ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Чарлз Стросс

КОММЕНТАРИИ 1055

Контрабандисты во времени
Дмитрий Шмокин

В принципе, книга эта для Дмитрия не совсем характерна. Как он неоднократно признавался, писать он ее начал случайно, продолжил под внешним давлением, а закончил, потому что не привык бросать.

Так что встречаем первую альтернативку от автора и поклонника твердой НФ.

Впечатление от книги: весьма положительное. Не обошлось без шероховатостей (еще раз: не косяков, а шероховатостей!), но знатоки говорят, что без этого даже букварь не обошелся. Но мы к этому еще вернемся, когда я расскажу о минусах книги.

Сюжет, в принципе, прост, главная линия не отклоняется, второстепенные не пропадают и ведут к логическому завершению, вновь вливаясь в основную линию и не перетягивают на себя одеяло.

Персонажи живые, имеют как речевые, так и логические отличия, хотя некоторая схематичность отдельных персонажей второго плана иногда наблюдается. Но на то они и персонажи-функции, чтобы подать солонку и уйти, а не блистать Платоном Караваевым и переворачивать с ног на голову (или наоборот) всё мировоззрение ГГ.

Что касаемо деталей - их много. Видно, что Дмитрий перелопатил в поисках бэкграунда гору источников. И это придает отдельную ценность тексту. Да, читатель вроде меня не запомнит все эти детали вроде названий мечей и элементов брони и мне пофиг, как там называлась какая-то специальная шапочка или штаны, но это, знаете ли, впечатляет.

Главное, что Дмитрию удалось - так это отобразить описываемую эпоху. Все эти цеховщики, рыцари, кардиналы, ученые, пирожники и прочие бакалейщики - они дают ощущение, что герои не в пустыню попали, а именно в чужое время, населенное людьми, которые жили и до этого, а не стояли манекенами в ожидании, когда автор дернет за ниточку и начнет действие.

Короче, вот тут я должен сказать главное: я жду продолжение. Мне интересно, что будет дальше, а ведь это, что ни говори, главный критерий любой истории.

Пряники раздал, перейдем к мелким шероховатостям, о которых я говорил. Причем, говорил я о них и Дмитрию во время написания книги, просто вот сейчас озвучу их еще и здесь.

Первое. Речь одного из персонажей изобилует феней. Да, той самой блатной музыкой. Персонаж пользуется криминальным арго по делу, тут никаких претензий (да и образ этот - один из самых удачных в книге, настоящий антигерой, хороший такой, качественный), но - можно было просто сделать акцент, вставить слова из воровского жаргона исключительно для того, чтобы оттенить речь и читателю не пришлось бы для того, чтобы понять, о чем говорит персонаж, по двадцать раз лезть в сноски с переводом.

Второе. Ответвление с историей рыцаря. Оно большое и очень тщательно проработанное, изобилует массой любопытных деталей, видно, что Дмитрий отнесся к этому куску текста с особенной любовью. Но оно выбивает читателя из канвы основного сюжета. Можно было бы сделать из этой истории отдельный текст и включить в цикл, и это было бы очень хорошо.

Третье. Я так и не понял, как бандит из двадцать первого века нашел общий язык с инквизиторами, разговаривающими на старофранцузском и латыни. Тем более, что он ни разу не лингвист.

Четвертое. Заголовок. Дима, убери уже из него точку и 18+))))

Бонус. Книги, которые у меня ассоциируются с этим текстом. Не напоминают, а ассоциируются, это разные вещи. Так что искать что-то общее между ними я бы не стал.

1. Умберто Эко, Имя розы.

2. Вальтер Скотт, Айвенго.

3. Михаил Елизаров, Ногти.

4. Хорхе Луис Борхес, Всеобщая история бесчестия.

Сергей     #189867
Великан
Стюарт Слейд

Итак, Германии настал армаггедец. Очень хорошо. Вместе с ней армаггедец наступил на всё германское гражданское население, военнопленных, всех перемещённых лиц и на различные культурные ценности, вывезенные нацистами из Европы и СССР. Добавьте радиацию, заражение воды и почвы всей Центральной Европы. Значит что? Значит неминуемая миграция прочего населения в США, а это новые рабочие руки для тяжёлых и непопулярных работ. И (возможно; и в меньшей степени) в СССР. А почему этот армаггедец настал? А немцы на Восточном фронте укрепились, не выбить. И если учесть, что в реальной Истории, получая американскую помощь в разы меньше, пусть и со Вторым фронтом, который оттягивал процентов 20 немецких ресурсов, к 45-му году советские войска были уже в Германии, можно подумать, что американцы сами не наступали и советским войскам не давали. Кеннеди, до кучи, погиб. Удачно погиб, а то воевал вместе с русскими, наверняка понабрался от них разных левых идей, а оно Америке надо? Ну и с божьей и американской помощью, СССР ещё долго будет слабым, отсталым и не лезть под руку США во внешней политике.

Andrey66     #189865
Син сонця
Мирослава Горностаєва

Прекрасна книга. Як для дітей, так і для дорослих в ній є таке, що дозволить побачити світ по новому, зрозуміти духовність народу і слов'ян взагалі до того перелому, відколи у цю духовність було вмонтовано вчення 4ї секти юдеїзму, яке згодом отримало назву "християнство".
Так само варто прочитати "Вогонь для Вогнедана" і інші.

Доброслав     #189861
Сага о неудачнике 2
Александр Владимирович Немченко

Развод.Только кусок книги.

Евг.     #189860
Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 ... 3 »
 

Стросс Чарлз - 35 книг. Главная страница.

Синоним: Чарльз Стросс

Синоним: Чарльз Стросс

Стросс ЧарлзЧарльз Стросс родился 18 октября 1964 года в Лидсе, Англия. Окончил Лондонский университет, где получил учёную степень в области фармацевтики, а позже и в области информационных технологий. Работал программистом, а также внештатным журналистом журнала «Computer Shopper».

Первым опубликованным произведением Стросса стал рассказ «The Boys», появившийся в 1987 году в журнале «Interzone». Первый его роман The Atrocity Archive первоначально увидел свет в журнале Spectrum SF, отдельной книгой опубликован в 2004 году, став первой частью цикла Bob Howard and the Laundry. В 2003 году вышел один из самых известных романов Стросса — «Небо сингулярности», опубликованный в 2003 году издательством Ace Books и номинированный на премию «Хьюго».

Сейчас Чарльз Стросс живёт в Эдинбурге (Шотландия) со своей женой Феорэг и всё свободное время посвящает написанию книг.
Книга - «Если», 2002 № 02. Владимир Гаков - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

ФАНТАСТИКА Ежемесячный журнал Содержание: Ллойд Биггл. КТО В ЗАМКЕ КОРОЛЬ? повесть Питер Гамильтон, Грэм Джойс. БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО, рассказ Видеодром *Адепты жанра --- Евгений Харитонов.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «Если», 2004 № 02. Олег Игоревич Дивов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Олег ДИВОВ. Другие действия Для тех, кто не работает в интернете, материал может показаться весьма экзотичным, хотя на самом деле фантастики здесь минимум… Обширные авторские сноски предназначены для неофитов, активные пользователи их могут... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «Если», 2007 № 05. Антон Иванович Первушин - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Евгений ЛУКИН БЫТИЕ НАШЕ ДЫРЧАТОЕ Новая поездка писателя в город Суслов не привела его к старым знакомым. На сей раз никакой магии, сплошная наука и техника. Дмитрий ГРАДИНАР БОЛЬШОЕ ШОУ ДЛЯ СТАЛКЕРА …играет на самом сокровенном... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Equoid. Чарлз Стросс - читать в ЛитВек

Жанр: Ужасы, Юмористическая фантастика

Серия: laundry files

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 103

Читать

Формат: fb2

 Скачать

“Equoid” is set shortly before the events of the “The Fuller Memorandum”. It’s the longest non-novel-length Laundry story so far. And it explains (among other things) precisely what H. P. Lovecraft saw behind the wood-shed when he was 14 that... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Акселерандо. Чарлз Стросс - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Аччелерандо #1

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 536

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Тридцать лет назад мы жили в мире телефонов с дисками и кнопками, библиотек с бумажными книжками, игр за столами и на свежем воздухе и компьютеров где-то за стенами институтов и конструкторских бюро. Но компьютеры появились у каждого на столе, а... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Акселерандо. Чарлз Стросс - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Аччелерандо #1

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 534

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Тридцать лет назад мы жили в мире телефонов с дисками и кнопками, библиотек с бумажными книжками, игр за столами и на свежем воздухе и компьютеров где-то за стенами институтов и конструкторских бюро. Но компьютеры появились у каждого на столе, а... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антитела. Чарлз Стросс - читать в ЛитВек

Переводчик: Татьяна Алексеевна Перцева

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 26

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Если есть компьютерные вирусы, есть и Антитела. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антология фантастики и фєнтези-5. Компиляция. Книги 1-10. Гарри Гаррисон - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Настоящий том содержит в себе  произведения признанных  авторов  фантастики и фэнтези. Все они востребованы в сети и получили высокую читательскую оценку. Приятного чтения! Содержание: 1. Александр Якубович: Последний жрец богини... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Аччелерандо. Чарлз Стросс - читать в ЛитВек

Переводчик: Григорий Шокин

Жанр: Научная Фантастика, Социальная фантастика, Киберпанк

Серия: Аччелерандо #1

Год издания: 2020

Язык книги: русский

Страниц: 516

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Сингулярность. Эпоха постгуманизма. Искусственный интеллект превысил возможности человеческого разума. Люди фактически обрели бессмертие, но одновременно биотехнологический прогресс поставил их на грань вымирания. Наноботы копируют себя и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бродячая ферма. Чарлз Стросс - читать в ЛитВек

Переводчик: Наталия Фролова

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Представленный ниже яркий, смешной рассказ демонстрирует необычный взгляд на будущее, которое нам почему-то рисуется в розовых тонах, на самом же деле все не так просто и не так безмятежно… ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вселенная Г. Ф. Лавкрафта. Свободные продолжения. Книга 4. Уильям Сьюард Берроуз - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Купить

Содержание: 1. Пожиратель пришедший издалека 2. Странные опыты доктора Паукеншлагера 3. Господин Вольмют и Франц Беншнейдер 4. «Майнцский Псалтырь» 5. Оборотень 6. Очень холодная война 7. И вдаль убегает мир 8. Ветер... ... Полная аннотация

Комментировать   : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дженнифер Морг. Чарлз Стросс - читать в ЛитВек

Переводчик: Ефрем В. Лихтенштейн

Жанр: Городское фэнтези, Юмористическое фэнтези, Ужасы, Научная Фантастика

Серия: Прачечная #2

Год издания: 2021

Язык книги: русский

Страниц: 383

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Его зовут Говард. Боб Говард. Он – программист и время от времени полевой агент в Прачечной, подразделении Секретной службы Ее Величества по борьбе с оккультными угрозами. На этот раз его отправляют на побережье Карибского моря. Говард должен... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Железный рассвет. Чарлз Стросс - читать в ЛитВек

Переводчик: Олег Эрнестович Колесников , Михаил А Черняев

Жанр: Космическая фантастика

Серия: Эсхатон #2

Год издания: 2009

Язык книги: русский

Страниц: 435

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сверхчеловеческий разум, собственной волей разбросавший человечество по множеству миров, предоставил взамен землянам удивительные технологии. Но очень часто люди используют новую технику не в мирных целях… Маленькая. планета Новая Москва... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Жизнь — игра. Чарлз Стросс - читать в ЛитВек

Переводчик: Alabarna

Жанр: Социальная фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Послушайте, я не убийца! Я разработчик игр. Я делаю развлекалово. Почему меня посадили сюда, к этим… к этим людям? Какой сегодня день, вообще? Двадцать восьмое февраля? Хренасе. Когда мне дадут адвоката? Я не буду говорить без британского... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Империум человечества: Омнибус. Баррингтон Бейли - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Империум человечества. Империя миллиона миров, растянувшаяся по всей галактике. Империум — могущественнейшее государство, которое находится под постоянной осадой ксеносов и инопланетных чудовищ снаружи, и еретиков и отступников изнутри. Но всё... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 ... 3 »