ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Аскольд Павлович Якубовский

КОММЕНТАРИИ 1191

Журнал «4pda» №1 2007 г.
Коллектив Форума 4PDA

oхoтнo принимaю. Интeрeснaя тeмa, приму учaстиe. Я знaю, чтo вмeстe мы смoжeм прийти к прaвильнoму oтвeту.

Faimalix     #190065
Децема 2
Явь Мари

Эта история задевает внутри что-то то тонкое , не дает спать и заниматься делами. Просто отключает от жизни. Благодарю. Хочется узнать продолжение.

Анна.     #190062
Искусство войны
Ирина Оловянная

Интересная фантастика с элементами фентези. Советую прочитать, очень интересно. Мне лично понравилось. Единственный минус - есть ошибки конкретно в этой версии на литмир, но это можно пережить.

Сэй     #190059
10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

"Национальной премия для авторов, пишущих на русском языке. Дебют" - достаточно громкий критерий для произведения-дебюта, с не менее громким названием. Прочтение "Крика проклятой души" оставило у меня странное послевкусие. Как будто выкурила забытую, но чудом сохранившуюся сигарету "Петра" на грязном сидении маршрутки, которая едет в никуда.

Произведение читалось тяжело - лексика подобрана, мягко говоря, отвратительно. От повседневных разговоров резкий переход к канцелярщине, а от неё - к пафосным метафорам. Синтаксические конструкции перегружены лишними знаками препинания, деепричастными оборотами. Окончания местоимений во многих местах не согласовывались в текстом. В следующий раз перед публикацией рекомендую перечитывать главы, а также подтянуть знание русской грамматики.

Герои "Крика..." оставили также смешанные ощущения. Главный герой, которому автор произведения уделил больше всего внимания, оказался абсолютно неуникальным и обезличенным. Ему не хочется симпатизировать, переживать с ним каждый день в мрачном "Городе туманов". Антигероем назвать его также нельзя. В сумме картина такова - это записка человека, который пережил в своей жизни "некоторое дерьмо". И оно его не меняет. Герой просто сдается. Некоторые действующие лица остаются под вопросом: с какого потолка они взялись в тексте, кто они, почему о них раньше не рассказали. В общем, персонажи не развиваются, напоминают тени людей, которых, по всей видимости, сам автор когда-то знал.

Произведение больше напоминает записку, которую пишут люди, обследуемые у психолога: предложения в ней как правило не имеют смысл. Одни эмоции, злоба, зависть, наигранная любовь к кому-то, абсолютно неискренняя, скомканная. Обычно такие записки перечитывают, комкают (рвут, жгут, выбрасывают - как душе угодно) и избавляются от них, а не выкладывают на всеобщее обозрение с целью получить "лайки" и "отзывы".

Не буду оставлять оценку. Учителя в таких школьных сочинениях оставляют обычно оценку "см.". О работе действительно не сложилось никакого однозначного мнения. Ничего не понятно.

Работайте над собой, слогом и грамматикой. Учитесь. Всего хорошего.

Алиса     #190043
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Начало интересное, середина завораживает, а развязка полная фигня! Молодые люди оказались вампирами и кошками-оборотнями защитниками людей. Полный бред!

Людмила     #190042

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 4 »
 

Якубовский Аскольд Павлович - 50 книг. Главная страница.

Синоним: Аскольд Якубовский

Синоним: Якубовский Аскольд Павлович

Якубовский Аскольд ПавловичАскольд Павлович Якубовский
Страна: Россия
Родился: 10 июля 1927 г.
Умер: 8 марта 1983 г.

Аскольд Павлович Якубовский ро­дился в Новосибирске.
С 1949 года работал в аэро­геодезическом предприятии. Первые публикации в печати отно­сятся к 1957 году («Дрозды» — в га­зете «Вечерний Новосибирск», «Стрелка» — в сборнике «Охотничьи просторы»). В 1966 году был участником семи­нара молодых авторов в Кемерове. В 1969 году закончил Высшие ли­тературные курсы в Москве.
Член Союза писателей СССР с 1966 года.
С начала 1970-х годов начал писать фантастику.
Отец его был художником, архитектором и изобретателем (отсюда и врожденный дар живописца словом). С детских лет будущий писатель самозабвенно любил природу и охоту. После десятилетки он окончил курсы картографии и с длительными экспедициями изъездил Сибирь и Дальний Восток. В них упрочивалась его страсть к охоте, вырабатывалось пристальное внимание к природе. И нарастало противоречие: любил все живое и не мог расстаться с ружьем. «Это мучило, — признавался А. Якубовский в автобиографии, — быть может, это и толкнуло к литературному труду». И не только к нему. Был А. Якубовский еще и отменным фотохудожником-натуралистом, что, кстати, хорошо чувствуется в его словесных картинах природы.
Это был художник яркого самобытного таланта и широкого творческого диапазона. С одинаковым успехом он выступал и как писатель-реалист, и как фантаст (его перу принадлежит более десятка фантастических произведений, среди которых такая широко известная вещь, как повесть «Аргус-12»).
Осваивал А. Якубовский в своем творчестве многие темы, поднимал различные проблемы современного ему бытия. Но, пожалуй, ближе всего писателю (и острее он их чувствовал) были взаимоотношения человека и природы. Об этом писал он всю жизнь много, охотно и увлекательно, даря читателям прекрасные рассказы и повести о рыбалке, охоте, «братьях наших меньших»…
Собаки, надо сказать, были особой А. Якубовского страстью. С них началось его литературное творчество, им посвятил он целую серию рассказов («Стрелка», «Лобастый», «Возвращение цезаря» и др.) и полную трагизма повесть «Четверо» о брошенных на произвол судьбы четвероногих «друзьях человека». Здесь А. Якубовский выступил не только как блестящий анималист и писатель-натуралист, но и как тонкий художник-психолог. Видимо, это обстоятельство и дало основание В. Астафьеву — самому страстному охотнику, рыбаку и ценителю природы — сказать по поводу этих произведений: «Очень трогательны, до трепетности добры и одухотворены рассказы… о животных, особенно о собаках — тут уж прочитаешь, руками разведешь и подумаешь: «Вот если бы наши писатели умели так о людях писать…».
И такое одухотворенное чувствование всего, что касается природы, являлось для А. Якубовского естественным состоянием. Самой природой оно ему изначально было отпущено и дальнейшей жизненной судьбой закреплено.
Живописать А. Якубовский умел не только природу и ее обитателей. Изображение человеческих характеров ему тоже удавалось не хуже. Тем более, если человек оказывался перед лицом природы. А происходило это в большинстве его произведений — тех, прежде всего, где проблема «природа и люди» выходила на передний план. Как в повести «Браконьеры», например. Но и вне контекста природы человеческое существо высвечивалось А. Якубовским до самых подчас потаенных и темных глубин. Чему красноречивое свидетельство одна из лучших его повестей «Дом», в которой писатель показывает, до какого нравственного падения может довести безудержная страсть к стяжательству.
Исследованию стяжательства в различных его проявлениях посвящено немало станиц прозы А. Якубовского. А заговорил о нем в полный голос писатель еще в первом своем крупном произведении — повести «Мшава».

Источник: fantlab
Книга - Аргус-12. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 83

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Аргус-12 [Космический блюститель]. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 83

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книгу произведений известного советского фантаста вошли лучшие повести и рассказы о будущем. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Браконьеры. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза, Природа и животные

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 57

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аскольд Якубовский сибиряк. Он много лет работал топографом, что дало ему материал для большинства книг. Основная тема произведений А. Якубовского — взаимные отношения человека и природы, острота их, морально-этический аспект. Той же теме посвящены... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В лесной сторожке. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза, Природа и животные

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 18

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аскольд Якубовский сибиряк. Он много лет работал топографом, что дало ему материал для большинства книг. Основная тема произведений А. Якубовского — взаимные отношения человека и природы, острота их, морально-этический аспект. Той же теме посвящены... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В складке времени. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 14

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Ракета возвращается на Землю из путешествия с субсветовой скоростью. Ракета возвращается в будущее Земли. Что ждет космонавтов? ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ветер. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза, Природа и животные

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 6

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аскольд Якубовский сибиряк. Он много лет работал топографом, что дало ему материал для большинства книг. Основная тема произведений А. Якубовского — взаимные отношения человека и природы, острота их, морально-этический аспект. Той же теме посвящены... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Возвращение Цезаря. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза, Природа и животные

Серия: Всё о собаках

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 8

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аскольд Якубовский сибиряк. Он много лет работал топографом, что дало ему материал для большинства книг. Основная тема произведений А. Якубовского — взаимные отношения человека и природы, острота их, морально-этический аспект. Той же теме посвящены... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Возвращение Цезаря (Повести и рассказы). Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза, Природа и животные

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 234

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аскольд Якубовский сибиряк. Он много лет работал топографом, что дало ему материал для большинства книг. Основная тема произведений А. Якубовского — взаимные отношения человека и природы, острота их, морально-этический аспект. Той же теме посвящены... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Галактика (антология). Феликс Давидович Кривин - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология фантастики #2018

Год издания: 2018

Язык книги: русский

Страниц: 791

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Рассказы и повести советских писателей-фантастов из опубликованной в 1987 году двухтомной антологии «Galaktyka», составленной Тадеушом Госком и Славомиром Кендзерским (Warszawa: Iskry, 1987). ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 1 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Голоса в ночи. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 6

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Космос рядом с океаном. Космонавт возвращался на Землю и упал в Океан. Его спасли морские существа, он слышал в ночи их голоса. Космонавт нашёл в океане то, что не мог найти в космосе. Он стал океанавтом. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Димкины сороки. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дом. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Природа и животные, Современная проза

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 46

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аскольд Якубовский сибиряк. Он много лет работал топографом, что дало ему материал для большинства книг. Основная тема произведений А. Якубовского — взаимные отношения человека и природы, острота их, морально-этический аспект. Той же теме посвящены... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Друг. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Звери большие и маленькие. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 5

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Странная охота на планете Нерль и опасная. И полное безумие охотиться здесь ночью. И звери на туманной планете необычные — никогда не знаешь, съедобные они или нет? Но главная проблема учёных, изучающих экосреду Нерли, в том, что не очень понятно,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Квазар. Аскольд Павлович Якубовский - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Природа и животные

Серия: -

Год издания: 1987

Язык книги: русский

Страниц: 490

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книгу талантливого прозаика Аскольда Якубовского вошли широко известные, получившие высокую оценку в прессе рассказы и повести «Мшава», «Дом», «Браконьеры» и «Нивлянский бык». В публикуемом впервые романе «Квазар», давшем название книге,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 4 »