ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Любомир Николов

КОММЕНТАРИИ 1193

All you need is love…
Кира Алиевна Измайлова

Прекрасная история.Психоаналитики нужны были магмиру, там все чокнутые и с проблемами из детства.
Но самое главное, не было войны, психоза, и маги стали более счастливыми. А ведь только одно действие от девочки, и все - мир перевернулся

Ольга     #190069
Сон для слабаков!
Дмитрий Дорничев

Крутая серия. Читал взахлёб. Когда же продолжение???!!!(((

Читалкин     #190068
Стакан воды
Морис Романович Слободской

Книга замечательная! Как прочтешь первые строки, сразу же попадаешь в мир Ильфа и Петрова. Хочется даже заглянуть на обложку: может всё-таки они написали?

Вячеслав     #190067
Децема 2
Явь Мари

Эта история задевает внутри что-то то тонкое , не дает спать и заниматься делами. Просто отключает от жизни. Благодарю. Хочется узнать продолжение.

Анна.     #190062
Искусство войны
Ирина Оловянная

Интересная фантастика с элементами фентези. Советую прочитать, очень интересно. Мне лично понравилось. Единственный минус - есть ошибки конкретно в этой версии на литмир, но это можно пережить.

Сэй     #190059
10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Николов Любомир - 12 книг. Главная страница.

Николов ЛюбомирНИКОЛОВ Любомир
(10.01.1950)

Любомир Николов принадлежит к среднему поколению болгарских фантастов, пришедших в литературу в 1970-е годы на смену «физикам» и «технарям», властвовавшим в фантастике с 1950-х годов, — поколению гуманитариев. Даровитый, с индивидуальным, легко узнаваемым писательским почерком, он несправедливо мало пишет, в последние годы больше уделяя внимание переводам (ему принадлежит лучший болгарский перевод эпопеи Толкина) и созданию книг-игр.

Но четыре книги, созданные им за два десятилетия, вне всякого сомнения, вошли в Золотой фонд болгарской фантастической прозы.

Для российского читателя это имя далеко не новое. Любители фантастики со стажем помнят его остроумные рассказы, публиковавшиеся в периодической печати и в сборниках — «Пиршество гуннов», «Корабль в бутылке», «Расческа для домового», а более юное поколение читателей могли успеть ознакомиться со сравнительно недавно опубликованной в еженедельнике «Книжное обозрение» (1995) язвительной миниатюрой «Сто первый закон роботехники» и рассказом «Лес», появившимся в 2002 году в журнале «Если»; известна читателям и повесть «Червь на осеннем ветру», изданная в 1989 году софийским издательством «София-Пресс» специально на русском языке (теперь она вышла в новом, более полном переводе).

Человек Любомир Николов родился 10 января 1950 года в болгарском городе Казанлык в семье интеллигентов (мать учительница, отец — бухгалтер). По собственному признанию, в детстве, подобно большинству мальчишек, Любомир мечтал стать путешественником. Он и сейчас называет себя «несостоявшимся скитальцем». Однако после окончания школы вовсе не дальние страны отправился исследовать, а уехал в соседний Советский Союз, где некоторое время изучал… машиностроение в городе Туле.

Не всегда своевременно мы успеваем распознать в себе природное призвание. Проучившись какое-то время на инженера, Л.Николов понял, что строение слов ему гораздо приятнее и понятнее устройств автомобиля, поэтому он возвращается в Болгарию и поступает на факультет журналистики Софийского университета имени Клемента Охридски. Закончив его, он много лет проработал в профессиональной журналистике, прошел путь от корреспондента провинциальных газет и сотрудника документальных программ на Болгарском ТВ до редактора журнала «Криле». К тому моменту Любомир Николов был уже популярным писателем-фантастом и переводчиком, автором нескольких книг, а в 1990-е он полностью переходит на «вольные хлеба».

Писатель-фантаст Любомир Николов родился в 1969 году, когда в журнале «Космос» появился его первый научно-фантастический рассказ «Главный свидетель», за которым последовали и другие — в периодической печати и сборниках. Остроумные, и в то же время с ярко выраженной лирико-философской интонацией рассказы быстро вывели Николова в число ведущих авторов болгарской НФ «новой волны». Напротив, в крупной форме Любомир явно отдает предпочтение социальной фантастике, в частности — антиутопии. Разновидность этого поджанра — экологическую антиутопию — представляет собой уже дебютная книга фантаста — роман «Суд поколений» (1978), написанный в соавторстве с химиком Георгием Георгиевым. Несмотря на занимательный сюжет, роман этот был во многом несовершенен. Зато следующий роман (написанный уже сольно) — «Крот» (1981) — повествующий о тоталитарном обществе будущего, представил читателям зрелого автора со своим почерком.

Однако подлинная известность пришла к писателю после издания повести «Червь на осеннем ветру» (1986), принесшей фантасту премию Европейского конгресса писателей-фантастов ЕВРОКОН-87 (два года спустя, на Первом и, увы единственном, Конгрессе писателей-фантастов Соцстран «Соцкон-1», болгарский фантаст уже получал главную премию за творческие достижения на ниве фантастики). Исследуя феномен массовой культуры и ее влияния на человеческое сознание, автор делает героем повествования персонажа «продвинутой» разновидности компьютерной игры-видеона, осознавшего себя самодостаточной личностью и восставшего против творцов-«демиургов». Оригинальной выглядит попытка автора использовать в рамках одного текста языковые и повествовательные пространства приключенческой фантастики и социально-психологической прозы, очевидны аллюзии и с классическим рассказом Лино Альдани «Онирофильм». В конечном же итоге, «Червь…» — одна из самых утонченных притч об ответственности творца (будь то писатель, художник или режиссер) за свое творение.

…А потом Николов неожиданно и надолго исчез из фантастики. В 1990-е он много занимался переводами (за перевод эпопеи Толкина он получил премию Союза переводчиков Болгарии), а еще, укрывшись под заморским именем Колин Уоломбери, он написал около 30 книг-игр для детей и подростков. Собственно, Николов является первопроходцем этой разновидности популярного чтения в Болгарии.

Появление в 1999 году романа-антиутопии «Десятый праведник» ознаменовало возвращение талантливого автора в большую фантастику. В новом романе Николов изображает мир недалекого будущего (действие происходит в первой половине XXI века): в результате планетарной катастрофы — Коллапса, когда основные химические элементы вдруг поменяли свои свойства, — лишенная электричества, деградирующая земная цивилизация пытается выжить и приспособиться к новым условиям первобытного миропорядка. Книга читается запоем. Динамичный сюжет, оригинальные геополитические и НФ-идеи, жесткий стиль, не лишенный, однако, доброго юмора, тщательно выписанные персонажи — все это есть в книге.

В 2001 году Л.Николов получил заслуженную премию «Гравитон» — высшую жанровую награду Болгарии, присуждаемую за вклад в болгарскую фантастическую словесность.

© 2004 Евгений Харитонов
Книга - «Если», 2002 № 01. Александр Владимирович Тюрин - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Эдвард ЛЕРНЕР. СОЗИДАЙ УНИЧТОЖАЯ. Герой получает видеопослание от своей погибшей подруги. И начинает понимать: обстоятельства ее смерти не так просты… Элизабет ВОНАРБУР. НЕТОРОПЛИВАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ. Путешествуя по вселенным, главное — не... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 1 : 0 : 0 : 0  
Книга - Гребешок для лесного духа. Любомир Николов - читать в ЛитВек

Переводчик: Н Нанкинова

Жанр: Социальная фантастика

Серия: -

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 10

Читать

Формат: fb2

 Скачать

— Папа, а почему дух лохматый? — Ну… потому что у него нет гребешка… (Из поучительной беседы) ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Десятый праведник. Любомир Николов - читать в ЛитВек

Переводчик: Евгений Харитонов (синоним для Евгений Викторович Харитонов), Элеонора Мезенцева

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: 213

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Обрушить человеческую цивилизацию очень легко. В результате Коллапса 2028 года внезапно резко падает критическая масса ядерного вещества, необходимого для атомного взрыва, — и наступает глобальный апокалипсис, общество скатывается в первобытное... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Знание - сила: Фантастика. 2006-2010. Татьяна Апраксина - читать в ЛитВек

Переводчик: Евгений Викторович Харитонов

Жанр: Космическая фантастика, Социальная фантастика, Юмористическая фантастика, Научная Фантастика, Компиляции, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология фантастики

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник фантастики, напечатанной с 2006–го по 2010-й год в литературном приложении к ежемесячному научно-популярному и научно-художественному журналу «Знание — сила». ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Корабль в бутылке. Любомир Николов - читать в ЛитВек

Переводчик: Игорь Крыжановский

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Лес. Любомир Николов - читать в ЛитВек

Переводчик: Евгений Харитонов (синоним для Евгений Викторович Харитонов)

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Пиршество гуннов. Любомир Николов - читать в ЛитВек

Переводчик: Людмила Родригес

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сатирический рассказ о путешествиях во времени. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Расческа для призрака. Любомир Николов - читать в ЛитВек

Переводчик: Игорь Крыжановский

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 10

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Сто первый закон роботехники. Любомир Николов - читать в ЛитВек

Переводчик: Евгений Харитонов (синоним для Евгений Викторович Харитонов)

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: 4

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Инспектор полиции исследует загадочное убийство писателя-фантаста. Единственный свидетель — домашний робот автора. Но что послужило причиной преступления? Неужели в не самом далёком будущем попытка приблизиться к гению Айзека Азимова может окончится... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Червь на осеннем ветру. Любомир Николов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1989

Язык книги: русский

Страниц: 130

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Червь на осеннем ветру. Любомир Николов - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Бару

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1989

Язык книги: русский

Страниц: 130

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Исследуя феномен массовой культуры и ее влияния на человеческое сознание, автор делает героем повествования персонажа «продвинутой» разновидности компьютерной игры-видеона, осознавшего себя самодостаточной личностью и восставшего против... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Червь на осеннем ветру. Любомир Николов - читать в ЛитВек

Переводчик: Евгений Харитонов (синоним для Евгений Викторович Харитонов), Элеонора Мезенцева

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: 126

Читать

Формат: fb2

 Скачать

НИКОЛОВ Любомир (10.01.1950) …Подлинная известность пришла к автору после публикации повести «Червь на осеннем ветру» (Червей под есенен вятър, 1986; рус. — 1989), принесшей автору премию Европейского конгресса писателей-фантастов... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Роберт Юрьевич Виппер - Римская цивилизация - читать в ЛитВекБестселлер - Дэн Кеннеди - Жесткий менеджмент - читать в ЛитВекБестселлер - Аллан Диб - Одностраничный маркетинговый план. Как найти новых клиентов, заработать больше денег и выделиться из толпы - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Диксон Карр - Все приключения Шерлока Холмса - читать в ЛитВекБестселлер - Дэниель Пинк - Драйв: Что на самом деле нас мотивирует - читать в ЛитВекБестселлер - Виктория Валерьевна Ледерман - Календарь ма(й)я - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Дорофеев - Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Владимирович Невский - Карты Таро. Старшие Арканы. Первое проникновение - читать в ЛитВек