ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Халлдор Кильян Лакснесс

КОММЕНТАРИИ 1191

Журнал «4pda» №1 2007 г.
Коллектив Форума 4PDA

oхoтнo принимaю. Интeрeснaя тeмa, приму учaстиe. Я знaю, чтo вмeстe мы смoжeм прийти к прaвильнoму oтвeту.

Faimalix     #190065
Децема 2
Явь Мари

Эта история задевает внутри что-то то тонкое , не дает спать и заниматься делами. Просто отключает от жизни. Благодарю. Хочется узнать продолжение.

Анна.     #190062
Искусство войны
Ирина Оловянная

Интересная фантастика с элементами фентези. Советую прочитать, очень интересно. Мне лично понравилось. Единственный минус - есть ошибки конкретно в этой версии на литмир, но это можно пережить.

Сэй     #190059
10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

"Национальной премия для авторов, пишущих на русском языке. Дебют" - достаточно громкий критерий для произведения-дебюта, с не менее громким названием. Прочтение "Крика проклятой души" оставило у меня странное послевкусие. Как будто выкурила забытую, но чудом сохранившуюся сигарету "Петра" на грязном сидении маршрутки, которая едет в никуда.

Произведение читалось тяжело - лексика подобрана, мягко говоря, отвратительно. От повседневных разговоров резкий переход к канцелярщине, а от неё - к пафосным метафорам. Синтаксические конструкции перегружены лишними знаками препинания, деепричастными оборотами. Окончания местоимений во многих местах не согласовывались в текстом. В следующий раз перед публикацией рекомендую перечитывать главы, а также подтянуть знание русской грамматики.

Герои "Крика..." оставили также смешанные ощущения. Главный герой, которому автор произведения уделил больше всего внимания, оказался абсолютно неуникальным и обезличенным. Ему не хочется симпатизировать, переживать с ним каждый день в мрачном "Городе туманов". Антигероем назвать его также нельзя. В сумме картина такова - это записка человека, который пережил в своей жизни "некоторое дерьмо". И оно его не меняет. Герой просто сдается. Некоторые действующие лица остаются под вопросом: с какого потолка они взялись в тексте, кто они, почему о них раньше не рассказали. В общем, персонажи не развиваются, напоминают тени людей, которых, по всей видимости, сам автор когда-то знал.

Произведение больше напоминает записку, которую пишут люди, обследуемые у психолога: предложения в ней как правило не имеют смысл. Одни эмоции, злоба, зависть, наигранная любовь к кому-то, абсолютно неискренняя, скомканная. Обычно такие записки перечитывают, комкают (рвут, жгут, выбрасывают - как душе угодно) и избавляются от них, а не выкладывают на всеобщее обозрение с целью получить "лайки" и "отзывы".

Не буду оставлять оценку. Учителя в таких школьных сочинениях оставляют обычно оценку "см.". О работе действительно не сложилось никакого однозначного мнения. Ничего не понятно.

Работайте над собой, слогом и грамматикой. Учитесь. Всего хорошего.

Алиса     #190043
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Начало интересное, середина завораживает, а развязка полная фигня! Молодые люди оказались вампирами и кошками-оборотнями защитниками людей. Полный бред!

Людмила     #190042

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Лакснесс Халлдор Кильян - 11 книг. Главная страница.

Синоним: Халлдор Лакснесс

Лакснесс Халлдор КильянХаллдор Кильян Лакснесс (Halldór Kiljan Laxness) (1902–1998) – исландский романист.
Родился 23 апреля 1902 в Рейкьявике, вырос на хуторе недалеко от города. В 16 лет дебютировал книгой на романтическую тему возвращения к природе, затем много путешествовал по Скандинавии и Германии. Хаос послевоенной Германии глубоко потряс его, и в 1923 Лакснесс принял католичество. Этот духовный перелом он отразил в исповедальном романе Великий ткач из Кашмира (Vefarinn mikli frá Kasmír, 1927), экспрессионистская, сюрреалистическая стилистика которого обозначила важный поворот в исландской прозе. Прожив около трех лет в США (1927–1929), Лакснесс с левых позиций обратился к проблемам своих соотечественников. Этот новый подход ярко обнаружился в романах Салка Валка (Salka Valka, 1931–1932), Самостоятельные люди (Sjálfstaett fólk, 1934–1935) и Свет мира (Heimsljós, 1937–1940). В исторической трилогии Исландский колокол (Islandsklukkan, 1943), Златокудрая дева (Hið ljósa man, 1944), Пожар в Копенгагене (Eldur i Kaupinhafn, 1946) Лакснесс восславил стойкость исландцев, их гордость и любовь к знаниям, которые помогли им выстоять в многовековых тяжких испытаниях. В романе Атомной станции (Atómstöðin, 1948) писатель с коммунистических позиций резко критикует нравственный упадок Исландии после Второй мировой войны, а в Герпле (Gerpla, 1952) сатирически развенчивает воинственность, свойственную и эпохе викингов, и нашему времени.
В 1955 Лакснессу была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Среди поздних романов писателя – Летопись хутора Бреккукот (Brekkukotsannáll, 1957), Возвращенный рай (Paradísarheimt, 1960), Христианство у подножия ледника (Kristnihald undir jökli, 1968).
Умер Лакснесс в Рейкьявике 8 февраля 1998.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - Атомная база. Халлдор Кильян Лакснесс - читать в ЛитВек

Переводчик: Н Крымова

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 159

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман «Атомная база» представляет собой типичный для Лакснесса «роман-искание»: его герой ищет истину, ищет цель и смысл своей жизни. Год, проведенный в Рейкьявике Углой, деревенской девушкой, нанявшейся в служанки, помог ей во многом разобраться.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Возвращенный рай. Халлдор Кильян Лакснесс - читать в ЛитВек

Переводчик: Валентина Морозова

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 238

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Исландия, конец XIX века. Каменщик Стейнар Стейнссон, как и всякий исландец, потомок королей и героев саг. Он верит в справедливость властей и датского короля, ибо исландские саги рисуют королей справедливыми и щедрыми, но испытывает смутное чувство... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Званый обед с жареными голубями. Халлдор Кильян Лакснесс - читать в ЛитВек

Переводчик: Валентина Сергеевна Морозова

Жанр: Современная проза

Серия: Рыбаки уходят в море #12

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 16

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Жанр рассказа имеет в исландской литературе многовековую историю. Развиваясь в русле современных литературных течений, исландская новелла остается в то же время глубоко самобытной. Сборник знакомит с произведениями как признанных мастеров, уже... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Званый обед с жареными голубями: Рассказы. Халлдор Кильян Лакснесс - читать в ЛитВек

Переводчик: Валентина Морозова

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1978

Язык книги: русский

Страниц: 54

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Настоящий сборник составили рассказы лауреата Нобелевской премии 1955 года и Международной премии мира, выдающегося исландского писателя Халлдора Лакснесса: «Сельдь», «Лилья», «Птица на изгороди», «Званый обед с жареными голубями» и «Хромой старик... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Милая фрекен и господский дом. Халлдор Кильян Лакснесс - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1961

Язык книги: русский

Страниц: 61

Читать

Формат: fb2

 Скачать

"Говорят, что отец богов когда-то созвал к себе на пир богинь судьбы. Все они знали друг друга, за исключением двух, которые не встречались раньше. Кто были эти богини? Одну звали Искренность, а другую Приличие. Такой пир состоялся сегодня. Сегодня... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Птица на изгороди. Халлдор Кильян Лакснесс - читать в ЛитВек

Переводчик: Валентина Сергеевна Морозова

Жанр: Современная проза

Серия: Рыбаки уходят в море #11

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 9

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Жанр рассказа имеет в исландской литературе многовековую историю. Развиваясь в русле современных литературных течений, исландская новелла остается в то же время глубоко самобытной. Сборник знакомит с произведениями как признанных мастеров, уже... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Рыбаки уходят в море… Исландская новелла. Скули Гвюдйоунссон - читать в ЛитВек

Переводчик: Владимир Козлов , Л Воробьева , Любовь Григорьевна Горлина , Светлана Ивановна Неделяева-Степонавичене , Нина Ильинична Крымова , Валерий Павлович Берков , Ольга Юрьевна Вронская , Евгений Воронин , Валентина Сергеевна Морозова , Дмитрий Киселёв

Жанр: Современная проза, Новелла, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология современной прозы #1980

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 338

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Жанр рассказа имеет в исландской литературе многовековую историю. Развиваясь в русле современных литературных течений, исландская новелла остается в то же время глубоко самобытной. Сборник знакомит с произведениями как признанных мастеров, уже... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Салка Валка. Халлдор Кильян Лакснесс - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 477

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман «Салка Валка» впервые был опубликован в 1931-32 гг. Это был первый эпический роман Халлдора Лакснесса, в котором с беспощадным реализмом описывалась многотрудная жизнь исландских низших классов, первые шаги исландского рабочего движения. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Самостоятельные люди. Исландский колокол. Халлдор Кильян Лакснесс - читать в ЛитВек

Переводчик: Анна Яковлевна Эмзина , Нина Ильинична Крымова

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 976

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Лакснесс Халлдор (1902–1998), исландский романист. В 1955 Лакснессу была присуждена Нобелевская премия по литературе. Прожив около трех лет в США (1927–1929), Лакснесс с левых позиций обратился к проблемам своих соотечественников. Этот новый подход... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Свет мира. Халлдор Кильян Лакснесс - читать в ЛитВек

Переводчик: Любовь Григорьевна Горлина , Светлана Ивановна Неделяева-Степонавичене

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1994

Язык книги: русский

Страниц: 662

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Свет мира» — тетралогия классика исландской литературы Халлдоура Лакснесса (р. 1902), наиболее, по словам самого автора, значительное его произведение. Роман повествует о бедном скальде, который, вопреки скудной и жестокой жизни, воспевает красоту... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Супружеская чета. Халлдор Кильян Лакснесс - читать в ЛитВек

Переводчик: Нина Ильинична Крымова

Жанр: Современная проза

Серия: Рыбаки уходят в море #13

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 7

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Жанр рассказа имеет в исландской литературе многовековую историю. Развиваясь в русле современных литературных течений, исландская новелла остается в то же время глубоко самобытной. Сборник знакомит с произведениями как признанных мастеров, уже... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0