ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Георгий Мокеевич Марков

КОММЕНТАРИИ 1055

Контрабандисты во времени
Дмитрий Шмокин

В принципе, книга эта для Дмитрия не совсем характерна. Как он неоднократно признавался, писать он ее начал случайно, продолжил под внешним давлением, а закончил, потому что не привык бросать.

Так что встречаем первую альтернативку от автора и поклонника твердой НФ.

Впечатление от книги: весьма положительное. Не обошлось без шероховатостей (еще раз: не косяков, а шероховатостей!), но знатоки говорят, что без этого даже букварь не обошелся. Но мы к этому еще вернемся, когда я расскажу о минусах книги.

Сюжет, в принципе, прост, главная линия не отклоняется, второстепенные не пропадают и ведут к логическому завершению, вновь вливаясь в основную линию и не перетягивают на себя одеяло.

Персонажи живые, имеют как речевые, так и логические отличия, хотя некоторая схематичность отдельных персонажей второго плана иногда наблюдается. Но на то они и персонажи-функции, чтобы подать солонку и уйти, а не блистать Платоном Караваевым и переворачивать с ног на голову (или наоборот) всё мировоззрение ГГ.

Что касаемо деталей - их много. Видно, что Дмитрий перелопатил в поисках бэкграунда гору источников. И это придает отдельную ценность тексту. Да, читатель вроде меня не запомнит все эти детали вроде названий мечей и элементов брони и мне пофиг, как там называлась какая-то специальная шапочка или штаны, но это, знаете ли, впечатляет.

Главное, что Дмитрию удалось - так это отобразить описываемую эпоху. Все эти цеховщики, рыцари, кардиналы, ученые, пирожники и прочие бакалейщики - они дают ощущение, что герои не в пустыню попали, а именно в чужое время, населенное людьми, которые жили и до этого, а не стояли манекенами в ожидании, когда автор дернет за ниточку и начнет действие.

Короче, вот тут я должен сказать главное: я жду продолжение. Мне интересно, что будет дальше, а ведь это, что ни говори, главный критерий любой истории.

Пряники раздал, перейдем к мелким шероховатостям, о которых я говорил. Причем, говорил я о них и Дмитрию во время написания книги, просто вот сейчас озвучу их еще и здесь.

Первое. Речь одного из персонажей изобилует феней. Да, той самой блатной музыкой. Персонаж пользуется криминальным арго по делу, тут никаких претензий (да и образ этот - один из самых удачных в книге, настоящий антигерой, хороший такой, качественный), но - можно было просто сделать акцент, вставить слова из воровского жаргона исключительно для того, чтобы оттенить речь и читателю не пришлось бы для того, чтобы понять, о чем говорит персонаж, по двадцать раз лезть в сноски с переводом.

Второе. Ответвление с историей рыцаря. Оно большое и очень тщательно проработанное, изобилует массой любопытных деталей, видно, что Дмитрий отнесся к этому куску текста с особенной любовью. Но оно выбивает читателя из канвы основного сюжета. Можно было бы сделать из этой истории отдельный текст и включить в цикл, и это было бы очень хорошо.

Третье. Я так и не понял, как бандит из двадцать первого века нашел общий язык с инквизиторами, разговаривающими на старофранцузском и латыни. Тем более, что он ни разу не лингвист.

Четвертое. Заголовок. Дима, убери уже из него точку и 18+))))

Бонус. Книги, которые у меня ассоциируются с этим текстом. Не напоминают, а ассоциируются, это разные вещи. Так что искать что-то общее между ними я бы не стал.

1. Умберто Эко, Имя розы.

2. Вальтер Скотт, Айвенго.

3. Михаил Елизаров, Ногти.

4. Хорхе Луис Борхес, Всеобщая история бесчестия.

Сергей     #189867
Великан
Стюарт Слейд

Итак, Германии настал армаггедец. Очень хорошо. Вместе с ней армаггедец наступил на всё германское гражданское население, военнопленных, всех перемещённых лиц и на различные культурные ценности, вывезенные нацистами из Европы и СССР. Добавьте радиацию, заражение воды и почвы всей Центральной Европы. Значит что? Значит неминуемая миграция прочего населения в США, а это новые рабочие руки для тяжёлых и непопулярных работ. И (возможно; и в меньшей степени) в СССР. А почему этот армаггедец настал? А немцы на Восточном фронте укрепились, не выбить. И если учесть, что в реальной Истории, получая американскую помощь в разы меньше, пусть и со Вторым фронтом, который оттягивал процентов 20 немецких ресурсов, к 45-му году советские войска были уже в Германии, можно подумать, что американцы сами не наступали и советским войскам не давали. Кеннеди, до кучи, погиб. Удачно погиб, а то воевал вместе с русскими, наверняка понабрался от них разных левых идей, а оно Америке надо? Ну и с божьей и американской помощью, СССР ещё долго будет слабым, отсталым и не лезть под руку США во внешней политике.

Andrey66     #189865
Син сонця
Мирослава Горностаєва

Прекрасна книга. Як для дітей, так і для дорослих в ній є таке, що дозволить побачити світ по новому, зрозуміти духовність народу і слов'ян взагалі до того перелому, відколи у цю духовність було вмонтовано вчення 4ї секти юдеїзму, яке згодом отримало назву "християнство".
Так само варто прочитати "Вогонь для Вогнедана" і інші.

Доброслав     #189861
Сага о неудачнике 2
Александр Владимирович Немченко

Развод.Только кусок книги.

Евг.     #189860
Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Марков Георгий Мокеевич - 16 книг. Главная страница.

Синоним: Георгий Марков

Марков Георгий МокеевичГеоргий Мокеевич Марков (1911–1991) – русский писатель, общественный деятель.
Родился 6 (19) апреля 1911 в с.Ново-Кусково Томской губ. в семье сибирского охотника-промысловика. Вступив в комсомол (1924), начал активную общественную деятельность. Был на комсомольской работе, в т.ч. заведовал теоретическим отделом Новосибирского крайкома комсомола, выступал в местных молодежных периодических изданиях (газеты «Красное знамя», «Путь молодежи», «Томский крестьянин»), был их редактором (журнал «Товарищ», газета «Большевистская смена»).
Печататься начал в 1936. В первом романе-эпопее Строговы (кн. 1–2, 1930–1937, опубл. в 1939–1946; Государственная премия, 1952), повествующем о судьбах нескольких поколений крестьянской семьи (основанных в т.ч. на документальных материалах), преломлена история классового расслоения сибирской деревни, революционного движения (включая жизнь политзаключенных и ссыльных), борьбы за советскую власть и начала социалистического переустройства – при неизменном противопоставлении отвергаемой писателем системы ценностей хищнического накопительства светлым идеалам честного труда, совестливого бескорыстия и альтруизма.
В годы Великой Отечественной войны – специальный корреспондент газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, вместе с войсками которого был участником разгрома японской Квантунской армии (военные впечатления легли в основу повести Солдат пехоты, 1948; др. назв. Орлы над Хинганом). В 1952 Марков публикует книгу рассказов и очерков о сибиряках Письмо в Мареевку, не лишенную симптоматичных для советской литературы послевоенного времени черт «лакировки действительности» и влияния «теории бесконфликтности». В 1950-х годах Марков – ответственный секретарь иркутской писательской организации, редактор альманаха «Новая Сибирь». В 1956 переехал в Москву, где занял пост секретаря, с 1971 – 1-го секретаря, в 1977–1989 – председателя правления СП СССР. В эти же годы избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1966–1971), членом ЦК КПСС (с 1971); в 1979 назначен председателем Комитета по Ленинским премиям в области литературы, искусства и архитектуры.
В 1949–1959 писал роман Соль земли (кн. 1–2, 1954–1960), где продолжил историю членов крестьянской семьи Строговых, уже изменивших свой социальный статус, ставших учеными, служащими, партийными работниками – не столько «сеятелями», сколько преобразователями Сибири. В духе времени здесь появляется образ молодого бунтаря с характером «шестидесятника» – аспирант Алексей Краюхин.
Следующий роман Маркова Отец и сын (ч. 1–2, 1963–1964), посвященный сложным процессам социалистического переустройства в деревне, построен почти исключительно на биографическом материале (отец писателя был членом коммуны «Дружба», основанной крестьянами на Васюгане в 1921). Энтузиастический и одновременно трагический пафос повествования создавал ореол подвижничества вокруг образов искренне верящих и самоотверженно трудящихся коммунистов, идеализированные типы которых с явной схематической заданностью выписаны Марковым в повестях Земля Ивана Егорыча (1974), Завещание (1975), Тростинка на ветру (1977). Тенденциозная заданность подобного рода отличает и масштабный роман Маркова Сибирь (кн. 1–2, 1969–1973; Ленинская премия, 1976), и незавершенный «роман-завещание» писателя Грядущему веку (1981–1982; 1-я ч. опубл. в 1983).
Во второй половине 1980-х годов, с началом «перестройки», Марков, влиятельный литературный функционер, дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1984), добровольно сложил с себя все административные и общественные обязанности, не в силах смириться с коренными переменами, происходящими в стране. Он навсегда остался советским человеком, фигурой для многих одиозной и, безусловно, знаковой в отечественной культуре 20 в. периода т.н. «застоя».
Перу Маркова принадлежат также автобиографическая повесть Моя военная пора (1979), пьеса Вызов (совм. с Э.Ю.Шимом, пост. 1980), многочисленные публицистические и литературно-критические работы (сб. статей Жизнь. Литература. Писатель, 1971; Горизонты жизни и труд писателя, 1978; кн. о творчестве В поисках поэзии и правды, 1982). Многие произведения Маркова стали основой сценариев (в т.ч. М. и Э.Шимов) кино- и телефильмов (наиболее известные – по романам Строговы, Соль земли и Сибирь). В сферу литературно-общественной деятельности Маркова входила и организация Пушкинских и Блоковских праздников поэзии (инициатором проведения которых он был наряду с К.А.Фединым).
Умер Марков в Москве 26 сентября 1991.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - Воспоминания о Бабеле. Константин Георгиевич Паустовский - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В основе книги - сборник воспоминаний о Исааке Бабеле. Живые свидетельства современников (Лев Славин, Константин Паустовский, Лев Никулин, Леонид Утесов и многие другие) позволяют полнее представить личность замечательного советского писателя,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дед Фишка. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза, Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1979

Язык книги: русский

Страниц: 51

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Автор этой книги - известный советский писатель Георгий Марков. Родился он в 1911 году в г. Томске, учился в Томском университете. Печатать свои произведения начал в 1936 году. Перу Г. Маркова принадлежат широкоизвестные и полюбившиеся... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Завещание. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 71

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Земля Ивана Егорыча. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 25

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Моя военная пора. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 59

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - На солнечной стороне (Сборник рассказов советских и болгарских писателей). Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книге собраны рассказы широко известных советских и болгарских писателей, посвященные людям труда. Советскую часть сборника представляют произведения В. Кожевникова, В. Астафьева, Н. Думбадзе, Ч. Айтматова, В. Шукшина и других. Болгарская... ... Полная аннотация

Комментировать   : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Не поросло быльем. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 109

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - Орлы над Хинганом. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Военная проза

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 205

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повесть «Орлы над Хинганом» рассказывает о боевой службе воинов-дальневосточников и забайкальцев в годы Великой Отечественной войны. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Отец и сын. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Военная проза

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 384

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

1921 год. Еще не вставшая на ноги, неокрепшая молодая таежная коммуна протягивает руку помощи и дружбы хантам, которых притесняет и грабит купец Порфирий Исаев. В этой борьбе погибает председатель коммуны, большевик-партизан Роман Бастрыков. На... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 1 : 0 : 0 : 0  
Книга - Отец и сын (сборник). Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Военная проза

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 589

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

1921 год. Еще не вставшая на ноги, неокрепшая молодая таежная коммуна протягивает руку помощи и дружбы хантам, которых притесняет и грабит купец Порфирий Исаев. В этой борьбе погибает председатель коммуны, большевик-партизан Роман Бастрыков. На... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 1  
Книга - Сибирь. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 613

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Роман "Сибирь" — итог многолетних раздумий писателя о творческой, созидательной силе революции. Действие романа развертывается то в Сибири, то в Петрограде, то за рубежом. В предреволюционные годы особенно обнажилось социальное расслоение в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Соль земли. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: Строговы #2

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: 622

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

В 1954-1960 Георгий Мокеевич Марков написал продолжение истории семьи крестьян-сибиряков Строговых – роман «Соль земли» (кн. 1-2), где подробно проследил судьбу детей и внуков Матвея, уже изменивших свой социальный статус, ставших учеными,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Старый тракт. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 98

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Старый тракт (сборник). Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 430

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

В книгу вошли произведения, написанные Георгием Мокеевичем Марковым в разные годы и на разные темы, но всех их объединяет одно: безмерная любовь автора к людям и родному Сибирскому краю. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Строговы. Георгий Мокеевич Марков - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: Строговы #1

Год издания: 1986

Язык книги: русский

Страниц: 603

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Роман советского писателя, лауреата Ленинской премии М.Г. Маркова повествует о жизни сибирских крестьян в дореволюционную эпоху, о классовом расслоении деревни, о событиях в период Октябрьской революции и гражданской войны в Сибири. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »