ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Юрий Карлович Олеша

КОММЕНТАРИИ 921

Бабушки
Святослав Владимирович Логинов

Класс! Очень рекомендую на все детские площадки страны!

дынина ирина     #189694
Решение офицера
Алексей Иванович Гришин

Прочитал. Прекрасная книга. Все части. Только почему третья часть повторяется аж тр раза?..

Александр Ккк     #189693
Дискобол

Добрый день. Прошу убрать книгу с сайта. Я являюсь ее автором. Право на использование копирование, размещение и прочие, указанные в части 4 ГК РФ в отношении своей книги данному ресурсу я не давал.
О результатах своих действий прошу сообщить мне на почту: ashikanian@rambler.ru

Шиканян Андрей     #189692
Мелелвиль. Альфа тест (СИ)
Павел Витальевич Князев (S1, silvan)

Скажите, а почему Вы не упомянули, говоря про "моё первое произведение в стиле ЛитРПГ", что канва, структура книги (пролог с совещанием, бог и многое другое) взято из оригинального произведения Эйренара Эйтанссона и Анны Кицунэ "Полигон. Альфа-тест"?
Точнее, из первых его глав, что они рассылали по тестерам на вычитку и анализ?
Я связался с авторами, и Вас просят убрать "Альфа-тест" из названия. Это было создано ещё в 2016 году, и очень нехорошо так поступать.

Эданиэл     #189691
Гранд
Егор Бармин

Кто-нибудь верните автору чувство меры. Даже для жанра "героическое порно" уже чересчур...

revizordi     #189687
Гранд
Егор Бармин

Гранд!!! Автор имел ввиду, Гранд Трах, либо Супер Суперспермотоксикоз!!!

SERGEY ALYABEV     #189686
Перехваченные письма
Анатолий Григорьевич Вишневский

Обычный еврейский роман о прошлом веке. Сейчас только ленивый еврей не пнет СССР и Россию. А чего бы не пнуть. За это ничего не будет. Никто не приструнит и не осудит. Свобода. Либерализм. А между тем, именно еврейское литературно-издательское лобби в Москве развалил и уничтожило Великую Русскую Литературу. А то, что это лобби сейчас нам демонстрирует, хотя бы в связи с этим романом, говорит о чисто еврейском фильтре, сквозь который русские авторы не проскакивают. Это длится не менее ста лет.

Михаил Белозёров     #189684
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Да...шок...Гоголь отдыхает...
Это естественно, столько оборотней всяких расплодилось и вампиров за последнее время...Да как легко чуют друг друга и находят...
Но. любовь победила...Ура!
За любовь!!!

Мария Титенич     #189683
Моя девушка - футанари (общий файл)
Дмитрий Виктим

Неожидано. Сначала подумал, что это эротика с японским привкусом. Но оказалось неожидано интересно. Идея, сюжет и особенно герои вызвали положительные эмоции. Спасибо автору!

Виталий     #189682

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 4 »
 

Олеша Юрий Карлович - 50 книг. Главная страница.

Синоним: Юрий Олеша

Олеша Юрий КарловичРодился 19 февраля (3 марта) 1899 в Елисаветграде. Отец, обедневший польский дворянин, был акцизным чиновником. Благодаря матери атмосфера в семье была проникнута духом католицизма. В 1902 семья переехала в Одессу. В воспоминаниях Олеша писал: «В Одессе я научился считать себя близким к Западу. В детстве я жил как бы в Европе». Насыщенная культурная жизнь города способствовала воспитанию будущего писателя. Еще учась в гимназии, Олеша начал писать стихи. Стихотворение Кларимонда (1915) было опубликовано в газете «Южный вестник». По окончании гимназии в 1917 поступил в университет, где в течение двух лет изучал юриспруденцию. В Одессе вместе с В.Катаевым, Э.Багрицким, И.Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».

В годы Гражданской войны Олеша оставался в Одессе, где в 1919 пережил смерть любимой сестры Ванды. В 1921 уехал из голодной Одессы в Харьков, где работал как журналист и печатал стихи в периодической печати. В 1922 родители Олеши получили возможность эмигрировать в Польшу.

В 1922 Олеша переехал в Москву, писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило, для газеты железнодорожников «Гудок», с которой в то время сотрудничали М.Булгаков, Катаев, Ильф, Е.Петров и др. писатели.

В 1924 Олеша написал свое первое прозаическое произведение – роман-сказку Три толстяка (опубл. 1928, иллюстрации М.Добужинского), посвятив его своей жене О.Г.Суок. Жанр сказки, мир которой естественно-гиперболичен, соответствовал потребности Олеши писать метафорическую прозу (в кругу литераторов его называли «королем метафор»). Роман Три толстяка был проникнут романтическим отношением автора к революции. Восприятие революции как счастья свойственно в Трех толстяках всем положительным героям – циркачке Суок, гимнасту Тибулу, оружейнику Просперо, доктору Гаспару Арнери.

Сказка вызвала огромный читательский интерес и одновременно скептические отзывы официальной критики («призыва к борьбе, труду, героического примера дети Страны Советов здесь не найдут»). Дети и взрослые восхищались фантазией автора, своеобразием его метафорического стиля. В 1930 по заказу МХАТа Олеша сделал инсценировку Трех толстяков, которая до наших дней успешно идет во многих театрах мира. Роман и пьеса переведены на 17 языков. По сказке Олеши поставлен балет (муз. В.Оранского) и художественный фильм (реж. А.Баталов).

Публикация в журнале «Красная новь» романа Зависть (1927) вызвала полемику в печати. Главный герой романа, интеллигент, мечтатель и поэт Николай Кавалеров, стал героем времени, своеобразным «лишним человеком» советской действительности. В противоположность целеустремленному и успешному колбаснику Андрею Бабичеву, неудачник Кавалеров не выглядел проигравшим. Нежелание и невозможность преуспевать в мире, живущем по античеловечным законам, делали образ Кавалерова автобиографическим, о чем Олеша написал в своих дневниковых записях. В романе Зависть Олеша создал метафору советского строя – образ колбасы как символ благополучия. В 1929 автор написал по этому роману пьесу Заговор чувств.

Автобиографичен и образ главной героини пьесы Список благодеяний (1930) актрисы Елены Гончаровой. В 1931 переделанную по указанию цензуры пьесу начал репетировать Вс.Мейерхольд, однако спектакль вскоре был запрещен. Список благодеяний фактически был «списком преступлений» советской власти, в пьесе было выражено отношение автора к окружающей его действительности – к расстрелам, к запрету на частную жизнь и на право высказывать свое мнение, к бессмысленности творчества в стране, где разрушено общество и т.п. В дневнике Олеша записал: «Все опровергнуто, и все стало несериозно после того, как ценой нашей молодости, жизни – установлена единственная истина: революция».

В 1930-е годы по заказу МХАТа Олеша писал пьесу, в основе которой лежала владевшая им мысль об отчаянии и нищете человека, у которого отнято все, кроме клички «писатель». Попытка выразить это ощущение была сделана Олешей в его речи на Первом съезде советских писателей (1934). Пьеса о нищем не была завершена. По сохранившимся черновикам режиссер М.Левитин поставил в 1986 в московском театре «Эрмитаж» спектакль Нищий, или Смерть Занда.

В дальнейшем Олеша не писал цельных художественных произведений. В письме жене он объяснил свое состояние: «Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна – не против страны, а против банды установивших другую, подлую, антихудожественную эстетику». О том, что дар художника не был им утрачен, свидетельствуют многочисленные дневниковые записи Олеши, обладающие качествами подлинно художественной прозы.

В годы сталинских репрессий были уничтожены многие друзья Олеши – Мейерхольд, Д.Святополк-Мирский, В.Стенич, И.Бабель, В.Нарбут и др.; сам он чудом избежал ареста. В 1936 на публикацию произведений Олеши и упоминание его имени в печати был наложен запрет, снятый властями только в 1956, когда была издана книга Избранные сочинения, переизданы Три толстяка и частично опубликованы в альманахе «Литературная Москва» дневниковые записи Ни дня без строчки.

В годы войны Олеша был эвакуирован в Ашхабад, затем вернулся в Москву. Писатель с горечью называл себя в послевоенные годы «князем «Националя», имея в виду свой образ жизни. «Невроз эпохи», который остро ощущал писатель, выразился в неизлечимом алкоголизме. Тематика его дневников в 1950-е годы очень разнообразна. Олеша писал о встречах с Пастернаком, о смерти Бунина, об Утесове и Зощенко, о собственной ушедшей молодости, о гастролях «Комеди Франсез» в Москве и т.д.

