ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Чайна Мьевилль

КОММЕНТАРИИ 558

Путь офицера
Алексей Иванович Гришин

достойная книжка, хватило бы у автора заряда на третью) Надеюсь, героя не наградят еще и третьей звездой, это был бы уже перебор

Дмитрий     #189189
Пробуждение
Келли Армстронг

Одну осили книгу, вторую бросила, скучные подростковые диалоги, по сути нечего интересного.

ВикториЯ     #189186
Технический специалист - 3
Алексей Стародубов

хотелось бы продолжения.книга понравилась

олег     #189185
Ремонтник
Владимир Геннадьевич Поселягин

К сожалению книга очень скучная.Только из уважения к автору дочитал до конца.Сюжет примитивный действий никаких, кроме как тупого перечисления что куплено ,что изучено и прочих мало значимых "свершений".И это не критика ,а голая констатация фактов.Жаль автор неприятно удивил.

Константин     #189184
Я расскажу вам о чуде…
Александр Бравозу

С некоторыми моментами я бы поспорил, но книга неплохая. Рекомендую всем интересующимся осознанными сновидениями (астрал, внетелесные путешествия). Найдёте здесь больше, чем просто практику.

ИсследовательВед     #189183
Казнить!
Александр Петрович Бочков

Самый махровый антисемитизм. На Самиздате давно удалён.
АДМИН! Название книги содержит призывы к убийствам по этническим признакам. ФАС!

имя     #189181
Время всегда хорошее
Андрей Валентинович Жвалевский

Перезвоните мне пожалуйста, 8 (952) 210-43-77 Антон.

Антон     #189180
Этот «цифровой» физический мир
Андрей Альбертович Гришаев

У нас в городе тоже был один такой деятель, книгу написал про реверберирующую систему отсчета. Только у него формул было больше.

Николас Доксиадис     #189179

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Мьевилль Чайна - 26 книг. Главная страница.

Синоним: Чайна Мьевиль

Мьевилль ЧайнаЧайна Мьевилль (China Miéville)
Британский писатель-фантаст.

Родился 6 сентября 1972 года в Лондоне в семье родителей-хиппи. Именно им, кроме всего прочего, он обязан своим странным именем («China» — «Китай» (англ.) и общением в детстве с друзьями с не менее странными именами Каскад и Индия.

Чайна Мьевилль любил читать с детства, но, по его словам, не был активным фаном и ничего не знал о фан-конвентах. Он, однако, внимательно изучал множество фантастических журналов, таких как «Interzone», а также научно-фантастическую колонку в «White Dwarf». Множество прочитанных книг ещё в школьные годы вдохновили его на первые собственные произведения, и несмотря на то, что большинство из написанного издатели отвергли, в 1985 году были опубликованы его рассказ «Highway Sixty One Revisited» и стихотворение «Ex-Beatles in Seance by Steve Bailey».

С раннего детства Чайна жил в Лондоне, учился в школе-интернате. Когда ему было восемнадцать лет, он год проработал в Египте и Зимбабве, где преподавал английский язык. С тех пор у него сохранился интерес к арабской культуре и ближневосточной политике. Вернувшись на родину, Мьевилль получил в Кембридже степень бакалавра по социальной антропологии, а затем с отличием закончил магистратуру в Лондонской школе экономики и получил кандидатскую степень PhD в области международных отношений. Затем получил стипендию Фрэнка Нокса в Гарвардском университете.

«Когда я поступил в университет, — вспоминает Чайна, — я начал относиться к вещам более серьезно, и, имея довольно много времени, решил приступить к работе над романом. Я не знаю, как люди умудряются писать книги, работая при этом с девяти до пяти. Во время написания романа я много учился и образование повлияло на мою писанину, да так повлияло, что я обзавелся агентом…»

В настоящее время Мьевилль живет в Лондоне. Он является активным членом Британской социалистической рабочей партии, и на выборах 2001 года даже выдвигался в Палату общин от Социалистического союза, а одна из лондонских газет назвала его «самым сексуальным политиком». Выдвигался, правда, неудачно — округ был традиционно лейбористским, так что Мьевилль набрал 459 голосов, что составило всего 1,2% от общего количества проголосовавших. Критики отмечают, что левые взгляды писателя находят отражение в его творчестве, а также в его идеях в области теории литературы (он даже критиковал толкиновского «Властелина колец» за его реакционность). По слухам, несколько семинаров, проводившихся на конвентах фантастики и посвященных взаимоотношениям политики и литературы, закончились горячими спорами между Мьевиллем и писателями, придерживавшимися правых взглядов.

Первый роман Мьевилля «Крысиный король» вышел в 1998 году и номинировался на Bram Stoker Award, International Horror Guild Award и Locus Poll Award, но ни одной премии не получил. Скорее хоррор по форме, чем фэнтези, он тем не менее явился довольно показательным в плане того, в каком именно ключе предпочитает работать писатель.

Вторая книга — «Вокзал потерянных снов», вышедшая два года спустя после первой, в полной мере продемонстрировала мастерство Мьевилля в окончательно выбранном им жанре. В ней перед читателем предстает метрополис Нью-Кробюзон, пропитанный почти стимпанковским духом XIX века, где вместе с киборгами и A.I., наукой и магией, уживается множество тщательно прорисованных рас — люди, крылатые гаруды, мутанты и полукровки. Роман получил несколько наград — Arthur C. Clarke Award-2001, British Fantasy Award-2001, Kurd Lasswitz Award-2002 и Premio Ignotus-2002, а также был выдвинут на Hugo-2002, Nebula-2002, World Fantasy Award-2001, British Science Fiction Award-2000, Locus-2001 (4 место) и James Tiptree, Jr. Award-2000.

В 2002 году вышли новый роман Чайны Мьевилля «The Scar», действие которого также разворачивается в мире Нью-Кробюзон, и повесть «The Tain». А рассказ писателя «Familiar» вошел в антологию Bard College вместе с новыми произведениями таких знаментых писателей, как Джонотан Кэрролл, Джон Краули, Нил Гейман, Джо Холдеман, Джон Кессел, Джонатан Летем и Джин Вулф.

Последний изданный на Западе роман писателя «Iron Council» также относится к циклу Нью-Кробюзон. Роман принес автору Arthur C. Clarke Award-2005, а также номинировался на Hugo-2005 и World Fantasy Award-2005.

Сам писатель утверждает, что работает, сознательно смешивая жанры — хоррор, фэнтези и научную фантастику, создавая при этом произведения, которые получили название «weird fiction». Мьевилль принадлежит к свободной группе авторов, которых называют «Новыми странными» (New Weird), и которые пытаются спасти фэнтези «из тисков коммерции и жанровых клише эпигонов Толкина». В интервью журналу Locus он говорит: «Идея утешительного фэнтези вызывает у меня рвотный рефлекс. Не то, чтобы вы не должны были бы чувствовать себя комфортно, или не должно быть всяких хэппи-эндов, но для меня мысль, что задача книги — утешать, по существу означает, что её цель — не бросать вызов, не ниспровергать, не подвергать сомнению. Тогда она всецело ориентирована на статус-кво — полностью, твёрдо, эстетически — а мне такая идея ненавистна. Я думаю, что лучшая фэнтези говорит о неприятии утешения, и вершина фэнтези — это сюрреализм, жанр, которым я зачитывался, как одержимый, и горячим поклонником которого являюсь. Я почитаю себя продуктом «развлекательного крыла» сюрреалистов — то есть использую эстетику фантастики для того, чтобы сделать нечто обратное утешению».
Награды и премии:
Arthur C. Clarke Award 2001 Arthur C. Clarke Award, 2001 // Роман (Novel)
—> Вокзал потерянных снов / Perdido Street Station (2000)
Locus Award 2003 Locus Award, 2003 // Повесть (Novella)
—> Амальгама / The Tain (2002)
Locus Award 2003 Locus Award, 2003 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> The Scar (2002)
Locus Award 2005 Locus Award, 2005 // Короткая повесть (Novellette)
—> Reports of Certain Events in London (2004)
Locus Award 2005 Locus Award, 2005 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Iron Council (2004)
Arthur C. Clarke Award 2005 Arthur C. Clarke Award, 2005 // Роман (Novel)
—> Iron Council (2004)
Locus Award 2007 Locus Award, 2007 // Подростковый роман (Young adult Novel)
—> Un Lun Dun (2007)
Неофициальная страничка автора: http://runagate-rampant.netfirms.com/

Книги автора на английском и др. языках см. China Mieville
Книга - Буйный бродяга 2013 №1. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Альманах коммунистической фантастики с участием Долоева Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В поисках Джейка . Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Переводчик: А Георгиев , Наталья Викторовна Екимова , А Полякова

Жанр: Ужасы, Фэнтези, Мистика, Рассказ, Магический реализм

Серия: -

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 268

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«В поисках Джейка» — первый сборник рассказов Чайны Мьевиля, признанного мастера фантасмагорической прозы. Каждый рассказ — маленький шедевр, раскрывающий все грани таланта писателя: яркие образы, изящное владение словом и неподражаемый стиль.... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вокзал потерянных снов. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Переводчик: Ольга Александровна Акимова , Геннадий Львович Корчагин

Жанр: Фэнтези, Стимпанк

Серия: Нью-Кробюзон #1

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Впервые на русском — новый фантасмагорический шедевр от автора «Крысиного короля». Книга, которую критики называли лучшим произведением в жанре стимпанк со времен «Машины различий» Гибсона и Стерлинга, а коллеги по цеху — самым восхитительным и... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вокзал потерянных снов. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Переводчик: Геннадий Львович Корчагин , Ольга А Акимова

