ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Илья Ильф

КОММЕНТАРИИ 1215

Жемчуг покойницы
Мила Менка

Здравствуйте,Мила! Прочитал рассказ Жемчуг покойницы. Очень понравился. Вы позволите мне прочесть его у себя на канале ютуб? Разумеется,с указанием вашего авторства.
С уважением,Юлиан.

Юлиан     #190154
Невеста Тёмного Лорда или как влюбить его Темнейшество
Яра Сакурская

Basically, these big-name dynamic actors going in opposition to each
other. Spider-Man No Way Home movie

Boyce     #190153
Не знаю
Руслан Ряфатевич Агишев

Автор. Почему маш гг туп как проект и истерит по поводу и без как баба?

шелд     #190152
Институт чародейства (СИ)
Ростислав Корсуньский

Хрень нечитабельная ... Читать про то как гг корчиься в ломках , нихрена не помнит и постоянно куда то встревает : Отстой !

Онкат     #190151
Четвёртый долг (ЛП)
Пэппер Винтерс

А когда можно ожидать перевода остальных книг? Очень хочется почитать продолжение, а его нигде на русском нет.

Стрела     #190149
Кадиш по Розочке (СИ)
Леонид Ефимович Бляхер

Спасибо за книгу. Сложный период, когда старый привычный мир рушился, а новый был непонятным и пугающим, в жизни простых человеческих отношений. Читается легко и это большая удача автора, т.к человеку, для которого литераторство не является основным занятием, очень сложно работать в рамках большой прозы, и нужно признать, что все получилось. Удачи, вдохновения и лёгких строк.

Оценил книгу на 10
Юл.Валерьин     #190148
Боргезе. Черный князь людей-торпед
Валерио Боргезе

Вот интересно, каким концом к этой книге Непомнящий? Книга Демарэ на французском; книгу Боргезе перевели с итальянского не Станислав Николаевич Славин и Юрий Александрович Карулин, а кап. 1 ранга, бывший военный атташе СССР в Италии Семён Васильевич Славин и Юлий Андреевич Карулин.

Sjoe!     #190147
Десятая флотилия МАС (с илл.)
Валерио Боргезе

Книга Боргезе переведели с итальянского не Станислав Николаевич Славин и Юрий Александрович Карулин, а кап. 1 ранга, бывший военный атташе СССР в Италии Семён Васильевич Славин и Юлий Андреевич Карулин.

Sjoe!     #190146
Час Великої Гри. Фантоми 2079 року. Книга друга
Юрій Миколайович Щербак

Вихід сенсаційного роману «Час смертохристів» у 2011 році став значною літературною подією...
Не ,ну сам себя не похвалишь, то и сгинешь в забытьи)))
Хотя, хвали не хвали))) В этом вся Украина.

Георгий Sedykh     #190144
Невеста Тёмного Лорда или как влюбить его Темнейшество
Яра Сакурская

Прежде чем что-то предлагать читателю, хорошо бы не только собственное эго полелеять, но и к читателю уважение выработать. Неграмотный текст, начиная с заголовка (sic!), этому не способствует. Это говорит только о слепой и безграничной любви автора к себе и наплевательском отношении к людям - "пипл схавает", "я гениальна, меня не все поймут" (о, да, экзальтированные пятиклассницы поймут!).

Ингаред     #190133

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 6 »
 

Ильф Илья - 87 книг. Главная страница.

