ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Том Шиппи

КОММЕНТАРИИ 1462

За Украиной - будущее
Тимоти Снайдер

Демократия, преследующая опппозицию? Страна, в которой отсутствует свобода слова, языка и права на выбор? Что за бред вы здесь несете?

дынина ирина     #190555
Безымянный. Книга 1-2
Александр Олегович Анин

читаешь 1-ю, 2-ю книгу и такое впечатление: взяли несколько однотипных фантастических книг, вырвали из них по несколько страниц и сложив их в произвольном порядке склеили новую книгу.

пенсионер     #190551
Татьянин день. Неразделенное счастье
Анна Сергеевна Варенберг

Добрый день! Если третья книга крайняя, то не понятно почему она не до конца написана?

Екатерина     #190550
Оказалось, это не мой выбор
Imeninik

Большей дичи я редко читал

Алан     #190548
Операция «Рокировка»
Степан Кулик

Прочитал рокировку.Впечатление, что я многое пропустил.

Александр     #190544
Клинок имею - Готов к приключениям
Мертвый Бассейн

Если честно сама идея отличная, даже читается легко, а вот проработка с характеристиками без обид автору, тупая, почти от слова совсем не проработанная и я не говорю о том что надо было страницы писать писанины про характеристики. Но если ты уж назвался груздем и пишешь реалрпг. То сделай так чтоб было не на отьебись и ради жанрового хайпа. А тут тупо голимый жанровый хайп и всё!!! Проработки по теме характеристик от слово нуль. Очень жаль, книга в этом многое проиграла, как кстати и косвенно сюжет тоже

Оценил книгу на 5
Алан     #190542
Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику
Валентин Юрьевич Ирхин

Когда момент силы уже не вычисляют при помощи известной формулы. Тянущиеся моменты бытия в автомобильной пробке. В салоне холодно, но я согреваюсь разговаривая с торчащими электрическими проводами (это не лайфхак). Настроение (вновь неподнадзорное) в плену ретроспективно-исторических (не хотелось, сопротивлялось, но само как-то написалось через тире именно так, словно бы речевое масло масляное) стоп-кадров, которые повторяются во снах моих из ночи в ночь. Иногда мне кажется, что они не только сосуществуют параллельно с моим настроением, но и живут уже своей отдельной оригинальной жизнью, местами даже пропуская пережитое время сквозь строгую свою цензуры, что иногда (местами) похлеще будет любого АНБ или Роскомнадзора. Возможно именно подобная очередная внезапно нахлынувшая интеллектуальная радиация заставила меня сегодня отчаянно позабыть купить бумажный скотч. О, ужас какой! Вновь я не смогу приклеить в ванной комнате отвалившуюся вентиляционную решетку. Выныривающиеся обстоятельства, что вот так нагло и беспардонно затекают в зону моего непосредственного обитания - это я про свою многострадальную ванную комнату с отвалившейся решеткой. В зеркале заднего вида вновь я - Крутикова (но уже не Захаренкова) Диана Андреевна. Звучит моя любимая Baccara, а значит наличествует хоть какая-то романтическая обстановка. Лежит билет, но не на балет - сегодня собственноручно достала из своего почтового (в прямом смысле этого незамысловатого слова) ящика ПЯТЬ административных писем от ГИБДД. Они зачем-то ещё и сфотографировали мой автомобиль и разоблачили автомобильный номер. Как грубо и пошло! На моей памяти, к слову, так холодно в начале сентября было только в далёком уже 1999-м. Последний год, когда я отдыхала, да и вообще было в Комарово. Вновь артефакты моего подсознания, что тоже местами ретроспективно-историческое, окаменелости проще говоря. Двадцать три года тому назад. Тем временем в почти что самом центре города Ломоносова на площаде брызгает фонтан. Его ещё не отключили. Это очень мило и красиво (эмоции на периферии). Беспримесная радость. Такой дефицитный, готический для текущего прохладного сентября яркий солнечный луч, почти что уже экзотический, пробившись сквозь дождевые плотные серые облака и порывистые осенние ветра падает прямо на лобовое стекло моего автомобиля. Хорошее настроение может быть заразным, особенно если в наушниках Arabesque с хитом под названием "in for a penny" (между прочим это не скрытая реклама).

Вспомнила осень две тысячи шестнадцатого года. Очень грустная эпоха в моей судьбе. Потерянное время. Единственное приятное из того времени - мимолётный отдых на курорте "Ярвисюдан". Эх, но это уже дела совсем уж давно ушедших дней. "Боль и слезы платной автостоянки" - это выдуманное мною "римское крылатое выражение" именно про тот год. О, позвонила моя коллега Тупикова Наталья Владимировна...

Мысли в нужном месте. Кто мёрзнет в сентябре? Сегодня одному моему соседу по лестничной площадке пришла повестка от среднестатистического российского военкомата, но не стоит же так поддаваться панике и рвать на себе (дефицитные) волосы. Утро восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Вновь смотрю на себя в зеркале - и вновь понимаю то, что передо мной все та же Крутикова Диана Андреевна из города Ломоносова. Сегодня День памяти жертв блокады Ленинграда. По среднестатистическому российскому телевидению об этом событии должным образом практически ничего не сообщается. Тем временем сегодняшним утром собственными глазами увидела на экране телевизора Максима Владимировича. Того самого Максима Владимировича, которого вживую я видела в далёком уже 2004-м году, и та случайная встреча тоже, как сейчас отчётливо помню, выпала на похожую холодную осень. Тогда точно был именно сентябрь. А до той встречи, к слову, я видела вживую Максима Владимировича аккурат первого сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года. ТУ СЛУЧАЙНУЮ ВСТРЕЧУ Я ПОМНЮ ОТЧЁТЛИВО, ФОТОГРАФИЧЕСКИ, С ПОДРОБНОСТЯМИ. На "утреннем" экране (в виде "пятого канала") Максим Владимирович пристально и изумлённо смотрел на какого-то безызвестного оппонента, коий так и остался по ту сторону экрана. Ох уж эти современные режиссёры!. На исходе утра сходила с соседской собакой в близлежащую ветеринарную клинику. С собакой оказалось в принципе всё в порядке - обнаруженные болячки соответствуют возрасту. Собака в довольно-таки неплохом состояние, в принципе в хорошей форме. Ночью приснился легендарный клуб "Синтез". Приснился шоппинг формата октября 2012-го года. Тогда в ТРК "Питер Радуга" (хотя в настоящей своей жизни я живу далеко от этого места) я купила телевизор "LG". Была такая же холодная осень, но удивительно красочная, комфортабельная, что наверняка могла занять любое призовое место в индексе гулябельности. Да что уж там, было даже намного холоднее. Таким образом этой осенью моему телевизору "LG" (собранному, между прочим, в родной России, точнее ещё более родных и близких Шушарах) исполняется ровно десять лет. Первый большой юбилей! Карта событий, калейдоскоп воспоминаний.

Восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Горячий чай и сыр от Лео Пиго. Мои представления об идеальной жизни в разрезе. Светит солнышко. Ясное голубое небо. Чистые белые облака. Пушистые. Приятный холодноватый ветерок. Метафизическое присутствие финского залива, что совсем неподалеку. Насыщенные мысли в нужном месте. Сновидения - источник информации. Серебряная осень (то есть сентябрь). Солнце уходит на север. В каком-то смысле мое любимое время года. Грустят пользователи соцсетей. За прошедший август услышала двадцать два анекдота. Специально подсчитала. Начиная с первого сентября больше не настраиваюсь на эту радиостанцию. Даже когда настроение простаивает в пробке вместе с моим автомобилем. Одиннадцатого сентября у Маши день рождения. Обязательно поздравляю, но в воскресенье присутствовать на ее дне рождения лично не смогу никак. Куплеты про берёзку. Легендарная капуста с мясом. Лимонадная долина. Намедни получила посылку с пижамой от австралийского бренда Peter Alexander. Вся в чувствах, то есть счастлива! Будни Невского района в моих сновидениях этой ночью. В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! 1999-ть недель моей жизни.

amiravedelkova

Днём ранее...

Volkswagennk     #190541
Попаданец (СИ)
Иван Городецкий

Любимое слово автора - "Интерлюдия". Герой слишком уж озабоченный даже для подростка

Алекс     #190540

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Шиппи Том - 5 книг. Главная страница.

Шиппи Том    Томас Алан Шиппи (Thomas Alan Shippey) – видный английский (ныне – американский) литературовед, один из крупнейших специалистов по древнеанглийской литературе, составитель ряда антологий НФ, фэнтези и литературоведческих работ о фантастике, а также автор нескольких фантастических произведений, написанных под псевдонимами Джон Холм (John Holm) и Том Аллен (Tom Allen). Однако наиболее известен Шиппи как исследователь творчества Дж.Р.Р. Толкина.

    Том Шиппи родился 9 сентября 1943 года в Индии, где его отец строил мосты. Еще ребенком Тома отправили в Великобританию; он учился сначала в одном из шотландских интернатов (где не было даже библиотеки), а с 11 лет – в бирмингемской Школе короля Эдуарда, которую полувеком раньше окончил Толкин. Уже в школьные годы Шиппи увлекся древнеанглийским и древнеисландским языками, учил немецкий и латынь, играл в регби (как и Толкин). В 14 лет Тому одолжили на прочтение «Хоббита», а вскоре он выиграл школьный конкурс и смог себе позволить «Властелина Колец». В это же время Шиппи начинает плотно читать и научную фантастику.

     После школы Шиппи получил филологическое образование в Кембриджском университете, а закончив его в 1968, оказался повреди очередного экономического кризиса и стал работать на фирму «Colgate-Palmolive». Затем было недолгое преподавание в школе и наконец – пост в Бирмингемском университете. Именно там Шиппи прочел первый доклад о любимом писателе – «Толкин как филолог» – и тем самым обозначил одну из главных тем будущих исследователей. Толкин познакомился с докладом и даже написал Шиппи письмо. Личное знакомство произошло в 1972 году, когда Шиппи уже преподавал в Оксфорде древне- и среднеанглийский по программе, разработанной самим Толкином.

     С 1979 года филолог преподавал в университете города Лидс, на той самой кафедре, где некогда работал все тот же Толкин. В 1990 году Шиппи наконец защитил диссертацию по древнеанглийской поэзии, а в 1993-ом, наскучив административной работой, перебрался в университет Сент-Луиса, штат Миссури, где работает до сих пор, являясь по совместительству президентом Международного общества медиевистов («International Society for the Study of Medievalism»).

    Монографии Шиппи «Дорога в Средиземье» (1982; в русском переводе – «Дорога в Средьземелье») и «Дж.Р.Р. Толкин: автор столетия» (2000) справедливо считаются одними из важнейших работ о творчестве Профессора – не в последнюю очередь потому, что написаны с точки зрения историка языка и литературы, каким был и Толкин. Статьи Шиппи, составившие сборник «Корни и ветви» (2007), расширяют и дополняют его книги.

    Как писатель-фантаст Шиппи дебютировал в 1977 г. рассказом «Король, дракон». Он помогал Гарри Гаррисону в работе над трилогией «Эдем», придумывая язык ийлан (разумных динозавров), а впоследствии стал полноправным соавтором Гаррисона: вместе они написали трилогию «Молот и Крест». Почти все фантастические произведения Шиппи вышли под псевдонимами.

    На рубеже веков Шиппи снова выступил в роли лингвиста-консультанта: он участвовал в работе над фильмом «Властелин Колец», помогая актерам разобраться в особенностях языков Средиземья. В рецензиях на трилогию Питера Джексона Том Шиппи очень высоко оценил фильмы.
Книга - Альтернативная история. Фредерик Пол - читать в ЛитВек

Переводчик: Юлия Зонис , Мария Савина-Баблоян , Ирина Колесникова , Елена Черникова , Сергей Павлович Трофимов , Вероника Леонидовна Капустина , Андрей Вадимович Новиков , Анастасия Михайловна Бродоцкая , Галина Викторовна Соловьева , Сергей Борисович Удалин , Светлана Белова , Татьяна Конюхова , Ольга Полей , Полина Скорнякова

Жанр: Альтернативная история, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология фантастики #2012

Год издания: 2012

Язык книги: русский

Страниц: 676

Рейтинг: оценок: 1 (средняя: 9)

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Что случилось бы с нашим миром, если бы однажды история сошла с известного пути? Может быть, в исламизированной Европе остались бы слабые и малочисленные анклавы христианства? Или Адольф Гитлер увлекся дирижаблестроением вместо разжигания... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дорога в Средьземелье. Том Шиппи - читать в ЛитВек

Переводчик: Мария Владимировна Каменкович

Жанр: Критика

Серия: -

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 667

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Фундаментальное исследование творческого мира Дж. Р.Р. Толкина, предпринятое его другом и преемником на кафедре английской литературы. «Властелин Колец» как философски–лингвистическая эпопея. Порождающая поэтика в качестве магического кольца.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Крест и король. Гарри Гаррисон - читать в ЛитВек

Переводчик: Виктор Н Гаврилов

Жанр: Боевая фантастика, Героическая фантастика, Фэнтези: прочее, Исторические приключения

Серия: Молот и крест #2

Год издания: 1994

Язык книги: русский

Страниц: 488

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Знаток ремесел, провидец и воин Шеф Сигвардссон поднялся из самых низов, чтобы возглавить могущественный народ викингов. Но его растущее королевство угрожает существованию всей Европы, и он обзавелся множеством опаснейших врагов. Церковные иерархи и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 1 : 0 : 0  
Книга - Молот и крест. Гарри Гаррисон - читать в ЛитВек

Переводчик: Владимир Леонович Вольфсон

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Путь Короля #1

Год издания: 2001

Язык книги: русский

Страниц: 568

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

На обломках могущественной Римской Империи самыми свирепыми и безжалостными завоевателями стали суровые викинги, наводящие ужас на всю Европу. Шеф Сигвардссон - юный король Англии, потомок языческих богов и вождей, становится предводителем и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 1 : 0 : 0  
Книга - Молот и крест. Гарри Гаррисон - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика, Фэнтези: прочее

Серия: Молот и крест #1

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 446

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Год 865-й. Британскими островами правят враждующие короли, а королями правит Церковь, беспощадно расправляясь со всеми, кто оспаривает ее власть. Только грозные викинги не страшатся христианских иерархов и крепко держатся за свою веру. ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0