ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Андрей Александрович Васильев - Час полнолуния - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Александрович Васильев - Тень света - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Ивановна Михалкова - Человек из дома напротив - читать в ЛитВекБестселлер - Виктория Валерьевна Ледерман - Светлик Тучкин и Пузырь желаний - читать в ЛитВекБестселлер - Пег Стрип - Нелюбимая дочь - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Борисович Троицкий - Москва 1979 - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Борисович Земляной - Специалист по выживанию - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Донн - По ком звонит колокол - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Петр Андреевич Павленко

КОММЕНТАРИИ 1190

Децема 2
Явь Мари

Эта история задевает внутри что-то то тонкое , не дает спать и заниматься делами. Просто отключает от жизни. Благодарю. Хочется узнать продолжение.

Анна.     #190062
Искусство войны
Ирина Оловянная

Интересная фантастика с элементами фентези. Советую прочитать, очень интересно. Мне лично понравилось. Единственный минус - есть ошибки конкретно в этой версии на литмир, но это можно пережить.

Сэй     #190059
10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

"Национальной премия для авторов, пишущих на русском языке. Дебют" - достаточно громкий критерий для произведения-дебюта, с не менее громким названием. Прочтение "Крика проклятой души" оставило у меня странное послевкусие. Как будто выкурила забытую, но чудом сохранившуюся сигарету "Петра" на грязном сидении маршрутки, которая едет в никуда.

Произведение читалось тяжело - лексика подобрана, мягко говоря, отвратительно. От повседневных разговоров резкий переход к канцелярщине, а от неё - к пафосным метафорам. Синтаксические конструкции перегружены лишними знаками препинания, деепричастными оборотами. Окончания местоимений во многих местах не согласовывались в текстом. В следующий раз перед публикацией рекомендую перечитывать главы, а также подтянуть знание русской грамматики.

Герои "Крика..." оставили также смешанные ощущения. Главный герой, которому автор произведения уделил больше всего внимания, оказался абсолютно неуникальным и обезличенным. Ему не хочется симпатизировать, переживать с ним каждый день в мрачном "Городе туманов". Антигероем назвать его также нельзя. В сумме картина такова - это записка человека, который пережил в своей жизни "некоторое дерьмо". И оно его не меняет. Герой просто сдается. Некоторые действующие лица остаются под вопросом: с какого потолка они взялись в тексте, кто они, почему о них раньше не рассказали. В общем, персонажи не развиваются, напоминают тени людей, которых, по всей видимости, сам автор когда-то знал.

Произведение больше напоминает записку, которую пишут люди, обследуемые у психолога: предложения в ней как правило не имеют смысл. Одни эмоции, злоба, зависть, наигранная любовь к кому-то, абсолютно неискренняя, скомканная. Обычно такие записки перечитывают, комкают (рвут, жгут, выбрасывают - как душе угодно) и избавляются от них, а не выкладывают на всеобщее обозрение с целью получить "лайки" и "отзывы".

Не буду оставлять оценку. Учителя в таких школьных сочинениях оставляют обычно оценку "см.". О работе действительно не сложилось никакого однозначного мнения. Ничего не понятно.

Работайте над собой, слогом и грамматикой. Учитесь. Всего хорошего.

Алиса     #190043
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Начало интересное, середина завораживает, а развязка полная фигня! Молодые люди оказались вампирами и кошками-оборотнями защитниками людей. Полный бред!