Жанр: Киберпанк, Фантастика

Серия: Нью-Кробюзон #1

Год издания: 2010

Язык книги: русский

Страниц: 705

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Фантасмагорический шедевр, книга, которую критики называли лучшим произведением в жанре стимпанк со времен «Машины различий» Гибсона и Стерлинга, а коллеги по цеху – самым восхитительным и увлекательным романом наших дней. В гигантском мегаполисе... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вселенная Г. Ф. Лавкрафта. Свободные продолжения. Книга 4. Уильям Сьюард Берроуз - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Содержание: 1. Пожиратель пришедший издалека 2. Странные опыты доктора Паукеншлагера 3. Господин Вольмют и Франц Беншнейдер 4. «Майнцский Псалтырь» 5. Оборотень 6. Очень холодная война 7. И вдаль убегает мир 8. Ветер... Полная аннотация

Комментировать   : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Голоду конец. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Переводчик: Илья Мякишев

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 18

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Это рассказ о войне. Но воевать можно разными способами. Это рассказ о войне между одним своеобразным хакером и мощной организацией, занимающейся благотворительностью. Вы за кого? Не спешите с ответом… © ceh (FantLab) Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Город и город. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Переводчик: Георгий Борисович Яропольский

Жанр: Социальная фантастика

Серия: new fiction - Новая фантастика

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 360

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Когда на улицах Бещеля, где-то на окраине Европы, находят труп убитой женщины, то инспектору Тьядору Борлу из отряда особо опасных преступлений дело представляется обычной рутиной. Для проведения расследования Борлу должен переместиться из... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Города. Майкл Муркок - читать в ЛитВек

Переводчик: А Георгиев

Жанр: Социальная фантастика

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 305

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Город. Вечная тема вдохновения писателей-фантастов — без изъятия жанров и направлений. Тема, объединившая в этом сборнике четырех живых классиков современной фантастики… Великий Майкл Муркок приглашает в странствие по многоликому городу,... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Железный Совет. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Переводчик: Наталья Маслова

Жанр: Фэнтези, Стимпанк

Серия: Нью-Кробюзон #3

Год издания: 2011

Язык книги: русский

Страниц: 528

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Впервые на русском — роман, действие которого происходит в мире «Шрама» и «Вокзала потерянных снов» — признанного фантасмагорического шедевра, самого восхитительного и увлекательного, на взгляд коллег по цеху, романа наших дней, лучшего, по мнению... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Железный Совет. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Переводчик: Н В Екимова

Жанр: Городское фэнтези, Фэнтези, Фантастика, Киберпанк

Серия: Нью-Кробюзон #3

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 528

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Действие этого романа происходит в мире «Шрама» и «Вокзала потерянных снов» – признанного фантасмагорического шедевра, самого восхитительного и увлекательного, на взгляд коллег по цеху, романа наших дней, лучшего, по мнению критиков, произведения в... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Кракен. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Переводчик: Георгий Борисович Яропольский

Жанр: Ужасы, Городское фэнтези

Серия: -

Год издания: 2012

Язык книги: русский

Страниц: 514

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Впервые на русском — недавний роман от флагмана движения «новые странные», автора трилогии, объединяющей «Железный Совет», «Шрам» и «Вокзал потерянных снов» (признанный фантасмагорический шедевр, самый восхитительный и увлекательный, на взгляд... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Крысиный король. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Переводчик: Ольга Гайдукова

Жанр: Фэнтези

Серия: -

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 276

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Крысиный король» — это один из самых ярких дебютов в английской прозе рубежа веков. Однажды утром Сола Гарамонда будит грохот вышибаемой двери. Полиция увозит его в тюрьму и обвиняет в убийстве собственного отца. Но в камеру Сола неуловимой... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Крысиный король. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Переводчик: Ирина А Нечаева

Жанр: Городское фэнтези, Фэнтези

Серия: -

Год издания: 2019

Язык книги: русский

Страниц: 239

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Нечто крадется в лондонской тьме, отмечая свою территорию кирпичной пылью и кровью. Нечто убило отца Савла Гарамонда и оставило его самого расплачиваться за это преступление. Но тень из городских тоннелей вывела Савла из тюремной камеры и... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Лучшее за год. Мистика, магический реализм, фэнтези (2003). Николас Ройл - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Впервые на русском языке выходит антология, собравшая под своей обложкой лучшие произведения жанров фэнтези, мистики и магического реализма. Ежегодный сборник «The Year's Best Fantasy and Horror», выходящий в США уже более пятнадцати лет, публикует... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Марксизм и фантастика. Чайна Мьевилль - читать в ЛитВек

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 16

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »