ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Лев Вениаминович Никулин

КОММЕНТАРИИ 1378

Выпускник
Дмитрий Олегович Смекалин

Очень интересно и надеюсь, что автор напишет продолжение.

Елена     #190410
Моя девушка - футанари (общий файл)
Дмитрий Виктим

Вполне добротно скроенный сюжет. Жаль нет обещанного продолжения.

Оценил книгу на 9
Тор5     #190409
Великая сталинская империя
Юрий Михайлович Фролов

Подскажите, а Юрий Михайлович не работал в Новосибирске? В Академгородке? Спасибо.

Эльвира     #190408
1941, или Игры Сумрака
Александр Эдуардович Макаров (Линсаррин)

какое-то унылое говно...

альджа     #190407
Преемник древних
Иван Городецкий

Прочитал 5 книг на одном дыхании,оч. жалко нет продолжения, когда будет?

Александр     #190405
Путник
В В Миргородов

Господи,Боже! Какая же это тягомотина! Ниасилила!!! Польстилась на оценку - 9 и так попала!

Ольга     #190404
Порно для шимпанзе
Алексей Шолохов


Howdy! This post could not be written any better! Reading through this post reminds me of my previous room mate! He always kept chatting about this. I will forward this post to him. Fairly certain he will have a good read. Thanks for sharing!

Magrilan     #190403
Каторжный завод
Франц Николаевич Таурин

Открыл для себя интересного писателя! Роман Франца Таурина "Каторжный завод" написан интересно, читается на едином дыхании! Читаешь и сравниваешь с сегодняшней ситуацией в России! Поразительно, насколько в 19 и в 21-м веке похожи действия капиталистов!!! Единственное отличие - людей еще не секут плетками. Но все может быть, как говорится, еще не вечер! Как тогда Церковь прислуживала власть предержащим, так и сейчас! Обман, коррупция и беззаконие! А ведь верно: история повторяется, только уже на более высоком витке! Отличный роман!

Александр Афанасьевич Казанцев     #190402
Реализация
Дмитрий Николаевич Дашко

Конец третьей книги не совпадает с оригиналом на автортудей. Автор его переписал и главзлодеев поменял местами.

Сергей     #190401
Весы правосудия
Виталий Владимирович Держапольский

Автор курит убойные вещи

Александр     #190397

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Никулин Лев Вениаминович - 22 книг. Главная страница.

Синоним: Лев Никулин

Никулин Лев Вениаминович    Лев Вениаминович Никулин (настоящая фамилия – Олькеницкий) – русский советский писатель, поэт и драматург, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии 3-ей степени (1952). Другой литературный псевдоним – Анжелика Сафьянова.

    Будущий писатель родился в актёрской семье. Случилось это явление на свет 8 (20) мая 1891 года в украинском городе Житомире. Его отцом был театральный актёр и антрепренёр Вениамин Иванович Олькеницкий, крещёный в 1894 году в лютеранство еврей, а мамой – актриса Сабина Розенталь. Сценический псевдоним отца – Никулин, – прижился основательно, и многие из детей (а их в семье было аж одиннадцать!) носили эту фамилию. Позже всё это большое семейство разлетелось по белу свету, – осев, в том числе, и за рубежом. Мог бы застрять за границей и сам Лев Никулин. Будучи студентом коммерческого училища в Одессе, он на каникулах вместе с братом перешёл румынскую границу и «автостопом» добрался до Парижа. Там они на пару торговали газетами и сигаретами, обследовали все кафе и кинотеатры, завели кучу знакомств, репортёрствовали в «жёлтой прессе»… Французский язык Лев Вениаминович знал, как родной (как-никак в 1910-1911 годах он прослушал курс лекций в Сорбонне). И это не раз помогло ему в дальнейшей жизни при выполнении особо деликатных поручений из области «народной дипломатии».

    Окончив Московский коммерческий институт, Л. Никулин не избрал ни торговую, ни актёрскую стезю. Чуткий к веяниям нового времени, обзаведясь нужными связями и знакомствами, он быстро понял, что выгоднее торговать словом. Уже в 1917 году выходят две брошюрки его авторства – «О старце Григории и русской истории» (1917), «О русской разрухе и Гессенской мухе» (1917). Сам автор назвал их «сказками». Но по сути это были политические памфлеты.

    Стихами Лев Никулин начал баловаться ещё в отрочестве. Ранние стихи автор позже собрал в свой первый сборник под женским псевдонимом «Истории Анжелики Сафьяновой» (1918), второй его сборник «Страдиварий» (1919) был посвящён политической сатире. Даже в репертуаре А. Вертинского было несколько песен на стихи Льва Никулина.