Людмила     #190042
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

1) Грамматика
Реально жесткий обсер с подливой, тут даже ничего расписывать не надо
2) Персонаж
Реально непонятная хуйня, то он дед инсайд 1000-7 я хочу умереть то посмотрите на меня какой же я Г Е Н И Й, то просто как баба с менструацией себя ведет
Но за перенос реальных лиц в персонажей отдельное спасибо, поржали от души
Остальное было читать просто не интересно, поэтому обьективного обзора не будет

Думал что когда нить через какое то время увижу книгу этого крысиного барона, хоть обрадуюсь что подрос парень(и ростом и мозгами), а в итоге нихуя не поменялось, просто огромное разочарование. Такого из себя страдальца строить это конечно надо уметь
И типо ради этого надо было так посраться - пиздец, ничего не скажешь, лучше бы уж фанфики по второй вселенной писал
Оставляю послание родной дочери Ольге Юрьевне - ты либо бросай писательство, потому это кромешный пиздец, по другому это назвать нельзя, либо подбирай сопельки и начинай писать что то действительно стоящее, а то все грозился меня разьебать уничтожить испепелить
С любовью, папа

Сплит(Шиза)     #190040

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Павленко Петр Андреевич - 16 книг. Главная страница.

Павленко Петр АндреевичПетр Андреевич Павленко (1899–1951) – русский писатель, киносценарист.
Родился 26 июня (11 июля) 1899 в Петербурге в семье мелкого чиновника и учительницы. Из-за болезни матери (туберкулез) семья перебралась в Тифлис (Тбилиси). Жили в беднейшем районе города в доме революционера Петра Монтина, убитого в 1905. Окончив в 1917 Тифлисское реальное училище, Павленко поступил в Бакинский политехнический институт, где тесно связал себя с большевиками. В годы учебы пробовал себя в публицистике, прозе и поэзии. В мае 1920 добровольцем вступил в части Красной Армии, устанавливавшие советскую власть в Азербайджане; в том же году принят в РКП(б). В конце 1921 был демобилизован по состоянию здоровья и переведен на работу в Закавказский партийный краевой комитет, выступал на страницах тифлисской газеты «Красный воин», созданной С.М.Кировым и редактировавшейся некоторое время Д.А.Фурмановым. В 1924 был избран делегатом XIII партийного съезда. В 1924–1927 служил в советском торгпредстве в Турции, много путешествовал по Малой Азии, побывал также в Греции, Италии, Франции. С 1925 в газетах «Заря Востока» и «Известия» (Одесса) публиковал статьи, очерки и рассказы из турецкой жизни под псевд. Суфи, Сафи и др. Тогда же написал Тринадцатую повесть, посвященную М.Ю.Лермонтову. По предложению Вс.Иванова начал работу в журнале «Красная новь».
В Москве быстро вошел в литературную среду столицы, сблизился с группой «Перевал», культивировавшей «искренность» и интуицию в искусстве и обращавшей особое внимание на литературную технику и формальный изыск, что отразилось на первом в московской периодике рассказе Павленко (совм. с Б.А.Пильняком) Лорд Байрон (1928), а также в его написанных ярко и остро, в причудливом «ориентальном» стиле неоромантических «восточных» сборниках Азиатские рассказы (1929), Стамбул и Турция (1930), Анатолия (1932). Вскоре отошел от «Перевала», не приняв его «инертность в литературе», «любовь к малой своей... одиночной теме», принципиальную аполитичность. По инициативе Павленко группа писателей в 1930 ездила в Туркмению; общение со спутниками – Н.С.Тихоновым, Вс.Ивановым, Л.М.Леоновым, В.А.Луговским, Г.А.Санниковым – он расценивал впоследствии как важный этап своего творческого становления. Опубликованные по впечатлениям от Средней Азии повесть Пустыня (1931) и сборник Путешествие в Туркменистан (1932), отмечены отточенностью формы и остротой социального наблюдения.
