ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Александр Павлович Иванов

КОММЕНТАРИИ 761

Конец лета
Даниэла Стил

Дополнение к предыдущему: особенно в переводе Ларисы Петрухиной.

Татьяна Лёвина     #189471
Конец лета
Даниэла Стил

Здравствуйте ВСЕ!!!
" Конец лета" -мой самый любимый роман Даниэлы Стил.
Обожаю, знаю почти наизусть.
Рекомендую к прочтению.

Татьяна Лёвина     #189470
ВТЖР 2 (СИ)
Николай Дронт

Ты супер, гаси волков,и пиши это твое!!!
Жду пр
одолжения всех книг!

Владимир     #189469
Водяра
Артур Таболов

Однозначно шедевр. Авторский стиль, интригующий сюжет.

Garry     #189467
Беглец
Вадим Матюшин

Цікава книга. Рекомендую.

Борислав     #189463
Полная октава Вселенной
Евгений Борисович Коваленко

прочитал 4 страницы-бросил.гнылая писанина как и сам автор.

Саша Крок     #189461
Пропавшее ущелье
Александр Михайлович Шейнин

Нигде не упоминается пьеса этого автора "В большом походе", гл. героем которой был Н.С.Хрущев. Пьеса была поставлена в Волгоградском драмтеатре режиссером И.С.Петровским, но перед самой премьерой поступило указание из Москвы о том, что никаких конкретных фамилий, включая Хрущева, в спектакле быть не должно. Дурь получилась полная: Сталинградской битвой руководили никому не известные генералы, а доклад на ХХ с'езде делал никому не известный коммунист! После нескольких представлений эта абракадабра была снята с репертуара.

Дормидонт Ильич     #189459
Курс Йоги 119. Раджа йога. Йога для президента
Виктория Бегунова

Книги, текст с ужасными ошибками читать невозможно. Кто-то это правда писал?

Артур     #189457

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Иванов Александр Павлович - 3 книг. Главная страница.

Иванов Александр ПавловичАлександр Павлович Иванов (11(23) октября 1881 – 1933) – русский советский искусствовед и писатель. Родился в Петербурге в семье личного дворянина, а затем члена Совета Волжско-Камского банка, Павла Александровича Ивáнова (ударение в фамилии делалось на втором слоге). Мать, Мария Петровна (урожденная Угрюмова), происходила из купеческого рода старообрядческого «федосеевского» согласия. В семье Ивановых было пятеро детей и очень дружная атмосфера. «Религиозная атмосфера патриархальной, на редкость дружной и сплоченной семьи Ивановых, налаженный обиход их уютной квартиры, с почти уже архаическим для того времени керосиновым освещением, со старинными иконами, киотами и лампадками по углам, поддерживались, прежде всего, ее заботами и ее влиянием», – отмечает Д. Е. Максимов.
В 1895 году окончил Первую петербургскую гимназию, а спустя пять лет – математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. С 1902 года служил помощником столоначальника (счетоводом) в Департаменте железнодорожных дел Министерства финансов и имел скромный чин коллежского секретаря (10-й класс табели о рангах).
Кроме официальной службы в департаменте серьезно увлекался «изящными искусствами» и литературой. Входил в круг художественного сообщества «Мир искусства». В начале 1905 года женился на Евгении Алексеевне Смирновой, которая была ученицей Н. К. Рериха и приходилась родной теткой художнику Б. А. Смирнову-Русецкому (1905-1933) из группы молодых художников «Амаравелла». Вместе с женой (художницей) он отправляется в путешествие в Германию и Италию для знакомства с работами живописцев.
В 1904-м в 6-м номере журнала «Мир искусства» опубликовал свою первую статью об операх Рихарда Вагнера «Логэ и Зигфрид», в которой трактовал искусство как «подвиг освобождения уникальной или заколдованной красоты». Основные работы А. П. Иванова – книги и статьи о знаменитых русских художниках: М. А. Врубеле, И. Е. Репине и Н. К. Рерихе. Над монографией о Врубеле, опубликованной в 1911 году, он работал много лет в контакте с женой и сестрой художника. А. П. Иванов был также другом, большим поклонником и корреспондентом Н. К. Рериха и в 1910-х гг. по предложению И. Э. Грабаря приступил к работе над монографией о художнике. Книга о Рерихе планировалась к выходу в московском издательстве И. Кнебеля, но рукопись погибла при погроме типографии 27 мая 1915 года.
Семья Ивановых была близко знакома с Александром Блоком. Брат А. Иванова – писатель Евгений Иванов входил в круг ближайших друзей поэта (ему поэт посвятил шесть своих стихотворений с 1903 по 1910 годы), сестре Марии Блок посвятил стихотворение «На железной дороге». Об Александре Павловиче Блок писал: «А. П. Иванов, действительно, человек совершенно исключительный, как вся семья Ивановых. Оттого только, что живут на свете такие люди, жить легче; в них – опора».
Единственное опубликованное при жизни А. П. Иванова художественное произведение – фантастический рассказ «Стереоскоп» (1909) – написан в традициях «готического романа», но более отклоняясь в сторону фантастики, чем ужаса. Кроме того, к фантастике имеет отношение увидевший свет лишь в 1993 году по черновикам автора рассказ «Городище», на написание которого автора вдохновила статья Н. К. Рериха «На кургане». Герой произведения, заблудившийся и уставший в лесистом сумрачном Безлюдье, видит сцены из своей прошлой жизни, проходившей во времена древних русичей, а затем находит подтверждение своим видениям в реальности.
После Октябрьской революции Александр Павлович некоторое время продолжал работать в Министерстве финансов (Наркомфине). В 1920 году поступил на работу научным сотрудником Государственной Академии истории материальной культуры по разряду нового искусства, а вскоре стал помощником хранителя отдела нового искусства в Государственном Русском музее. В 1927-м стал хранителем отдела, с 1930-го получает должность научного сотрудника 1-го разряда, но год спустя по состоянию здоровья покидает Русский музей. Будучи доцентом Ленинградского университета и Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИНа), организовывал выставки, читал лекции и вел практические занятия по русской живописи.
По воспоминаниям своих современников, Александр Павлович был человеком «редкой гармонии ума и сердца», истинным интеллигентом дореволюционной поры, обликом своим чем-то напоминая главного героя репинской картины «Не ждали». Жил в Ленинграде Зоологическом переулке за Биржевым мостом; ушел из жизни в 1933 году.
Трагической оказалась судьба и остальных детей семьи Ивановых. Сестра Александра Павловича Мария работала врачом, посвятила жизнь своему брату Евгению – детскому писателю, философу и богослову – и воспитанию его дочери. Еще один брат Петр стал известным эмбриологом, профессором, автор фундаментального научного труда. Но все они умерли во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде. Только Петр Павлович смог эвакуироваться, но, даже не доехав до места назначения, скончался недалеко от Костромы.

Источник: Архив фантастики
Книга - DARKER: Рассказы (2011-2015) [Компиляция]. Брэм Стокер - читать в ЛитВек

Переводчик: В Дюбов , Артём Агеев , Михаил Максаков , Илья Суханов , Амет Кемалидинов , Татьяна Адаменко , Александр Юрьевич Сорочан , Анна Домнина , Петр Баратов , Борис Михайлович Косенков , Шамиль Галиев (XtraVert) , Сергей Андреевич Карпов , Наталия Николаева , Юрий Боев , Олег Ильин , Артем Собинин

Жанр: Альтернативная история, Ужасы, Фэнтези, Научная Фантастика, Русская классическая проза

Серия: Антология ужасов

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 1861

Читать

Формат: fb2

 Скачать

DARKER — российский литературный онлайн-журнал (вебзин) посвященный «темному» фэнтези, мистике, литературе ужасов и хоррор-культуре в целом. Создан в 2011 году на основе pdf-журнала «ТЬМА». Выходит с периодичностью раз в месяц. Публикует жанровые... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - Стереоскоп. Александр Павлович Иванов - читать в ЛитВек

Жанр: Ужасы, Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 44

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Кто может открыть путь в выцветшие страны прошлого?Снимки простые и двойные для стереоскопа загадочно влекут к себе, и тем сильнее, чем старее фотография. Неужели можно не заглянуть, а проникнуть туда – в застывший умерший мир? ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Стереоскоп. Александр Павлович Иванов - читать в ЛитВек

Жанр: Повесть, Мистика

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 55

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Небольшую повесть А. П. Иванова «Стереоскоп» высоко оценивали А. Блок, В. Брюсов и М. Волошин; виднейший литературовед и ученый В. Н. Топоров считал ее одним из «лучших образцов петербургской гофманианы». Застывший фотографический мир,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0