ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Джек Финней

КОММЕНТАРИИ 1050

Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849
Битва за планету Земля (полная)
Дмитрий Викторович Распопов

ем отличается полная от обычной?

Василий     #189848
Трое, которых пятеро
Виталий Викторович Лысенко (VampiRUS)

Уважаемый,Виталий Викторович!В аннотации к книге добавлены благодарности.Спасибо за информацию.

Galina_lv     #189847

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 ... 3 »
 

Финней Джек - 32 книг. Главная страница.

Финней ДжекДжек Финней (Jack Finney)
Страна: США
Родился: 1911-10-02
Умер: 1995-11-14

Настоящее имя: Уолтер Брейден Финней (Walter Braden Finney)

Биография:

Джек Финней родился и всю жизнь прожил в США. Свой первый рассказ, «Вдовы на прогулке», он написал на конкурс, для «Журнала мистики Эллери Куина». Рассказ занял первое место, а Финней решил продолжить занятия сочинительством — так и появился новый автор.

О нём самом известно очень мало. Настоящее имя — Уолтер Брейден Финней. Родился в городе Милуоки, колледж закончил в Гейлсбурге. После этого перебрался в Нью-Йорк, где работал в производстве рекламы. В 50-х годах вместе с семьёй переехал в Калифорнию, там и жил до самой смерти. Умер от эмфиземы и воспаления легких в возрасте 84 лет.

Большинство своих рассказов Финней напечатал в газетах и журналах, таких как «Кольерз», «Сетедей Ивнинг Пост» и «Макколз». Так или иначе, все они посвящены темам времени и путешествий в другие эпохи. Рассказы писателя составили два сборника: «Третий уровень» и «Я люблю Гейлсбург весной». В 1986 году Финней объединил обе книги в один том и переиздал под названием «О времени».

Он не ограничивал себя рамками одного жанра: писал и детективы, и мистику. Его первый роман, детектив «Впятером против дома» (1954), рассказывает о студентах колледжа, решивших ограбить казино. Через год вышел фантастический роман «Похитители плоти». В нём описано нашествие инопланетных космических спор, охотившихся за телами людей. В сюжете романа критики увидели аллегорию Холодной войны. Финней же утверждал, что он хотел всего лишь развлечь читателя. Впоследствии этот роман был удачно экранизирован, причём дважды, и принёс автору известность.

В следующем фантастическом романе, «Пятицентовик с Вудро Вильсоном» (1968), Финней возвращается к излюбленной теме. В качестве машины времени здесь использована монета. Пятицентовик позволяет герою романа путешествовать во времени через параллельный мир, где он становится знаменит как «изобретатель» застёжки-молнии и «сочинитель» музыки Оскара Хаммерштайна.

Самый большой успех выпал на долю романа «Меж двух времён» (1970). В «Нью-Йорк Таймс» его описывали как «смесь научной фантастики, ностальгии, тайны и ядовитых комментариев на тему суперправительства». Автору удалось очень достоверно описать мир столетней давности, что создавало непередаваемое ощущение подлинности происходивших событий. Особую «изюминку» роману придавала географическая точность, «привязка к местности». Книга даже была иллюстрирована фотографиями описанных мест в 1880-е годы и тех же мест почти сто лет спустя, в 1970 году. Роман неоднократно переиздавался, был экранизирован, а в 1995 году, после длительной паузы и незадолго до смерти, Финней написал продолжение — «Меж трёх времён».

Перу Финнея также принадлежит документальная работа «Забытые новости» (1983) о газетных сенсациях столетней давности.

© по материалам статей Вл. Гакова и Олега Битова

http://members.aol.com/leahj/finney.htm (eng.)
Книга - «Если», 1997 № 04. Владимир Гаков - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

ФАНТАСТИКА Ежемесячный журнал Содержание: Ларри Нивен. ОТ СИНГУЛЯРНОСТЕЙ Я НЕРВНИЧАЮ, рассказ Лоуренс Уотт-Эванс. ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ, рассказ Гарри Гаррисон. СТАЛЬНАЯ КРЫСА В ГОСТЯХ У ДЬЯВОЛА, роман Людмила... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - «Если», 1997 № 09. Чарльз Шеффилд - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

ФАНТАСТИКА Ежемесячный журнал Содержание: Рэй Брэдбери. КАПЕЛЬКА НЕТЕРПИМОСТИ, рассказ Ардалион Киреев. ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА! Вернор Виндж. ЗАТЕРЯННЫЕ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, роман Вл. Гаков. НАЙДЕННЫЙ В... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Боюсь. Джек Финней - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

"Я боюсь, я очень боюсь, и не столько за себя - мне, в конце концов, уже шестьдесят шесть, и голова у меня седая, - я боюсь за вас, за всех, кто еще далеко не прожил положенного ему срока. Боюсь, потому что в мире с недавних пор начались, по-моему,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Волшебник из Манчжурии. Джек Финней - читать в ЛитВек

Переводчик: Е Смирнов

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: 110

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Чарльз Дж. Финней. Автор, фактически создавший жанр «темной фэнтези» во всей его многогранности и сложности. Первый, в чьих произведениях возникла каноническая ныне формулировка «в маленький городок пришло Зло». Только Зло у Финнея всегда носит в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - За спиной – пропасть. Джек Финней - читать в ЛитВек

