ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Вадим Михайлович Кожевников

КОММЕНТАРИИ 1050

Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849
Битва за планету Земля (полная)
Дмитрий Викторович Распопов

ем отличается полная от обычной?

Василий     #189848
Трое, которых пятеро
Виталий Викторович Лысенко (VampiRUS)

Уважаемый,Виталий Викторович!В аннотации к книге добавлены благодарности.Спасибо за информацию.

Galina_lv     #189847

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Кожевников Вадим Михайлович - 30 книг. Главная страница.

Синоним: Вадим Кожевников

Кожевников Вадим МихайловичВадим Михайлович Кожевников (1909–1984) – русский советский писатель. Герой Социалистического Труда (1974).
Родился 9 (22) апреля 1909 в Нарыме Томской губ. в семье врача-политического ссыльного. В 1925 переехал в Москву. В 1933 окончил литературно-этнологический факультет МГУ, был журналистом, разъездным корреспондентом. Во время Великой Отечественной войны работал во фронтовой печати, с 1943 – член Коммунистической партии, корреспондент газеты «Правда». С 1949 – главный редактор журнала «Знамя».
Печатался с середины 1920-х годов, с нарастающей активностью с конца 1930-х годов. Выпустил сборник рассказов Ночной разговор (1939), повести Степной поход (1939), Великий призыв (1940, посвященный обороне Царицына) и Грозное оружие, (1941, адресована детям). Событиям войны посвящены рассказы Кожевникова, в т.ч. принесший ему известность Март-апрель (1949, о десантниках, заброшенных в тыл врага, и о любви, пробудившейся в трудных военных буднях), сборники Рассказы о войне, Мера твердости (оба 1942), Любимые товарищи (1943), Дорогами войны (1955) и др.; романы Заре навстречу (кн. 1–2, 1956–1957), Щит и меч (1965), В полдень на солнечной стороне (1973), Корни и крона (1982), повести Знакомьтесь, Балуев! (1960), Всю неделю дождь, День летящий (обе 1962) и Особое подразделение (1969; Государственная премия СССР, 1971); В дальнем плавании (1977), Белая ночь, Полюшко-поле, Пустыня (все 1978), Поле жизни, Так было, Там, где нет ни пыли, ни мух (все 1979), сборники рассказов Это сильнее всего (1946), Мальчик с окраины (1953), Дерево жизни (1977), книги статей и очерков (Годы огневые, 1972), очерков и рассказов о Китае (В великом Народном Китае, 1952; Живой мост, 1954; Тысяча цзиней, 1955, и др.). Автор пьес Судьба Реджинальда Дэвиса (1947, совм. с И.Л.Прутом) и др. и наиболее известной Огненная река (1949), сценариев кинофильмов (в т.ч. китайско-советского художественного фильма Ветер с Востока (1958, совм. с Ли Шаном).
Постоянно выступал в прессе с публицистическими очерками (например, клеймящими капиталистическую цивилизацию, угрожающую человечеству ядерной войной) и литературно-критическими статьями, фельетонами; вел активную общественную деятельность; был депутатом Верховного Совета СССР (с 1966). Проявил себя поборником метода социалистического реализма и как художник, и как критик.
Рассказы и очерки Кожевникова 1930-х годов возникли преимущественно в результате поездки на стройки и заводы. Непосредственные впечатления легли в основу и «военных», и «производственных» романов, повестей и рассказов Кожевникова. Утверждал важность изображения «рабочей династии как части могучего заводского коллектива и – шире – как неотъемлемой части класса, ответственного за судьбы страны и мира». В судьбах ведущих героев повестей Петр Рябинкин и Особое подразделение, составляющих своего рода дилогию, тесно связаны фронтовая жизнь и мирный труд: Рябинкин становится талантливым командиром благодаря своей рабочей закалке, а Степан Буков, герой Особого подразделения, свой опыт танкиста после войны применяет в должности машиниста экскаватора. Романы Кожевникова В полдень на солнечной стороне и Корни и крона, утвердившие непобедимость чувства долга и сознательной воли в бою и в труде, были явно противопоставлены «абстрактному» гуманизму и пацифизму, по мысли Кожевникова, развязывающим руки злу, и «окопной правде», ведущей к дегероизации действительности и к ощущению экзистенциального одиночества, чуждых масштабно-пафосному мировосприятию Кожевникова. Определяя внутренний мир человека траекторией развития общественной психологии и нравственности, Кожевников при этом всегда исходил из оптимистического представления о доминанте «героического» начала в народе.
Одно из наиболее заметных «производственных» произведений Кожевникова – повесть Знакомьтесь, Балуев!, рассказывающая о строительстве магистрального газопровода в Сибири. Повесть стремилась полемически отстаивать первенство общесоциальных ценностей, в системе которых все лучшее в человеке должно быть подмечено, развито и «эксплуатировано... в государственную пользу» (слова Павла Балуева).
Автобиографичен роман Заре навстречу, показывающий на сибирском материале развитие революционного движения, события Первой мировой войны, февральской и октябрьской революций и первых лет советской власти. Написанный в период разоблачения культа личности И.В.Сталина, роман нес в себе актуальный полемический заряд, показывая через призму романтически-эмоционального детского восприятия чистоту помыслов, бесстрашие, твердость и скромность революционеров-ленинцев, полный противоречий и опасностей процесс созидания самого справедливого, в представлении Кожевникова, общественного строя, основанного на принципах взаимопомощи и сотрудничества и скрепляемого волей и мощью Коммунистической партии.
В романе Щит и меч (одноименный фильм, 1968; реж. В.П.Басов) Кожевников, повествуя в сравнительно новом для отечественной словесности 1960-х годов жанре историко-документальной хроники о советском разведчике, стремился поднять «шпионский» роман на уровень героической эпопеи и даже актуального в послевоенной мировой литературе психологического детектива, акцентируя внимание не столько на острых приключениях, сколько на будничной напряженной работе профессионального разведчика.
Умер Кожевников в Москве 20 октября 1984.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - Антология русского советского рассказа. 40-е годы. Константин Георгиевич Паустовский - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Военная проза, Рассказ

Серия: Антология классической прозы #1987

Год издания: 1987

Язык книги: русский

Страниц: 762

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник вошли лучшие рассказы 40-х годов наиболее известных советских писателей: М. Шолохова, А. Толстого, К. Федина, А. Платонова, Б. Полевого и других. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антология советского детектива-42. Компиляция. Книги 1-20. Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Настоящий том содержит в себе произведения разных авторов посвящённые работе органов госбезопасности, разведки и милиции СССР в разное время исторической действительности. Содержание: 1. Виктор Викторович Делль: Базальт идёт на... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В полдень на солнечной стороне. Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1973

Язык книги: русский

Страниц: 481

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман известного советского писателя Вадима Кожевникова «В полдень на солнечной стороне» посвящен подвигу советских людей в годы войны как в тылу, так и на фронте, первым мирным годам восстановления разрушенного хозяйства. В романе... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В полдень на солнечной стороне. Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Военная проза

Серия: -

Год издания: 1987

Язык книги: русский

Страниц: 508

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Великие дни. Рассказы о революции. Константин Георгиевич Паустовский - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза, Детская проза

Серия: Антология военной литературы #1967

Год издания: 1967

Язык книги: русский

Страниц: 461

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Для старшего возраста. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Военные приключения. Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В предлагаемый читателю Сборник военных приключений вошли произведения советских писателей, созданные в разные годы. Здесь собраны остросюжетные повести и рассказы Бориса Лавренева, Леонида Соболева, Вадима Кожевникова, Юрия Германа, Сергея... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Годы огневые. Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары, Публицистика, Новелла

Серия: -

Год издания: 1972

Язык книги: русский

Страниц: 573

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник публицистических произведений разных лет. В книгу входят очерки периода Великой Отечественной войны, литературные портреты героев 30‑х годов и послевоенных пятилеток, путевые дневники и зарисовки из разных стран мира. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Живая память. Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек

Переводчик: Виктор Борисович Шкловский , А Садовский , С Виленский , Мильда Михалева , Арсений Георгиевич Островский , Азиз Шариф , Лев Кандинов , Павел Семёнович Сиркес , Татьяна Вайно , Г И Савельев , Игорь Михайлович Саввин , Т Резвова

Жанр: Военная проза

Серия: Антология военной литературы #1970

Год издания: 1970

Язык книги: русский

Страниц: 353

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Выпуск роман-газеты посвящён 25-летию Победы. Сборник содержит рассказы писателей СССР, посвящённых событиям Великой Отечественной войны — на фронте и в тылу. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Заре навстречу. Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1987

Язык книги: русский

Страниц: 772

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Собрание сочинений. В 9-ти т. Т. 5. Заре навстречу: Роман.— М.: Худож. лит., 1987.— 688 с. «Заре навстречу» — многоплановое повествование о революционном движении в Сибири, Октябрьской революции и строительстве новой жизни.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Знакомьтесь - Балуев!. Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 519

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В повести «Знакомьтесь — Балуев!» Вадим Кожевников раскрыл сущность трудового героизма советских людей в условиях послевоенного строительства. Писатель показывает, как черты человека будущего формируются в процессе свершения великих дел. ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Март- апрель (текст изд. 1944 г.). Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек

Жанр: Военная проза

Серия: -

Год издания: 1944

Язык книги: русский

Страниц: 20

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Капитан Жаворонков — в тылу врага с важным заданием. Это далеко не первая его операция, в которой он рискует жизнью. Но сейчас она опасна вдвойне: у разведчика на руках почти недееспособный радист-метеоролог — обморозившая ногу молодая девушка. ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - На солнечной стороне (Сборник рассказов советских и болгарских писателей). Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книге собраны рассказы широко известных советских и болгарских писателей, посвященные людям труда. Советскую часть сборника представляют произведения В. Кожевникова, В. Астафьева, Н. Думбадзе, Ч. Айтматова, В. Шукшина и других. Болгарская... ... Полная аннотация

Комментировать   : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Особое подразделение (Степан Буков). Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек

Жанр: Военная проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 232

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Особое подразделение. Петр Рябинкин. Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1973

Язык книги: русский

Страниц: 346

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книгу Вадима Кожевникова вошли повести «Особое подразделение» и «Петр Рябинкин». Рабочий человек, его психология, характер, его мировоззрение — основная тема настоящей книги. Один из героев повести Рябинкин, бывший фронтовик, говорит: «Фронт... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Пётр Рябинкин. Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек

Жанр: Военная проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 115

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация издательства: В однотомник Вадима Кожевникова вошли повести «Степан Буков», «Петр Рябинкин» и «Сидор Цыплаков». Советский человек, его психология, характер, его мировоззрение — основная тема настоящей книги. Один из героев повести,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »