ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Клайв Стейплз Льюис

КОММЕНТАРИИ 1050

Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849
Битва за планету Земля (полная)
Дмитрий Викторович Распопов

ем отличается полная от обычной?

Василий     #189848
Трое, которых пятеро
Виталий Викторович Лысенко (VampiRUS)

Уважаемый,Виталий Викторович!В аннотации к книге добавлены благодарности.Спасибо за информацию.

Galina_lv     #189847

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 6 »
 

Льюис Клайв Стейплз - 85 книг. Главная страница.

Синоним: Клайв Стейпл Льюис

Синоним: Клайв Стейплз Льюис

Синоним: Льюис Клайв

Синоним: Клайв Льюис

Синоним: Клайв Стэплз Льюис

Синоним: Κ Σ Λιούις

Льюис Клайв СтейплзКлайв Стейплз Льюис (Clive Staples Lewis) (1898–1963) – английский литератор и филолог.
Родился 29 ноября 1898 в Белфасте (Северная Ирландия), в семье стряпчего. В 1917 поступил в Юниверсити-колледж Оксфордского университета, но вскоре бросил занятия, определившись младшим офицером в армию; после ранения демобилизовался в декабре 1918. Вернувшись к занятиям в Оксфорде в 1919, в 1923 получил степень бакалавра, а несколькими годами позже – магистра.
Как поэт Льюис заявил о себе двумя сборниками стихов, вышедшими под псевдонимом Клайв Гамильтон (Clive Hamilton), – Угнетенный дух (Spirits in Bondage, 1919) и Даймер (Dymer, 1926). Репутацию ученого-филолога утвердил труд Аллегория любви: исследование средневековой традиции (The Allegory of Love: A Study in Medieval Tradition, 1936). Основные работы в области истории литературы: Предисловие к «Потерянному раю» (A Preface to Paradise Lost, 1942) и Английская литература шестнадцатого века (English Literature in the Sixteenth Century, 1955); последняя вошла в многотомную Оксфордскую историю английской литературы (Oxford History of English Literature). Широкую известность ему доставили религиозные сочинения и выступления по радио.
Великое расторжение брака (Great Divorce, 1945) – современный аналог Божественной комедии Данте. Романы За пределы безмолвной планеты (Out of the Silent Planet, 1938), Переландра (Perelandra, 1943) и Мерзейшая мощь (That Hideous Strength, 1945) составили своего рода «межпланетную» трилогию, посвященную космической борьбе добра со злом. Позднее был написан роман Пока мы лиц не обрели (Till We Have Faces, 1956) – переложение истории Амура и Психеи. Ряд трудов посвящен специальным теологическим и философским проблемам.
Широкой публике менее известны опубликованные в 1950–1955 Хроники Нарнии. Семь томов помимо прочего содержат рассказ о христианстве в доступной для детей сказочной форме. Самые яркие произведения этого цикла – Лев, колдунья и платяной шкаф (The Lion, the Witch and Wardrobe), Племянник Чародея (The Magician's Nephew) и Последняя битва (The Last Battle).

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - "Племянник чародея" with W_cat. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Жанр: Сказки для детей, Детская образовательная литература, Языкознание

Серия: english with w_cat #1

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 229

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Вниманию читателей предлагается книга Клайва Льюиса «Племянник чародея». Каждый абзац текста, на английском языке, снабжен ссылкой на литературный перевод. Книга предназначена для учащихся старший классов школ, лицеев и гимназий, а также для... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «И снова Бард…»  К 400-летию со дня смерти Шекспира. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Переводчик: Екатерина Михайловна Доброхотова-Майкова , Любовь Борисовна Сумм , Елена Суриц , Светлана Борисовна Лихачева , Антон Викторович Нестеров , Александр Яковлевич Ливергант , Марк Самуилович Гринберг , Тамара Яковлевна Казавчинская , Елена Юрьевна Калявина , Георгий Исаакович Ефремов , Екатерина Борисовна Ракитина , Ольга Борисовна Башук

Жанр: Поэзия, Биографии и Мемуары, Литературоведение

Серия: -

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 359

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Майский выпуск «ИЛ» целиком посвящен Уильяму Шекспиру (1564–1616), чья четырехсотлетняя годовщина смерти широко отмечается мировым культурным сообществом. И называется номер «И снова Бард…» ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «Покоритель Зари», или Плавание на край света. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Жанр: Детская фантастика, Фэнтези: прочее

Серия: Хроники Нарнии #5

Год издания: 2010

Язык книги: русский

Страниц: 122

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Лучший нарнийский корабль «Покоритель Зари» был построен по приказу короля Каспиана. И вот уже ветер надувает паруса – неустрашимая команда во главе с королем, Люси, Эдмундом и их племянником Юстэсом отважилась отправиться на поиски семерых лордов,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антология мировой фантастики. Том 10. Маги и драконы. Олег Игоревич Дивов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В десяти томах «Антологии мировой фантастики» собраны произведения лучших зарубежных и российских мастеров этого рода литературы, всего около сотни блистательных имен. Каждый том серии посвящен какой-нибудь излюбленной теме фантастов: контакт с... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Баламут предлагает тост. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Жанр: Религия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Беда с этим N. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Жанр: Эссе, очерк, этюд, набросок, Христианство

Серия: -

Год издания: 1948

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Статья опубликована: "Bristol Diocesan Gazett". 1948, август. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Боль. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Жанр: Религия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 138

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Боль. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Переводчик: Алексей Петрович Цветков

Жанр: Религия

Серия: -

Год издания: 1987

Язык книги: русский

Страниц: 138

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Clive Staples Lewis Великобритания, 29.11.1898 — 22.11.1963 Ученый, писатель, поэт, филолог, литературовед и богослов. Любопытно, что в юности Льюис, воспитанный в набожной семье, отвергал христианское вероучение и «вернулся к Христу» лишь в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Боль утраты. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Жанр: Религия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 45

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бремя славы. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Переводчик: Наталья Леонидовна Трауберг

Жанр: Эссе, очерк, этюд, набросок, Христианство

Серия: -

Год издания: 1998

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Возможен ли Прогресс. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - За пределы безмолвной планеты. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 167

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Как относиться к себе. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Переводчик: Наталья Леонидовна Трауберг

Жанр: Религия

Серия: Статьи, выступления, интервью #4

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Two Ways with the Self Перевод Н. Трауберг Статья опубликована в «The Guardian» 3 мая 1940 г. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Коллектив и мистическое тело. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Жанр: Религия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Конь и его мальчик. Клайв Стейплз Льюис - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Хроники Нарнии #5

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 89

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Хроники Нарнии» – это избранная книга, сравниться с которой может разве что «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкиена. Символично и то, что Толкиен и создатель «Хроник Нарнии» Клайв Льюис были близкими друзьями, а теперь их книги ежегодно переиздаются и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 6 »