Переводчик: Е Сороченко

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Глаза его были крепко зажмурены, а в мозгу, как кадры кинофильма, пробегали сцены одна страшнее другой, и он не мог их остановить. Том видел, как он внезапно споткнулся, идя по карнизу, и как он замахал руками, когда верхняя половина его тела... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Золотое время (антология). Артур Чарльз Кларк - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Река Хронос неумолимо течет из Прошлого в Будущее... Но далеко не все считают эту аксиому справедливой! Мы верим, настанет день, когда человечество, сумевшее покорить Пространство, победит и Время, и тогда, как это не раз случалось в мировой... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Избранное. Джек Финней - читать в ЛитВек

Переводчик: В Тальми , Олег Георгиевич Битов , Владимир Робертович Волин , З И Бобырь

Жанр: Научная Фантастика

Серия:

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 420

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник произведений одного из классиков американской фантастики Дж. Финнея вошли роман «Меж двух времен» и рассказы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ключи к декабрю. Рэй Дуглас Брэдбери - читать в ЛитВек

Переводчик: Ирина Гавриловна Гурова , Лев Львович Жданов , Нора Галь , Виталий Тимофеевич Бабенко , В Баканов , Б Белкин , М Ковалева , Борис Михайлович Носик , Р Померанцева , Светлана П Васильева , Алексей Дмитриевич Иорданский , Дмитрий Анатольевич Жуков , Зинаида Анатольевна Бобырь , А Бородаевский , И Авдаков , Вениамин Липманович Кан , М Данилов , Вильям Ионович Ровинский , Елена Гавриловна Ванслова

Жанр: Социальная фантастика, Научная Фантастика

Серия: Антология фантастики #1990

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 477

Книга изъята из публичного доступа!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Включенные в настоящий сборник произведения известных английских и американских писателей-фантастов посвящены проблемам гуманности, милосердия, доброты, нехватка которых становится все ощутимей в наш жесткий, рационалистический век. ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Меж двух времен. Джек Финней - читать в ЛитВек

Переводчик: Олег Георгиевич Битов , Татьяна Николаевна Кухта , Е Сороченко

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 997

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Дилогия «Меж двух времен», внецикловый роман и рассказы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Меж двух времен. Джек Финней - читать в ЛитВек

Переводчик: Кирилл Сенин , Владимир Леонович Тальми

Жанр: Социальная фантастика

Серия: Саймон Морли #1

Год издания: 1972

Язык книги: русский

Страниц: 383

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Никому из нас не суждено своими глазами увидеть мир прошлого столетия. А Саймону Морли, герою романа Финнея, это удалось, и не один раз. Он имел возможность сравнивать две эпохи, судить о положительных и отрицательных сторонах каждой из них на... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Меж двух времен. Джек Финней - читать в ЛитВек

Переводчик: Олег Георгиевич Битов

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Меж двух времён #1

Год издания: 2018

Язык книги: русский

Страниц: 379

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Джек Финней (1911–1995) – знаменитый американский писатель-фантаст. Большая часть его рассказов и повестей, как и роман «Меж двух времен», написанный в 1970 году, посвящены времени и путешествиям в другие эпохи. Главное произведение писателя –... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Меж двух времен. Джек Финней - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 373

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Никому из нас не суждено своими глазами увидеть мир прошлого столетия. А Саймону Морли, герою романа Финнея, это удалось, и не один раз. Он имел возможность сравнивать две эпохи, судить о положительных и отрицательных сторонах каждой из них на... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Меж трех времен. Джек Финней - читать в ЛитВек

Переводчик: Татьяна Николаевна Кухта

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 333

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман «Меж двух времен», который вышел в США в 1968 году, произвел фурор. В общем-то обычное путешествие во времени. Но написано ЭТО было с такой достоверностью, с таким уникальным знанием исторических деталей, что даже люди, в жизни фантастики не... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Нечестивый город. Джек Финней - читать в ЛитВек

Переводчик: Е Смирнов

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: 123

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Чарльз Дж. Финней. Автор, фактически создавший жанр «темной фэнтези» во всей его многогранности и сложности. Первый, в чьих произведениях возникла каноническая ныне формулировка «в маленький городок пришло Зло». Только Зло у Финнея всегда носит в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - НФ: Альманах научной фантастики. Бесконечная игра. Рэй Дуглас Брэдбери - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник представляет собой лучшее из зарубежной научной фантастики, опубликованной в издательстве “Знание” за 20 лет. Это своеобразное продолжение и логическое развитие уже выпущенного тремя изданиями сборника “Научная фантастика. Библиотека... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 ... 3 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Дэвид Бернс (David D Burns) - Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток - читать в ЛитВекБестселлер - Олег Юрьевич Тиньков - Бизнес без MBA - читать в ЛитВекБестселлер - Бертон Малкиел - Десять главных правил для начинающего инвестора - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Васильевич Лукьяненко - Сборник "Дозоры". Компиляция. книги 1-10 - читать в ЛитВекБестселлер - Лиана Мориарти - Девять совсем незнакомых людей - читать в ЛитВекБестселлер - Шенг Схейен - Сергей Дягилев. «Русские сезоны» навсегда - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Петряков - FreshLife28. Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить во вторник - читать в ЛитВекБестселлер - Андреас Грубер - Сказка о смерти - читать в ЛитВек