ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Виктория Валерьевна Ледерман - Теория невероятностей - читать в ЛитВекБестселлер - Чулпан Наилевна Хаматова - Время колоть лед - читать в ЛитВекБестселлер - Анастасия Тарасова - Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно - читать в ЛитВекБестселлер - Эрин Уатт - Расколотое королевство - читать в ЛитВекБестселлер - Стюарт Тёртон - Семь смертей Эвелины Хардкасл - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Мало избранных - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Троцкий - Пока-я-не-Я - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Борисовна Маринина - Горький квест. Том 1 - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Робер Деснос

КОММЕНТАРИИ 1462

За Украиной - будущее
Тимоти Снайдер

Демократия, преследующая опппозицию? Страна, в которой отсутствует свобода слова, языка и права на выбор? Что за бред вы здесь несете?

дынина ирина     #190555
Безымянный. Книга 1-2
Александр Олегович Анин

читаешь 1-ю, 2-ю книгу и такое впечатление: взяли несколько однотипных фантастических книг, вырвали из них по несколько страниц и сложив их в произвольном порядке склеили новую книгу.

пенсионер     #190551
Татьянин день. Неразделенное счастье
Анна Сергеевна Варенберг

Добрый день! Если третья книга крайняя, то не понятно почему она не до конца написана?

Екатерина     #190550
Оказалось, это не мой выбор
Imeninik

Большей дичи я редко читал

Алан     #190548
Операция «Рокировка»
Степан Кулик

Прочитал рокировку.Впечатление, что я многое пропустил.

Александр     #190544
Клинок имею - Готов к приключениям
Мертвый Бассейн

Если честно сама идея отличная, даже читается легко, а вот проработка с характеристиками без обид автору, тупая, почти от слова совсем не проработанная и я не говорю о том что надо было страницы писать писанины про характеристики. Но если ты уж назвался груздем и пишешь реалрпг. То сделай так чтоб было не на отьебись и ради жанрового хайпа. А тут тупо голимый жанровый хайп и всё!!! Проработки по теме характеристик от слово нуль. Очень жаль, книга в этом многое проиграла, как кстати и косвенно сюжет тоже

Оценил книгу на 5
Алан     #190542
Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику
Валентин Юрьевич Ирхин

Когда момент силы уже не вычисляют при помощи известной формулы. Тянущиеся моменты бытия в автомобильной пробке. В салоне холодно, но я согреваюсь разговаривая с торчащими электрическими проводами (это не лайфхак). Настроение (вновь неподнадзорное) в плену ретроспективно-исторических (не хотелось, сопротивлялось, но само как-то написалось через тире именно так, словно бы речевое масло масляное) стоп-кадров, которые повторяются во снах моих из ночи в ночь. Иногда мне кажется, что они не только сосуществуют параллельно с моим настроением, но и живут уже своей отдельной оригинальной жизнью, местами даже пропуская пережитое время сквозь строгую свою цензуры, что иногда (местами) похлеще будет любого АНБ или Роскомнадзора. Возможно именно подобная очередная внезапно нахлынувшая интеллектуальная радиация заставила меня сегодня отчаянно позабыть купить бумажный скотч. О, ужас какой! Вновь я не смогу приклеить в ванной комнате отвалившуюся вентиляционную решетку. Выныривающиеся обстоятельства, что вот так нагло и беспардонно затекают в зону моего непосредственного обитания - это я про свою многострадальную ванную комнату с отвалившейся решеткой. В зеркале заднего вида вновь я - Крутикова (но уже не Захаренкова) Диана Андреевна. Звучит моя любимая Baccara, а значит наличествует хоть какая-то романтическая обстановка. Лежит билет, но не на балет - сегодня собственноручно достала из своего почтового (в прямом смысле этого незамысловатого слова) ящика ПЯТЬ административных писем от ГИБДД. Они зачем-то ещё и сфотографировали мой автомобиль и разоблачили автомобильный номер. Как грубо и пошло! На моей памяти, к слову, так холодно в начале сентября было только в далёком уже 1999-м. Последний год, когда я отдыхала, да и вообще было в Комарово. Вновь артефакты моего подсознания, что тоже местами ретроспективно-историческое, окаменелости проще говоря. Двадцать три года тому назад. Тем временем в почти что самом центре города Ломоносова на площаде брызгает фонтан. Его ещё не отключили. Это очень мило и красиво (эмоции на периферии). Беспримесная радость. Такой дефицитный, готический для текущего прохладного сентября яркий солнечный луч, почти что уже экзотический, пробившись сквозь дождевые плотные серые облака и порывистые осенние ветра падает прямо на лобовое стекло моего автомобиля. Хорошее настроение может быть заразным, особенно если в наушниках Arabesque с хитом под названием "in for a penny" (между прочим это не скрытая реклама).

Вспомнила осень две тысячи шестнадцатого года. Очень грустная эпоха в моей судьбе. Потерянное время. Единственное приятное из того времени - мимолётный отдых на курорте "Ярвисюдан". Эх, но это уже дела совсем уж давно ушедших дней. "Боль и слезы платной автостоянки" - это выдуманное мною "римское крылатое выражение" именно про тот год. О, позвонила моя коллега Тупикова Наталья Владимировна...

Мысли в нужном месте. Кто мёрзнет в сентябре? Сегодня одному моему соседу по лестничной площадке пришла повестка от среднестатистического российского военкомата, но не стоит же так поддаваться панике и рвать на себе (дефицитные) волосы. Утро восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Вновь смотрю на себя в зеркале - и вновь понимаю то, что передо мной все та же Крутикова Диана Андреевна из города Ломоносова. Сегодня День памяти жертв блокады Ленинграда. По среднестатистическому российскому телевидению об этом событии должным образом практически ничего не сообщается. Тем временем сегодняшним утром собственными глазами увидела на экране телевизора Максима Владимировича. Того самого Максима Владимировича, которого вживую я видела в далёком уже 2004-м году, и та случайная встреча тоже, как сейчас отчётливо помню, выпала на похожую холодную осень. Тогда точно был именно сентябрь. А до той встречи, к слову, я видела вживую Максима Владимировича аккурат первого сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года. ТУ СЛУЧАЙНУЮ ВСТРЕЧУ Я ПОМНЮ ОТЧЁТЛИВО, ФОТОГРАФИЧЕСКИ, С ПОДРОБНОСТЯМИ. На "утреннем" экране (в виде "пятого канала") Максим Владимирович пристально и изумлённо смотрел на какого-то безызвестного оппонента, коий так и остался по ту сторону экрана. Ох уж эти современные режиссёры!. На исходе утра сходила с соседской собакой в близлежащую ветеринарную клинику. С собакой оказалось в принципе всё в порядке - обнаруженные болячки соответствуют возрасту. Собака в довольно-таки неплохом состояние, в принципе в хорошей форме. Ночью приснился легендарный клуб "Синтез". Приснился шоппинг формата октября 2012-го года. Тогда в ТРК "Питер Радуга" (хотя в настоящей своей жизни я живу далеко от этого места) я купила телевизор "LG". Была такая же холодная осень, но удивительно красочная, комфортабельная, что наверняка могла занять любое призовое место в индексе гулябельности. Да что уж там, было даже намного холоднее. Таким образом этой осенью моему телевизору "LG" (собранному, между прочим, в родной России, точнее ещё более родных и близких Шушарах) исполняется ровно десять лет. Первый большой юбилей! Карта событий, калейдоскоп воспоминаний.

Восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Горячий чай и сыр от Лео Пиго. Мои представления об идеальной жизни в разрезе. Светит солнышко. Ясное голубое небо. Чистые белые облака. Пушистые. Приятный холодноватый ветерок. Метафизическое присутствие финского залива, что совсем неподалеку. Насыщенные мысли в нужном месте. Сновидения - источник информации. Серебряная осень (то есть сентябрь). Солнце уходит на север. В каком-то смысле мое любимое время года. Грустят пользователи соцсетей. За прошедший август услышала двадцать два анекдота. Специально подсчитала. Начиная с первого сентября больше не настраиваюсь на эту радиостанцию. Даже когда настроение простаивает в пробке вместе с моим автомобилем. Одиннадцатого сентября у Маши день рождения. Обязательно поздравляю, но в воскресенье присутствовать на ее дне рождения лично не смогу никак. Куплеты про берёзку. Легендарная капуста с мясом. Лимонадная долина. Намедни получила посылку с пижамой от австралийского бренда Peter Alexander. Вся в чувствах, то есть счастлива! Будни Невского района в моих сновидениях этой ночью. В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! 1999-ть недель моей жизни.

amiravedelkova

Днём ранее...

Volkswagennk     #190541
Попаданец (СИ)
Иван Городецкий

Любимое слово автора - "Интерлюдия". Герой слишком уж озабоченный даже для подростка

Алекс     #190540

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Деснос Робер - 2 книг. Главная страница.

Деснос РоберРобер Деснос (Robert Desnos) (1900–1945) – французский поэт 20 в.
Родился 4 июля 1900 г. в Париже в семье скромного достатка; отец был заместителем мэра своего округа и уполномоченным по поставкам птицы и дичи на Парижском Рынке (Les Halles).
После окончания коммунальной школы в 1913 г. поступил в лицей Тюрго; не проявлял рвения к занятиям. В шестнадцать лет бросил лицей и семью, решив начать самостоятельную жизнь. Недолгое время работал в лавке москательных товаров расфасовщиком. В 1916 г. в журнале Литература (Littérature) опубликовал свой первый рассказ – описание собственного сновидения, а в 1917 г. в Трибуне молодых (La Tribune des Jeunes) – свои первые стихотворения. В 1919 г. служил в издательском доме Жана де Боннфона сначала в качестве секретаря, затем управляющего. В том же году встретился с поэтом Луи де Гонзагом Фриком, который ввел его в модернистские литературные круги; завязал дружбу с поэтом Бенжаменом Пере, познакомившим его с творчеством дадаистов. С марта 1920 по январь 1922 г. служил во французской армии, сначала в Шомоне, затем в Марокко; написал там большое число стихотворений. В 1922 г. вошел в группу сюрреалистов, возглавлявшуюся А.Бретоном, лозунгом которых было освобождение поэтического языка от контроля разума; для них подлинная поэзия могла рождаться только в состоянии полусна, опьянения или бреда. Стал одной из главных фигур сюрреалистических сеансов «автоматического письма». В 1922–1923 гг. интенсивно экспериментировал в области поэтического языка. В 1924 г. опубликовал поэму в прозе Траур для Траура (Deuil pour Deuil). Издавал в журнале Сюрреалистическая революция (La Révolution Surréaliste) стихотворения, памфлеты, рассказы, рисунки, пронизанные духом сюрреалистического мятежа. Пробивался скромными заработками – счетовод в отделе медицинских публикаций издательского дома Байер, секретарь редакции, рекламный агент Промышленного ежегодника, кассир в газете Пари-суар. В 1926–1929 гг. занимался журналистикой; сотрудничал в газетах Пари-Суар, Ле Суар, Пари-Матиналь и Мерль. В 1927 г. выпустил сочинение Свобода или любовь (La Liberté ou l'amour), которое судом департамента Сена было подвергнуто запрету за «аморальность». В 1928 г. участвовал в Конгрессе латинской (романской) прессы в Гаване (Куба); увлекся румбой и способствовал ее распространению во Франции. Отрицательно отнесся к вступлению в коммунистическую партию его друзей-сюрреалистов А.Бретона, Л.Арагона, П.Элюара и Б.Пере, так как считал сюрреализм несовместимым с политикой. В 1930 г. решительно порвал с сюрреализмом, актом прощания с которым стал написанный им Третий манифест сюрреализма (Troisième Manifeste du Surrèalisme) с жесткой критикой А.Бретона. В том же году издал поэтический сборник Совместное проживание и имущество (Corps et Biens), куда вошли стихотворения, созданные между 1919 и 1929 гг., а затем свою лучшую лирическую поэму Ночь ночей без любви (The Night of Loveless Nights). Оставил журналистику; лишь изредка писал хроники и репортажи для ведущего литературного журнала Нувель Ревю Франсез (Nouvelle Revue Française).
В 1932–1939 гг. работал на радио; вел передачи на самые разнообразные темы; транслировал для широкой аудитории стихи, новеллы, пьесы. Считал популяризацию художественных произведений одной из своих главных задач. В 1933 г. в музыкальном оформлении прозвучала его Жалобная песнь о Фантомасе (поэма из двадцати пяти куплетов) – своеобразный итог поклонения, которое Р.Деснос испытывал, начиная с детства, к этому литературному персонажу М.Аллена (благодаря его стараниям Фантомас стал героем № 1 сюрреализма).
В первой половине 1930-х почти не издавал поэтических произведений, за исключением пророческой поэмы Обезглавленные (Les Sans cou), увидевшей свет в 1934 г. В то же время написал огромное количество сценариев, не востребованных кинорежиссерами; только в 1944 г. Р.Трюаль снимет фильм по его сценарию Добрый день, дамы, добрый день, господа.
С середины 1930-х под влиянием нараставшей угрозы фашизма во Франции и Гражданской войны в Испании активно вовлекся в общественно-политическую борьбу; стал членом Ассоциации революционных писателей и художников и Комитета бдительности. Вернулся к литературной деятельности, вступив в новый, «братский» период своего творчества, полный верой в людей. Его поэзия все более фольклоризировалась, настраивалась на ритм старинных народных песен (сборник Открытые двери – Portes battantes, 1936).
С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 г. мобилизован и послан на юг Франции. В дни поражения (май-июнь 1940) вернулся в оккупированный немцами Париж. Открыто выступал против коллаборационистов и тех, кто смирился с национальным унижением. С 1942 г. – в движении Сопротивления; вошел в группу, объединившуюся вокруг газеты Комба. Вместе с П.Элюаром, Л.Арагоном и др. сотрудничал в подпольном «Полночном издательстве», основанном П. де Лескюром и Веркором. В 1942–1944 гг. опубликовал стихотворные сборники Достояния (Fortunes), Бодрствование (Etat de veille), Страна (Contrée), Купание с Андромедой (Le Bain avec Andromède), Тридцать песен-басен для послушных детей (Trente Chantefables pour les enfants sages). Его поэма Ночной сторож (Le Veilleur du Pont-au-Change), стала, наряду со Свободой П.Элюара, гимном Сопротивления.
23 февраля 1944 г. по доносу был схвачен гестапо и брошен в тюрьму Френ. 20 марта переведен в Компьень в лагерь для политических заключенных; написал поэму Земля Компьеня (Sol de Compiègne). 27 апреля депортирован в Германию; прошел через концлагеря Аушвиц, Бухенвальд, Флоссенбург и Флеха; вел себя необычайно мужественно, оказывал помощь другим заключенным, пытался защитить их от издевательств надсмотрщиков. 14 апреля 1945 г. в связи с эвакуацией лагеря Флеха отправлен с партией заключенных на юго-восток в крепость Терезиенштадт (Чехословакия). 3 мая при приближении советских войск и чешских партизанских отрядов эсэсовская охрана бежала. 4 июня Р.Деснос, истощенный и больной тифом, был обнаружен в одном из бараков чешским студентом Й.Стуной, поклонником сюрреалистической поэзии, который оставался при нем последние дни его жизни. Умер поэт в Терезине 8 июня 1945 г. Й.Стуна переправил во Францию его Последнюю поэму (Le dernier Poème), которую он посвятил своей жене.
Р.Деснос принадлежит к плеяде поэтов-реформаторов первой половины 20 в., прошедших через сюрреалистический мятеж и сумевших сохранить связи с лучшими художественными традициями прошлого. Его любовь к классическим формам стиха (за что его упрекали сюрреалисты) не противоречила новому содержанию, которое он открывал в своих поэтических «озарениях». Поэмы Р.Десноса, который, по словам А.Бретона, «ближе всех подошел к сюрреализму», всегда оставались доступными, даже в эпоху «автоматического письма». Он прекрасно реализовал сюрреалистический лозунг «вернуть речь к ее истокам». Игра слов, поиск их этимологии, необычный контекст не герметизировали десносовский стих, а, наоборот, делали его открытым и прозрачным.
Р.Деснос вписывается в традицию европейского романтизма – для него характерны бунтарство, культ любви, интерес к средневековым преданиям и мифу, увлечение таинственным и фантастическим, необычность персонажей. С другой стороны, он – певец повседневности. Его поэтический мир – это мир обычных людей с понятными и близкими ему заботами и радостями. Поклонник А.Рембо, Лотреамона и Г.Аполлинера, он широко черпал из сокровищницы народного творчества. Родившись между Бастилией и кварталом Сен-Мартен, где каждый камень говорит об истории, рядом со знаменитым парижским Рынком («Чрево Парижа») и Гревской площадью, хранящей память о казненных, он впитал в себя атмосферу парижских улиц и пропитал ею свою поэзию.

Автор статьи: Евгения Кривушина
Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - Всё наоборот. Небылицы и нелепицы в стихах.. Эдуард Николаевич Успенский - читать в ЛитВек

Жанр: Детские стихи, Для самых маленьких, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология детской литературы #1993

Год издания: 1993

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: djvu

 Скачать

Автор-составитель: Г.М. Кружков Издательство: Просвещение Год: 1993 Страниц: 198 В книге собраны нелепицы, небылицы, перевертыши, созданные лучшими представителями мировой литературы. Произведения Э. Лира, Л. Кэрролла, А. Милна, Д. Хармса,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Я жил в суровый век.  Автор неизвестен - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник прозаических и стихотворных произведений писателей девяти стран Западной Европы воссоздает страницы антифашистского Сопротивления в годы второй мировой войны, рассказывает о борьбе патриотов с засильем оккупантов, за национальную... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 1 : 0 : 0 : 0 : 0