Синоним: Илья Арнольдович Ильф

Ильф ИльяИлья Арнольдович Ильф (1897–1937) (наст. фамилия Файнзильберг) – русский прозаик.
Родился 4 (16) октября 1897 г. в Одессе в семье банковского служащего. В 1913 г. окончил техническую школу, после чего работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе, на фабрике ручных гранат. После революции был бухгалтером, журналистом в ЮгРОСТА, редактором в юмористических и др. журналах, членом Одесского союза поэтов. В 1923 г. приехал в Москву, стал сотрудником газеты «Гудок», с которой в 1920-е годы сотрудничали М.Булгаков, Ю.Олеша и другие известные впоследствии писатели. Ильф писал материалы юмористического и сатирического характера – в основном фельетоны.
В 1927 г. с совместной работы над романом Двенадцать стульев началось творческое содружество Ильфа с Петровым Евгением Петровичем (1903–1942) (наст. фамилия Катаев). Сюжетная основа романа была подсказана Катаевым, которому авторы посвятили это произведение. В воспоминаниях об Ильфе Петров впоследствии писал: «Мы быстро сошлись на том, что сюжет со стульями не должен быть основой романа, а только причиной, поводом к тому, чтобы показать жизнь». Это в полной мере удалось соавторам: их произведения стали ярчайшей «энциклопедией советской жизни» конца 1920-х – начала 1930-х годов.
Роман был написан менее чем за полгода; в 1928 г. он был издан в журнале «30 дней» и в издательстве «Земля и фабрика». В книжном издании соавторы восстановили купюры, которые вынуждены были сделать по требованию редактора журнала.
Остап Бендер первоначально был задуман как второстепенный персонаж. Для него у Ильфа и Петрова была заготовлена только фраза: «Ключ от квартиры, где деньги лежат». Впоследствии, как и множество других фраз из романов об Остапе Бендере («Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»; «Знойная женщина – мечта поэта»; «Утром деньги – вечером стулья»; «Не буди во мне зверя» и др.), она стала крылатой. По воспоминаниям Петрова, «Бендер стал постепенно выпирать из приготовленных для него рамок, скоро мы уже не могли с ним сладить. К концу романа мы обращались с ним, как с живым человеком, и часто сердились на него за нахальство, с которым он пролезал в каждую главу».
Некоторые образы романа были намечены в записных книжках Ильфа и в юмористических рассказах Петрова. Так, у Ильфа есть запись: «Двое молодых. На все жизненные явления отвечают только восклицаниями. Первый говорит – «жуть», второй – «красота». В юмореске Петрова Даровитая девушка (1927) девица «с малообещающим лобиком» разговаривает языком героини Двенадцати стульев людоедки Эллочки.
Роман Двенадцать стульев привлек внимание читателей, но критики его не заметили. О.Мандельштам с возмущением писал в 1929 г. о том, что этот «брызжущий весельем памфлет» оказался не нужен рецензентам. Рецензия А.Тарасенкова в «Литературной газете» была озаглавлена Книга, о которой не пишут. Рапповская критика назвала роман «серенькой посредственностью» и отметила, что в нем нет «зарядки глубокой ненависти к классовому врагу».
Ильф и Петров начали работать над продолжением романа. Для этого им пришлось «воскресить» Остапа Бендера, зарезанного в финале Двенадцати стульев Кисой Воробьяниновым. Новый роман Золотой теленок был опубликован в 1931 г. в журнале «30 дней», в 1933 г. вышел отдельной книгой в издательстве «Федерация». После выхода Золотого теленка дилогия стала необыкновенно популярной не только в СССР, но и за границей. Западные критики сравнивали ее с Приключениями бравого солдата Швейка Я.Гашека. Л.Фейхтвангер писал, что никогда не видел, чтобы «содружество переросло в такое творческое единство». Даже В.В.Набоков, презрительно отзывавшийся о советской литературе, отметил в 1967 г. поразительную одаренность Ильфа и Петрова и назвал их произведения «совершенно первоклассными».
В обоих романах Ильф и Петров пародировали советскую действительность – например, ее идеологические клише («Пиво отпускается только членам профсоюза» и т.п.). Предметом пародии стали и спектакли Мейерхольда (Женитьба в театре Колумба), и опубликованная в 1920-е годы переписка Ф.М.Достоевского с женой (письма отца Федора), и искания постреволюционной интеллигенции («сермяжная правда» Васисуалия Лоханкина). Это дало основания некоторым представителям первой русской эмиграции назвать романы Ильфа и Петрова пасквилем на русскую интеллигенцию.
В 1948 г. секретариат Союза писателей постановил считать Двенадцать стульев и Золотой теленок пасквилянтскими и клеветническими книгами, переиздание которых «может вызвать только возмущение со стороны советских читателей». Запрет на переиздание был закреплен и специальным постановлением ЦК ВКП(б), действовавшим до 1956 г.
Между двумя романами о Бендере Ильф и Петров написали сатирическую повесть Светлая личность (1928), две серии гротескных новелл Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска и 1001 день, или Новая Шахерезада (1929) и др. произведения.
С 1932 г. Ильф и Петров начали писать фельетоны для газеты «Правда». В 1933–1934 гг. побывали в Западной Европе, в 1935 – в США. Очерки о путешествии в США составили книгу Одноэтажная Америка (1937). Это было произведение о небольших провинциальных городках и фермах, а в конечном счете – о «среднем американце».
Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа в Москве 13 апреля 1937 г. Петров прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение Мой друг Ильф. В 1939–1942 гг. Петров работал над романом Путешествие в страну коммунизма, в котором описывал СССР в 1963.
Во время Великой Отечественной войны Петров стал фронтовым корреспондентом. Погиб 2 июля 1942 г. в авиакатастрофе, возвращаясь в Москву из Севастополя.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - 1001 день, или Новая Шахерезада. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая проза

Серия: -

Год издания: 1961

Язык книги: русский

Страниц: 38

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - 1001 день, или Новая Шахерезада. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 38

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

В основе сатирических новелл виртуозных мастеров слова Ильи Ильфа и Евгения Петрова «1001 день, или Новая Шахерезада» лежат подлинные события 1920-х годов, ужасающие абсурдом общественных отношений, засильем бюрократии, неустроенностью быта. В эту... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - 12 стульев. Золотой теленок. Коллекционное иллюстрированное издание. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Юмористическая проза, Юмор: прочее, Авторские сборники, собрания сочинений

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 656

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Вы читали романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»? Любой человек скажет: «Конечно, читал!» Мы скажем: «Конечно, не читали!» Потому что в изданиях советских времен романы представлены в том виде, в каком их «разрешили» редакторы и советская... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антология русского советского рассказа.30-е годы. Константин Георгиевич Паустовский - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Книга раскрывает современному читателю панораму жизни нашей страны в годы коллективизации и первых пятилеток. Значимость социальных перемен, которые дала людям Советская власть, отражена в рассказах М. Горького, Л. Платонова, В. Шишкова, Вс. Иванова... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Барак. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: Сценарии

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 34

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бронированное место. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая проза

Серия:

Год издания: 1961

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В краю непуганых идиотов (сборник). Илья Ильф - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

«Обязательно записывайте, – часто говорил Ильф своему соавтору, – все проходит, все забывается. Я понимаю – записывать не хочется. Хочется глазеть, а не записывать. Но тогда нужно заставить себя». Факты, события, мельчайшие детали, а главное,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вице-король. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: Водевили

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 13

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Глиняный рай. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1961

Язык книги: русский

Страниц: 5

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Двенадцать стульев. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая проза

Серия: -

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 502

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Знаменитый роман-фельетон И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» впервые был опубликован в 1928 году. История о двух аферистах, пустившихся на поиски брильянтов мадам Петуховой, принесла авторам небывалый успех. Но немногие знают, что одно из... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Двенадцать стульев. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая проза

Серия: Остап Бендер

Год издания: 1987

Язык книги: русский

Страниц: 321

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» был напечатан впервые в 1927 году и с тех пор стал одной из самых популярных и читаемых книг на советском и постсоветском пространстве. Растасканный на пословицы и поговорки, многократно экранизированный,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Двенадцать стульев. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая проза

Серия: Остап Бендер #1

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 502

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

И. Ильф и Е. Петров завершили роман «Двенадцать стульев» в 1928 году, но еще до первой публикации цензоры изрядно сократили, «почистили» его. Правка продолжалась от издания к изданию еще десять лет. В итоге книга уменьшилась почти на треть.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Двенадцать стульев. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая проза

Серия: Остап Бендер

Год издания: 1987

Язык книги: русский

Страниц: 321

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» был напечатан впервые в 1927 году и с тех пор стал одной из самых популярных и читаемых книг на советском и постсоветском пространстве. Растасканный на пословицы и поговорки, многократно экранизированный,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Двенадцать стульев. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая проза

Серия: Остап Бендер

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 502

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

И. Ильф и Е. Петров завершили роман «Двенадцать стульев» в 1928 году, но еще до первой публикации цензоры изрядно сократили, «почистили» его. Правка продолжалась от издания к изданию еще десять лет. В итоге книга уменьшилась почти на треть.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Двенадцать стульев. Илья Ильф - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая проза

Серия: -

Год издания: 1983

Язык книги: русский

Страниц: 306

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

В романе «Двенадцать стульев» авторы показывают пошлый мирок обывателей и хапуг, которых легко обманывает «великий комбинатор», ловкий жулик и авантюрист Остал Бендер. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 6 »