В 1932 вышел в свет документальный роман Павленко о Парижской коммуне Баррикады, сдержанно оцененный критикой (в т.ч. с «теплой суровостью» – Горьким). Активный «общественник», Павленко был включен в оргкомитет Первого съезда советских писателей (1934), затем избран в правление Союза писателей, на долгие годы определив за собой высокое место в иерархии советской бюрократии. В 1932–1938 редактировал журнал «30 дней», стал одним из ближайших помощников Горького в организаторской работе по журналу «Колхозник», альманахам «Год XVI», «Год XVII» и «Дружба народов». В середине 1930-х годов работал над романом На Востоке (первонач. название Судьба войны), задуманном как эпическое произведение о социалистическом освоении Дальнего Востока, где прогнозируются геополитические военные катаклизмы, в результате которых Китай, Индия и Индонезия встают под знамена мировой революции. Рыхлость композиции и схематизм образов не помешали советской общественности с энтузиазмом воспринять эту боевую интернациональную утопию (опубл. в 1936–1937), внушающую к тому же мысль о неизменной победоносности Красной Армии и безусловном приоритете «общего» дела над личной судьбой. Успешными стали и драматургические опыты Павленко – сценарий одного из культовых советских фильмов Александр Невский (1938; совм. с реж. С.М.Эйзенштейном; Государственная премия СССР, 1941).
В качестве журналиста участвовал в финской кампании, в присоединении к СССР Западной Украины; в годы Великой Отечественной войны – фронтовой корреспондент газет «Правда» и «Красная Звезда». Демобилизовавшись в связи с ранением и обострением давнишнего туберкулеза, в 1945 переехал в Крым, где работал над романом о человеке, искалеченном войной, – Счастье (1947; Государственная премия, 1948). В отличие от героев К.М.Симонова и Б.Н.Полевого, совершающих высокий воинский подвиг, не лишенный автобиографических черт герой Павленко, полковник Воропаев, приехавший на крымский берег для лечения, доказывает свое мужество будничным противостоянием разрушительным последствиям войны, преодолением собственного несчастья через осознание всеобщей победы и своей причастности к «правильному» повороту истории. Строго следуя канонам социалистического реализма, эволюционировавшего в конце 1940-х годов в сторону «лакировки действительности» и безудержного культа личности вождя, роман порождал ситуации, образы и метафоры очевидного эстетического безвкусия, в то же время подкупая наивным оптимизмом, жизнеподобной точностью многих конкретных зарисовок, характерным павленковским юмором. В том же ключе созданы киносценарии «знаковых» фильмов апогея культа личности Клятва (1946; Государственная премия СССР, премия СССР, 1947) и Падение Берлина (1949; Государственная премия СССР, 1950, реж. обоих фильмов М.Э.Чиаурели).
В 1949–1951 писатель активно участвовал в общественно-политической жизни страны как депутат Верховного Совета СССР и секретарь Крымской писательской организации, нередко проявляя в этом качестве догматизм и нетерпимость, однако есть свидетельства его поддержки местной творческой интеллигенции; основал и редактировал альманах «Крым»; с 1947 член редколлегии журнала «Знамя». Был участником международных конференций, по следам которых опубликовал выдержанные в официозном духе «холодной войны» книги Американские впечатления (1949), Молодая Германия, Итальянские впечатления (обе 1951). При этом созданные тогда же рассказы Рассвет, Голос в пути, Осенняя заря, Ночь в Гелати, повесть Степное солнце (все 1949) отмечены теплом авторского чувства, романтичны по настрою, написаны ясным и емким языком. Незаконченным остался «коммунистический международный роман» о жизни советского государства с предвоенных лет и коммунистическом движении в различных странах мира (завершена лишь 1-я часть – Труженики мира, опубл. в 1952, о строителях ферганского канала).
Безоговорочно восприняв мифы и догмы своего времени, Павленко явил собой характерный для сталинской эпохи тип писателя-функционера, высшим долгом которого почиталась лояльность власти как знак самоотверженного служения народному благу.
Умер Павленко в Москве 16 июня 1951.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - На Востоке. Петр Андреевич Павленко - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика, Русская классическая проза, Военная проза

Серия: -

Год издания: 2018

Язык книги: русский

Страниц: 373

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман в жанре «оборонной фантастики» в редакции 1936 года, с иллюстрациями. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Под чистыми звездами. Советский рассказ 30-х годов. Вениамин Александрович Каверин - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Рассказ

Серия: Антология классической прозы #1983

Год издания: 1983

Язык книги: русский

Страниц: 562

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник включены рассказы М. Горького, В. Вересаева, К, Федина, А. Фадеева, Ив. Катаева, В. Катаева, Б. Горбатова, М. Зощенко, А. Платонова и других писателей, созданные в тридцатые годы. http://ruslit.traumlibrary.net ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Собрание сочинений. Том 1. Петр Андреевич Павленко - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В первый том собрания сочинений советского писателя П. А. Павленко входят романы «Баррикады» и «На Востоке». Роман «Баррикады» рассказывает о революционных событиях Парижской Коммуны. Роман «На Востоке» показывает новые качества людей,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Собрание сочинений. Том 2. Петр Андреевич Павленко - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Во второй том собрания сочинений советского писателя П. А. Павленко входят романы «Счастье» и «На Востоке». Роман «Счастье» рассказывает о жизни деревни и бывших фронтовиков в военное и послевоенное время. В первой книге романа «Труженики... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Собрание сочинений. Том 3. Петр Андреевич Павленко - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повести и рассказы, включенные в настоящий том, охватывают более чем двадцатилетний период творчества П. А. Павленко. Из повестей вошли: «Пустыня» (1931), «Русская повесть» (1942), «Степное солнце» (1948–1949) и рассказы, написанные с 1928 по 1951 г. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Собрание сочинений. Том 4. Петр Андреевич Павленко - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В настоящий том включены пьесы и киносценарии, написанные П. А. Павленко с 1936 по 1949 год. Сюда вошли пьесы «Илья Муромец» и «Счастье», киносценарии «Ночь», «Александр Невский», «Яков Свердлов» и «Фергана». ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Собрание сочинений. Том 5. Петр Андреевич Павленко - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В настоящий том включены очерки П. А. Павленко периода 1930–1951 годов. Расположены они в хронологическом порядке по двум основным разделам: Первый раздел включает в себя очерки 1930–1948 годов, написанные о жизни Советской Страны, и объединяет:... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Собрание сочинений. Том 6. Петр Андреевич Павленко - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В шестой том вошли наиболее значительные литературно-критические и публицистические статьи П. А. Павленко (1928–1951), воспоминания, заметки «Из записных книжек» (1931–1950), ряд неопубликованных рассказов и статей (1938–1951) и некоторые его... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Советский военный рассказ. Константин Георгиевич Паустовский - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Рассказ, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология военной литературы #1988

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 600

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник составили военные произведения советских писателей Вс. Иванова, К. Симонова, А. Платонова и др. http://ruslit.traumlibrary.net ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Солдатский подвиг (Рассказы). Вениамин Александрович Каверин - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Для начальной и средней школы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Солдатский подвиг. 1918-1968 (Рассказы о Советской армии). Вениамин Александрович Каверин - читать в ЛитВек

Жанр: Военная проза, Рассказ, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология военной литературы #1968

Год издания: 1968

Язык книги: русский

Страниц: 280

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Для начальной и восьмилетней школы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Степное солнце. Петр Андреевич Павленко - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1959

Язык книги: русский

Страниц: 73

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повесть «Степное солнце» написана Петром Павленко по материалам его поездки по колхозам Крымского полуострова. Пионер Сережа Емельянов, ранее никогда не бывавший в степи, приезжает с отцом, шофером, на уборку урожая. Его ранние представления о... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Счастье. Петр Андреевич Павленко - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 299

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В настоящем издании представлен роман П. А. Павленко «Счастье», рассказывающий о послевоенном времени жизни деревни и фронтовиков. За роман «Счастье» П. А. Павленко была присуждена Сталинская премия первой степени за 1948 год. Оформление и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Счастье. Петр Андреевич Павленко - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1951

Язык книги: русский

Страниц: 299

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »