ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Виктор Павлович Точинов

КОММЕНТАРИИ 1055

Контрабандисты во времени
Дмитрий Шмокин

В принципе, книга эта для Дмитрия не совсем характерна. Как он неоднократно признавался, писать он ее начал случайно, продолжил под внешним давлением, а закончил, потому что не привык бросать.

Так что встречаем первую альтернативку от автора и поклонника твердой НФ.

Впечатление от книги: весьма положительное. Не обошлось без шероховатостей (еще раз: не косяков, а шероховатостей!), но знатоки говорят, что без этого даже букварь не обошелся. Но мы к этому еще вернемся, когда я расскажу о минусах книги.

Сюжет, в принципе, прост, главная линия не отклоняется, второстепенные не пропадают и ведут к логическому завершению, вновь вливаясь в основную линию и не перетягивают на себя одеяло.

Персонажи живые, имеют как речевые, так и логические отличия, хотя некоторая схематичность отдельных персонажей второго плана иногда наблюдается. Но на то они и персонажи-функции, чтобы подать солонку и уйти, а не блистать Платоном Караваевым и переворачивать с ног на голову (или наоборот) всё мировоззрение ГГ.

Что касаемо деталей - их много. Видно, что Дмитрий перелопатил в поисках бэкграунда гору источников. И это придает отдельную ценность тексту. Да, читатель вроде меня не запомнит все эти детали вроде названий мечей и элементов брони и мне пофиг, как там называлась какая-то специальная шапочка или штаны, но это, знаете ли, впечатляет.

Главное, что Дмитрию удалось - так это отобразить описываемую эпоху. Все эти цеховщики, рыцари, кардиналы, ученые, пирожники и прочие бакалейщики - они дают ощущение, что герои не в пустыню попали, а именно в чужое время, населенное людьми, которые жили и до этого, а не стояли манекенами в ожидании, когда автор дернет за ниточку и начнет действие.

Короче, вот тут я должен сказать главное: я жду продолжение. Мне интересно, что будет дальше, а ведь это, что ни говори, главный критерий любой истории.

Пряники раздал, перейдем к мелким шероховатостям, о которых я говорил. Причем, говорил я о них и Дмитрию во время написания книги, просто вот сейчас озвучу их еще и здесь.

Первое. Речь одного из персонажей изобилует феней. Да, той самой блатной музыкой. Персонаж пользуется криминальным арго по делу, тут никаких претензий (да и образ этот - один из самых удачных в книге, настоящий антигерой, хороший такой, качественный), но - можно было просто сделать акцент, вставить слова из воровского жаргона исключительно для того, чтобы оттенить речь и читателю не пришлось бы для того, чтобы понять, о чем говорит персонаж, по двадцать раз лезть в сноски с переводом.

Второе. Ответвление с историей рыцаря. Оно большое и очень тщательно проработанное, изобилует массой любопытных деталей, видно, что Дмитрий отнесся к этому куску текста с особенной любовью. Но оно выбивает читателя из канвы основного сюжета. Можно было бы сделать из этой истории отдельный текст и включить в цикл, и это было бы очень хорошо.

Третье. Я так и не понял, как бандит из двадцать первого века нашел общий язык с инквизиторами, разговаривающими на старофранцузском и латыни. Тем более, что он ни разу не лингвист.

Четвертое. Заголовок. Дима, убери уже из него точку и 18+))))

Бонус. Книги, которые у меня ассоциируются с этим текстом. Не напоминают, а ассоциируются, это разные вещи. Так что искать что-то общее между ними я бы не стал.

1. Умберто Эко, Имя розы.

2. Вальтер Скотт, Айвенго.

3. Михаил Елизаров, Ногти.

4. Хорхе Луис Борхес, Всеобщая история бесчестия.

Сергей     #189867
Великан
Стюарт Слейд

Итак, Германии настал армаггедец. Очень хорошо. Вместе с ней армаггедец наступил на всё германское гражданское население, военнопленных, всех перемещённых лиц и на различные культурные ценности, вывезенные нацистами из Европы и СССР. Добавьте радиацию, заражение воды и почвы всей Центральной Европы. Значит что? Значит неминуемая миграция прочего населения в США, а это новые рабочие руки для тяжёлых и непопулярных работ. И (возможно; и в меньшей степени) в СССР. А почему этот армаггедец настал? А немцы на Восточном фронте укрепились, не выбить. И если учесть, что в реальной Истории, получая американскую помощь в разы меньше, пусть и со Вторым фронтом, который оттягивал процентов 20 немецких ресурсов, к 45-му году советские войска были уже в Германии, можно подумать, что американцы сами не наступали и советским войскам не давали. Кеннеди, до кучи, погиб. Удачно погиб, а то воевал вместе с русскими, наверняка понабрался от них разных левых идей, а оно Америке надо? Ну и с божьей и американской помощью, СССР ещё долго будет слабым, отсталым и не лезть под руку США во внешней политике.

Andrey66     #189865
Син сонця
Мирослава Горностаєва

Прекрасна книга. Як для дітей, так і для дорослих в ній є таке, що дозволить побачити світ по новому, зрозуміти духовність народу і слов'ян взагалі до того перелому, відколи у цю духовність було вмонтовано вчення 4ї секти юдеїзму, яке згодом отримало назву "християнство".
Так само варто прочитати "Вогонь для Вогнедана" і інші.

Доброслав     #189861
Сага о неудачнике 2
Александр Владимирович Немченко

Развод.Только кусок книги.

Евг.     #189860
Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 8 »
 

Точинов Виктор Павлович - 112 книг. Главная страница.

Синоним: Виктор Точинов

Точинов Виктор ПавловичПсевдонимы:
Артем Царёв (http://coollib.net/a/30807)
Антон Шаганов (http://coollib.net/a/123)
Надежда Штайн (http://coollib.net/a/24989)
Родился в 1966 году в Ленинграде. Закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, затем четыре года трудолюбиво крепил оборону страны в маленьком военном городке в одной жаркой республике. Когда страны не стало и республика превратилась в заграницу, вернулся в Питер, зарабатывал на жизнь самыми разными способами, в 2000 году вдруг ощутил неистребимую тягу к написанию фантастических триллеров. С 2002 по 2007 — член литературного семинара Бориса Стругацкого.
Дебютный роман «Пасть» опубликован в 2003 году, в том же году вышли из печати романы «Царь живых» и «Новая Инквизиция» (последний написан в соавторстве с А. Щеголевым).
На настоящий момент (под своей фамилией и двумя псевдонимами) — автор нескольких опубликованных романов, сборника повестей и рассказов «Темные игры», публикаций в периодике, ряда повестей по мотивам сериала «Х-файлы» и т.д.
Книга - «Остров Сокровищ» и свободные продолжения. 2-е издание, исправленное и дополненное. Чарльз Шеффилд - читать в ЛитВек

Переводчик: Лев Львович Жданов , Николай Корнеевич Чуковский , Ирина Михайловна Бессмертная , Надежда Парфенова , Юрий Александрович Балаян , Василий Поддубный , Н. К. Кудряшов , Татьяна В. Доброницкая , Наталья Я. Кракопольская , Д. С. Гуревич

Жанр: Морские приключения, Космическая фантастика, Сборники, альманахи, антологии, Компиляции, Самиздат, сетевая литература, Литература ХIX века (эпоха Промышленной революции), Литература ХX века (эпоха Социальных революций), Литература ХXI века (эпоха Глобализации экономики)

Серия: Антология приключений #2021

Год издания: 2021

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник вошли любимый всеми с детства роман Р. Л. Стивенсона «Остров Сокровищ», а также свободные продолжения этого романа, написанные другими авторами. В сборник также вошли два очерка, посвященные истории создания романа и интересным фактам... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - 2084.ru. Антон Иванович Первушин - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Купить

Что день грядущий нам готовит? Как отличить звон колокольчиков от первых звуков колокола, что «звонит по тебе»? Как отличить полет фантазии от предсказания? Антиутопия – жанр, получивший в последнее время невероятную популярность. И, вероятно, не в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - Z – значит Зомби (сборник). Антон Иванович Первушин - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Купить

Давний страх человека перед потусторонней нечистью породил множество мифов, легенд и преданий, впоследствии ставших классическими.Неудержимое воображение писателей-фантастов придало этим историям новые голоса, вписало множество оттенков в мрачную... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Аутодафе. Виктор Павлович Точинов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика

Серия: Новая инквизиция #2

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: 297

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Много столетий живут они рядом с нами — морфанты, наполовину люди, наполовину звери. Много столетий охотятся за ними солдаты ИНКВИЗИЦИИ. Но когда в долгой битве с врагом пользуешься его методами — трудно в конце концов понять, где свои, где... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Аутодафе. Виктор Павлович Точинов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика

Серия: Новая инквизиция #2

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: 297

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Много столетий живут они рядом с нами – морфанты, наполовину люди, наполовину звери. Много столетий охотятся за ними солдаты ИНКВИЗИЦИИ. Но когда в долгой битве с врагом пользуешься его методами – трудно в конце концов понять, где свои, где... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бейкер-стрит, 221. Виктор Павлович Точинов - читать в ЛитВек

Жанр: Детективная фантастика, Мистика

Серия: -

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: 291

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Двое бывших сотрудников ФБР основывают частное детективное агентство «Бейкер-стрит, 221». Расследовать им приходится дела, связанные с потусторонщиной и паранормальщиной: вампиры, бигфуты, похищение бриллиантов призраками давно умерших людей и т. д. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бейкер-стрит, 221. Виктор Павлович Точинов - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 291

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Двое бывших сотрудников ФБР основывают частное детективное агентство «Бейкер-стрит, 221». Расследовать им приходится дела, связанные с потусторонщиной и паранормальщиной: вампиры, бигфуты, похищение бриллиантов призраками давно умерших людей и т. д. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Великая степь. Виктор Павлович Точинов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика

Серия: -

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: 321

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Эксперимент по испытанию нового оружия прошел неудачно - и заштатный военный городок со всеми обитателями перенесся совершенно непонятно куда. На первый взгляд это удивительно похоже на Великую степь древней Руси. Да и подступившие к стенам... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Все лики смерти (сборник). Виктор Павлович Точинов - читать в ЛитВек

Жанр: Ужасы, Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 916

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Чудовища таятся под обманчиво гладкой поверхностью воды не только в глухих таежных озерах, но и встречаются в густонаселенных местах. Выходные, проведенные в компании отдельно взятого трупа, иногда ничем не лучше глобального нашествия зомби.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Все сокровища мира. Виктор Павлович Точинов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика

Серия: S.T.A.L.K.E.R-Апокалипсис, Новая зона

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 346

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Зона посещения накрыла Северную столицу. Внутри, за надежно охраняемым Периметром, людей не осталось – те, кто выжили, превратились в хищных мутантов. Зато остались всемирно известные музеи, и банковские хранилища, и жилища очень богатых людей…... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Георгиевский крест. Виктор Павлович Точинов - читать в ЛитВек

Жанр: Социальная фантастика, Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 91

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Конец света, назначенный на декабрь 2012-го, не состоялся. Свечи, макароны и тушенка пылятся по кладовкам. Но не спешите их выбрасывать! Вспомните, крохотный по космическим масштабам метеорит над Челябинском всерьез напугал не только жителей этого... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Герои. Другая реальность (сборник). Олег Игоревич Дивов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Купить

Золушка» в исторических реалиях 1786 года – во Франции назревает революция, но дочь лесничего очень хочет выйти замуж за принца де Рогана. Питер Блад, пиратствующий на Волге. Александр Сергеевич Пушкин, живущий в XXI веке, публикующийся в Интернете... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Герои. Новая реальность. Генри Лайон Олди - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Купить

В 2008 году антология «Герои. Другая реальность» была признана лучшим тематическим сборником по версии журнала «Мир фантастики». История продолжается: ведущие писатели России и зарубежья развивают тему на страницах новой книги. Генри Лайон Олди и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Городская фэнтези. Генри Лайон Олди - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Купить

Большинство драматических событий, происходящих ежедневно в современном мегаполисе и его окрестностях, загадочным образом скрыто от наших глаз. Рассказывают, что по ночам на центральных улицах орудуют кровожадные вампиры, противостоять которым... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Грань безумия. Олег Игоревич Дивов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Купить

Эта книга – результат уникального литературного проекта. Два поколения, две волны писателей, работающих в «темных» жанрах, столкнулись в хоррор-баттле, чтобы выяснить, кто из них сильнее? Представители старой школы, отточившие стиль и сюжет на... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 8 »