ЛитВек - электронная библиотека >> Евгения Эммануиловна Виленкина >> Биографии и Мемуары >> Иностранные языки в жизни и деятельности В.И. Ленина

Е.Э. Виленкина. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ В ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.И. ЛЕНИНА


Круг интересов В.И. Ленина

Круг вопросов, занимавших ум Владимира Ильича Ленина, бесконечно велик и разносторонен. Он изучал многие науки и повседневную жизнь, теорию и практику, факты и цифры.

Поистине изумительны необыкновенная память, трудоспособность и организованность В.И. Ленина. Многогранно его литературное и теоретическое наследие. Оно охватывает все области общественной деятельности, разнообразные стороны науки и культуры.

В.И. Ленин проявлял живейший интерес к вопросам языкознания, как в практическом, так и в глубоко теоретическом плане. Ценный вклад в науку о языке представляют многие ленинские положения.

Язык он рассматривал как «важнейшее средство человеческого общения»[1]. Истории языка отводил большое место в кругу тех научных дисциплин, «из коих должна сложиться теория познания и диалектика»[2].

В «Философских тетрадях» и в фундаментальном, гениальном произведении «Материализм и эмпириокритицизм» В.И. Ленин устанавливает связь и различие, единство и противоположность категорий мышления и языка. Глубоко изложенная в этом труде теория отражения имеет огромное методологическое значение для науки о языке.

В статье «Еще раз о профсоюзах» В.И. Ленин говорит о соотношении предмета, слова и понятия.

Во фрагменте «К вопросу о диалектике» В.И. Ленин обосновал положение о единстве и соотношении отдельного и общего, что подкреплено анализом примеров – предложений Иван есть человек. Жучка есть собака. «Таким образом», – делается вывод, – «в любом предложении можно (и должно), как в „ячейке“ („клеточке“), вскрыть зачатки всех элементов диалектики, показав, таким образом, что всему познанию человека вообще свойственна диалектика» («Ленинский сборник», XII, 1931, стр. 325).

Работы В.И. Ленина по национальному вопросу «О праве наций на самоопределение», «О национальной гордости великороссов» рассматривают проблему образования национальных языков.

В ряде работ, в частности в заметке «Об очистке русского языка», В.И. Ленин указывает на необходимость бережного отношения к родному языку, призывает не вводить в русскую речь без надобности иностранные слова, предостерегает от неправильного применения заимствованных слов[3].

Жизнь и деятельность В.И. Ленина показывают, что он интересовался не только вопросами языкознания и русским языком, – он придавал огромное значение изучению иностранных языков.

Изучение иностранных языков

На формирование характера, нравственного облика и мировоззрения Ленина большое влияние оказала семья, в которой он рос и к которой был всем сердцем привязан. В этой семье в основу воспитания были положены взаимоуважение, дружба и искренность, тяга к знаниям, любовь к труду и разумная дисциплина.

Отец Владимира Ильича – Илья Николаевич Ульянов – был прогрессивно мыслящим, широко образованным человеком. Он много читал по педагогике и народному образованию, любил художественную литературу, имел хорошую библиотеку, систематически получал такие журналы как «Современник», «Отечественные записки», «Вестник Европы» и многие другие.

Дети были очень привязаны к отцу, и часы, проведенные с ним, были для них особенно радостными. В беседах с детьми Илья Николаевич рассказывал им о литературных героях, читал литературные пародии, часто играл с ними в разные игры.

Мария Александровна, мать Владимира Ильича, все свое свободное время посвящала детям. Получив только домашнее образование, она подготовилась и сдала экзамен на звание учительницы народной школы. В обращении с детьми Мария Александровна проявляла большой педагогический такт. Она никогда не повышала голоса, никогда не прибегала к наказаниям, добиваясь всегда послушания детей. Занятиям детей в гимназии она уделяла много внимания: проверяла их уроки, обучала иностранным языкам, помогала глубже вникнуть в содержание изучаемых предметов, а также часто играла с ними и рассказывала много интересного, поучительного.

С помощью Марии Александровны Владимир Ильич научился читать в возрасте пяти лет, охотно читал детские книги и заучивал наизусть стихи.

Еще в детские годы Владимир Ильич любил говорить со своими товарищами о прочитанном, останавливаясь на различных литературных персонажах, особенно на тех, которые отличались твердостью и непреклонностью характера.

Большое значение как для общего развития, так и для расширения знаний в области языка и литературы имели литературные игры, которые часто проводились в семье. Их душой и руководителем был Илья Николаевич. Были игры по подбору омонимов, т.е. слов с одинаковым звучанием, но разным значением (например, коса – орудие косьбы, коса – вид прически, коса – узкая полоска берега, уходящая в море); игры по подысканию синонимов, т.е. слов, сходных по значению, но различных по звучанию (например: холод, мороз, стужа; смелый, отважный, храбрый, бесстрашный, неустрашимый); по отгадыванию пословиц, поговорок и стихотворных строф. Часто играли в литературных героев. Эта игра заключалась в отгадывании задуманного персонажа по ответам на заданные вопросы.

Такие игры были не только развлечением, они способствовали пополнению запаса слов, углубленному пониманию их значений, прививали вкус к языку, повышали интерес к литературе.

Обычно Владимир Ильич чаще всех выигрывал, отгадывая с первых же слов задуманного литературного героя, быстрее и больше других участников игры подбирал нужные омонимы и синонимы.

Одно время в семье Ульяновых еженедельно выпускали журнал «Субботник». В течение недели каждый должен был написать что-нибудь на свободную тему. Все это собиралось в особую обложку и в субботу вечером, в присутствии отца и матери, читалось и обсуждалось. Владимир Ильич активно участвовал в этом журнале.

Подобно своим братьям и сестрам Владимир Ильич имел свою библиотеку на русском и иностранных языках, укомплектованную книгами, соответствовавшими его интересам и уровню развития.

Любовь к чтению, заложенную у Владимира Ильича с детства, он сохранил на всю жизнь и относился к книгам с удивительной аккуратностью: его книги никогда не были разбросаны или растрепаны.

Девяти лет Владимир Ильич поступил в гимназию и с первого до последнего класса был лучшим учеником, переходя из класса в класс с первой наградой.

Сверстники Владимира Ильича утверждают, что не было случая, чтобы он не приготовил урока. Кроме выдающихся способностей его успехам в учебе способствовало серьезное и внимательное отношение к
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Захар Прилепин - Обитель - читать в ЛитВекБестселлер - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - Вторая мировая война - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Самая таинственная тайна и другие сюжеты - читать в ЛитВекБестселлер - Таня Танк - Бойся, я с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Дэнни Пенман - Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире - читать в ЛитВекБестселлер - Алиса Витти - Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - Склероз, рассеянный по жизни - читать в ЛитВек