в ЛитВекБестселлер - Данил Аркадьевич Корецкий - Алмазы для Золушки - читать в ЛитВекБестселлер - Тайнан Сильвестр - Геймдизайн. Рецепты успеха лучших компьютерных игр от Super Mario и Doom до Assassin’s Creed и дальше - читать в ЛитВекБестселлер - Николай Свечин - Кубанский огонь - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Мир и война - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Борисовна Маринина - Безупречная репутация. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Норт - Шепот за окном - читать в ЛитВек