Умер Олеша в Москве 10 мая 1960.
Книга - Альдебаран. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Новелла

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 7

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«На скамье сидела компания: девушка, молодой человек и некий ученый старик. Было летнее утро. Над ними стояло могучее дерево с дуплом. Из дупла легко веяло затхлостью. Старик вспомнил детские проникновения в погреб. Молодой человек сказал: ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антология русского советского рассказа.30-е годы. Константин Георгиевич Паустовский - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Книга раскрывает современному читателю панораму жизни нашей страны в годы коллективизации и первых пятилеток. Значимость социальных перемен, которые дала людям Советская власть, отражена в рассказах М. Горького, Л. Платонова, В. Шишкова, Вс. Иванова... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В мире. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Новелла

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 10

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Я родился в городе Елисаветграде – некогда Херсонской губернии. Кое-какие воспоминания о младенчестве сохранились. Поле, поросшее бурьяном, – вернее, не поле, а пустырь позади дома, под его глухой стеной, – сумерки, и в сумерки за... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В цирке. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Новелла

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 5

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Человек в черном трико пропускает голову между собственных ног и смотрит на собственную спину; другой человек выпивает двадцать бокалов воды, закуривает сигару, гуляет, размахивая тросточкой, затем останавливается посреди арены, поглаживает себя по... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вишневая косточка. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Новелла

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 9

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«В воскресенье я побывал на даче в гостях у Наташи. Кроме меня, было еще трое гостей: две девушки и Борис Михайлович. Девушки с Наташиным братом Эрастом отправились на реку кататься в лодке. Мы, то есть Наташа, Борис Михайлович и я, пошли в лес. В... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Воспоминание. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Новелла

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 4

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Мать девочки заснула, а девочка ходила по вагону и разговаривала с пассажирами. Вот она подошла и ко мне. Я стоял возле окна. Волосы девочки осветились светом дня. За окном летело огромное пространство Казахстана, летело на юг, так как... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Том 28. Корней Иванович Чуковский - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Детская библиотека» — серия отличных детских книг с невероятными историями, сказочными повестями и рассказами. В двадцать восьмой том вошли три сказочные повести: М. Фадеевой и А. Смирнова Приключения Петрушки ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Друзья. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Новелла

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 3

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Школьники вошли в маленькую комнату, в которой лежал их больной товарищ. Он уже поправился, но врач велел ему провести в постели еще денек-другой. – Рассаживайтесь! – сказал хозяин комнаты. Тут же он рассмеялся. Рассмеялись и гости. ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Живая вода. Советский рассказ 20-х годов. Константин Георгиевич Паустовский - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Рассказ, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология классической прозы #1981

Год издания: 1981

Язык книги: русский

Страниц: 463

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Лучшие рассказы советских писателей, созданные в 1920-е гг., отразили эпоху революции, эпоху ломки старого и зарождения нового мира. Предлагаемый сборник представит читателю прозу крупнейших советских писателей и даст возможность увидеть богатство... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Зависть. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Повесть

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 110

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Юрия Карловича Олешу (1899–1960) в кругу писателей-современников называли «королем метафор». Олеша не умел писать «темно и вяло», длинно и скучно, его проза искрится блестящими образами и афоризмами, чуть ли не каждый абзац по емкости и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Зависть. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 185

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Юрия Карловича Олешу в кругу писателей-современников называли "королем метафор". Олеша не умел писать "темно и вяло", длинно и скучно, его проза искрится блестящими образами и афоризмами, чуть ли не каждый абзац по емкости и законченности равноценен... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Зависть. Сборник. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Публицистика, Повесть, Новелла

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 550

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Юрия Карловича Олешу (1899–1960) в кругу писателей-современников называли «королем метафор». Олеша не умел писать «темно и вяло», длинно и скучно, его проза искрится блестящими образами и афоризмами, чуть ли не каждый абзац по емкости и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Зрелища. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Новелла

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 4

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Я подошел к башне. Собственно говоря, это была не башня. Труба. Немногим больше пароходной. Наверху чернела дверь. К двери вела деревянная лестница. Все сооружение казалось чрезвычайно шатким…» ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Иволга. Юрий Карлович Олеша - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Новелла

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 4

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Вдруг раздался голос птицы, заставивший меня остановиться. Я сбегала по тропинке и остановилась посреди кустов, которые были выше меня ростом, так что Порфирий Антоныч не мог меня увидеть. – Где ты? – Я тут. – Где?..» ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Из записей

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 44

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 4 »