ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Робер Деснос

КОММЕНТАРИИ 1207

Час Великої Гри. Фантоми 2079 року. Книга друга
Юрій Миколайович Щербак

Вихід сенсаційного роману «Час смертохристів» у 2011 році став значною літературною подією...
Не ,ну сам себя не похвалишь, то и сгинешь в забытьи)))
Хотя, хвали не хвали))) В этом вся Украина.

Георгий Sedykh     #190144
Невеста Тёмного Лорда или как влюбить его Темнейшество
Яра Сакурская

Прежде чем что-то предлагать читателю, хорошо бы не только собственное эго полелеять, но и к читателю уважение выработать. Неграмотный текст, начиная с заголовка (sic!), этому не способствует. Это говорит только о слепой и безграничной любви автора к себе и наплевательском отношении к людям - "пипл схавает", "я гениальна, меня не все поймут" (о, да, экзальтированные пятиклассницы поймут!).

Ингаред     #190133
Дедушки с гитарой
Владимир Васильевич Перемолотов

то просто была другая группа "Воскресенье", другая бас-гтара "Урал" и вообще другой 1972 год.

Конст23     #190129
Не сказка(СИ)
Ника Летта

Книга закончена, буктрейлер к книге в сети)) Побежали читать!

Ася     #190087
Избранное
Патрик Зюскинд

Не "Аромат" (нет у этого автора книги с таким названием), а "Парфюмер"!

Лев     #190083
Дни начала
Нидливион

хорошо написано, легко читается ... жаль что очень много опечаток (

albert frolov     #190082
Требуется Некромант (СИ)
Александр Владимирович Степанов

Эта книга не имеет никакого отношения к автору, выложившему собрание сочинений в 10тт. Это просто полные тёзки.

Александр     #190081
Литература. 6 класс. Часть 1
Тамара Федоровна Курдюмова

Жалко что нельзя скачивать полностью.

ене     #190080
И опять Пожарский 6
Андрей Готлибович Шопперт

Со многим не согласен, но читать интересно :)

Оценил книгу на 10
Сварга     #190079
Вернуться в тот же мир
Сергей Викторович Житомирский

В каком году написан этот прелестный рассказик? "Вернуться в тот же мир"? Кажется, что описанная здесь ситуация вселенского масштаба, имела в основе своей старинную идею сказок про "волшебный горшочек", варивший кашу из ничего, или "скатерть самобранку", порождавшую любую еду, и в любых количествах. В голодные времена 60-ых - 70-ых, такие фантастические идеи посещали многих талантливых, но невостребованных системой социализма изобретателей.

Елена     #190078

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Деснос Робер - 2 книг. Главная страница.

Деснос РоберРобер Деснос (Robert Desnos) (1900–1945) – французский поэт 20 в.
Родился 4 июля 1900 г. в Париже в семье скромного достатка; отец был заместителем мэра своего округа и уполномоченным по поставкам птицы и дичи на Парижском Рынке (Les Halles).
После окончания коммунальной школы в 1913 г. поступил в лицей Тюрго; не проявлял рвения к занятиям. В шестнадцать лет бросил лицей и семью, решив начать самостоятельную жизнь. Недолгое время работал в лавке москательных товаров расфасовщиком. В 1916 г. в журнале Литература (Littérature) опубликовал свой первый рассказ – описание собственного сновидения, а в 1917 г. в Трибуне молодых (La Tribune des Jeunes) – свои первые стихотворения. В 1919 г. служил в издательском доме Жана де Боннфона сначала в качестве секретаря, затем управляющего. В том же году встретился с поэтом Луи де Гонзагом Фриком, который ввел его в модернистские литературные круги; завязал дружбу с поэтом Бенжаменом Пере, познакомившим его с творчеством дадаистов. С марта 1920 по январь 1922 г. служил во французской армии, сначала в Шомоне, затем в Марокко; написал там большое число стихотворений. В 1922 г. вошел в группу сюрреалистов, возглавлявшуюся А.Бретоном, лозунгом которых было освобождение поэтического языка от контроля разума; для них подлинная поэзия могла рождаться только в состоянии полусна, опьянения или бреда. Стал одной из главных фигур сюрреалистических сеансов «автоматического письма». В 1922–1923 гг. интенсивно экспериментировал в области поэтического языка. В 1924 г. опубликовал поэму в прозе Траур для Траура (Deuil pour Deuil). Издавал в журнале Сюрреалистическая революция (La Révolution Surréaliste) стихотворения, памфлеты, рассказы, рисунки, пронизанные духом сюрреалистического мятежа. Пробивался скромными заработками – счетовод в отделе медицинских публикаций издательского дома Байер, секретарь редакции, рекламный агент Промышленного ежегодника, кассир в газете Пари-суар. В 1926–1929 гг. занимался журналистикой; сотрудничал в газетах Пари-Суар, Ле Суар, Пари-Матиналь и Мерль. В 1927 г. выпустил сочинение Свобода или любовь (La Liberté ou l'amour), которое судом департамента Сена было подвергнуто запрету за «аморальность». В 1928 г. участвовал в Конгрессе латинской (романской) прессы в Гаване (Куба); увлекся румбой и способствовал ее распространению во Франции. Отрицательно отнесся к вступлению в коммунистическую партию его друзей-сюрреалистов А.Бретона, Л.Арагона, П.Элюара и Б.Пере, так как считал сюрреализм несовместимым с политикой. В 1930 г. решительно порвал с сюрреализмом, актом прощания с которым стал написанный им Третий манифест сюрреализма (Troisième Manifeste du Surrèalisme) с жесткой критикой А.Бретона. В том же году издал поэтический сборник Совместное проживание и имущество (Corps et Biens), куда вошли стихотворения, созданные между 1919 и 1929 гг., а затем свою лучшую лирическую поэму Ночь ночей без любви (The Night of Loveless Nights). Оставил журналистику; лишь изредка писал хроники и репортажи для ведущего литературного журнала Нувель Ревю Франсез (Nouvelle Revue Française).
В 1932–1939 гг. работал на радио; вел передачи на самые разнообразные темы; транслировал для широкой аудитории стихи, новеллы, пьесы. Считал популяризацию художественных произведений одной из своих главных задач. В 1933 г. в музыкальном оформлении прозвучала его Жалобная песнь о Фантомасе (поэма из двадцати пяти куплетов) – своеобразный итог поклонения, которое Р.Деснос испытывал, начиная с детства, к этому литературному персонажу М.Аллена (благодаря его стараниям Фантомас стал героем № 1 сюрреализма).
В первой половине 1930-х почти не издавал поэтических произведений, за исключением пророческой поэмы Обезглавленные (Les Sans cou), увидевшей свет в 1934 г. В то же время написал огромное количество сценариев, не востребованных кинорежиссерами; только в 1944 г. Р.Трюаль снимет фильм по его сценарию Добрый день, дамы, добрый день, господа.
С середины 1930-х под влиянием нараставшей угрозы фашизма во Франции и Гражданской войны в Испании активно вовлекся в общественно-политическую борьбу; стал членом Ассоциации революционных писателей и художников и Комитета бдительности. Вернулся к литературной деятельности, вступив в новый, «братский» период своего творчества, полный верой в людей. Его поэзия все более фольклоризировалась, настраивалась на ритм старинных народных песен (сборник Открытые двери – Portes battantes, 1936).
С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 г. мобилизован и послан на юг Франции. В дни поражения (май-июнь 1940) вернулся в оккупированный немцами Париж. Открыто выступал против коллаборационистов и тех, кто смирился с национальным унижением. С 1942 г. – в движении Сопротивления; вошел в группу, объединившуюся вокруг газеты Комба. Вместе с П.Элюаром, Л.Арагоном и др. сотрудничал в подпольном «Полночном издательстве», основанном П. де Лескюром и Веркором. В 1942–1944 гг. опубликовал стихотворные сборники Достояния (Fortunes), Бодрствование (Etat de veille), Страна (Contrée), Купание с Андромедой (Le Bain avec Andromède), Тридцать песен-басен для послушных детей (Trente Chantefables pour les enfants sages). Его поэма Ночной сторож (Le Veilleur du Pont-au-Change), стала, наряду со Свободой П.Элюара, гимном Сопротивления.
23 февраля 1944 г. по доносу был схвачен гестапо и брошен в тюрьму Френ. 20 марта переведен в Компьень в лагерь для политических заключенных; написал поэму Земля Компьеня (Sol de Compiègne). 27 апреля депортирован в Германию; прошел через концлагеря Аушвиц, Бухенвальд, Флоссенбург и Флеха; вел себя необычайно мужественно, оказывал помощь другим заключенным, пытался защитить их от издевательств надсмотрщиков. 14 апреля 1945 г. в связи с эвакуацией лагеря Флеха отправлен с партией заключенных на юго-восток в крепость Терезиенштадт (Чехословакия). 3 мая при приближении советских войск и чешских партизанских отрядов эсэсовская охрана бежала. 4 июня Р.Деснос, истощенный и больной тифом, был обнаружен в одном из бараков чешским студентом Й.Стуной, поклонником сюрреалистической поэзии, который оставался при нем последние дни его жизни. Умер поэт в Терезине 8 июня 1945 г. Й.Стуна переправил во Францию его Последнюю поэму (Le dernier Poème), которую он посвятил своей жене.
Р.Деснос принадлежит к плеяде поэтов-реформаторов первой половины 20 в., прошедших через сюрреалистический мятеж и сумевших сохранить связи с лучшими художественными традициями прошлого. Его любовь к классическим формам стиха (за что его упрекали сюрреалисты) не противоречила новому содержанию, которое он открывал в своих поэтических «озарениях». Поэмы Р.Десноса, который, по словам А.Бретона, «ближе всех подошел к сюрреализму», всегда оставались доступными, даже в эпоху «автоматического письма». Он прекрасно реализовал сюрреалистический лозунг «вернуть речь к ее истокам». Игра слов, поиск их этимологии, необычный контекст не герметизировали десносовский стих, а, наоборот, делали его открытым и прозрачным.
Р.Деснос вписывается в традицию европейского романтизма – для него характерны бунтарство, культ любви, интерес к средневековым преданиям и мифу, увлечение таинственным и фантастическим, необычность персонажей. С другой стороны, он – певец повседневности. Его поэтический мир – это мир обычных людей с понятными и близкими ему заботами и радостями. Поклонник А.Рембо, Лотреамона и Г.Аполлинера, он широко черпал из сокровищницы народного творчества. Родившись между Бастилией и кварталом Сен-Мартен, где каждый камень говорит об истории, рядом со знаменитым парижским Рынком («Чрево Парижа») и Гревской площадью, хранящей память о казненных, он впитал в себя атмосферу парижских улиц и пропитал ею свою поэзию.

Автор статьи: Евгения Кривушина
Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - Всё наоборот. Небылицы и нелепицы в стихах.. Эдуард Николаевич Успенский - читать в ЛитВек

Жанр: Детские стихи, Сборники, альманахи, антологии, Для самых маленьких

Серия: Антология детской литературы #1993

Год издания: 1993

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: djvu

 Скачать

Автор-составитель: Г.М. Кружков Издательство: Просвещение Год: 1993 Страниц: 198 В книге собраны нелепицы, небылицы, перевертыши, созданные лучшими представителями мировой литературы. Произведения Э. Лира, Л. Кэрролла, А. Милна, Д. Хармса,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Я жил в суровый век.  Автор неизвестен - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник прозаических и стихотворных произведений писателей девяти стран Западной Европы воссоздает страницы антифашистского Сопротивления в годы второй мировой войны, рассказывает о борьбе патриотов с засильем оккупантов, за национальную... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0