    Лев Вениаминович оставил заметный след и в кинематографе, как сценарист. Как только в России стали открываться первые «синема», начинающий писатель начал строчить по заказу частных кинофирм сценарии салонных мелодрам. Всего в его фильмографии 36 кинолент, среди которых, между прочим, есть и фантастические – «Над безмолвием вечности» (1917), «Остров забвения» (1917), «Скерцо дьявола» (1918) и «Президент Самосадкин» (1924). Увы, все они до нашего времени не сохранились. А самые известные фильмы по его сценариям живо смотрятся и сегодня – это остросюжетная драма о разоблачении вредителей-диверсантов на железнодорожном транспорте «Честь» (1938) и шпионский сериал «Операция «Трест» (1968).

    В 1918 году Лев Никулин стал начальником одного из отделов Политуправления Балтийского флота, позднее он с гордостью всем рассказывал, как участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В 1921-1923 годах Никулин побывал с советской дипломатической миссией в Афганистане в качестве секретаря Генерального консульства в Кабуле, и по итогам этой поездки выпустил свою первую прозаическую книгу «Четырнадцать месяцев в Афганистане». А затем взялся за художественную прозу, издав романы «Дипломатическая тайна» («Никаких случайностей», 1923) и «Хмель» (1924), которыми тогда зачитывалась молодёжь.

    Особняком в его писательской биографии стоит роман «Адъютанты Господа Бога» (1927), поскольку с ним связана скандальная история. О ней позже поведал Варлам Шаламов в своих воспоминаниях «Несколько моих жизней». В лагерях он познакомился с неким Осипенко – бывшим секретарем митрополита Питирима, покровителя Распутина. И когда попросил рассказать о старце, сославшись на роман Л. Никулина, тот с досадой выругался: «Вот с этой проклятой книги всё и началось!». Оказывается, чекисты арестовали Осипенко, удачно устроившегося к тому времени в ленинградской милиции, именно после того, как прочитали о нём в романе «Адьютанты Господа Бога». При этом Шаламов подчеркнул: «Это был первый случай активного вторжения писателя в жизнь, какой я наблюдал. Никулин до сих пор не знает об этой истории. Он работал по архивам, по чужим воспоминаниям». И всё же к Льву Никулину с тех пор прилипло несправедливое клеймо «стукача», сотрудничавшего с ЧК. В годы перестройки, когда модно было крушить былые авторитеты, гуляла злая, обидная эпиграмма, которую приписывали Э. Казакевичу: «Никулин Лев, стукач-надомник, недавно выпустил двухтомник». Однако современники писателя свидетельствовали об обратном. Художник Борис Ефимов вспоминал: «Про Никулина этого никак нельзя сказать. Я считаю, что до конца жизни он оставался человеком порядочным и чистоплотным, насколько это было возможным в эпоху, которую можно характеризовать словами поэта: «Бывали хуже времена, но не было подлей».

    В дальнейшем Лев Никулин перешёл на историческую и мемуарную прозу, в которой достиг заметных вершин. Широкую известность получил его автобиографический роман «Время, пространство, движение» (т. 1-2, 1933). За исторический роман об освободительном походе русской армии 1813-1814 гг. «России верные сыны» Лев Никулин удостаивается в 1952 году Сталинской премии. Положительный отклик у критиков и читателей получили также его роман-эпопея из жизни интеллигенции «Московские зори» (кн. 1-2, 1954-57), книги о выдающихся деятелях культуры «Люди русского искусства» (1947), «Фёдор Шаляпин» (1954), «Чехов. Бунин. Куприн» (1960), мемуары «Люди и странствия. Воспоминания» (1962). А детективный роман «Мёртвая зыбь» (1965) и поныне читается с неослабевающим интересом. В основе романа – дерзостно-смелая и хитроумная операция чекистов, организованная и блестяще осуществлённая по инициативе Ф. Дзержинского против монархистов, действовавших подпольно в молодой Советской стране.

    Стоит упомянуть и другие общественные заслуги Льва Вениаминовича Никулина. Он был одним из основателей журнала «Иностранная литература», членом редколлегии журнала «Москва». Долгие годы являлся вице-президентом общества дружбы СССР-Франция. А в конце 1950-х Никулин неоднократно выезжал во Францию для переговоров с В. Н. Муровцевой-Буниной о передаче литературного архива Ивана Бунина на родину, – что и было осуществлено при его содействии. Среди ближайших друзей писателя числились певцы Александр Вертинский и Лидия Русланова, киноактёр Алексей Баталов и актриса Ксения Куприна (дочь знаменитого писателя). А киноактёр Валентин Никулин приходился ему родным племянником.

    Лев Вениаминович Никулин умер 9 марта 1967 года в Москве.
Книга - Антология советского детектива-10. Компиляция. Книги 1-11. Евгений Самойлович Рысс - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Настоящий том содержит в себе произведения разных авторов посвящённые работе органов госбезопасности и разведки СССР в разное время исторической действительности. Содержание: 1. Аскольд Львович Шейкин: Резидент 2. Аскольд Львович... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антология советского детектива-30. Компиляция. Книги 1-20. Артур Сергеевич Макаров - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Настоящий том содержит в себе произведения разных авторов посвящённые работе органов госбезопасности, разведки и милиции СССР в разное время исторической действительности. Содержание: 1. Евгения Владимировна Леваковская:... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бацилла искренности. Лев Вениаминович Никулин - читать в ЛитВек

Жанр: Сатира

Серия: -

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Чтобы проучить свою аморальную жену Олимпиаду, доктор Тиман изобретает бациллу искренности. Внешнее проникновение этого микроба в организм сказывается только в едва заметном голубом свечении кожи. При досадных обстоятельствах колба с препаратом... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Большие пожары. Вениамин Александрович Каверин - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Выпуск в свет этого романа в наши дни — не просто книжный проект, это реконструкция забытой страницы отечественной литературы, дань российской словесности и наконец восстановление справедливости: ведь даже отдельные главы, сочиненные известными, а... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Будущее (статьи). Федор Васильевич Гладков - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Через 110 лет после Октябрьской революции. Советские писатели и поэты размышляют о будущем. Из журнала «30 дней», 1927 год. Рисунки К. Ротова, Ю. Ганфа и Р. Френца ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В стране приключений.Вып.1. Клиффорд Саймак - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник фантастических, детективных и приключенческих произведений включены как известные, классические произведения остросюжетной литературы (роман Р. Хайнлайна «Звездный зверь», рассказы К. Саймака, А. Кристи, А. Армстронга), так и новинки:... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Воспоминания о Бабеле. Константин Георгиевич Паустовский - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары, Литературоведение, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология #1989

Год издания: 1989

Язык книги: русский

Страниц: 452

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В основе книги - сборник воспоминаний о Исааке Бабеле. Живые свидетельства современников (Лев Славин, Константин Паустовский, Лев Никулин, Леонид Утесов и многие другие) позволяют полнее представить личность замечательного советского писателя,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вот Москва. Лев Вениаминович Никулин - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза

Серия: -

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 35

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Высшая мера. Лев Вениаминович Никулин - читать в ЛитВек

Жанр: Детектив

Серия: -

Год издания: 1929

Язык книги: русский

Страниц: 126

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В авторский сборник популярного писателя входят повести и рассказы с детективным, приключенческим сюжетом «Высшая мера», «Путешествие на Пигаль», «Елисейские поля», «Лед и пламень», «Парадиз» и «Зуб». ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дипломатическая тайна. Лев Вениаминович Никулин - читать в ЛитВек

Жанр: Исторические приключения

Серия: -

Год издания: 1968

Язык книги: русский

Страниц: 134

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Золотая звезда. Лев Вениаминович Никулин - читать в ЛитВек

Жанр: Шпионский детектив, Военная проза

Серия: -

Год издания: 1944

Язык книги: русский

Страниц: 87

Читать

Формат: fb2

 Скачать

События, описанные в повести «Золотая звезда», разворачиваются в Москве, в городе Плецке – на временно оккупированной немцами территории, и в глубоком советском тылу – городе Зауральске, где на заводе «Первое Мая» производятся артиллерийские снаряды... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Кошачье счастье. Лев Вениаминович Никулин - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1991

Язык книги: русский

Страниц: 6

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Среди важных изобретений и открытий, которыми обессмертил себя покойный доктор Симов, был один необыкновенный прибор, называемый «переключатель мысли». При его помощи доктор узнал историю домашнего кота. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Малайский крис. Лев Львович Жданов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В антологии собраны избранные детективные и «уголовные» произведения писателей Серебряного века, многие из которых оставались до сих пор неизвестны даже специалистам, не говоря уже о широком круге читателей. Читатель найдет в антологии как... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 1 : 0 : 1  
Книга - Машина неизвестного старика. Игнатий Николаевич Потапенко - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Русская фантастическая проза Серебряного века все еще остается terra incognita — белым пятном на литературной карте. Немало замечательных произведений как видных, так и менее именитых авторов до сих пор похоронены на страницах книг и журналов конца... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мёртвая зыбь. Лев Вениаминович Никулин - читать в ЛитВек

Жанр: Приключения

Серия: -

Год издания: 1991

Язык книги: русский

Страниц: 368

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Самостоятельный роман. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации С. Трофимова. Содержание: Лев Никулин. Мёртвая зыбь (роман, иллюстрации С. Трофимова), стр. 3-349 ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »