ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Николай Николаевич Преображенский - Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий - читать в ЛитВекБестселлер - Альфред Адлер - Понять природу человека - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Белая голубка Кордовы - читать в ЛитВекБестселлер - Конкордия Евгеньевна Антарова (Кора) - "Две жизни" (ч.II, т.1-2) - читать в ЛитВекБестселлер - Герберт Джордж Уэллс - Страна Слепых - читать в ЛитВекБестселлер - Мирзакарим Санакулович Норбеков - Опыт дурака, или Ключ к прозрению - читать в ЛитВекБестселлер - Олег Вениаминович Дорман - Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Мервин Пик

КОММЕНТАРИИ 1553

И аз воздам
Андрей Готлибович Шопперт

книга великолепна.коронацию александра 1 описал иван александрович второв в 1801 году. спасибо

сергей тращенко     #190714
Бара Баш
Елена Тихомирова (Элтэнно)

До чего умилительно!)

Матвей     #190711
Триллион долларов. В погоне за мечтой
Андреас Эшбах

Читал как-то давно эту книгу - хорошая. Действительно интересно, что вы будете делать с таким огромным состоянием, с помощью которого можно буквально изменить мир?

Павел     #190707
Один человек
Алексей Анатольевич Макушинский

Хорошая книга

Дима     #190706
Двести второй
Савелий Громов

Дорогой ценитель литературы, погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом книга "Двести второй" Савелий Громов поможет тебе приятно скоротать время. С помощью описания событий с разных сторон, множества точек зрения, автор постепенно развивает сюжет, что в свою очередь увлекает читателя не позволяя скучать. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. Глубоко цепляет непредвиденная, сложнопрогнозируемая последняя сцена и последующая проблематика, оставляя место для самостоятельного домысливания будущего. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Очевидно, что проблемы, здесь затронутые, не потеряют своей актуальности ни во времени, ни в пространстве. В рассказе присутствует тонка психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. "Двести второй" Савелий Громов читать бесплатно онлайн очень интересно, поскольку затронутые темы и проблемы не могут оставить читателя равнодушным.

Андрей     #190705
(Не)главная героиня
Майя Златогорка

Прикольная книга

Gray     #190704

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Пик Мервин - 13 книг. Главная страница.

Пик МервинБиография

Мервин Пик — английский писатель, поэт, драматург и художник.

Пик известен в первую очередь как автор трёх книг о Титусе Гроане, часто объединяемых названием «Горменгаст». Эти три книги — начало большого цикла, в котором Пик хотел рассказать историю Титуса Гроана от рождения до могилы. Преждевременная смерть автора не позволила завершить работу, и теперь многие считают «Горменгаст» трилогией. Романы Пика иногда сравнивают с произведениями его старшего современника Джона Р. Р. Толкина, но на сюрреалистическое творчество Пика оказали влияние скорее Чарльз Диккенс и Роберт Л. Стивенсон.

Мервин Пик писал рассказы для детей и взрослых, театральные пьесы и радиопостановки, создал роман «Мистер Пай», сочинял стихи и поэтическую бессмыслицу. Также он был блестящим художником и иллюстратором. Успех пришёл к нему в 1930-1940-е годы, когда он жил в Лондоне и получал заказы на портреты известных людей (собрание этих рисунков до сих пор хранят его наследники).

Мервин Пик родился в семье британцев в китайской провинции Цзянси в 1911 году. Его отец — Эрнест Пик — был врачом британской миссионерской организации. Замкнутое, окружённое стенами пространство европейской зоны и строгие порядки британской школы, где учился Мервин, нашли отражение в образе замка Горменгаст. Контрасты между жизнью европейцев и китайцев, между богатыми и бедными в Китае также оказали сильное влияние на произведения Пика.

До возвращения семьи в Англию (в 1923 году) Пик учился в школе в Тяньцзине. Он продолжил образование (1923-1929) в Лондоне в школе для детей миссионеров, где талант Мервина был замечен учителем английского языка Эриком Дрейком. Потом Пик учился в Кройдонской школе искусств и в училище при Королевской академии художеств, где он начал рисовать маслом и написал первое длинное стихотворение. Мервин впервые представил свои работы в Королевской академии художеств и на выставке в Сохо в 1931 году.

В начале 1930-х годов Пик работал как художник в Лондоне, хотя некоторое время жил на острове Сарк близ Нормандии. Впервые он поехал туда в 1932 году, чтобы работать в основанной Эриком Дрейком «колонии» художников. В 1932 году Пик получил заказ на создание декораций и костюмов для пьесы «Жизнь насекомых». Его работу высоко оценила газета «Санди Таймс». В 1934 году Пик участвовал в выставках художников Сарка в местной галерее, построенной Дрейком, и в галерее Кулинг в Лондоне. В 1935 году он выставлял свои работы в Королевской академии художеств и в галерее Леджер в Лондоне.

Пик также начал преподавать рисование с натуры в Вестминстерской школе искусств. Там он познакомился со студенткой Мэв Гилмор, на которой женился в 1937 году. У них было трое детей.

В 1938 году с большим успехом прошла выставка картин Пика в одной из художественных галерей Лондона, и вышла его первая книга «Капитан Тесак бросает якорь» (с иллюстрациями самого Пика). Это была детская книга о пиратах, основанная на повести, которую он написал около 1936 года. В декабре 1939 года Пик получил заказ от издательства «Чатто и Виндус» на иллюстрации к детской книге «Верхом на лошадке и другие детские стишки», готовящейся к рождественской ярмарке.

Когда разразилась Вторая мировая война, Пик попытался стать военным художником. Он задумал «Выставку художника Адольфа Гитлера», где картины ужасов войны с ироническими названиями представлялись как «произведения» нацистского фюрера. Хотя рисунки были куплены британским Министерством информации, в военные художники Пика не приняли, он был призван в армию, где служил сначала в артиллерии, а затем в инженерных войсках. В армии не знали, что делать с таким солдатом. В это время Пик начал писать «Титуса Гроана».

В апреле 1942 года, после того как были отвергнуты все его прошения о назначении военным художником и об отпуске, во время которого он хотел изобразить военные разрушения в Лондоне, у Пика случился нервный срыв, и его отправили в госпиталь Саутпорта. Осенью Министерство информации наняло его рисовальщиком на полгода. Следующей весной его демобилизовали по инвалидности. В 1943 году Пику было поручено изобразить работу бирмингемских стеклодувов, производящих катодные трубки для первых радарных установок.

Можно сказать, что следующие пять лет были самыми продуктивными в карьере Пика. Он завершил романы «Титус Гроан» и «Горменгаст» и блестяще проиллюстрировал книги других авторов. Он также создал множество стихов, рисунков и картин.

Сборник стихотворений «Рифмы без причины» вышел в 1944 году и был назван выдающимся. В 1945 году, вскоре после окончания войны, журнал «Лидер» командировал Пика во Францию и Германию. Пик и писатель Том Покок были в числе первых британских гражданских лиц, увидевших ужасы концлагеря Берген-Бельзен, где бывшие узники, безнадёжно больные, умирали у них на глазах. Пик сделал несколько зарисовок, но неудивительно, что он счёл увиденное слишком горьким. Свои сомнения в возможности изобразить страдания этих людей в картинах Пик выразил в глубоко эмоциональных стихотворениях.

В 1946 году Пик с семьёй переехал на Сарк. Там он продолжил писать и иллюстрировать книги. В 1950 году был опубликован роман «Горменгаст», тогда же семья вернулась в Англию и обосновалась в графстве Кент. Пик преподавал в Центральной школе искусств, начал комический роман «Мистер Пай» и снова увлёкся театром. В этом же году умер отец Мервина, оставив сыну в наследство дом в Уоллингтоне недалеко от Лондона. Роман «Мистер Пай» вышел в 1953 году, позже Пик превратил его в пьесу для радиотеатра.

В 1956 году Мервин и Мэв съездили в Испанию. Деньги на поездку дал их друг, надеявшийся, что отдых поправит пошатнувшееся здоровье Мервина. В этом году был издан сборник «Иногда, никогда», куда наряду с произведениями Уильяма Голдинга и Джона Уиндема вошла повесть Пика «Мальчик во мгле». 18 декабря 1956 года на Би-би-си прозвучала радиопьеса Пика «Глаз очевидца» (позже переработанная в «Голос одного»), повествующая о художнике-авангардисте, которому заказывают церковную фреску. Пик возлагал большие надежды на пьесу «Умение свататься», которая в конце концов была поставлена в Вест-Энде в 1957 году, но не понравилась ни зрителям, ни критикам. Это сильно огорчило Пика, его здоровье резко ухудшилось, и он снова попал в больницу из-за нервного срыва.

У Пика были явные признаки болезни Паркинсона. Врачи применили электрошоковую терапию, но она не принесла почти никакой пользы. Пик стал терять способность быстро и уверенно рисовать, но с помощью жены ещё некоторое время мог делать зарисовки. Среди его последних завершённых работ были иллюстрации к «Озорным рассказам» Оноре де Бальзака и к собственным «Стихам падающей бомбы», написанным 15 годами ранее.

Роман «Одиночество Титуса» вышел в 1959 году. В 1970 году Лангдон Джонс переработал его, чтобы устранить очевидные нестыковки, которые появились из-за небрежного издательского редактирования.

Мервин Пик умер в ноябре 1968 года. После смерти писателя его произведения, в частности книги о Горменгасте, получили гораздо большую известность. Они переведены на многие языки мира.
Библиография

Романы

1946 — Титус Гроан / Titus Groan
1950 — Горменгаст / Gormenghast
1953 — Mr. Pye
1959 — Одиночество Титуса / Titus Alone
2011 — Титус пробуждается / Titus Awakes

Повести

1939 — Captain Slaughterboard Drops Anchor
1948 — Letters from a Lost Uncle
1956 — Мальчик во мгле ( Мальчик и тьма ) / Boy in Darkness

Рассказы

1946 — The Glass Blowers
1948 — The Weird Journey
1949 — London Fantasy
1950 — The Connoisseurs
1963 — Danse Macabre
1963 — Same Time, Same Place
1969 — The Adventures of Foot-Fruit
1969 — The Party at Lady Cusp-Canine's
1978 — I Bought a Palm-Tree
1978 — Mr. Slaughterboard
1978 — The House of Darkstones
1978 — White Chief of the Umzimbooboo Kaffirs

Поэзия

Пьесы

Статьи

Эссе
Экранизации

1986 — Mr. Pye
1987 — The Web
2000 — The Boy in Darkness
2000 — Тёмное королевство / Gormenghast
Интересные факты

Внука Мервина Пика назвали Титусом в честь главного героя книг о Горменгасте.


Книга - «Если», 1994 № 02. Майкл Муркок - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ И ФУТУРОЛОГИИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ НОМЕР: FANTASY Содержание: Хорхе Луис Борхес. ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ АВГУСТА 1983 ГОДА. Григорий Померанц. ТОСКА БЕСКОНЕЧНОСТИ. Марион Брэдли. МЕЧ АЛДОНЕСА. Роман. Игорь Царев.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Горменгаст. Мервин Пик - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Борисович Ильин

Жанр: Современная проза, Фэнтези: прочее, Фантастика: прочее, Проза, Социально-философская фантастика

Серия: Горменгаст #2

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 570

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Старинный замок, погрязший в ритуалах, пробуждается ото сна благодаря тому, кто решился в одиночку нарушить правила. Теперь каждый, кто осмелится пройтись по темным коридорам Горменгаста, окажется во власти его жгучего нетерпения, его жажды... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Горменгаст. Мервин Пик - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Горменгаст #2

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 620

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Писатель поэт и художник Мервин Пик (1921-1968) — одна из наиболее ярких и своеобразных фигур англоязычной литературы. Его произведения еще при жизни вошли в антологии современной классики. Безусловное признание литературной общественности (премия... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Замок Горменгаст. Мервин Пик - читать в ЛитВек

Переводчик: А Н Панасьев

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Горменгаст #2

Год издания: 1995

Язык книги: русский

Страниц: 619

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Писатель, поэт и художник Мервин Пик (1911–1968) – одна из наиболее ярких и своеобразных фигур англоязычной литературы. Его произведения еще при жизни вошли в антологии современной классики. Безусловное признание литературной общественности (премия... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мальчик во мгле. Мервин Пик - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Ю Ильин

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Горменгаст #3

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: 65

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Не каждому приходится убегать из своего замка в день четырнадцатилетия, но каждому в этом возрасте хочется самостоятельности и приключений. Для Мальчика безобидное приключение обернулось встречей с Повелителем Копей и двумя его прислужниками,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мальчик во мгле и другие рассказы (сборник). Мервин Пик - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Борисович Ильин , Максим Владимирович Немцов

Жанр: Социально-философская фантастика, Ужасы, Фэнтези: прочее, Проза, Современная проза, Фантастика: прочее

Серия: Горменгаст

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 109

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

«Мальчик во мгле» – первое русскоязычное издание сборника рассказов классика английской литературы Мервина Пика, автора трилогии «Горменгаст». Эта книга – танец смерти привычного нам взгляда на мир. Эта книга – приглашение в диковинное путешествие... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мальчик и тьма. Мервин Пик - читать в ЛитВек

Переводчик: А Прохоров

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: 1994

Язык книги: русский

Страниц: 61

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Одиночество Титуса. Мервин Пик - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Ю Ильин

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Горменгаст #3, gormenghast #3

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: 266

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В романе «Одиночество Титуса» (1959), юный граф становится бродягой и, находясь на грани безумия, скитается по миру в поисках своего древнего Дома. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Танец в полнолуние. Мервин Пик - читать в ЛитВек

Переводчик: Кирилл Михайлович Королев

Жанр: Ужасы

Серия: Рассказы

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: 10

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Трагедия началась с того, что костюм Гарри отправился среди ночи танцевать с вечерним платьем его бывшей жены. Казалось бы ничего страшного, но к людям эти призраки отнеслись не так дружелюбно, как друг к другу… ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Титус Гроан. Мервин Пик - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Борисович Ильин

Жанр: Социально-философская фантастика, Фэнтези: прочее, Проза, Фантастика: прочее, Литература ХX века (эпоха Социальных революций)

Серия: Горменгаст #1

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 558

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Уже семьдесят шесть поколений замком Горменгаст правит древний род Гроанов, существование которого основано на Ритуале и окутано им, как паутиной. В этих стенах «вспышки страстей, не превышающие размахом свечного пламени, мерцают и гаснут при всяком... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Титус Гроун. Мервин Пик - читать в ЛитВек

Переводчик: А Сумин , Олег Эрнестович Колесников

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Горменгаст #1

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 526

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Мервин Корено Пик (1911 – 1968) – английский писатель, поэт, драматург и художник, автор блистательных иллюстраций к «Острову сокровищ», «Алисе в стране чудес» и к собственным произведениям. Как писателю, настоящую славу ему принесла трилогия... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Титус один. Мервин Пик - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Борисович Ильин

Жанр: Современная проза, Фэнтези: прочее, Фантастика: прочее, Проза, Социально-философская фантастика

Серия: Горменгаст #3

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 269

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Третья книга из цикла романов о замке Горменгаст – история бесконечных скитаний Титуса Гроана. По праву рождения его место в этом мире определено, он – олицетворение власти, столь же безграничной, сколь бессмысленной. Пытаясь освободиться от этих... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Холод страха. Нэнси Коллинз - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Холод страха» — вольная импровизация отечественных издателей, собранная из двух оригинальных западных антологий — «Я дрожу от твоего прикосновения» и «Снова дрожу» — «I Shudder at Your Touch» и «Shudder Again», составителем которых является Мишель... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Марина Ивановна Мелия - Хочу – Mогу – Надо - читать в ЛитВекБестселлер - Лора Вандеркам - Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов - читать в ЛитВекБестселлер - Саша Сулим - Безлюдное место. Как ловят маньяков в России - читать в ЛитВекБестселлер - Джозеф ОБестселлер - Татьяна Владимировна Мужицкая - Роман с самим собой - читать в ЛитВекБестселлер - Альберт Эллис - Управление гневом. Как не выходить из себя, спокойно реагировать на все и справиться с самой разрушительной эмоцией - читать в ЛитВекБестселлер - Патрик Кинг - Харизма - читать в ЛитВекБестселлер - Марсель Пруст - В сторону Сванна - читать в ЛитВек