ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Ги де Мопассан

КОММЕНТАРИИ 761

Конец лета
Даниэла Стил

Дополнение к предыдущему: особенно в переводе Ларисы Петрухиной.

Татьяна Лёвина     #189471
Конец лета
Даниэла Стил

Здравствуйте ВСЕ!!!
" Конец лета" -мой самый любимый роман Даниэлы Стил.
Обожаю, знаю почти наизусть.
Рекомендую к прочтению.

Татьяна Лёвина     #189470
ВТЖР 2 (СИ)
Николай Дронт

Ты супер, гаси волков,и пиши это твое!!!
Жду пр
одолжения всех книг!

Владимир     #189469
Водяра
Артур Таболов

Однозначно шедевр. Авторский стиль, интригующий сюжет.

Garry     #189467
Беглец
Вадим Матюшин

Цікава книга. Рекомендую.

Борислав     #189463
Полная октава Вселенной
Евгений Борисович Коваленко

прочитал 4 страницы-бросил.гнылая писанина как и сам автор.

Саша Крок     #189461
Пропавшее ущелье
Александр Михайлович Шейнин

Нигде не упоминается пьеса этого автора "В большом походе", гл. героем которой был Н.С.Хрущев. Пьеса была поставлена в Волгоградском драмтеатре режиссером И.С.Петровским, но перед самой премьерой поступило указание из Москвы о том, что никаких конкретных фамилий, включая Хрущева, в спектакле быть не должно. Дурь получилась полная: Сталинградской битвой руководили никому не известные генералы, а доклад на ХХ с'езде делал никому не известный коммунист! После нескольких представлений эта абракадабра была снята с репертуара.

Дормидонт Ильич     #189459
Курс Йоги 119. Раджа йога. Йога для президента
Виктория Бегунова

Книги, текст с ужасными ошибками читать невозможно. Кто-то это правда писал?

Артур     #189457

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 26 »
 

Мопассан Ги де - 381 книг. Главная страница.

Синоним: Мопассан Ги Де

Синоним: Ги де Мопассан

Синоним: Ги де Мопассан

Мопассан Ги деГи де Мопассан (фр. Guy de Maupassant полное имя — Анри Рене Альбер Ги де Мопассан, 1850—1893) — выдающийся французский писатель, гениальный романист и автор новелл, которые по праву считаются шедеврами мировой литературы.
Биография
Ги де Мопассан родился 5 августа 1850 г. в замке Миромениль около г. Дьеппа (департамент Сена Приморская). Принадлежа к аристократическому лотарингскому роду, осевшему в Нормандии, Мопассан с детства отличался прекрасным здоровьем, хотя его мать, родственница Флобера, всю жизнь мучалась неврозами, а брат, по профессии врач, умер в лечебнице душевнобольных.
Поступив в коллегию, содержимую духовенством, бойкий юноша не мог ужиться с монашеской дисциплиной заведения и перешёл в руанский лицей, где и окончил курс.
Пройдя франко-прусскую кампанию простым рядовым, Мопассан пополнил своё образование чтением и особенно пристрастился к естествознанию и астрономии. Чтобы устранить тяготевшую над ним опасность наследственного недуга, он усиленно работал над своим физическим развитием и благодаря этому стал настоящим богатырем.
Разорение, постигшее его семью, заставило Мопассана поступить чиновником в морское министерство, где он пробыл около 10 лет. Плохой служака, Мопассан тяготел к литературе. В течение свыше шести лет Мопассан, тесно сблизившийся с Флобером, сочинял, переписывал и рвал написанное; лишь после долгого искуса выступил он в печати, когда Флобер признал его произведение достаточно зрелым и совершенным в стилистическом отношении.
Первый рассказ Мопассана вышел в свет в 1880 г. вместе с повестями Золя, Алексиса, Сеара, Энника и Гюисманса, в сборнике «Les soirées de Médan». Начинающий писатель поразил своей «Boule de suif» литературные кружки, проявив тонкую иронию и большое искусство сжатой и вместе с тем выпуклой, яркой характеристики.
В том же году Мопассан выпустил сборник стихотворений «Vers» (1880), среди которых особенно замечательны пьесы «Le mur», «Au bord de l’eau», «Désirs» и «Vénus rustique». Помещенный там же драматургический опыт в стихах («Histoire du vieux temps») доставил М. положение хроникера в газете «Gaulois» и дал ему возможность бросить службу. Хотя Мопассан в начале своей литературной деятельности и прослыл последователем Золя, он далеко не был сторонником «натуралистической» школы, признавая её узкой и односторонней. В предисловии к роману «Pierre et Jean» Мопассан осуждает доктринерский реализм и основным положением своей эстетики ставит искусство, ясно и убедительно воспроизводит перед читателем свои субъективные взгляды на явления действительности. Достоинство творчества заключается, по мнению Мопассана, не столько в завлекательности фабулы, сколько в искусном сопоставлении явлений обыденной жизни, иллюстрирующих основную тенденцию произведения. Пускай писатель понимает, наблюдает и воспринимает, руководствуясь вполне своим темпераментом; надо только, чтобы он был художником. В сущности любой из писателей, хотя бы и реалист, создает себе сообразно с своей индивидуальностью особую иллюзию внешнего мира — мрачную или жизнерадостную, поэтическую, циничную. Он даже и не имеет иного назначения, как точно воспроизводить именно свои иллюзии с помощью доступных ему приемов творчества, — и если он действительно велик, то личная его иллюзия воспринимается и его читателями. Талант достигается терпением: нужно долго и внимательно рассматривать то, о чём собираешься писать, — тогда только и находишь в нём стороны, никем не замеченные раньше. Любому писателю — разве кроме гениев, находящихся под влиянием непреодолимой силы творчества, — приходится считаться с материальными трудностями закрепления мыслей и понятий: каков бы ни был характер трактуемого предмета, есть одно только настоящее слово для его обозначения, одно прилагательное для его определения, один глагол для выражения её действия — и их-то именно надо найти, не удовлетворяясь приблизительным выражением.
Флобер, поставив себе приблизительно подобные же эстетические идеалы, наложил путы на своё творчество и написал за всю жизнь лишь шесть небольших томиков. Мопассан, наоборот, проявил большую плодовитость: за одиннадцать лет он создал целый ряд сборников мелких повестей, обозначенных в заголовке по имени первого рассказа (до 16 томов); в то же время им написаны крупные романы: «Une vie» (1883), «Bel Ami» (1885), «Mont Оriol» (1887), «Pierre et Jean» (1888), «Fort comme la mort» (1889) и «Notre coeur» (1890), а равно и описания пережитого и передуманного за время экскурсий: «Au Soleil» (1884); «Sur l’еаu» (1888) и «La vie errante» (1890). Эти произведения доставили М. одно из первых мест в новейшей французской новеллистике. Лучшие французские критики единогласны в восторженных отзывах о М. По словам Золя, он удовлетворяет все умы, затрагивая всевозможные оттенки чувств, и стал любимцем публики потому, что обладал добродушием, глубокой, но незлобивой сатирой и бесхитростной веселостью. Ж. Леметр называет Мопассана писателем классическим. В России Мопассан в литературной среде пользуется расположением издавна, благодаря почину Тургенева; он близко узнал Мопассана у Флобера и ставил его как повествователя непосредственно вслед за гр. Л. Н. Толстым. Не менее сочувствует М. и сам Толстой, посвятивший характеристике его целую статью в XIII томе собрания своих сочинений. По мнению Льва Толстого, «едва ли был другой такой писатель, столь искренно считавший, что все благо, весь смысл жизни — в женщине, в любви… и едва ли был когда-нибудь писатель, который до такой ясности и точности показал все ужасные стороны того самого явления, которое казалось ему самым высоким и дающим наибольшее благо жизни».
Произведения М. имели огромный успех; он довел свой заработок до 60 тыс. франков в год и, широко поддерживая мать и семью брата, ни в чём не стеснял и себя относительно житейского комфорта. Чрезмерное умственное напряжение быстро подорвало здоровье М. Насмотревшись на слабости, бедствия и глупость людей, иронизируя над вечной и тщетной погоней за счастьем, он глубоко проникается сознанием человеческого ничтожества и посредственности, сторонится от людей, окружает собственную жизнь таинственностью.
С 1884 г. он подвергается причудливым нервным припадкам; по мере возрастания разочарованности и ипохондрии он впадает в беспокойный идеализм, терзается потребностью найти ответ на то, что ускользает от чувств. Это настроение находит себе выражение в ряде повестей, между прочим в «Horla». При этом Мопассан начинает провидеть и лично для себя трагическую развязку, так как в область неизведанного художники проникают, насилуя свою природу и истощая свой мыслительный аппарат. «Все, кто погиб от размягчения мозга (Гейне, Боделэр, Бальзак, Мюссэ, Ж. де Гонкур) — разве не оттого они погибли, что усиленно старались повалить материальные стенки, в которые стиснут человеческий разум?» Ни светские успехи, ни сотрудничество в разборчивой и исключительной «Revue des deux Mondes», открывающей двери в академию, ни успех на сцене Gymnase комедии «Musotte», ни получение академической премии за комедию «La Paix du ménage» — ничто не могло восстановить нарушенное душевное спокойствие М. В декабре 1891 г. нервные припадки довели его до покушения на самоубийство; водворённый в лечебницу душевнобольных близ Пасси, Мопассан сначала возвращался к сознанию, но затем припадки буйства стали посещать больного все чаще, и прогрессивный паралич мозга свёл его в могилу.
В рус. переводе сочинения М. появлялись неоднократно в журналах, а в 1894 г. изданы и особым собранием (2-е изд. 1896). К XII т. приложена изящная характеристика М., принадлежащая С. А. Андреевскому, и статьи о М. Леметра, Думика и Золя. Мопассан всегда с большой брезгливостью оберегал свою интимную жизнь от досужих вестовщиков; подробности его жизни мало известны и не дают материала для сколько-нибудь точной и подробной биографии.
Книга - «Коко, коко, холодный коко!». Ги де Мопассан - читать в ЛитВек

Переводчик: Валентин Григорьевич Дмитриев

Жанр: Классическая проза

Серия: Мисти #10

Год издания: 1958

Язык книги: русский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «Рождественские истории». Книга седьмая. Горький М.; Желиховская В.; Мопассан Г.. Максим Горький - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза, Русская классическая проза

Серия: Антология классической прозы

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 68

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В завершающей книге серии «Рождественские истории» собраны произведения Максима Горького, Веры Желиховской и Ги де Мопассана. На страницах сборника вы прочитаете святочный рассказ Желиховской о чудесном сне в руку, жизненные и злободневные новеллы... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - 12 шедевров эротики. Октав Мирбо - читать в ЛитВек

12 шедевров эротики

Возрастное ограничение: 18+
Читать

Формат: fb2

 Скачать

То, что ранее считалось постыдным и аморальным, сегодня возможно может показаться невинным и безобидным. Но мы уверенны, что в наше время, когда на экранах телевизоров и других девайсов не существует абсолютно никаких табу, читать подобные... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - DARKER: Рассказы (2011-2015) [Компиляция]. Брэм Стокер - читать в ЛитВек

Переводчик: В Дюбов , Артём Агеев , Михаил Максаков , Илья Суханов , Амет Кемалидинов , Татьяна Адаменко , Александр Юрьевич Сорочан , Анна Домнина , Петр Баратов , Борис Михайлович Косенков , Шамиль Галиев (XtraVert) , Сергей Андреевич Карпов , Наталия Николаева , Юрий Боев , Олег Ильин , Артем Собинин

Жанр: Альтернативная история, Ужасы, Фэнтези, Научная Фантастика, Русская классическая проза

Серия: Антология ужасов

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 1861

Читать

Формат: fb2

 Скачать

DARKER — российский литературный онлайн-журнал (вебзин) посвященный «темному» фэнтези, мистике, литературе ужасов и хоррор-культуре в целом. Создан в 2011 году на основе pdf-журнала «ТЬМА». Выходит с периодичностью раз в месяц. Публикует жанровые... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - INFERNALIANA. Французская готическая проза XVIII–XIX веков. Ги де Мопассан - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Обширный сборник «страшной» французской прозы дает довольно широкую панораму готической литературы. Его открывает неоднократно переводившийся и издававшийся «Влюбленный дьявол» Жака Казота, того самого, который знаменит своим пророчеством об ужасах... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Аздоба. Ги де Мопассан - читать в ЛитВек

Жанр: Проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: белорусский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Александр. Ги де Мопассан - читать в ЛитВек

Переводчик: Валентин Григорьевич Дмитриев

Жанр: Классическая проза

Серия: Мисти #12

Год издания: 1958

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Аллума. Ги де Мопассан - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Аллума. Ги де Мопассан - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: С левой руки #1

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Анжелюс. Ги де Мопассан - читать в ЛитВек

Переводчик: А Н Толстой

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1958

Язык книги: русский

Страниц: 27

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роману «Анжелюс» Мопассан придавал особое значение, усматривая в нем некий итог своего писательского пути. В «Анжелюсе» соединился ряд тем, которые всегда особенно глубоко волновали Мопассана: франко-прусская война, насилия прусских захватчиков,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Баронесса. Ги де Мопассан - читать в ЛитВек

Переводчик: М В Вахтерова

Жанр: Классическая проза

Серия: Избранник госпожи Гюссон #5

Год издания: 1958

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Безумие и его бог (сборник). Эдгар Аллан По - читать в ЛитВек

Переводчик: Евгений Головин

Жанр: Ужасы, Эзотерика

Серия: Антология ужасов #2007

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: 190

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник посвящен проблеме сакрального безумия. Вальтер Ф. Отто (1874–1958), выдающийся немецкий мифолог, квалифицированно проанализировал тему в книге «Дионис. Миф и культ». Классические рассказы от Э. Т. А. Гофмана до Г. Ф. Лавкрафта призваны... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Белое и синее. Ги де Мопассан - читать в ЛитВек

Переводчик: Валентин Григорьевич Дмитриев

Жанр: Классическая проза

Серия: Мисти #5

Год издания: 1958

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Берта. Ги де Мопассан - читать в ЛитВек

Переводчик: Надежда Яковлевна Мандельштам

Жанр: Классическая проза

Серия: Иветта #8

Год издания: 1994

Язык книги: русский

Страниц: 10

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Напечатано в «Фигаро» 20 октября 1884 года. * * * Из сборника новелл «Иветта». ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Берта. Ги де Мопассан - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 26 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Наринэ Юрьевна Абгарян - Манюня - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Аткинсон - Преступления прошлого - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Хара - П. Ш. - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Витальевна Устинова - Неразрезанные страницы - читать в ЛитВекБестселлер - Дэниел Гоулман - Эмоциональный интеллект - читать в ЛитВекБестселлер - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Общаться с ребенком. Как? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВек